女儿遭遇车祸            张彩裕口述赵妩娜记录

女儿遭遇车祸近两个月来,张彩裕和她的丈夫张钜保开始了每天医院和家里两点一线的时间、精力拉锯战。现在他们的女儿张超男仍然在等待康复;然而,张彩裕却按捺不住,她要起来为自己这两个月来经历的种种——神大能的保守和基督肢体间的彼此相爱——说点什么。这时候如果她还缄默不言,她觉得有负于神如此的大恩与大爱。

2010年十二月二日,是这个已经满有基督福祉的家庭最难忘的一天。

张氏夫妇的独生女儿张超男下班后,与一帮同在港汇工作的同事们喝酒聚谈到深夜。已经过了零点了,这些狂欢的年轻人还不知要回家。直到三点钟,张超男才跟着她的未婚夫方靓,乘坐自备车一路高速飙往在回家的途中。到金沙江路口时,由于车速太快,又是下雨天,车行到施工地时来不及转向。立时,一辆新车就像纸糊的车子,在撞击下被压扁了,车内的一对青年男女自然浸透在血泊之中。

120救援车把他们从压扁的车内拖了出来,立刻就近送到华山医院。华山医院根据受伤的情况,两个人脑部都没有严重损伤,建议转往九院,于是他们又被辗转到九院的急诊室。

张彩裕夫妇俩直到凌晨六点才得知女儿的噩耗。张彩裕怀着一颗忐忑不安的心,一路祷告着赶到九院时,女儿的模样把她吓坏了。她的左面颊遭遇严重创伤,三根神经一根骨头断裂,从右耳根部到嘴唇一个大洞,甚至从外面能够看到里面的牙齿。一个如花似玉的女孩破相了,这会是怎样的一种打击?

此刻的张彩裕想到的并不是女儿有否破相,当时的情况只要女儿没有生命危险,就已经是万幸了。

张超男从出事到推进手术室,已经过去了十个小时。也就是说,医院做了些必要的清创处理,然而,这十个小时她一直处在滴血不止的状况中。直到了下午一时,手术台才有了空位,张超男才被推进去手术治疗。

这段时间内,张彩裕的心情可想而知是波澜起伏、难以平息的。好在她有主,虽然遭遇到这种惨祸,她还不至于绝望到陷入昏天黑地的恐怖心境内。从她接到电话往九院赶的那时候起,她就在不住地祷告中。不光自己祷告,也把女儿遭遇车祸的消息报知所有相交的肢体们,请他们一起来向父神求怜悯。

张彩裕的祷告不是那种怨妇似的祷告,也不是法利赛人那样的控告。她知道这件事临到自己的家里,一定有深厚的灵界背景。首先,她向神认罪。承认自己没有把女儿带到主的面前来。女儿虽然对父母的信仰持认可的态度,但基本上对自己站在“死地”“滑地”没有丝毫的危机感。正因如此,她对人类的救主也就没有感受真正的需要。

张彩裕请求父神赦免女儿与未婚夫方靓未婚同居的罪。现在的青年人也许不认为这有什么不好,但是基督徒知道这是得罪自己身子的大罪。看到女儿这种光景,张彩裕不是心里没有忧虑,可是女儿还不是基督徒,她根本不愿意照真理而行,张彩裕对此深表无奈。然而,女儿现在的可怕情况,责令她必须向神倾述自己这颗痛悔的心。

女儿推入手术台,医生说整个手术最少要七个小时才能完成。这段时间有好几位肢体在为张超男的生命安危禁食祷告,张彩裕一面祈求,一面赞美。她知道即便是这种祸事临到自家,主的名仍然应当受赞美。

张彩裕将女儿送进手术室时,对医生说:“愿上帝祝福你们!”一位医生回应她:“愿上帝保佑她。”医生说这话的意思是他们在尽人事,张超男是死是活那就只能看天意了。

女儿的手术很成功。原本七个小时的手术,五个小时就完成了。张超男有幸遇到了一位医术高明的史俊大夫,使这桩错综复杂的大手术提前两个小时完成。张彩裕知道这是神的恩典,是神预备合适的医生来治疗她创伤严重的女儿。

圣经说:【诗118:7】在那帮助我的人中,有耶和华帮助我。

在这个什么都靠金钱关系通路的社会里,张彩裕就算有关系也来不及疏通啊!何况她能有什么关系呢?不对,她有的是最铁的关系,就是与天上神的那层比血统亲情更管用的关系。张彩裕呼求神的帮助,神的帮助就临到,神预备了史俊医生成为女儿的主刀医生,使女儿在危难时刻得到及时的救助。

手术完毕后,原本听说女儿要在苏醒室里呆上二个小时的,但是她不到一个小时就醒了过来。

然而,几天后,医生突然通知张彩裕,说她女儿还没有脱离危险,让他们要有思想准备。张彩裕得知这个凶信后,再次联系各位肢体代祷。她自己更是在神面前切切恳求。她抓住神的应许:【约14:13-14】你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

张彩裕向神许愿:“主啊!求你救我女儿免于死亡。我要将我的余生奉献给主的福音事工。主啊!我的女儿这次能够免死,我一定要向五千人传福音、作见证。”

那天,有一度张彩裕心灵非常痛苦压抑。然而,就在这时,她从家去九院的途中,在89路公交车上,神给了张彩裕宝贵的应许。那是一节经文:【赛42:3】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。……张彩裕的心灵得到了释放。她女儿不会有事的,神一定会救她脱离死荫幽谷的。

接下来一段漫长的等待过程。在这段等待女儿治疗康复的过程中,陪伴着张彩裕一路过来的是基督里的爱。

有几天,张彩裕自己罹患重感冒。那时一位朱姓的牧师看到张彩裕照顾女儿几近力不从心,就请来几位姐妹帮忙日夜轮班照顾张超男。这几位姐妹日夜兼顾的看护,使张家的极大困难得以解决。

圣灵催促一位名叫倪小妹的肢体去医院帮忙照顾张超男。先前她对圣灵的催促不是那么敏感,也没有当即顺服下来。神用一种超然的方式带领她去到医院,后来又用超然的方式让倪小妹亲见神对张超男的医治。

那天,倪小妹和张彩裕、张钜保正在病房里唱诗赞美神。她们高歌:“一切歌颂赞美,都归我主我神,你是配得歌颂和赞美……”就在这时,倪小妹看见主耶稣临格在九院的七号楼六楼21床。

主亲自在为张超男医治伤口。倪小妹太惊异了!当她把自己看见的一幕说出来时,张彩裕虽没有看到,但心里明白神在女儿身上动工,便越发起劲地赞美神。这件事虽然很蹊跷,但却是神一贯的作为。经历此事的倪小妹自己灵命一定会因此有个突破和飞跃,惟愿蒙受医治的张超男更加能够藉此靠近神,与神亲近。

现在在九院的这所病房里,赞美的歌声不绝于耳。同病房的病人和家属都听闻了耶稣的美名,也有愿意来投靠耶稣的。那些负责张超男的医护人员都承认说是上帝保佑了张超男,他们也从源源不断来看望的肢体行动中体会到基督徒之间那份超然的爱。

也许现在来见证主耶稣在女儿和张家行的大事和奇事,在人看来还早了点,女儿虽出院了,但还未完全痊愈。但是张彩裕不能再等了,她必须马上起来见证神的大能和大爱。

不用说,女儿遭遇这场车祸,是来自魔鬼的极大攻击。魔鬼的攻击之所以能够得逞,毫无疑问也有他们自己的破口。就像苍蝇不叮无缝的蛋一说,张超男世俗的生活方式和生活态度是形成魔鬼攻击的主因。

但是,基督徒岂不是说没有神的许可,一根头发都不会落地吗?神为什么会许可张彩裕家遇到这场惨祸呢?这些也都是张彩裕在神面前要寻求明白的事。为什么我们家已然摆起来了一座敬拜神的祭坛,反倒会出现这种令人匪夷所思的恐怖事件?

张彩裕的灵命复兴始于2009年十月份的香港甘泉培灵特会。

那年,当她知道有一个培灵特会在香港召开,不仅自己报了名,也替丈夫报了名。张彩裕有一个心愿,借着赴港开特会,神能够真正地得着自己的丈夫。——张钜保从不反对妻子信主,他自己也标榜是信主的,但是张彩裕心里不踏实,总觉得丈夫没有真正地来到神的面前得着救恩。

在上海赴香港开特会的那节车厢的四十几位肢体看来,张钜保显然算不得是个基督徒。他是个热心肠的人,在火车上忙前忙后,为这人张罗,为他人出力。很可惜,在他身上品不出丝毫敬虔的味道,人一看就觉得他还没有真实地悔改归向主。

对张彩裕而言,那一段时间也可谓是艰难历程。但是主的意念高过人的意念,主的道路高过人的道路。虽然张彩裕没法对丈夫的言语行为有任何的约束控制力,但是在圣灵充满的聚会中,主用他的大能触摸到这个宝贵的灵魂。

凡参加那次特会的上海肢体都依稀记得,张钜保这么个看上去嘻嘻哈哈、没心没肺的人,在聚会中被圣灵引导也浸透在圣灵里唱啊跳啊,以此表明自己向神臣服的心——从香港返回上海的火车上,张钜保跟去时已经是判若二人,他在基督里成了一个新造的人。

回到上海后,这对夫妻事主的热心不减,他们不仅到处传福音,还自己印发了许多2010年圣经日历送人。到后来,他们有感于要把自己的家开放来成为接待家庭,使周边的基督徒有个学真道的聚会场所。

这些都是近期内在张家发生的事。张彩裕实在愿意奉献自己当成活祭,实在愿意像乔舒亚那样说:【书24:15】至于我和我家,我们必定事奉耶和华。——可是发生了这种事,是否神不悦纳我们的奉献呢?

张彩裕的家当然包括他们独生的女儿了。她不知道自己全家事主的这番心愿神将如何成全?但她知道神是那位独行奇事的神,他能够将自己的丈夫改变,也改变了她的小叔子(她的小叔子张钜云曾经是个在监狱里服过刑的罪犯,刑满出狱后跟他们住一起,现在也归向了主,并且热心地四处传扬福音,见证主如何改变了他这个罪犯的生命),神自然也有能力改变自己那贪爱世界并爱慕虚荣的女儿了。

那么,这场车祸是不是神的手段呢?当然,可以肯定不是神愿意他们家遭遇此等惨祸(【耶29:11】耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望)。但是神许可这惨祸临到他们家,神一定在他们家有一个更好的目的;神不但要得着张氏夫妻,也要得着他们的女儿张超男和准女婿方靓。

目前准女婿方靓看起来光景还不错,在几次危难的时刻,他会祷告,求神的大能医治临到张超男。张超男虽然还没有完全恢复清晰的意识,但是她却因为这场生死劫难几乎改变了一个人,过去嘎声嘎气对父母颐指气使的女孩子变得温柔了,说起话来也轻声轻气,还能和父母、叔叔一起敬拜神。但是,这一切都不能叫张彩裕感到心安和满足。

张彩裕知道,灾难还没有完全过去。方靓会不会一直像现在那样因为自责和后怕而小心翼翼地对待女友和她的父母呢?张超男会不会重新走世界的路、成为魔鬼口中的猎物呢?他们虽然经历了这场生死劫难,但是他们要是没有对神在他们生命中的保守存敬畏和感恩之心,仍然还在危险中。张彩裕明白,只有孩子们成为神的儿女,进入神的保护圈内,危险才会真正地除去。所以她竭力地为这对青年男女的得救问题仰望神的恩典和怜悯!

正是由于神的恩和神的爱,使张彩裕不能缄口;也是对张超男和方靓的灵魂一份深深的牵挂,使张彩裕决计要把主的恩记录下来以示后人。