成圣之路

                                           丰收神学院院长  王伟成博士
   16世纪日内瓦(Geneva)改教家加尔文(Calvin),讲论到究竟甚么是教会最大的敌人? 不是世界的罪恶潮流,不是异端,也不是逼迫基督徒的种种权势。答案乃是基督徒行为的不圣洁。初代教会有三百多年极艰难的环境,受犹太教的逼迫,更受罗马政府十大逼迫,结果教会更被炼净,教会圣洁,满有生命见证,满有神同在的大能。教会越受逼迫,教会越兴旺。到主后313年,君士坦丁皇帝将基督教变成国教,政教合一,君王成为教王,公民出生即受洗成为教民,教会充满许多挂名、没有生命的信徒,教会充满许多异教之风,与信徒罪恶种种的黑暗。中世纪的天主教有财有势,有人有地,有大教堂,就是没有神的同在,因为失去了基督徒圣洁生命的见证﹕「要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。」(来12:14

今天,我们活在极黑暗败坏的末世,更要「用圣洁尊贵守着自己的身体」(帖前4:4),求神使我们「全然成圣…在主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘」(帖前5:23),作主忠心义仆,儆醒等候主再来,满有生命的能力,为主传扬福音。

地位的成圣

    「写信给在哥林多神的教会就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。」(林前1:2),「你们中间也有人从前是这样,但如今你奉主耶稣的名,和借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」(林前6:11),哥林多教会信徒虽有结党纷争,甚至淫乱的事情,但却被神宣称为「成圣称义」的人,不是因为他们的行为表现,而被神评定为「成圣称义」,乃是「在基督耶稣里成圣」,乃是主「成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(林前1:30)。我们的主耶稣基督是何等的圣洁公义,感谢主,祂的公义圣洁竟成为我们的公义圣洁,因天父乃是透过耶稣基督宝血来看我们,在天父的眼光中,因着基督,我们永远是祂可爱的儿女,是完全圣洁,无有瑕疵的。这是在基督里百分之百地位的成圣,是基督的公义圣洁「归算」(imputed, reckoned)在我们身上,这「归算」的义与圣洁,永不会因我们行为的好坏而改变或增减。或许在我们自己的眼光中(律法中),或在别人眼光中,我们的行为真是糟糕不配,但在父神眼光中,因着基督,我们总是称义成圣的。这两种截然不同的评价,马丁路德说明为in fleshin faith  从肉体与从信心,两种不同角度取向之结果。1  在人的肉体里没有义没有圣洁,在人肉体律法的角度看,人没有义没有圣洁;但在信心的恩典里,在基督里,从神的角度,神宣告我们称义成圣。得知一位传道人,虽多年工作事奉,却看见许多自己与别人不完全的地方,而常内疚自责,灰心失望到一地步,要从家中跳楼自尽。幸传来夜半「耶稣爱你」诗歌,心被恩感,悬崖勒马,而得保全性命。弟兄姊妹,若你亦有这样自怜自责,甚至自尽的念头,让我们来仰望耶稣的宝血罢,以天父透过「宝血」眼光来看自己,必听见主对你说:「我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵」(歌4:7)。

哈利路亚!不是我有圣洁,乃是主的圣洁成为(算为)我的圣洁,是主的义袍圣袍披我罪身,真是无限感恩,无限不配(unworthy! 这是地位上,归算性的成圣。然而神更祈望我们有生命实际的成圣,言语行为与所蒙的恩相称,自洁脱离卑贱的事,作主贵重的器皿,得生命更丰盛,满有主同在的祝福,成为主福音荣耀的见证。

生命的成圣

  「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」(彼前1:16),「将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。」(罗6:19)。信徒在基督里得着地位的成圣,不必付上任何代价,是白白得来的;但是要得着生命的成圣,可要负上一切的代价;作义的奴仆,在一切所行的事上圣洁,一生努力走成圣的道路。

成圣之路的基本有四步:

    1)献身为主而活:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的」(罗12:1)。走上生命成圣之路的第一步,乃要将自己全人生命主权献上,将生命从自己,从世界分别为圣归给神,一生为主而用,为主而活,才能为主发光。 「成圣」wd1Q!  原文有to separate, to consecrateto shine二方面的涵义。信徒要先愿意将自己consecrate,献身委身予神,神才能在我们生命施工,使之发光(shine)。弟兄姊妹,你愿意let go,而let God在你生命中掌权吗? 你的生命之「车」,毛病丛生,何不放手,让神接手,让全能的mechanics(大师傅),作全面大整修,从此让神掌控你生命车盘。

    2)要心意更新而变化:「要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。」(罗12:2),基督徒要心意更新而变化,脱去世俗世界思想价值观,满有属天的思想,取代老我世界的思想,先求神国神义,以基督的心为心,并能察验神善良纯全的旨意,唯一的方法就是借着神的真道圣言,以神的思想,取代老我世界的思想,以神的真理原则,处事待人。圣经用「水」、「奶」、「刀」、「剑」、「灯」、「光」、「蜜」与「金子」等来喻表神话语的重要性,神的话如水洁净罪污(约15:3),如奶滋养灵命(彼前2:2),如刀剖明思念(来4:12),如剑击败恶者(弗6:17),如灯指引道路(诗119:105),如蜜使人喜乐饱足(诗119:103),如金子使人富足(诗19:10)。

    3)靠十字架钉死老我:「知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗6:6)「知道」ginw,skontejknowing)是现在分词,有继续不断知道的意思。「同钉十字架」 sunestaurw,qh 是简单过去被动时态,表明在过去与主在十架上同钉。感谢主,主耶稣被钉在十字架上时,不单还清了我们「罪债」,为人替罪代死,更是使我们的旧人(老我罪性),在十字架与祂同钉,钉死(对付)了我们的「罪性」。这是十字架双重的恩典:我们凭信心仰望十字架,支取十字架「赦罪」之恩更需要不断仰望十字架,不断知道相信,并支取十字架「钉罪」(钉死罪性)之恩。这恩典的超越性与真实性,好比利未人超越了时间空间,借着亚伯拉罕(亦在他身中)向麦基洗德纳了十分之一(来7:9-10)。

    弟兄姊妹,若恶欲罪性(或贪心、情欲、仇恨、忧郁、懒惰、骄傲等)来捆绑你,立刻仰望十字架,仰望主耶稣,用信心宣告「我的恶欲已经与主同钉十字架,恶欲的罪身灭绝,我不再作恶欲的奴仆,奉主耶稣基督的名宣告,阿门。」 你必能经历钉死罪性的大能,心灵自由释放,口唱心和赞美主!

    4)依靠圣灵:「借着圣灵得成圣洁,以致顺服基督」(彼前1:2),「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加5:16),圣灵不单使我们重生得救,更负责带领帮助我们一生走成圣的道路。信徒要有美好的祷告与读经生活,全赖圣灵的感动与启示(参弗6:18,犹20,约16:13)。信徒要结出圣灵的果子,满有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,乃靠圣灵的内住与充满(全然管治)。信徒要走成圣的道路,乃是走圣灵的道路,凡事随从圣灵,体贴圣灵(罗8:5-6),被圣灵引导(罗8:14),靠圣灵治死肉体(罗8:13),顺着圣灵而行(加5:16),靠圣灵行事(加5:25),敏于圣灵的感动,不销灭圣灵的感动(帖前5:19),不叫圣灵担忧(弗4:30)。这样定必能经历圣灵的更新与浇灌(多3:5-6),大有能力活出基督的圣洁荣美,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林后3:18)。

 

……………………………………………………………………………..

 

1﹕“What Luther Says.compiled by Ewald M. Plass,

P. 235