擇自榮耀的光輝             罗柄森师母写

       附录六 四种神医的型态                    刘秀慧牧师译

    在圣经中列举了四种神医的型态,第一是藉着单纯而直接的信心之祈祷。这种神医的例子很少,在圣经中所出现的不到五次。其中一次出现在太八:513,是关于百夫长的一位仆人的事。而有关这事的应许很多,但必须符合条件才行。比如像太廿一:22—「你们

祷告无论求什么,祇要信,就必得着。」约十五:7—「你们若常在我里面,我的话也常在你们裹面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」而「信心」很少够得上这些条件。

    第二种是藉着主给门徒的应许。见太十八:1920—「若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。」

    第三种是藉着长老抹油.在雅各书第五章有这样的命令:「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。」接下去是提到应许:「主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。」(1415节)在马可福音六:13里,门徒也抹油。

    第四种是藉着按手。这是圣经最常提到的一种方法,也包含在基督的命令和应许里,见马可福音十六:18。医病的恩赐也藉着此种型态彰显。

               附录七  耶稣—师傅

    思想马可福音六:1143035,以及马太福音九:3538。这是鍚安教会最熟悉的经文中的一些章节,因为它们常被用来教导刚起步的人,而大部份到锡安教会的人,都是刚起步的人,他们自己也许是福音的教师、传道人,但一遇到 神医的问题还需被教导。他们「必须变成小孩子」,愿意学习 神的旨意中一些初步真理和 神的爱,然后才能在更高的真理中进深。但有一件很可惜的事是,许多这样的人相信他们自己对 神话语的认识已达到巅峯,因而总是想告诉别人怎么走。这使人发觉他们乃是「假牧人」,引导他们的羊羣走向 神未曾替他们铺设的道路。

    这些章节被挑选出来,不是因为耶稣在其中提及 神医的事,但其前后文则满了医病的事件。在这儿我们要思想的重点是「耶稣—师傅」。

    我对于以前我在圣经背后写下一系列有关耶稣的称呼很感兴趣,而其中的一个称呼是师傅,可以参照约三:2。在那里尼哥底母来见耶稣说:「我们知道袮是由 神那裹来作师傅的」。

我们不容易从这一方面的亮光来想到耶稣。我们视祂为 神的圣子、世人的救主,以及世人所知道的最伟大的讲道家、先知、行 神迹者,有一些人则个别地认识祂是我们的医治者

但我们并不了解这位身为教师(师傅)的耶稣,做了何等伟大的工作!

    也许有人会觉得这种说法太强烈了。但在我看来,祂在这世上最重要的工作就是教训人。当我们想到如果祂不曾一点一滴地教训人,那么世人对于祂死在十字架上的真义、祂的工作、祂的任务和祂全能的爱将会何等地不解。因此我们无法怀疑这位师傅所作之工的重要性。

在太九:35里,我们看见祂到处去教训人、讲道、医病。这样编排的次序不是偶然的。在马太福音第四章里,我们看见差不多完全相同的叙述:教训人—传道—医病(23节)。

许多人不注重这些话,误以为耶稣是先行神迹来吸引人,然后才向他们传道。祇要仔细去读福音书,就知道那不是 神的次序—那个时候不是这样,现在也不是。