找工作的见证再一次经历          周晓平

 

在英国毕业之后的一年多里,我都没有找到正式的稳定的工作,大都是作主的工作,首先是在一所英国的华人福利社里工作,再是去波兰传福音,之后又回到了之前的那所福利社。在福利社里做的工作是义务性的,所以没有收入。去波兰传福音又花了一大笔的费用,所以在这之后的几个月,眼看账户已经所剩无几了。当时去波兰传福音是有从 神而来的呼召和印证的,既然如此,当时我心中也相信 神会预备我所需用的。但是当看到账户中还剩几十英磅,又要等着交下一个月的房租的时候,这真是我在生活中面临信靠 神的一大挑战。可是在这里我要见证我们的 神真是信实,附有怜悯和慈爱,当你顺服去做祂的事工的时候,祂就必然供应你的所需。在这段困难的期间里, 神每次都是在及时的时候,供给我所需用的资金。我还在英国的时候,我并没有向任何人提起我资金缺乏的事,甚至在经济困难的期间,有姐妹们到我家做客,我也凭着信心买好的东西来招呼她们。之后很奇妙地,我在Michael Wisher做的part time,工作的机会也在这段困难的期间多了起来。在这个经济困难的时期,也有从仇敌来的试探,就是若在星期天工作的话,就能够获取比平时更加多的资金,可是感谢 神的保守,我并没有去选择在星期天工作。

就这样 神也一直保守祝福我,在我去波兰回到英国四个月之后,在福利社里来了一个历史项目,这个项目并不是福利社内部的项目,而是外来的项目,并且有当地博物馆基金的资助。他们需要一个翻译,是 神让我在经理面前蒙恩,经理选了我做这个项目的负责人和翻译人,并且是10英镑一个小时的回报,再加上一个Mac Book Professional 送给我在工作的期间用。在信主的人中并没有凑巧的事。刚好在这个期间,我的电脑坏了,就上不了网,所以这个及时的Mac Book就派上用场了。并且主所供给的真的是超乎所求所想,因为这个Mac book如果要买的话都要990镑一个的。

账户里的资金从几十磅逐渐增长,当然在这个期间我很节省,但是是 神把我带过了这个艰难与信心挑战的时期。最后 神让我有足够的钱买到机票回国。当时心中一直想回国,因为挂念国内那所很好的教会,那群很爱主的弟兄姐妹以及自己的家人,可是因为资金缺乏,加上机票暴涨,更因为自己也不清楚 神是否让我留在英国(在当时英国的签证是如此顺利地签了下来,只用了三四个星期的时间),所以一直都没回去。可是因为牵挂与对英国当地的信仰失望的缘故,最终我还是决定回国。

当我买完机票的时候,账户又跌到了二,三十磅,所以在等待着回国的那段期间里我每天都要吃很便宜的食物。不过这一路都有 神的保守。有一个姐妹和我预定好要搭同一天的飞机,当要离开英国回国的前一天,恰好她的朋友要陪她去伦敦送她行,所以我们三个人就一起离开我们住的那个城市,搭火车去伦敦。因为多了一个送她行的朋友,这样就有多一个人帮我拖一件行李。我想若没有那位姐妹的位朋友送她行,我是根本不能同时托3个行李箱和一个背包的,并且其中两个是大行李箱。这也是 神的恩典有多一个人帮助我。当我们到了伦敦,也有热心的弟兄姐妹帮我付的士的费用,送我去机场。更奇妙的是 神让我能够在临走的当天卖出从国内带来的手表和其他的对象,本来只剩下二三十镑的账户,一天之内就有了80镑的收入,这一路上都有 神的恩典。

当我到了香港机场,工作人员告诉我听我的行李还没到,要第二天才能到。虽然事发突然,但是我相信有 神的美意。接着,工作人员对我说他们能够把我的行李送到我住的地方。之后我才想通,原来这是我们慈爱的 神的眷顾。因为到了香港之后就只有我一个人了,我一个人是搬不了3个行李箱过关的,从香港机场只有到皇岗的车,而我家在龙岗,当我到达香港机场的时候已经是夜晚9点多了,从皇岗到龙岗起码要两个小时的车程,我是不可能大夜晚的拖着3个行李箱搭到车的。所以这延迟是好事!因为并不用我一个人拿着行李,行李会在第二天送到我家。

回到了深圳,我就马上找工作。期间,我住在一个姐妹的家里。当时手中的钱只能够自己花销一个月,所以我必须在住在这位姐妹家的一个月之内找到工作。这时我又要面临物资快要用完的境况,我并没有想要向家人或朋友借钱,因为我不想让自己成为其他人的负担。可是当再一次面临如此情况的时候,我忘了先求 神的国与 神的义,当时我找工作抱着的心态就是担心不够钱用,因为要交房租,而我只有能力负担一个月的房租,是为了找工作而找工作。再加上家人的左右劝诫让我在面试的时候一定不要提我的耶稣,他们怕这样别人公司就不会请我。所以在之后的三个面试当中,我都顾着表现自己的才干,却没有像以前那样毫无忌惮地传福音。我的确在这样的环境中软弱了,可是心中仍然有一个声音对我说要先求 神的国和 神的义,其他的东西必然加给你,要我勿虑衣食,因为这是外邦人所求的。当再一次面临经济上困难的时候,我感觉我无力相信这句话了,因为我担心若我在面试的时候也是以 神为主, 神为头,先考虑到祂的国和义,恐怕别人不会请我。我也在想根据我之前面试失败的经验我是否要说一些能让我被录取的话,即使这样的话也许会有点夸大,但是要说这样的话的时候就不是先求 神的国和 神的义了。心里的另外一个我知道我是绝对不能这样做的,因为这样做就等于撒谎,而撒谎则是属于魔鬼。

我很感谢圣灵的提醒,安慰与劝勉。在第四次面试之前的一个晚上,我跪在 神面前祷告,因我的心实在是难受,心里想在面试的时候先考虑到 神的国和义,可是自己有软弱。我祷告 神说,我家人总是让我不要在面试的时候传福音,提及你的名,可是我不相信我在面试的时候传福音会影响到面试的结果,因为我知道我的一生都是你掌控的,求你给我一个在我家人面前夸口你是又真又活的 神的机会,让我在面试的时候传福音,也把这工作赐给我,这样就能证明我家人所说的是错的,我也可以在我家人面前夸口,夸口我的 神说,我的 神是又真又活的 神,甚至在我爸爸面前做你的见证,夸口我的 神是又真又活的 神(因为我是有点怕和我的爸爸传福音的)。虽然或许并不是明天面试的工作会给到我,或许是之后的面试,可是求你让我在面试的时候传福音也把这工作给我,这样我就能够在我家人面前见证你的名。

我第二天下午面试,在面试的时候,有四个面试官,整个面试过程都很严谨。我在想有无可能在谈话当中有机会传福音,虽然心里有点挣扎,可是我也做好的心理准备,若真是因为我提及耶稣而没有工作,那就没有工作吧。整个面试谈话中我都没有提及到信仰,可是我记着昨天晚上我向 神的祷告,既然这样祷告了,我就决定这样做。当面试结束之后,我对最后一个离开房间的面试官说,可否等一下,然后把我事先准备好的福音小册子递给他,对他说,耶稣爱你,上帝祝福你!他看到了小册子,就惊奇地问我,你信教啊?我就笑着对他说,是的,我是有 神论者。于是他离开了。我走之前,问了另一个面试官面试的结果,他对我说还有一个从美国回来的女孩也许更加适合,我就猜想这次面试也许不行。

可是非常惊讶地,到了晚上,我收到一条短信说:晓平,你好,我是xx招聘团队的宋薇,得知你给我同事传福音,也即将加入xx,感谢主,我也是在英国得救,所以冒昧联系你了,希望能多在主里交通。当我收到这条短信的时候,我真的是又惊又喜。她说我有很大机会能够进入这间研究院,我也告诉了她另一个面试官告诉我的话,我们都把这件事情交托给主。

过了2天之后,我就接到从华大来的电话说,恭喜你,你已经被正式录取了!当时我正在和一位在主内的刘阿姨参加一个保险的课程,我听到这录取消息之后,就感动得流泪,抱着坐在我旁边和我一起参加课程的刘阿姨哭了起来,说 神答应了我的祷告。她也很为我高兴。和我们一同上课的李阿姨看到我哭,就问我发生了什么事,我就向她做见证,见证我们的 神是如何听祷告的,我们的 神是又真又活的 神,她听了之后,也很受感动,愿意下次和我们一起去主日崇拜。

接下来还有更加奇妙的事情,上帝原来什么都安排好了。因为我工作的地方在盐田,离我住的地方几乎要两个小时的车程,所以我考虑住宿舍或者搬到离我工作比较近的地方。想到刘阿姨是住在罗湖的,罗湖离盐田比较近,而且想着还可以和刘阿姨一起祷告,可是因为房租网络等种种生活上的缘故,最终都没有和刘阿姨定下来。之前我听宋薇姐妹说宿舍有单人间或双人间,所以我就问宿舍管理员。当我去问的时候,他查了一下电脑的记录,说没有单人间了,双人间也没有了,只有四人间的。我不怎么想住四人一间的,因为这样会不方便祷告。虽然住宿的问题没有着落,不过我心里有很大的平安。宋薇姐妹问我住宿的情况,听说我没有找到地方住,她就想利用他们部门和宿舍管理处的关系,帮我走走后门,问一下有没有单人间或双人间的宿舍。她去问的时候,也说没有单间,只问道了一个双人间,之后她便问管理员拿钥匙。可是当时管理员作了一个很奇怪的动作,就是把放在盒子里的几十把钥匙一倒到在桌面上,然后一把一把地把钥匙装回去。当时宋姐妹和她的一个朋友赶时间,就让那管理员快点把钥匙给她,她的朋友还手一推,把钥匙一把扫进盒子里,可是那管理员又把几十把钥匙一倒到在桌面上,还是像上次一样一把一把地把钥匙放回盒子里,还要她们等一下,然后突然说,等一下,便在当中抽到一把单间的钥匙,而这个单间在电脑上是没有记录的。最最奇妙的是,宿舍有5个单元,我却住在宋薇姐妹的隔壁单元。之后宋姐妹向我提到她的一个祷告,就是希望 神赐给她一个属灵的同伴,可以一起读经祷告。很显然地,上帝听了她的祷告。并且她向我提及,在我来之前,她和研究院的其他弟兄姐妹一起祷告,求 神兴起在这间研究院的年轻的基督徒,祷告之后不久我就来了。 神是又真又活的 神,而且满有怜悯慈爱和恩典。之后我从宋薇姐妹口里知道得到这宿舍的过程,以及知道当时有很多人都申请在这片宿舍区住,因为条件好,可是都申请不到,尤其是单间,在我来的时候根本就申请不到了,可是上帝预留了这个房间给我,是电脑上没有记录的。上帝早有预备。在这个单间还有属于自己的阳台。当时我看到这一切的时候,我就把一切的荣耀颂赞都归于 神!我们的主如今还活着!

我把这找工作的经历写出来,目的是要见证我们的 神,祂是信实的。祂说,所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求 神的国和 神的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)我们当在困难的时候我们要仍然持守我们的纯正,坚心信靠仰赖我们的主,相信祂所说的每一句话,就必然会看到祂丰富荣耀的同在以及祂话语的成就。