第卅六章  代求者

    义人祈祷所发的力量是大有功效的,以利亚与我们是一样性情的人。 (雅五:1617

有一种思想最拦阻人不效法圣经中圣徒的榜样,就是以为经上人物的行径属特例,我们不能期望自己也有在他们身上所看见的特点。但神赐下圣经的目的刚好与此相反。祂赐给我们这些人,以教导我们、鼓舞我们,他们是神恩典所作成的标本,是神旨意活生生的具体表现,但愿我们晓得神所要求于我们,以及人所能达到的光景。

由于错误的观念如此普遍,雅各遂针对这项需要写道:「以利亚与我们是一样性情的人」,以鼓舞每一个立志过有功效之祷告生活的人。既然他的性情与我们没有两样,作工在他里面与我们里面的恩典是一样的,我们就没有理由说不能和他一样发出大有功效的祷告。祷告若要有能力,必须努力得着以利亚的灵。「让我寻得恩典,可以像以利亚一样地祷告。」这样的渴望是完全正当且十分必须的,如果我们诚实地寻求以利亚祷告能力的秘诀,他所走过的路必定展现在我们眼前。我们可以从他与神同在的生活、为神作工、对神的信靠上,找着这门路。

以利亚与神同活

祷告是生命的声音,因为人活着,所以他祷告。神所看为真实的祷告,并非他在特定的祷告时间里滔滔不绝的言语与思想,而是从他的愿望和行动里看到他的心谦卑俯伏。生命所说出来的,比嘴唇所说的更大声、更实际。要祷告得好就必须活得好,与神同活的人才会得知神的心意、讨神喜悦,然后他才能照着神的旨意祈求。想一想以利亚头一次对亚哈发出信息时,是怎样说的     「我侍立在主神面前」(王上十七:1另译)。想想看他在基立溪旁多么孤单,从神所差的乌鸦得饼,然后到撒勒法受一个穷寡妇服侍。他与神同行,好好地学习认识神;当时候来到,他知道如何向这位他所确认的神祷告。祷告的信心只能从与神有真实交通的生活生发出来,生活与祷告之间的连结必须清楚而紧密。当我们奉献自己与神同行时,才能学习祷告。

以利亚为神作工

神差遣他去那里他就去,神吩咐他做什么他就做。他侍立在神面前事奉祂,他指证百姓的不是和罪恶。所有听见他的人都可以说:「我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」(王上十七:24)他所有的祷告都与为神所作的事工有关。他是一个行动家,同时也是一个祷告的人。一开始他为干旱祷告,然后求雨,这是他先知工作的一部分,藉着审判与怜悯,使百姓回转归向神。他求火从天而降烧荩燔祭,好让人明白耶和华是真神。他所求的一切,都是为着神的荣耀。

常常有信徒寻求祷告的能力,是为自己求美好的恩赐,那种隐藏的自私夺走了能力与答覆。只有当自我消失在神荣耀的愿望里,奉献生命为主作工时,才会带来祷告的能力。神的本性就是爱,要救我们、祝福我们。当信徒奉献自己来事奉神时,便会在其中找到祷告的新生命。事奉别人证明我们为他们祷告是诚诚实实的,事奉神会显示出我们有需要也有权利坦然无惧地祷告。要培养这种意识,告诉神你要全然奉献自己来事奉祂,如此会加强你对祷告蒙垂听的信心。

        以利亚信靠神

荒时他已学会为着个人的需要信靠神,所以他敢为着更大的事信靠神,相信神必垂听他为百姓的祷告。从他求火蒙神应允的事上,我们看见以利亚在神里面有信心。从他对亚哈宣布大雨将倾盆而降的事上,我们也看见他充满信心。当他的仆人六次带来「没有什么」的信息时,他仍旧俯伏在地求雨。以利亚因着与神相交而得着神的友谊,并且藉着为神作工而坚固这友谊。对神的应许和神性有坚定不移的信心,使他的祷告大有功效。

内室是学习这功课的地方,晨更是一所训练学校,在那里可以操练像以利亚一样的祷告恩赐。让我们不要惧怕,以利亚的神仍然活着,在他里面的灵也住在我们里面。让我们跳出狭窄而自私的祷告视野,不单以自己得着恩典能站立得住为满足。让我们培养像以利亚那种全然为神而活的态度,我们才能学习像他一样的祷告。祷告会带给自己和别人有福的新经历,使我们看见我们的祷告也可以大有功效。

在长远活着为我们代求之救赎主的大能里,我们当鼓起勇气,母需害怕。我们已经把自己交给神,正在为祂作工。我们正在学习认识祂、信靠祂。我们可以指望在我们里面的神生命,即住在我们里面的圣灵,要引领我们一样地进入这恩典       义人祈祷所发的力量是大有功效的。

书后的话

内在生命的操练,是基督徒灵命的根基,那恶者却在这个世代用诡计与假冒使基督徒忽略或畏于作内在的操练。

慕安得烈在他的世代中,看见年轻人日益走向重视知识的获得而忽略这种引向更深生命之内在操练,就以这些先知的话语向那个世代发出呼喊。这位十九世纪的先知,本着神单纯的道所作谏言,至今仍鉴锵有力,引我们更靠近神。