利未記(1)

     于宏潔牧師

             引言

  我們每次讀聖經都要用一個對的態度來讀,不光是要多得一點聖經的知識而已,最大的目的永遠是集中在神身上,所以每次打開聖經都該有一個強烈的渴望,就是要遇見這位說話的神,祂要親自對我們說話,讓祂的話改變我們的生命,影響我們的生活,更新我們的思想意念.否則聖經對我們不過是外面的,所讀懂的也是外面的.

  我們最大的渴慕永遠是在生命裡面,被主的話來改變

    利未記是一卷很不容易懂,不容易講,是最常被人忽略,也是許多人不喜歡讀的一卷書.我們在讀利未記時,會納悶這些鉅細靡遺的條例與我們有何關係?但歌羅西書2 17給了我們一把解開這卷書的鑰匙:“這些原是後事的影兒,那形體都是基督.”這卷書充滿了對基督的豫表,而那些似乎令人却步的繁文縟節,實際上卻點出一條親近神的道路和蒙神喜悅的秘訣.您是否盼望過一個聖潔,討神喜悅的生活,親近神,享受神呢?那麼利未記有許多寶藏等著您來發掘

  讀利未記時每天最好讀一章就好.讀這卷書就如迦勒攻取最難攻的希伯倫一樣,讓我們來一起攻取聖經中最難攻取的一座山.求主幫助我們讀懂了利未記,明白主要藉著這卷書對我們講什麼.這樣一章一章的讀下去,就發現不是那麼難懂了.盼望讀者先把所要研讀的經文讀一遍,這樣就不會毫無頭緒而曉得裡面在講些什麼,使我們可以在最短的篇幅裡達到最好的果效.

      摩西所寫的五經簡介

創世記──萬物的起源及列祖的腳蹤

出埃及記──羔羊的救贖和神大能拯救

利未記──神呼召我們與祂神聖的交通

民數記──神聖的引領和屬天的教育

申命記──回顧神的信實和榮耀的前瞻

    利未記是在摩西五經最中間的一

卷,它所佔的地位和份量都非常的重要.利未記就是講到我們如何能與神有神聖的相交,得以活在神面前.因為神救百姓出埃及目的就是要與我們有親密的交通,所以本書的中心和主題就是──與神神聖的交通和聖潔的生活

  這卷書是在西乃山下,當會幕蓋好,百姓從西乃山出發之前,在這短短的一個月時間,神啟示給摩西的.

  這卷書可分成兩段:

110章:成聖的根基或相交的基礎

1124章:成聖的道路/榮耀神的

        生活

  第110章講到各種的祭,祭司和壇,這幾樣都是豫表基督.

  第1124章講到神對我們的要求是什麼,怎樣才能在神的面前蒙悅納,怎樣才能與神在持續的相交裡面,怎樣才能過一個榮耀神的生活.這關鍵是在乎我們過一個聖潔的生活,要過一個聖潔的生活就是要信而順服

  第25章是與應許之地有關的條例

  第26章是與律法誡命有關的條例

  第27章是個人許願和奉獻有關的

     條例

  這卷書是教我們怎樣來親近神,過討祂喜悅的生活.

五種祭和祭物;祭司;祭壇;各種的節期;安息日都是指著基督

    另外這卷書常出現的一句話就是:“我是耶和華你們的神”,這好像蓋章一樣,講了一段,蓋章一下,又講了一段,又蓋章一下,表明這些話的嚴肅性和重要性.

利未記又提到至少有150次的“不可以”.歌羅西書22023說:“你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸”等類的規條呢?這都是照人所吩咐所教導的.說到這一切,正用的時候就都敗壞了.這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效.”保羅既然這樣說,為何還去讀利未記呢?這乃是因猶太人用錯了,他們以外面的字句去持守它,這些東西後來就成為他們引以為傲的根據.他們會說:“你看,我們多聖潔,我們穿衣服帶著經文的帶子,我們走在馬路上要停下來禱告,吃飯時一定要洗手.”又不沾染不潔,他們有這麼多的規條,都是在外面守的.所以保羅責備他們說:“你們既與基督同死,為什麼仍像在世俗中活著?”

歌羅西書217說:“所以不拘在飲食上,或節期,月朔,安息日,都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒,那形體卻是基督.”這是讀利未記的一把鑰匙.這把鑰匙抓住了,去讀利未書就不一樣.意即那些“不可拿,不可嘗,不可摸等規條都是後事的影兒,但猶太人都把影兒當作真東西,所以保羅責備他們,這些的實體都是基督.

那麼要怎麼讀這卷書呢?要在基督的光中讀,明白其屬靈的意義,要在書中看到基督.這樣讀這卷書才有價值才會帶給我們祝福.要存謙卑的心求主教導我們.不然我們就會像猶太人一樣

 各種的祭都是講到道成肉身的基督,祂藉著十字架捨己,成為滿足神的馨香祭物,也成為神兒女成聖的根基.

     五種祭對基督的豫表

   1)燔祭──基督為我們的罪全然毫無保留地把自己獻上,為了滿足神公義的要求.

2)素祭──基督在地上完美的生

活,祂生命的美麗,榮美的見證,彰顯

出神的性情,成為神的滿足.

3)平安祭──基督成為神與人和

好的緣由,使神與人都有安息.

4)贖罪祭──基督為我們上十字

架,救我們脫離罪性. 

5)贖愆祭──基督的寶血救我們脫離罪行.

我們雖然接受了基督的救恩之後

在我們裡面還有罪性,老是會犯罪,雖然認罪悔改後,不久又犯了,所以裡面罪性的問題要解決.這是利未記第6, 7,

8章告訴我們的.當我們認識與基督同釘,藉著贖罪祭,使我們知道罪性的問題要解決,我們與神之間就有了平安和好的經歷,同時在我們生活中也產生了變化,我們生命性情越來越像主,生活出美好的見證.

  這樣我們就是活在神的愛裡面,而且願意把自己獻上,為祂而活.這是講到我們與基督之間的經歷,救恩各層面的表現.

 因此當我們讀各種祭時,一定要從兩個角度去讀:

·   基督成為韾香的祭

·   我們對基督的經歷

       各種祭的解釋

1)          燔祭──把自己毫無保留完全獻上,活著為神,照著神旨意行,不照自己的意思.基督一生只有一件事:“神啊,我來了!為要照您的旨意行;我的事在經卷上已經記載了.”(來107)這就是燔祭的意思.

       燔祭的重點

·   祭牲必須是沒有殘疾的牲畜-

 ─要把最好的獻給神.不要

 等到退休了才愛主,不要等孩 

 子讀大學,等有時間才事奉

 主.我們永遠要在任何階段把

 最好的時間精力獻給主.

·   必須是全隻獻上──其他的祭如素祭,平安祭,祭司可以分享祭肉.惟有燔祭,祭司連一口都不能吃,要全部歸給神,人不能分享.要完全獻上燒在祭壇上.慕迪長得又高又壯,體重280磅.他說:“我每一磅,每一安士都要獻給主.”想想看我們裡面有多少不是為著主的.從前有一位國王,他受浸時露出一隻手來,人問他,他說這一隻手是為要報仇

的.所以他一隻手不要歸給神.

真正的燔祭是全部奉獻,沒有一樣留下來,全燒在主面前的.

·         要剝皮切塊──這是指著十字架的捨己,完全失去自己.當一隻牲畜還有皮時就可認得出來,但若剝皮切塊之後就沒有人能認得出來.這意思就是我們的奉獻不求人知,只求討神喜悅,讓祂得到全然的滿足.對我們來說,就是不要面子,不在乎人對我們的看法,不求自己利益,就是向己死.對事奉人的人來說,就是不渴慕人的掌聲,不求人的誇獎,不期盼人的了解和稱許,沒有自己,全然為主,祂是我們的一切.

·         各人照自己的力量而獻──有人獻公牛,綿羊,山羊或斑鳩,都是照各人的經濟能力和度量把祭牲獻上.但無論是哪一種,必須是沒有瑕疵的,是最好的,是全隻獻上的,人不能有任何分享.神悅納人的奉獻在乎人的甘心而不是勉強.也不應跟人比較,你獻什麼,我獻什麼.一個窮人獻斑鳩和一位富人獻牛,只要是為愛主而獻的,都一樣討神喜悅.但若一人有力量獻牛卻故意去獻斑鳩,這就失去獻祭真實的意義,神是不喜悅的.這就是為何以後的猶太人獻祭得罪神,馬拉基說,巴不得有人把殿門關掉,不要他們去獻祭,因為那些祭物惹神生氣,他們故意把有瑕疵,不好的拿去獻給神.所以我們講到獻祭,永遠都要照神的吩咐,把最好的獻給神

·         必須是公的──其他的祭如平安祭,可用公的或母的.但獻燔祭必須用公的.因照聖經屬靈的原則來說,公的或是男的預表得勝,母的或是女的預表軟弱.所以公的是預表剛強得勝,就是預表最好的.

  公牛是指著順服,殷勤,勞苦的生命,像耶穌一樣,是服事的生命.馬可多少次記載耶穌立刻去行,像僕人一樣,一聽見吩咐神有

   差遣就立刻去行,所以公牛是預表  僕人服事的生命

  公羊是指著犧牲捨己在十字架上,舊約神的百姓養羊,特別是亞伯,都是為著獻祭的.所以公羊是預表捨己的生命

  斑鳩或雛鴿是講到卑微卻是超越屬天的生命,雖然小卻是離地上升.所以斑鳩或雛鴿是預表屬天的生命

燔祭牲是講到基督的各方面

·      有牛一般殷勤勞苦的服事

·   有羊默默無聲,犧牲捨己的擺上

·   有斑鳩或雛鴿一樣看起來卑微,卻有屬天超越的生命.

·獻祭時需要在祭牲上按手──按手意即聯合,表明這祭牲被獻就等於我被獻;牠被殺就等於我被殺;牠被剝皮切塊就等於我被剝皮切塊.這燔祭牲所有的經歷都是表明我該有的經歷.這都說到我們在神面前與祂認同聯合,藉著獻祭表明我們在神面前的心願.

    利未記613說:“在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅.”祭司獻祭時該注意的一件重要的事項,就是從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著,不可熄滅,意即這個燔祭在神的眼中是不可缺少的.

民數記283-4說,每早晚都要獻燔祭,獻祭在神家永不可斷.表明神期盼祂兒女每天都更新他們的奉獻,為神而活,所以壇上的火不可熄滅.

利未記第9章說,祭司開始其職事獻祭時,神從天上降下火來在壇上燒盡燔祭,表明神悅納.這從天上來的火一旦來之後就不能讓它再熄滅,從早到晚要一直燒.我們到以色列時,他們告訴我們那大銅祭壇旁邊保留一塊好像火種一樣的東西.他們不讓這火熄滅,所以每

    次祭壇上有人要獻祭時,他們就從 這裡取火過去.香壇的火也是從祭壇上拿過去的.

其屬靈的真意就是神兒女奉獻的生活是不可斷的.我們需要在神面前一直不斷的更新,早晚把自己重新奉獻給神.一天開始要奉獻,一天的結束還是要奉獻.這就是燔祭,全然地獻上.基督就是這樣,祂在地上的生活全然滿足神.所以

父神有兩次說:“這是我的愛子,我所喜悅的!”父真是愛祂,因基督每件事都是全然的獻上滿足父心.

  我們天然人是整天繞著自己轉的,但燔祭卻剛剛相反,是繞著神,神是中心,神所要的生活就是全然獻上的生活.所以保羅說:“我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的.”求主幫助我們,雖然我們奉獻的度量有大如牛羊,有小如斑鳩雛鴿.但願我們每一天開始時是在祭壇開始,每天結束也在祭壇結束我們的生活.把自己交在神的手中,這叫做燔祭,全然獻給神,一切都是為著神

  凡是分別為聖的都是屬神的.比如當我們把錢放進奉獻箱時,這筆錢是在甘心愛的裡面獻給主,是神所悅納的,是屬於神的了.其他的鈔票同樣是鈔票,可是不一樣,這不重在物質,乃在其意義.

  同樣的,獻祭的牲畜與其他的牲畜不一樣,因這隻牲畜是被挑出來放在祭壇上的,牠被獻時,其價值及屬靈的意義在神眼中就不一樣了.當我們把自己全人,頌讚(嘴唇的祭),財物當作韾香的祭物獻給神,祂就悅納了.