不住增长的信心    Smith Wigglesworth维格氏作 生路加译

第八章义 (Righteouseness

诗篇四十五篇七节提到我们满有恩典的主,『你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。』神的目的是要我们照样喜爱公义,恨恶罪恶,因为我们有他儿子的灵住在里面,我看在基督耶稣里有一「地方」是为我们所预备的,在此我们不被定罪,并且连天和天上的也长向我们开着,我看神为我们开了一个属   神生命的领域,在那里有超过鬼魔一切权势的得胜;在那里有无穷可以成就之事;在那里有无限量的能力;在那有说不尽的丰富;我深信若是我们充满了渴望,要追求这真正圣洁的生命,渴慕神的荣耀,就无何可能拦阻我们前行的。

在彼得后书开头就说:『作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因为我们的神和救主耶稣之义,与我们同得一样宝贵信心的人。』因着信心我们深知与复活的基督有恩惠和荣耀的联合,主在地上时告诉我们:『我在父里面,父在我里面。』『父住在我里面,他作自己的工。』并且他不但为他的门徒祈求,也为那些因他们的话而相信的人祈求,使他们合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。当父和子的性情「公义」,和「能力」,在我里面显然实现时,我们继承的基业何等美好。这就是神的目的,我们若用信心捉住此目的,就深知那在我们里面的,比在世界上的更大。所有圣经的目的,是感动我们进入那奇妙恩典信心的高处,在此我们能有永不改变的经验,就是籍着我们显明神的『生命』和『能力』。

彼得又写信给那些,同得一样宝贵信心的人说:『愿恩惠平安因你们认识神和我们的主耶稣,多多的加给你们。』惟独我们住在信心的领域里,才能有多多增添的恩惠与平安。亚伯拉罕到了一个地步成为 神的朋友。没有别的方法,只有信 神,这能否在每人身上都成事实呢?是的,全世界所有因信得救的人,都和那些有信心的亚伯拉罕一同得福,这应许赐给他,因他信神,这就是那在他里面,地上万族都要得福的,当我们信 神的时候,我也不知道这因信而得之福,要在何处终止,乃是无穷无尽的。

有人觉得困难,因为他所祈求的当天不能得着,他们说信,但是他们实在仍是处于不信的烦扰当中,亚伯拉罕信神,听他对撒拉说:『撒拉,你里面是没有生命的。〔仿佛已死了一样〕在我里面也没有,但 神已经应许我们一个儿子,我信 神。』那样的信心,是我们在天上的父所喜悦的。

一日,我在英国兰克舍尔(Lancashire)的博尔瑞(Bury)地方聚会,有一位年轻的妇人患甲状腺肿,从瑞木斯巴特(Ramsbottom)来求医治,未来以先她告诉母亲:『我要腺肿病医好——母亲。』聚了一次会以后,他到前面来请代祷,第二次聚会,她站起来作见证说:『我已奇妙地得蒙医治了。』回到家里也作见证。第二年,我们聚会时她又来了,从外表看来,她的颈上腺肿简直和以前一样大,但她依然信神,并且又站起来作见证说:『去年我在这里主奇妙的医好了我,我愿告诉你们,过去一年是我一生最美好的一年。』她像是在聚会中大蒙恩典似的,并且回到家里比从前作见证更坚强的说:『主已经医好了我。』她信神。第三年再来聚会,有几个人看见就说:『你的腺肿变得好大了。』但是作见证时,她仍站起来说:『两年以前主满有恩典,治好我的腺肿病,我得的医治太奇妙了,接受 神能力的医治,实在是一件极大的事。』那天有人和她辩论:『你究竟是怎么一回事,为什么不照照镜子呢?看你的腺肿和从前一样大。』这位好妇人到主面前说:『主呀,两年以前你那样奇妙的医好了我,你不愿意指示他们你已经医好了我的病么?』那天晚上,他睡得很平安,并且依然信神,第二天早晨起床的时候,那腺肿消失得连一点痕迹都没有了。

神的话从永远到永远,是不落空的,是事实的,当我们安息在他真实的事实里面,我们就看见这是何等大的事。信心永远不照镜子,信心只有一面镜子,是叫人可以看进去的,那就是完全使人自由之律法的镜子,『惟有详细察看,那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。』(雅125)凡察看那全备使人自由之律的,所有的黑暗,便都被除去了,并且他会看见基督的完全,信心里无黑暗,在天然的肉体里,只有黑暗,并且惟独,正当天然及肉体代替神时,黑暗方能存在。

不但恩惠因认识 神和耶稣基督而多多加添,平安也是如此,当我们真知道, 神和他所差来之耶稣基督的时候,就是在一万个尼布甲尼撒王更烈的火窟中,我们也能有更多加添之平安,即或我们被扔在狮子洞里,我们的平安仍要多多加添,以致到一地步,愿意快乐的住在那环境中。那天晚上,但以理被扔在狮子洞里,但以理和王有何不同?但以理是真知道,王却在试验,次晨王临近坑边哀声呼叫以理,对但以理说:『永生神的仆人但以理呀:你所常事奉的 神能救你脱离狮子吗?』但以理回答说:『我的 神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我。』事情就这样成就了。在但以理的窗户,开向着天祷告感谢的时候,事情就已成就了,我们还未争战以前,我们就已经获得了所有的胜利,祷告把我们知道爱人的 神,丰富的 神,常常给我们人多多加添的神联接起来,我爱他,因他是奇妙的。

注意当你读彼得后书第一章头两节的时候,就知道这恩惠平安是因为认识 神和我们主耶稣而加上的,但是第一我们的信心,是籍着神的义而来的,注意义先来,然后才是认识,是不可以颠倒的。若你盼望离开圣洁而要得 神的启示,那你所有的只是混杂不纯而已,圣洁能将引到 神所有丰富之门开启,在他没有启示这些美好的宝藏以前,必先把我们带到一地步:『喜爱公义,恨恶罪恶。』我们注重罪孽,主必不听,只有藉 神儿子的宝血成义、纯洁,成圣我们才能进入这,在儿子里,圣洁和义的生命中,当我们的信心住在他里面的时候,我们的主,他自己的义,就要在我们里面成为确实的了。

在我受了圣灵的洗以后,主给一个有福的启示,我看见亚当夏娃因为不听 神的话,被赶出园外,不能再有份于生命树,并有基路伯和四面转动发火焰的剑把守生树的道路。当我受圣灵的洗时,我看见我自己开始吃生命树的果子,我也看见发火焰的剑,正在四面围绕着,却是要将魔鬼隔在外面,凡从 神生的,有何等的特权,他保守我们叫那恶者不能碰着我们,这真是奇妙的,我看在 神里面有一地方,是撒但不敢来的,乃是隐藏在 神里面的,并且他请我们都来有份这奇妙隐藏的地方,在此我们的生命和基督一同藏在神里面,住在至高隐密处的,必住在全能者的荫下,在 神恩惠的福地里,已经为你预备好一地方,你信么?

彼得继续说:『 神的神能已经,将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们、都因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。』 神正呼召我们进入这荣耀和美德的国度,因此他己将又宝贵又极大的应许赐给我们,喂养我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分,在此生命中,信是所望之事的实底,在此神要我们与他性情有分。惟有主将自己分给、涌流、进入我们整个的生命时,才能使我们的身体各部都活过来,甚至每一处组织、每滴血液、骨节与骨髓,都要接受 神的生命,我信主要使 神的这生命,流入我们属天然肉体的里面,因为赐生命和圣灵的律,在基督里释放了我们,叫我们脱离罪和死的律了。神要建迼我们的信心,使我们抓住这属 神的生命,就是 神儿子属天的性情,好叫我们的灵与魂与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,成为圣洁,毫无瑕疵。

 当那妇人的血漏病被治好的时候,耶稣觉得有能力从自己身上出去,这妇人的信心捉进了能力并分享此能力,立刻妇人的全身,就重重的被此生命所装载,她的软弱即离了她,这能力的分享能产生你一切的需要,但是只有因信我们才能得这能力,信心就是得胜,你能信,得胜就是你的。

 多年我患痔疮,周身很软弱,血常流出,一天絶瞭望,我拿一瓶油膏自己,对主说:『你要作什么?就作什么,快一点。』我立刻得了痊愈, 神要我们有活的信心敢信 神,有的看来像是信心,有的外表像信心,然而真的信心,乃是信 神到底的。

 撒迦利亚和马利亚有何不同?天使来到撒迦利亚那里告诉他:『你的妻子伊莱沙伯要给你一个儿子。』撒迦利亚原是站在圣地,他却怀疑报给他们的信息,所以说:『我已经老了,我的妻子年纪老迈了。』加百列责备他,因他不信,『到了时候、这话必应验.只因你不信、你必成哑吧不能说话、直到这事成就的日子。』再注意天使来到马利亚那里的不同,正是相反的情形,马利亚说:『我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。』伊莱沙伯问马利亚的安说:『这相信的女子是有福的.因为主对她所说的话都要应验。』 神要我们同样抓住他的话,他要我们存着大胆的信心宣布说:『主你已经应允我了,现在作出来。』神喜悦我们有信心,在他的话语上抓住不放,我们能如此么?

 主已经用自己的荣耀和美德召我们,若我们的信心抓住他,这信心便会彰显出来,记得有一天,在露天聚会中领会,我叔父对我说:『你姑母马利亚在他临死以前一定要看你。』我去,她实在快要死了,我说:『主啊,你不能作什么吗?』我尽我所能作的就是伸出我的两手,按在她身上,就像是有份于主的荣耀能力和美德,我姑母喊出来:『这力重穿过我的全身了。』就在那天他完全好了。

 一日正在讲道,有人带一孩子来,身上包着绷带,又上了铁架(治病用),他不能行走,并且也难将他挪到台上,于是有人把他从六排座位上举过来。主的能力显现医治他,我按手时,能力刚好临到孩子身上,孩子喊叫:『爸爸!传到我身上来了。』他们给孩子脱了衣服,找不着一处是没有得着痊愈的,原来所有地方都已痊愈了。

 主要我们作他话语行走的书信,耶稣是道,也是我们里面的能力,这也是他的愿望,他在你们里面工作,籍着我们作他所喜悦的事。我们必须相信他是在我们里面。若是我们敢在 神里面工作,也敢相信当我们奉他的名按手在病人身上时,生命之主奇妙的美德、效能,会籍着我们显明出来,如此就没有不能成的事了。这又宝贵又极大的应许已经赐给我们,叫我们得与 神的性情有份。我觉得圣灵现在为我们担忧,因为当我们知道这些事的时候,我们却仍不为 神作更大的事。圣灵没有为我们所遇见的机会开宽大的门么?我们不要 神用我们作更大的事吗? 神召我们原是要我们忘记背后努力面前向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我们来得的奬赏。