出埃及记 (11)

                         于宏洁牧师

                           百合整理

 

            圣膏油 (Anointing Oil)

 

      圣膏油代表圣灵,圣膏油很重要的一个目的就是要分别为圣.一件东西一被膏之后就与世上其它东西不一样,一个人被膏之后就与一般人不同.被膏就是分别为圣归给神.地上有许多灯台,但与圣所的灯台不一样,这灯台是照山上的样式造的.世上也有许多坛,但圣殿的祭坛不一样.神所膏的就与世上的东西不一样.一只羊放在祭坛上与外面的千百只羊不一样.这是分别为圣的 (Holiness unto God)

  圣膏油是按着神所指示的方式,用上品的香料制作的(这些香料是与十字架有关的):“你要取上品的香料,就是流质的没药500舍客勒,香肉桂一半,就是250舍客勒,菖蒲250舍客勒,桂皮500舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,按作香之法,调和作成圣膏油.”(出30:23—25

  没药是犹太人用来包裹死人的.尼哥底母以100斤的没药和香料裹耶稣的身体,所以没药是指着十字架和死.橄榄不压不成油,也是指着被压榨至死说的.橄榄被压榨之后就成为最尊贵的也是最上等的油,耶稣死而复活即成为万王之王,万主之主.

  圣膏油代表圣灵,所以圣灵与十字架是分不开的.一个被十字架对付过的人一定会在神面前领受更丰盛的圣灵,一个有十字架经历的人身上必定会有圣灵的印记,一个圣灵充满的人也是个经历过十字架的人

  若有人说他有许多圣灵的经历,如说方言,说预言,有医病的恩赐,但若他的生命没有什么改变,他可能有圣灵的浇灌,但里面还没有被圣灵充满.真正的圣灵充满一定会带他到十字架更深的经历,生命也必定会有很大的改变. 

  所以生命的改变就能使我们分辨出

 

 

 

一个人的圣灵充满是真是假.在这个世

代有许多灵恩的活动出现,我们当然要宝贵圣灵真正的工作.但外面的恩赐和

活动不一定能代替里面的生命.一个被圣灵膏抹的人一定会变得更谦卑柔和

  圣膏油不能随便倒在一般人的身上,而是倒在神所拣选的人身上,例如君王,先知,祭司.另外圣经也特别提到不可仿制,就如在外面仿效圣灵的工作

  圣膏油一边是膏神所选召的人,也是要膏圣物这是指着事奉和见证.第3026—29节讲到这膏油要抹在会幕,法柜,桌子,灯台,香坛,祭坛,洗濯盆和一切器具上使这些物成圣.

 

          (Incense)

 

  耶和华吩咐摩西说:‘你要取韾香的香料,就是拿他弗,施喜列,喜利比拿;这韾香的香料和净乳香,各样要一般大的分量.你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香.这香要取点捣得极细,放在会幕法柜前,我要在那里与你相会;你们要以这香为至圣.’”(出30:34—36

  戴维说:愿我的祷告如香一样达到您的面前.”香就是预表信徒的祷告,我们合神心意的祷告会使神的心满足喜悦.

  这些香的材料有一点是如灌木的素

质,它有一种特殊的味道,所以虫不会来吃它,意味着一种属天的能力使仇敌不愿来靠近,讲到有属天的生命在他里面,不会去为肉体安排,它有防蛆的能力.净乳香是白色的,指着纯净,乳香预表复活,这意味着复活生命韾香之气胜过死亡的权势.

  这些香料要一般大的分量,意即我们要有平衡的祷告生活,不止是苦苦的哀求,还要献上赞美感恩,这就是新鲜有活力的祷告.然后又加上盐,盐是有味道的.有的人祷告很长又很闷,别人都巴不得快点结束,这样的祷告是没有味道的.我们祷告要从心底里发出来真

 

 

 

 

诚实意的祷告,是新鲜又有力量,且是合乎神旨意的,这样的祷告有时不是很长,可是令人受感动,这就是有味道的祷告.盐是有防腐的能力,意即祷告可以防止或拦阻魔鬼的破坏工作.

  这香要取点捣得极细,这是指着十字架的工作.所有的祷告都与十字架发生关系.所有的材料要混在一起,然后捣得极细不能一一分辨出来.意即神借着众圣徒 (不分宗派) 的祷告成就祂的事工,

  这些香料都是要被烧才能发出香味来,被烧就是遇见不好的境遇或是患难.然而一个与主有生命联结的信徒就会在这样不容易的环境中活出基督韾香之气,不被环境压倒,反而有平安喜乐,知道神在掌控一切,使人看见他属灵生命的美丽,他尊主为大,虽然有许多难处但对主仍然忠心到底,环境如火考验他,他仍不跌倒,火一烧就烧出人里面真正的味道.但以理3个朋友被扔在火窰中,从火窰出来时一点都没有烧焦火燎的味道,意即一个人在艰难困苦中仍然散发出基督的香气,没有一点苦毒不饶恕,这些环境对他一点影响都没有.那些为己活和那些为神活的人差别就在这里

  这些能在逆境中得胜基督徒的祷告是有分量,有果效的,义人祈祷所发的力量是大有功效的.”

  凡调和与圣膏油相似的,或将这膏油随意浇在任何人身上,或按这调和之法为自己作香,为要闻香味的,这人要从民中被剪除.意即我们不要仿效圣灵的工作.

      安息日

 “耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐以色列人说:“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的.”(出31:12)这是指着我们要进到神的面前得安息,我们是神分别出来的一般人,我们一切生活工作都是从在基督里享安息而开始的.所以清早的灵修使我们先在神面前享安息,然后去面

 

对一天的生活和工作.这安息是神赐给祂子民特别的恩典.    

  在32章里面神的百姓经历了一个很大的失败,就是他们拜了金牛犊32:4—6:“亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成.他们就说:‘以色列啊!这是领你出埃及地的神.’亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:‘明日要向耶和华守节.’次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍.”

  他们在那里仍旧是在拜耶和华,不是在拜埃及的神.同样的,我们可以说我们在敬拜神,但我们的心若不是单纯,绝对照着神的心意来敬拜神时,这金牛犊的原则已经在我们身上了.这些百姓知道他们的神是耶和华,也知道救他们出埃及的是耶和华,也看到许多神迹.但他们要看那看得见,摸得着的东西,他们不要过信心的生活.

  所以若是我们用人的方法,人的意见来敬拜事奉神,而不是照神的心意,把世界的做法带到教会里面,开会少数服从多数,或是采用民主方法去投票,可以省掉许多难处,但却不是照着神的心意,而是跟着世界的观念潮流去行,这就是金牛犊的原则

  第32:25—26说:“摩西看见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌面前被讥刺),就站在营门口说:‘凡属耶和华的,都要到这里来!’于是利未的子孙,都到他那里聚集.他对他们说:“耶和华,以色列的神,这样说:‘你们把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄和同伴,并邻舍’.”

  这是一件很痛苦的事,是极其严肃的事,这时候不能够讲爱,必须站在神的这一方,为着神的圣洁,忿怒,公义,荣耀,所以利未人要拔刀,要起来处理这件事.第35节说:“耶和华杀

 

 

百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊.”刀是利未人拿的,人是利未人杀的,但圣经却说是耶和华杀了百姓.所以杀百姓是神的旨意要作的.若是神的旨意,即使是我的弟兄,邻舍,为了神的缘故我必须横着心忍着痛去做,因为他们大大得罪了神.利未人是站在神的立场上执行神的旨意,越过天然人的关系和感情,该拔刀就拔刀.这是很不容易作的一件事,但他们却作了.

  就如哥林多的教会,保罗说他们中间有人犯了淫乱,收了他的继母.保罗说要把这样的人交给撒旦,但保罗还是爱弟兄,指望他的灵魂能得救.巴不得神家有更多守望的祷告勇士,叫神的百姓不要放肆,被仇敌欺骗陷入网罗.本来神也要灭绝亚伦(申9:20),但摩西为他祷告免他被杀.

  摩西是个属灵的器皿,他是那么地爱神的百姓,他一方面看见他们的罪恶败坏,就站在神的地位上为神发义怒.但另一方面他也站在百姓的立场上为他们向神哀求,他知道若不是神的怜悯,他们一个都不能存活,

  第33:3节说:“我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈顶的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝.”神因百姓的罪孽不愿意与他们同去,只差遣使者在他们面前去到应许之地.神知道祂的应许,祂会帮他们赶出那地的居民,在一般人看来,这已经是很好,对那结局会很满足高兴了.但摩西却不是这样想,他不是一个只要得到祝福的人,他所要的是神的同在.摩西要那施恩的主,他要的是神自己.我们可以得到更多的产业,更多生命的供应和祝福,又有大能的使者带领我们,又可以得胜仇敌,这么好的应许,但摩西却对神说:您若不亲自和我们同去,就不要把我们从这里领上去.”(出33:15)这样真诚的祷告非常摸着神的心.

  另外一件很宝贵的事,就是第33:7,

 

9, 11  所说的:摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,称这帐棚为会幕(Tent of meeting).凡求问耶和华的,就到营外会幕那里去……摩西进了会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话……耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般.”(这会幕不是那个大的会幕供百姓献祭的,而是另外支搭的一个小帐棚,是专门为摩西与神交通用的.是离营比较远的一个地方.)

   摩西一直对神有极大的渴慕,他要求神显出祂的荣耀给他看.但没有人能亲自看到神的面而存活的,所以神只让摩西看到祂的背.(出18—23)若我们像摩西这样渴慕神,我们的生命将不一 样.戴维说他要瞻仰神的荣耀,新约信徒是可以在灵里看见主荣光的(林后318).

  听了摩西的祷告,神叫他重新凿出二块石版,神亲自在上面写字.这是预表新造的境界,复活的境界,旧的被除去,新的出来.旧的律法百姓不能全部照行,希伯来书810说“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上.”

  接下去讲到会幕和其中所有设施的建造都是要照着山上的样式.神又拣选了两个人,就是比撒列 (Bezalel) 和亚何利埃布尔 (Oholiab) ,神赐给他们智慧聪明,能作各样的工.又讲到百姓甘心乐意的奉献,把各样的东西材料,凡可以奉献的都拿出来奉献.会幕一切的设施都是百姓奉献来的.而他们所有财物都是他们即将出埃及时向埃及人索取的.神是公义的,百姓那么多年在埃及作苦工,法老给他们很少的工资,不公平的待遇,临走时他们向埃及人索取财物是理所当然的.那时埃及人都极怕希伯来人的神,巴不得他们快快离开,所以无论百姓向他们要什么都给出去

  这事预表我们在世所得的一切财富除了一部分为我们和一家人的生活所需

 

之外,都是要奉献作神事工的.戴维争战所得的无数金银铜财宝,都是给他儿子所罗门建殿用的.同样的,百姓在旷野所蓄存的财物,在建会幕时都甘心乐意地拿出来奉献,到一个地步摩西还说:够了!够了!”因为他们的奉献是那么地丰富,绰绰有余.神儿女的光景若是对的,弟兄姐妹会自动的,甘心乐意的,把他们的财物及才干献出来被主使用

  第2530章和第3639章所讲的似乎是重复的.其实若你详细查考就会发现前几章每一段的起头都是:“你要…… 意即神要百姓作什么 .而后几章每段的起头却是:“他(们)用(材料)……” 意即是百姓遵照神的吩咐而作.其结果就带下来神丰满同在的荣光.当会幕建立起来,一切工作完成之后,4034节说:“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕.”38节说:日间耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样.”这都是因为百姓甘心乐意奉献,同心合意作主工,一切遵照山上的样式来完成会幕的大工.所以神的荣光才来充满会幕,祂的同在在他们当中.

  若是我们行事为人也是遵照神的话,让基督在我们身上得胜,从我们身上彰显出基督的性格来,神的同在和祝福也必会倾倒下来.

 

注:本文未经讲员过目.