从天上来的异象                刘秀慧牧师

经文:《徒廿六919

从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了,既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里,他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王啊!我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说:『扫罗,扫罗,为甚么逼迫我,你用脚踢刺是难的。』我说:『主啊!你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来,我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』亚基帕王啊!我故此没有违背那从天上来的异象。

异象是什么?是一种里面的启示,《加一16》说:「神既然将祂儿子启示在我里面」,这种里面的启示,会改变人的一生,会掌控人的一生。异象是一种里面的看见。而保罗看见了什么?主在荣耀光中向他显现,保罗遇见耶稣基督自己。这样一种看见,使保罗由一个逼迫基督徒的人,变成一个忠心跟随基督、见证基督的人,使保罗由一个攻击拿撒勒人耶稣的人,变成一个丢弃万事,看作粪土,为要得着基督的人。

这从天上来的异象耶稣基督荣耀的显现,掌控了保罗的一生,使他一生只有一件事:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。主自己是他的标竿,主自己是他的基业,他不但自己要得着主,也要向外邦人见证耶稣基督是又真又活的神,使外邦人眼睛得开,从黑暗中归向光明,并竭力追求神圣洁的荣光,追求全然成圣,可以在基督里和一切成圣的人同得基业神自己就是我们的基业,圣灵是我们得基业的凭据。这从天上来的异象意味着:在人里面有神儿子的启示,有神儿子耶稣基督的显现。不是你常上教堂就会有异象,不是你受过洗就会有异象,异象乃是神的儿子耶稣基督充满你的眼目,把祂自己启示在你里面,从此以后你不再追求别的,乃单单追求耶稣基督自己;从此以后你无法为自己而活,单单为死而复活的耶稣基督活着。这正是保罗的见证:我活着就是基督,我死了就有益处。《腓一21

保罗活在地上代表基督、彰显基督、活出基督,借着不住的祷告,在信心中与主联合,在对主绝对的信靠中,凡事放胆,连死都不怕,无论是生是死,总叫基督在他身上照常显大,要让基督在凡事上得荣耀。

一个有异象的人,一定是个专一寻求主的人;一个没有异象的人,一定是个放肆的人,因为《箴廿九18》说:「没有异象,民就放肆。」放肆的人过一种不服约束的生活,照自己的意思去行,只要我喜欢有什么不可以。但一个有异象的人,专一寻求主和主的旨意,渴望更认识主,明白主的心意并顺服。

我们若果颠狂,是为神,若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」《林后五1315

没有异象的人会不冷不热,有异象的人会为主癫狂。我自己信主时,并没有像保罗一样看见大光,是圣灵开启我属灵的悟性,让我明白耶稣就是道路、真理、生命,耶稣是我追求的对象。当我竭力追求主自己,被圣灵充满时,主奇妙的显现与同在,令我着迷,耶稣基督这位万王之王,成为我心中的至爱至宝,成为我的异象。

美国有史以来最伟大的神学家之一,乔纳单爱德华滋说:「我觉得神的威严与神的恩典甜蜜地联在一起、打成一片,这是一种温柔的甜蜜、圣洁的威严,也是一种尊严的慈悲,令人肃然起敬的甜蜜。一种崇高、伟大、圣洁的温柔。」

耶稣基督威严而又奇妙的显现会抓住一个人,使人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,为完全领受神全备的救恩而活,要传神全备的福音。耶稣基督的甜蜜、温柔、圣洁的同在,会使人不再凭外貌认基督,乃是更多连结于内住的基督,更多认识在圣灵里向我们显现的耶稣基督,祂就是我们所要得的基业。

我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所豫定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。」《弗一1114

《弗一14》的「凭据」原文的意思是「订金」,比方有人向你买一栋价值500万的房子,先给你50万作订金,你得着了50万,就知道还可以得到450万元。同样地,圣灵是我们得基业的订金,你专心求主自己,也许得着一点圣灵里的经历,得着一点神的同在,这就是凭据,但不过是订金而已。神盼望你知道你还可以得着更多,你还没有得的完全;不要因为自觉得着很少就灰心,也不要自以为得着很多就自满,而停止追求。一个有异象的人是不会停止追求的,要像保罗一样,向着标竿直跑;这标竿就是基督,就是那无限丰满的耶稣基督自己。神赐给耶稣的圣灵是没有限量的,我们要得着圣灵无限量的充满。我们不能以得着一点圣灵的凭据为满足,我们不要以为自己已完全得着当得的基业。不!我们尚未完全得着主,也尚未被成全。我们渴望完全得着主自己,也渴望完全被耶稣充满、占有、管理,所以我们一直忘记背后,努力追求、竭力追求、天天追求,时时刻刻都在内心呼求主、祷告主,渴望更多得着主的同在、主的显现。我们有作完全人的心,但深知自己尚未像主那般地完全,尚未完全经历祂复活的大能,尚未完全效法祂的死。

这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕弟兄们!我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在甚么事上,存别样的心,神也必以此指示你们,然而我们到了甚么地步,就当照着甚么地步行。」《腓三1216

从天上来的异象,会带下作完全人的呼召,凡是完全人心中只有一件事:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要完全得着主,也要完全被主得着。完全人心存完全,也许他的行动尚未完全,但他学习到了什么程度,就照什么程度去行。他若继续顺服主、渴慕主,主会作完全之工在他身上。

圣灵要在心存完全的人里面,制作一个对耶稣更大的渴慕。《诗一一九20》说:我时常切慕你的典章,甚至心碎。」英文钦定本圣经译作:「我的心时常因渴慕你的典章而破裂。」但愿我们的心因着渴慕神的话,因着渴慕完全得着主而破裂。只有当圣灵把这一种因渴慕而破裂的心制作在人里面时,才会激起人里面对耶稣热切的追求,否则人对耶稣是不冷不热的,对主的追求是非常表面的。

神允许各式各样的难处或考验临到人,目的也是为了破碎人刚硬的外壳,激起人里面追求神、渴慕神的潜能。

我曾在一本刊物上读到一则笑话。话说有一个老师,每天晚上回家时会经过一个坟场。有天晚上他回家的时候,因为墓地新挖了一个大坑,他一不小心摔了下去,坑很深,他爬不上来,只好等到天亮再说。后来又有第二个人经过此处,也不小心摔了下去,在坑里拼命地往上爬,但爬不上来。这时候第一个先摔下去的人就说:「你不用爬了,你是爬不出去的!」那后来掉下去的人一听,以为是鬼,吓得魂不附体,于是情急智生,拼命纵身一跳,就跳出来了!

这个笑话告诉我们,一个人不知道有多少的潜力隐藏在里面,没有发挥出来,不到千钧一发之际,很不容易显露出来。

曾经在一所神学院里,一位外国音乐女教师训练唱诗班,苦口婆心,认真教唱。有位学生总是不肯大声开口唱,他只动嘴唇,不发出声音,一日又一日,日日如此。女教师百般指导并鼓励,他还是老样子。有一天正在练唱的时候,那位女教师以为这个学生不听劝导,不肯出声唱诗,是故意在刁难她,伤害她的自尊心,于是大大发怒,严厉地斥责说:「再不唱,就滚出去!」这对中国人来说,确实是相当侮辱人的一句话,这个学生听了以后,整个人受到大刺激,嗓门忽然大开,唱出宏亮的声音,后来还成为一名很棒的男高音呢!

人是有潜能的,本来神也在人里面安置一种追求无限之神的潜能,可惜这种潜能被很多世俗和肉体的东西掩盖了。神会用各种的方法叫万事互相效力,激发人里面寻求神的潜能;祂要用斧、用槌、用刀、用剑,使人的心因渴慕而破裂。当人被破碎时,只有一个反应:耶稣我需要你!我什么都不是,我一无所知、一无所有,耶稣我渴慕你,我寻求你,求你做我一切的一切。

虚心的人每时每刻需要耶稣,耶稣是我们最大的需要。没有耶稣,生活就没有动力,服事就没有能力。除了耶稣和住在祂里面以外,其它一切都无关紧要。

有一名男子,走进五金行告诉店员,前一晚的暴风雨,将一棵巨大的橡树吹倒在他的院子里。虽然大树没有打中房子,树干却横倒在他的车道上。粗大的枝干参差交错地躺在前院里,破坏了院子的景观,所以他想要买一把店里最好的链锯。

那名店员听了他悲惨的遭遇深表同情,连忙点点头,说他们店里正好有一把非常棒的链锯。说完,他就走进后方的仓库,等到他再出现时,手里多了一个橘色的塑料盒子,里面装了一把大型链锯。店员自信地描述这把链锯的优点,当他说到锯子的利刃,可以像切奶油般把巨大的橡木锯断时,那名男子二话不说,立刻打开皮夹,掏出钱来将那把链锯买回家。

三天后,男子拖着那把大型链锯再次来到五金行。他的头发凌乱蓬散,脸上累积了三天未刮的胡渣子,身上的衣服又脏又臭,脸上明显写着愤怒。他一走进五金行就把链锯重重丢在地上,接着一拳打在柜台上,用沙哑的嗓音对那名店员大声咆哮:「你不是说这是你们店里最好的锯子吗?你不是说这把锯子又利又快,锯橡树就像切奶油那么容易吗?结果我锯了三天三夜,只锯掉两根小树枝。我要退钱!这把锯子根本不能用!」

店里其它顾客都站在原地,目瞪口呆的看着他。那名店员被骂得不知所措,等到回过神来后,迅速从柜台后方走出来,自卫的反驳道:「我卖给你的时候是完好无缺的。」说完,他就蹲下身,用力把链锯后端的小黑线往外拉,那把链锯立刻发出刺耳的嘶嘶声,全身也开始跳动。那名男子一看,马上往后跳,瞪大着眼睛惊呼:「那是什么声音?」

原来,这个可怜人没有启动能量,就妄想用链锯把树木切断。同样地,有许多基督徒,没有启动能量,就指望活出基督的生命。没有能量,或许能做出一点成绩,但其中的辛劳与挣扎会让大多数人半途而废。我们所谓的能量不是一种「东西」,而是死里复活的主自己,祂带着属天的大能住在我们里面,我们要时常亲近祂,一有空就回到里面仰望祂、等候祂,每时每刻与祂连结,像枝子连结在葡萄树上,葡萄树的生命汁浆就时刻流入枝子里面。我们用信心与主连结,复活主的生命大能,就不断流入我们里面,神能照着运行在我们里面的大力,充充足足地成就一切,是超过我们所求所想的。约翰福音十五章告诉我们当我们像枝子一样连结于主这棵真葡萄树时,会发生什么事呢?

1.        会变得干净主洁净的生命与话语会充满我们,使我们圣洁没有瑕疵。《约十五2

2.        常在主的爱里享受主的爱,活在爱中,住在爱里面。《约十五9

3.        会有满足的喜乐在我们里面有一位最喜乐的神,作我们喜乐的泉源。《约十五11

4.        作主的朋友明白主的心意,遵行主所吩咐的。《约十五1415

5.        祷告蒙垂听。《约十五716

6.        多结果子。《约十五516

7.        天父得荣耀。《约十五8

让我们一生竭力追求耶稣自己,天天凭信住在主里面,与主连结,主就将神本性一切的丰盛都注入我们里面,使我们结出丰硕的圣灵的果子。

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」《提后四78

今日我们爱慕主在圣灵里的显现,那日主要将公义的冠冕赐给凡爱慕祂显现的人。而今日我们要像保罗一样,为主打美好的仗,跑完当跑的路,并守住所信的道。在争战中,我们要特别留意心思战场,要以耶稣的心思为心思,奉主的名抵挡并拒绝负面的思想、忧虑的思想、黑暗的思想,以及一切不合乎圣经、不合神心意的思想。

在美国有一位名叫伯玛的退伍军人,经营事业遭遇困难时,充满黑暗混乱的心思,性情变得非常乖戾、暴躁、颓丧。他在几乎想要自杀的情况下,雇用了一个残废的退伍老兵。那个老兵对他说:「你看我只剩下一只手臂,一张半面未伤的脸,但是我并不因此怨天尤人,愁眉苦脸,牢骚满腹,反而感谢上帝还给我一只手臂、一只眼睛、一个鼻子、一张嘴,喜乐如常,人生活得更有意义。我还真希望像你就更好了!你不多想已经拥有什么,却只想还缺什么;若不停止这种腐败的思想,那么你将失去现在所拥有的事业、健康、家庭、朋友。」

这一番话提醒了伯玛,使他想到自己的富有、身体健康、家庭幸福、朋友的帮助,一切没有缺乏,比那残废老兵样样都好。他想通了,就感谢上帝,因感谢而快乐,因快乐而心中满足,精神焕发,于是重整旗鼓,东山再起。在以后的岁月里,每当他心有不平,怪自己不够富足的时候,就会想到那些没有钱的贫穷人。当他埋怨自己没有好鞋子穿的时候,就会想起那些没有脚的残废人,不能不为自己的双脚感谢神。

身处监狱的保罗写信说:「我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生,你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况,都可以知足,这是我已经学会了,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」《腓四1013》保罗是个有异象的人,他得胜的秘诀就在于单单要耶稣,宝贵主的同在,欢喜快乐地降服于主所量给他的一切环境。他单单要耶稣和耶稣的旨意,他知道只要是神吩咐他去做的事,神一定会供应所需的力量和配备,所以他单单仰望神加给他力量,也经历到靠着那加给他力量的主,凡事都能作而且常常得胜!

有异象的人,不但要天天为主打美好的仗,而且不能随己意选择道路,要走在神所定的路程,跑尽当跑的路。魔鬼总是想办法设一些陷阱,叫人偏离神上好的道路。比方保罗想往耶路撒冷去,但有捆锁患难等着他,弟兄姐妹苦劝他不要去,保罗也知道去那里会有生命的危险,但他下定决心:「我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」保罗不怕死,只怕没有跑尽当跑的路,只怕没有行完主所定的路程,只怕没有完成神的托付。所以他去了,果然被捆绑,差点死掉,后来被解送罗马,但这一切都是值得的,有公义的冠冕为他存留。

一个有异象的人不但要打完美好的仗,跑尽当跑的路,而且要守住所信的道,要遵守主的命令。人若守住所信的道,遵守主的命令,会使里面的异象更加清楚明晰,因为《约十四21》说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

我们的异象,就是荣耀的主自己,我们爱慕今日主在我们里面的显现,也爱慕主那日的显现。为着主那日的显现,我们今日要尽心、尽性、尽意、尽力爱主,天天热切追求主,与主建立更亲密的关系,给主时间、给主机会向我们显现。我们要为主打美好的仗,让从天上来的异象落实在最平凡的生活中,天天功克己身叫身服我,绝对顺服主,步步跟随主,跑完当跑的路,而且过一个全守主诫命的生活,守住所信的道,活出主的道,传扬主的道。