職場宣教現況 -- 中國

余雋瑞

(中國宣道神學院副院長、中國福音會職場事工顧問)

 

職場是備受中國教會注重的宣教新領域,國內基督徒漸發現需要在工作間活出基督的生命。八十年代是職場見證萌芽時期,表達方式是亦步亦趨低調進行;但踏進二十一世紀首十年,在中國進行高速城市化和全球化的環境中,職場事工有遍地開花的跡象。原因是中國教會和信徒曾長期受宗教壓抑,昔日只可把信仰收藏在心堙A不准在公共空間傳講。但今日職場充滿人性的黑暗和敗壞,同時工作間也較前自由開放,聖靈感動不少基督徒,衝破抑制已久的壓抑,要按基督的信仰去工作,在職場把人性和道德帶回正軌。以下分享中國職場事工近年的發展和趨勢。

發光揚名在職場

    0年代走進農村的家庭教會作培訓,已發現一些基督徒開始把福音對聯貼在房子門口,不怕向鄰居、政府顯示他們的基督教信仰,冒受逼迫的危險也在所不惜。過去十年,這些福音對聯或金句出現在城市的公司、工廠、餐館和髮廊等等。以「五餅二漁」命名的餐館,在不同城市都可見到,有一個髮廊就把耶穌登山寶訓的「八福」貼在門口兩個柱子的四面,希望來剪髮的客人也如此蒙福。有一間美容公司把林前十三章的愛章,貼在公司的會議室,開會及查經的時候可以背誦及歌詠,塑造愛心的企業文化。世人在職場要製造自己的品牌和榮耀自己的名,基督徒卻要在工作間為主發光高舉主的名,這種趨勢已形成一個屬靈的運動。南方一個大城市據聞有二十多所基督教的中、小、幼兒學校,雖然仍不能掛基督教學校的牌,但老師全是基督徒並朝基督教辦學的理念進發。

福音進出工作間

遼寧省瀋陽市有一個餐館,一百個員工有九十個信主,有傳道同工牧養餐館的教會。餐館的餐牌有一道別的餐館叫不到的菜,就是詩歌點唱,客人可點唱喜歡的歌曲。他們覺得好聽便邊食邊聽邊唱,這樣便帶領客人走進教會。六月初有機會參加第一次在紐約舉行的華人世界餐福會議,他們事工的旗幟是:「福音進餐館、福音出餐館」。餐館福音事工三十年前先在歐洲流淚耕耘,最近十年在美國有歡呼收割,已有七、八十個餐福團契在美國各地紛紛成立。新任世餐的總幹事柳林慧中女士表示,中國有六百四十多萬的餐館,海外福音進出餐館的經驗,可成為中國餐館事工的祝福。餐館業內的員工已是很大的禾場,若掌握向客人傳福音的有效方法,收割的莊稼就擴大百倍。如此類推,使命餐館、商店、髮廊、公司及工廠等,都可以成為完成大使命的恩典承載器具。

築壇建殿在職場

一間環保企業公司的老闆,在他總裁辦公室堶掖]立禱告室,這是他在繁忙業務中隨時在主面前退修安靜的禱告香壇,正如舊約列祖在遇見神的地方建壇獻祭。一間工廠的老闆把一層廠房分別為聖作聚會之用,八百農民工已有二百多人信主,逢星期四和主日每週兩次有崇拜,在早上六點半舉行。講台背後高掛著四個字:以道治廠。他覺得基督教的道德倫理正是現今青年民工所需要的,數據證明廠內的罪惡比別的廠顯著減少。基督徒的廠商以愛心關心民工,如標貼民工家鄉報章以解思鄉愁、日常膳食可選擇不同口味、工餘時間有多種免費增值的課程;營運方面照顧環保及員工健康,如建污水處理廠及發明新工具或工序以防止火災及職業病的危險等。員工在尊重和愛護生命的環境工作,應該找不到自殺的理由。

    狼道管理的書籍曾一度繁殖倍增,充斥國內企業培訓市場,基督徒若不在職場傳福音便有禍了,嬰孩可能會飲用「狼工廠」生產的毒奶,青年人可能在激發自殺潮的「富士康」型工廠打工。幸好國內培訓師曼德,提出羊道管理來抗衡企業狼文化,基督徒效法被殺的羔羊耶穌,以愛心及管家僕人身份營運企業。聖靈在職場信徒身上的感動和工作,越來越普遍和明顯。可喜的現像是,有些教牧同工也醒覺主耶穌的職場使命,也開始教導這方面的真理,並與信徒一同面對來自職場的挑戰。

思考題:

1. 國內已出現職場教會,是海外宗教自由國家少有的,你認為原因何在? 對中國宣教有何含義?