內在生活           慕安德列著  劉秀慧譯

 

第卅二章  在基督

             你們要住在我堶情A我也住在你們堶情C

(約十五:4另譯)

    一切知識的教導都是由外而内的,不管是在言語、行為中,或是在大自然與歷史中,要實際獲取某種知識時,心思總是預備好要探尋隱藏在内堛滲u諦。聖經中關於耶穌基督的教導亦然。祂成為人的樣子顯在我們面前,住在我們中間;祂在我們以先,又超乎我們之上,在地上為我們成就了一項工作,如今在天上仍繼续為我們作成這工。許多基督徒僅止於認識具有外貌且升上高天的主,他們信靠祂所已經為他們作成的,也相信祂正在他們堶惕@工。他們在堶惇暺{識了一點基督奥妙的能力,祇享受了一點內住救主的同在。

    一個人可以藉著前三卷福音書,初淺地按外貌認識基督。而約翰福音、以弗所書、歌羅西書特別教導信徒在堶掩P基督聯合,與祂不間斷地同住,使人更深地認識內在之真理。

    我要對讀此書並要把基督傳給別人的基督徒大聲疾呼;不要把住在基督堜M基督在你們堶掖o樁事當作一個道理,以為你可以適切地把它安排在福音教義的體系奡N成了。不,它必須是生命和經驗,使你在基督堛漱@切信心以及與神之間的關係都活潑起來。住在一個房間堙A意謂著你可以隨意使用房內的一切——傢俱、舒適的設備、燈光、空氣和遮蔽。在基督堙X—住在基督堙A喔!具有何等的意義!不是頭腦上相信或是一種概念而已,乃是屬靈的實際。

    想想看基督是誰?讓我們從五個明顯地啟示出祂的性情與工作之階段來思想。

    1.祂是道成肉身的那一位,完美無瑕地集神性人性於一身,使我們看見神是何其全能。活在祂堶情A就得以分享神性與永生。

    2.祂是順服的那一位,過著全然降服於神、完全倚賴神的生活。在祂堶悼肮◎N謂著生命全然臣服於神旨意,繼續不斷地等侯祂的引導。

    3.祂是釘十字架的那一位,為了罪而死,也向罪死了,好除掉罪。活在祂堶探N脫離了罪的咒詛和權勢,也像祂一樣對世界和己意死。

    4.祂是復活的那一位,永永遠遠活着。活在祂堶探N分享祂復活的能力,行

走在生命的新樣堙A勝過罪惡和死亡。

    5.祂是升天的那一位,坐在寶座上,執行祂為人類所預備的救恩。活在祂堶探N被祂的愛掌管、佔有,並獻上自己讓祂使用,以贏得世人歸向神。

    在基督堙A住在基督媟N謂著神自己把我們擺在一個奇妙的情境堙X進入基

督的生命,這生命兼具神人兩性,在順服與犧牲中全然棄絕給神,在復活的生命與榮耀中完全被神充滿。我們生活的領域、所呼吸的空氣所賴以生存長大的生命,

就是耶穌基督的性情和品格—祂的威信與慈愛、祂的權能與榮耀。

    神豐滿的彰顯與救贖之愛,只能藉著內住臨到我們。因著基督的神性與神聖的大能,當我們住在祂堶戛氶A祂也能住在我們堶情C當心靈籍著信把愛獻給祂,意志也主動要順服時,祂就進來了,且活在我們堶情C

    現在要談到我們最主要的目標。如果基督在我們堶情A我們也在祂堶悸漸糽R,是每日作息的真實生命,就必須籍著晨更,在個人與神的交通中,使靈命得着更新與力量。我們必須在基督奡N近神,在與祂有鮮活的交通中奉獻自己,向神心存指望。

    如果你想要更靠近神,更完全明白祂的同在、能力、愛、旨意與運行——總之你要更多得着神——必須在基督堥茖麈垠惚e。要思想披著肉身在地上的基督,如何在深沉的謙卑與倚靠中、在完全的交託與順服中就近父。要在祂的靈堥荋N近祂,與祂連結為一。要站在基督立於天上父寶座前的地位,救贖已成,全然得勝,完全進入神的榮耀堙C如今在這地上,因著相信基督的內住與在你堶悸漱j能,就可以像祂在地上時一樣,活在神面前,走向得勝與榮耀。要充滿信心地承認你來到祂前是蒙悅納的,這並非根據你的成就,乃因著在基督堙A你的心誠誠實實地歸降於主且完完全全地接受了主。然後你會被引入「基督活在你堶情A也在你堶掩☆隉v的真理與能力堙C

 

第卅三章  祂獨自一人

          耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到

山上去了。  (約六:15

    在福音書媢藀葩ㄓ帡繴退到僻靜的地方獨自禱告。路加福音有十一次提到耶穌禱告。馬可福音第一章提到天晚日落的時候,合城的人都聚集在門前,祂治好了許多人,「次日早晨天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那媄咩i。」(可一:35

    在祂揀選十二個門徒之前,「耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。」(路六:12

耶穌徹底的退隱留給門徒很深的印象,以致約翰用深具含意的字眼來描述—「

獨自又退到山上去了。」馬太的描述也頗類似—「祂就獨自上山去禱告,到了晚

上,只有祂一人在那堙C」(太十四:23)基督耶穌這個人覺得需要完全單獨自處。讓我們謙卑地尋求這件事的真義。

    1.祂獨自一人。單獨一人,單獨自處。我們都知道與人交接使我們遠離自己,

消耗我們的能力。基督耶穌這個人也知道這樣的事。祂覺得需要再次回到自己堶情A集合祂一切的能力,以便重新意職到自己該做什麼、需要什麼。祂知道祂必須完全明白自己崇高的天命與人性的軟弱,需要全然倚靠父。

    神的孩子豈不更需要這麼做嗎?不管我們是忙着從事屬世的職務或屬靈的事奉,忙著維持自己的靈命或更新自己的能力以影響別人歸向神,主始終迫切地呼召每一位信徒要跟隨祂的脚踪行。每一個基督徒必須找着真正可以單獨自處的時地。

    2.祂獨自一人,以思想屬靈的實際。從可見、短暫的人事物中完全退隱,才能自由地使自己完全降服於那不可見之世界的權能堙C耶穌再三地需要安靜的時間,俾能領會祂降世為要對抗並得勝的黑暗國度之權勢。祂可以感覺到祂所要來拯救的人類有極大的需要。祂要得到父的同在與能力,祂來就是要遵行父的旨意。基督徒的生命中最不可缺少的事莫過於時常認真、熱切地想到屬靈的實質。有人那麼熟悉這些屬靈的事,卻當作一種知識,心靈與生命常常缺少能力。其實永琲滲u理具有無窮的大能;通常沒有能力是因為我們沒有給它時間顯明其大能。祂獨自一人——這是唯一的處方。

   3.祂獨自一人,與父神同在。有時人會說:敬拜寓於工作,交通寓於服事。如果說有人可以不需要特別花時間單獨舆神交通,應該是我們聖善的主了。但是他卻不能沒有安靜的時間,否則他無法作工,無法在豐滿的能力媞持與神的交通。身為一個人,祂覺得需要把一切的事,不管是過去的事或將來的事,都帶到父面前。他藉著花時間與神有特别的交通,重新覺察到需要絕對倚賴父的能力舆愛。當祂說:「我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見就怎麼說」,祂不過是表明祂跟神之間真實的關係。因此祂的退隱是必須的,也是一項無法言喻的喜樂。

    神何等盼望每一位屬神的僕人,都明白且操練這有福的藝術!但願教會知道如何教導信徒持守這至高無上的神聖權利,以致每一個信徒可以也必須有時間,真正單獨與神同在。哦!神完全被我獨佔,我也完全被神獨佔,是何等喜樂的事!

    4.祂獨自一人,研讀神的話。我們的主既變成人的樣子,作孩子的時候就必須學習神的話。在拿撒勒的漫長歲月堙A祂以神的話為糧食,使之成為祂自己的。當祂單獨舆父同在時,曾互相談論經上指著祂所說的.一切話,和父顯明要祂去遵行的一切旨意。

    在基督徒的生命堙A必須學到的最深功課之一是——道若無永活神,則果效微乎其微。當道帶給我們永活神時,才有祝福可言;從神口中出來的話,會帶來認識與遵行的能力。讓我們學習這功課。在隱密處單獨且個別地與神相交,會使神的話變成生命和能力。

    5.祂獨自一人,在禱告。禱告是一項令人難以置信的特權,竟然使一個人能向神完全敞開,求取祂的教導與能力。試著花一點時間揣摩禱告對耶穌而言意謂著什麼?喔!那是在深情的愛慕中敬拜;發出何等謙卑俯伏的愛意;像孩子般依偎在天父懷中為眾人求情,我們無法完全明白有何等大的福份等著跟隨基督脚踪去行的人,但我們知道,對於一個以單獨與神同在為最大樂事的人,神能成全最大、最深的心意在他身上。

    祂獨自一人。這句深奥的話顯明了基督在地上生活的秘訣,和祂今日活在我們堶悸奥秘。祂藉著聖靈活在我們堶悸漸糽R,是祂能啟示並教導我們「祂獨自一人」的有福要素之一。