幸福长寿的秘诀       段承英

人人都希望自己能够幸福长寿。从古至今,改朝换代,也不知道有多少帝王富豪,为得长生不老之道,不惜代价。中国皇帝虽然自命天子,被称万岁,但是长寿者不多,短命者不少,五十岁以下的占一半以上。如秦始皇活了就五十岁,汉武帝刘彻为了长寿,使用道家炼丹,也就活了69岁。可见在这个世界上,不管你的贫富贵贱,生,老,病,死就是自然规律。

然而有人可以活到90多岁,还可以拥有健康,有的人甚至可以活到100多岁。而有的人却在60岁前就失去了健康,甚至离开人世,无不遗憾。我们应该思索,为什么有这么大的差异呢 ?那长寿的秘诀到底是什么呢 ?

 

我们中国人常说,生死有命,富贵在天。事实上就连很多不认识神的非基督徒也知道,我们的生死,祸福都是掌握在一位全能神的手中。在列王纪下20:1-6记载了希西家王害病,几乎死去。以赛亚去见王,对他说:上主这样说:要处理好你的家务,因为你不会康复;你准备后事吧。‘ 希西家向神祷告。结果以赛亚刚从王那里出来,还没走过王宫的中央庭院,上主要他回到希西家那里,对他说:——上主、你祖先大卫的上帝听到你的祷告,也看见你的眼泪。我要医治你;三天之内,你就可以上圣殿去。我要使你多活十五年。。。

91:14-16 上帝说:“我要拯救爱我的人;我要保护认识(承认)我名的人。他们求告我,我要回答;他们在患难中,我要与他们同在。我要拯救他们,使他们得尊贵。我要使他们足享长寿;我要将我的救恩显明给他们。”

30:20 “且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子的长久也在乎他。

31-2 我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命;因为他必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。

可见上帝掌管了我们日子的长久,幸福和长寿是神对专心爱他并且守他诫命的人今生的赏赐。如果我们希望自己能够幸福长寿,那我们就应该知道什么是神的诫命,他的旨意到底是什么?并且要严格遵守。

 

一.神要我们守的十条诫命

(申56-21,出20:1-17

 

第一条诫命:我是耶和华你的神。。。除了我以外,你不可有别的神

一个人不能事奉两个主•••不能又事奉上帝又事奉玛门。(太 6:24 )只可惜当今世界有很多人把钱当成了神。记得有次我在中国传福音的时候,有一人非常反对,并且同我说,钱就是他的上帝。好不让人心寒!也有些基督徒,甚至有些神的仆人是在钱上跌倒的。可见我们在钱上要特别小心。钱可以拿在手中,可以放在家内,也可以存钱在银行里;但不可容钱进到我们的心中。当使钱作我们的仆人;切不可使钱作我们的主人,我们的神。

看见别人有钱也不可羡慕更不可起贪心。有衣有食就当知足。那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶的根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前六章八至十节)
       
今年三月回到中国,见到了几个有近10年不见的初中同学。其中的一个在赚钱上很有一套,也是其中最有钱的。可惜的是她才40出头,在这短短的几年就掉了不少头发,不多的头发里还有一半都白了。这对一个女人来说,可是金钱也挽救不回来的呀。但是这却是贪财惹的祸。

 

 

第二条诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

        唯有耶和华才是唯一真神。他创造天地,他统管万有。是他赐给我们生命。我们要专一的爱他,做他喜悦的事情。并要避免任何拜偶像的事。(林前 10:14 )。如果我们爱神,守他的诫命,他应许必要向我们发慈爱,并且直到千代。

 

第三条诫命:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

我们不可以指着神的名发誓,更不可以用神的名来做满足自己私利的坏事。我们基督徒行事为人要为荣耀神的名。如果自称已经是基督徒的人,却是不愿意悔改,做事还是同这个世界没有区别,并且常常还行在过犯中,这人也是在妄称神的名。

 

第四条诫命:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;。。。

        几乎所有的长寿老人都有一个共同的特点,那就是勤劳。神要我们一周有六天要劳碌做我们一切的工,因为这对我们的身体是有益的。工作使我们更加年轻,快乐,也更加的精力充沛。但是我们第七天要守安息日。我们也需要休息,劳逸结合。一个只知道一味的工作,不知道休息的人,或者是一个一天到晚都无所事事的人,是没有办法有好的健康的,那就更谈不上长寿了。

 

第五条诫命:当孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

这一诫命因此又叫带应许的诫命(弗62)。孝敬父母是家庭和睦幸福的根基,父母是家的源头,神是人的源头。不孝父母就是不顺服神,人若与父母的关系不好,与神的关系也不会好。人若不对父母感恩报答,怎么会报答看不见的神呢?也只有懂得爱自己父母的人才会懂得关怀其他人,同其他人搞好关系。神看重这一诫,并且应许要赐给孝敬父母的人幸福长寿。我们应该孝敬父母,等他们年老后更应该用爱,温柔和耐心对待他们。我们要听从父母,并且应该负担他们的生活,关心他们的需要。

 

然而,我们做子女的却有很多时候有不孝敬的行为。如:不听父母,不养父母,轻慢父母,咒骂父母,甚至有的还殴打父母。殴打父母的应该是很少的,但是咒骂父母的却是不少,而儿媳对公婆不敬的更加多见,尤其是在农村里。利209凡咒骂父母的,总要治死他;他咒骂了父母,他的罪要归到他身上。父母在家庭中代表神的权柄,打骂父母等于亵渎神,藐视神的权柄地位一般。箴2020咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。在这里我要讲个真实的见证:

在我以前长大的村里,有那么一家人。他们有几个兄弟,父母是老实人,非常善良和勤劳的人。他们白手起家,给每个儿子都修了房子,娶了媳妇。看父母的年龄大了,他们的舅舅就建议他们每年每个兄弟给父母5元钱。那时候(80年代)的5元可能相当于现在的50-100元吧。但是其中的一个媳妇大吵大闹,根本就不肯出钱给公公婆婆。也就是这个媳妇,后来有一天晚上同她的丈夫吵架,她见她的丈夫没有回应她,她后来就坐在家门口大骂她的公公,大骂她的婆婆。她见她的公公婆婆也没有回应,就骂了差不多一个晚上,只到天快亮的时候才肯罢休。她的公公婆婆帮他们这一家做农业,帮助他们做家务,带孩子,没有想到媳妇这么的骂他们,他们虽然没有回应她,可是两个老人躲在家里非常的委屈,甚至伤心的哭泣。。。后来的结局是,这个女人自己娘家的父母在那晚后的短短几年内就都离开了人世,并且死的都很惨。。。而她自己,后来得了癌症,受尽了疾病的折磨,听说就四十多岁就离开了人世。。神说:“伸冤在我,我必报应。”我们行事为人,可要特别小心,因为神是轻慢不得的。

 

第六条诫命:不可杀人。

杀人偿命,现有今世的法律就会来制裁他。他哪里还有幸福长寿可言?耶稣教导我们要爱兄弟,不管兄弟做了什么错事,只要他回转过来我们就应该原谅他。恨兄弟就相当于杀人,并且要求我们要爱我们的敌人,而不要以眼还眼。所以不管别人多么的亏负我们,对待我们,我们也不能有不原谅,更不能有仇恨和苦毒。

 

第七条诫命:不可奸淫。

看见妇女就动淫念的就是犯奸淫了。(太 5:28 )休妻另娶的和娶被休之妇人的都是犯奸淫了。(太 5:32;19:9 )这条诫命不单禁止人奸淫的行为,也禁止人不清洁的意念。不遵守神的这条诫命,不光会让家人饱受痛苦,自己更会大大的受亏损。有的人甚至身败名裂。

我想大家都还记得1998年前克林顿总统与他的下手的桃花新闻曝光后所引起的轰动吧。他当时面临了被动自动辞职的风险,后来还公开在电视里向全美国人道歉。美国人民原谅了他,但是他受的压力是非常大的。并且还受到了很多媒体公开的羞赧,他的健康为此受到了很大的影响,他的头发就是在1998年后的那几年全白了。

国际货币基金组织(简称IMF) 的总裁卡恩在今年514号因涉嫌性侵犯纽约一家酒店的女服务员而被拘捕,目前被关押在纽约里克斯岛的一座监狱中,等待审判。他本来是身居要职,更有可能成为法国的下一任总统。然而就是因为没有守这条诫命,搞得身败名裂,说不定还可能有很多年在监狱度过,连人身自由都没有,并且对社会,家庭都造成非常不好的影响。可悲也。

 

第八条诫命:不可偷盗。

不可私拿东西。(多 2:10 ),从前偷盗的不要再偷。(弗 4:28

明抢暗盗、拐带人口、侵略战争、商业上的欺诈、欠债不还、刻扣工人工资、乘他人无知、软弱、不幸而为自己作利己之图,都犯第八条诫命。另外我们基督徒要特别小心的一点是,我们应该从我们的收入里按照神的规定把该给神的那部分给神(教会)。在西欧的很多国家是按照家庭每年的收入的多少直接给当地的基督教会纳税。如果在报税的时候填写你是基督徒,那你就应该付教会直接邮寄给你每年应该交的教会税的账单。可惜有很多人明明是基督徒,但是为了免教会税,报税的时候就填没有信仰。他们不知道自己在今世及永世里要受多么大的亏损,并且他们还大大的犯了这第这八条诫命。这可是偷神的呀。

 

 

第九条诫命:不可作假见证陷害人。

弃绝谎言,说实话。(弗 4:25 )不要彼此说谎。(西 3:9

是就说是,不是就说不是。(太 5:37

一切故意夸大其辞,或暗讽示意、造谣、传谣、恶意猜度,制造谣言或隐瞒真情而使他人受害的,都是违犯第九条诫命的罪。

 

第十条诫命:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。......

贪财是万恶之根。(提前 6:6 10 )免去一切的贪心,人的生命不在乎家道丰富。(路 12:15

这条诫命针对着万恶之根而言的,有许多大罪起初不过就由于一点贪心,淫念,嫉妒,恼恨,骄傲,自私,存在人的心中。那知就是这一点恶念会使人作出极大的恶事来,害了别人害了自己。

 

 

二,谨守遵行神的诫命,我们就可以有幸福长寿。这是神的应许

 

申命记5:32-33

“所以你们要照耶和华你们神吩咐的谨守遵行,不要偏离左右。耶和华你们神吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子,在所要承受的地上,得以长久。

但听有些人说,守十诫那是旧约时代的事情了。新约时代以后就不需要了,只要信耶稣就可以了。那我们看耶稣自己是怎么说的:

5:17-18 在这里耶稣说,我来不是要废掉,乃是要成全律法。我实在告诉你们,就是天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

14:21 耶稣说凡有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他;我也要爱他,并且要向他显现。

14:23 耶稣回答说:人如果是爱我的,就必遵守我的道。我父也必爱他,而且我们要到他那里去,与他同住。
14:24 不爱我的人就不遵守我的道。你们所听到的道不是出于我,而是出于那差遣我来的父 ”

15:10 耶稣说“你们如果遵守我的命令,就常在我的爱里。。。。”

7:21 耶稣说 “不是每一个称呼我主啊,主啊的人都能进天国;只有行我天父旨意的才能进去。。。“

 

可见我们如果爱神,我们就该遵守神的道。如果我们遵守神的道,我们就得我们神的喜悦,神必爱我们。不但会赐我们永生,在今生也会让我们足享长寿,并且得到平安和尊贵。如果我们想今世得幸福长寿,来世得永生,我们就要好好的遵守神的道,做天父的好孩子。

 

 

三.(帖前516-18)要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。这是神在耶稣基督里为你们所定的旨意。

喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨枯干。俄国生理学家巴浦洛夫说快乐是长寿的唯一秘诀。科学研究也发现快乐的人免疫力更强,更不容易得病。我们知道宋美龄是个虔诚的基督徒,她是2003年享年106岁时才离开人世的。她在世时每天都读经,祷告。她说每天做祷告是她最开心的一件事。我们基督徒如果能遵守神的这条旨意,每天读经祷告,并且常常喜乐并且有感恩的心的话,对我们的身心将是大有好处的,自然也就能我们幸福长寿了。

 

要爱惜我们的身体

我们的身体是圣灵的殿,我们要爱惜我们的身体。多吃蔬菜,水果,生活要有规律,不要抽烟喝酒,不要暴饮暴食。不要熬夜。脑力劳动者每周应该做最少1-2次有氧运动。也不要做任何伤害自己及他人的事情。林前3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?喏有人毁坏神的殿,神必毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。