人類的四部曲      孫約西口述 潘德明整理

(四個時期)

人類的四部曲,是敘述人類的四個時期,並非照著人的歷史,而是依聖經論點敘述。

(一)神創造人

    創世記第一章提到:神創造了萬物及人。神用塵土造人,然後吹一口氣在人的鼻孔裡,就成了有靈的活人。所以,人的一部分是用塵土造的,另一部分是靈。在撒迦利亞書12章第一節鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華說:。。。可見人裡面有一個靈,是 神所造的,而且這個靈是照著 神的樣式造的記載在創世記第一章二十六節以及以弗所書第四章22-24節提到神的樣式就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。因此我們知道 神是聖潔的。祂就是光,在祂毫無黑暗;(約一 15 神又是愛。(約一48)我們的 神祂是聖潔、慈愛、公義、智慧、能力的 神,祂造人的時候就把這一切的美德都造在人的靈裡。所以,當人受造後, 神就給人權柄、聰明和智慧能力,管理天上的飛鳥,地上的牲畜,走獸,昆蟲以及海裡的魚,並且將地也交人來治理。(創128)由此我們可以知道:初受造的人,有何等的聰明智慧能力,這是我們現在的人所無法比擬和想像的。當時, 神把祂所造的人,放在伊甸樂園,(創215)讓他們管理並看守,同時也給他們一道命令:這個園中所有樹上的果子你都可以吃,唯獨園中那棵分辨善惡樹的果子你不可以吃,吃的日子必定死。(創215-17)那時二人赤身裸體,也不以為羞恥。我想那時他們是滿身榮光。摩西在西乃山上與神在一起40晝夜。雖然與 神在一起,因為罪惡卻不能見 神的面,因為 神說:人見他面必定死。(出埃及記20)當他下山時,他面上帶著榮光,百姓都不敢看他的面。亞當和夏娃受造時,完全不帶罪性,而且常與 神面對面的在一起,你想他身上的榮光有何等的大!在伊甸園中他們不需要,為了生活勞苦。吃的水果蔬菜,是沒有污染的,味道甜美,營養豐富。他們內心充滿了神的愛,夫婦非常恩愛,神也常和他們在一起,還有各種動物陪伴。他們那種的生活,實在是美滿絕倫,好得無比。假如人類沒有犯罪,又可以吃生命樹的果子,就永遠不會死,也不會有疾病。人際關係又是和平的,相愛的。活在這樣的環境裡,何等的美好!(在此不論述亞當與夏娃預表基督與教會)

(二)人的墮落

當他們過著一個美好的生活時,那試探人的魔鬼有一天向女人講話了。 為什麼不和男人亞當講呢?因為女人重情感,分辨力較差,男人重理性,思考力較強。魔鬼,聖經稱他為蛇,唘示錄也記載魔鬼又叫撒旦,龍或古蛇。這魔鬼本是神造的一個很有能力的天使長,只因他想與 神平等, 神就把他打到陰間,變成一個魔鬼。(以賽亞書1413-15)魔鬼也就是那古蛇要人反對 神的命令,就 對女人說: 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”蛇對女人說:你們不一定死,因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。”“於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。(創31-7)當他們違背了 神給他們的命令,吃了分辨善惡樹的果子,他們的生命就發生了極大的變化:

第一:因為違背了 神的命令,這是犯罪,從此,罪就進到他們心裡。

第二:因為罪,他們對於赤身裸體,就有羞恥感。

第三:因為罪,影響身體的健康,未犯罪前,他身體沒有感覺到冷,犯罪後他覺得天氣冷了。

第四:因為犯罪,他就怕見 神,所以當 神來到時,他們就躲藏起來並且用無花果樹的葉子,編織裙子。(請參閱創世記38-10

  神只怕他們吃了分辨善惡樹的果子,再去吃生命樹的果子,就會永遠不死,成為一個帶罪卻永遠活著的人,所以就把他們趕出伊甸園,並且又在伊甸園的東邊安裝基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

人被趕出伊甸園,他們的生活方式,就與從前大不相同了。因為人犯罪,女人要受生產的苦,她要戀慕她的丈夫,丈夫必管轄著她。男人要終身勞苦,神說:地必為你的緣故受咒詛,地必給你長出荊棘和蒺藜來,你要汗流滿面才得糊口,並且你是出於塵土,也必歸於塵土。此後他們的生活,比在伊甸園時是天壤之別。從此,人就在魔鬼的權下,受他的轄制。從第一代開始,直到千百代的我們,代代都是生在罪中,活在罪中,代代所經歷的,如摩西在詩篇九十篇講到人生的經歷。他說:我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。摩西距今已三千多年,現今的罪惡比他那時代又多得無數倍了,人生的苦難更加深了。例如戰爭,近百年來的兩次的世界大戰,死傷千千萬萬人民。無數家庭破裂,人們流離失所,造成的其它破壞,更無法估算。現代科學雖然發達,但是工業對環境也造成許多的破壞,例 如:工廠、汽車、飛機排出的大量二氧化碳,污染了空氣,破壞了臭氧層,使太陽的紫外線大量照射到植物上,讓植物枯萎,照射到人的皮膚上,就產生皮膚癌。人在魔鬼的權下,性情暴戾,失去了愛心,一切都以自己為中心,人與人之間缺乏互信,彼此勾心鬥角,忌妒紛爭,道德迅速墜落。因為性的開放,許多家庭破裂。人放縱肉體,貪食醉酒。現今的人生沒有和諧,就談不上幸福。許多的人,因家庭破碎,事業失敗,而自殺。這些現象,與初受造時相比,真有天壤之別。我們比喻現在的人生就如在苦海中,並不為過。現今 工業的發達,戰爭的破壞,不但造成農業減產,並且使許多的食物和水都被污染,造成人的身體軟弱,疾病叢生,可見都是因著人的犯罪,才導致現今的惡果。

其實不但人身體,肉身要受苦。我們的靈魂因犯罪也將要在燒著硫磺的火湖裡,永遠受痛苦。人哪!哪裡還有幸福?!哪裡還有希望?!更可怕的是許多國家擁有核武器,將來一旦因戰爭爆發,人的死傷及環境的污染,會是難以想像的恐怖,追根溯源都是魔鬼掌權轄制了人悲歎的人生,何等的可憐。

(三)      上帝的救贖 

神造人,稱人為祂的兒子,(路338)賜權柄讓他管理祂所造的萬物,並且在地上彰顯 神的榮美。原是要人享受祂賜給我們的福樂。當人犯罪,離了 神的面,人的生活就越來越痛苦,而且結局就是滅亡。但 神就是愛。在祂愛的裡面,神不忍心讓人如此的痛苦而滅亡,所以祂就要挽救人,把人再恢復到伊甸園那樣的光景。祂就用救贖的方式,用無罪的生命代替有罪的生命,來接受祂的審判。但世界上找不到一個無罪的人,所以祂就自己來到世界上,也就是神成肉身。(約111提前316)所以在距今約2千年,祂藉著童貞女降生為人,也就是聖經所記載的成為耶穌基督。祂在世33年半的時間,廣行善事,傳天國福音,又行神跡奇事,顯明他是 神的兒子,是 神所差來的救世主。他從未犯罪,最後被那時代的宗教家,就是祭祀長,文士,法利賽人,因為忌妒,而把他釘死在十字架上。祂流的寶血,可以洗淨人的罪惡。因為 神規定,若不流血,罪就不得赦免。他的死,在神面前,就是替人類贖罪;同時他的死,是為我們世人的罪受 神的審判;他的死也為我們受了神的咒詛,(加拉太書313)我們這些犯罪的人若接受了這位耶穌,就免去了 神的憤怒,得稱為義,也就是義的代替不義的。這樣,凡是肯接受他的,他就可以救贖我們,不再受上帝的審判。也就是說,我們所犯的罪惡,他來擔當了。例如:一個欠債的人,無力償還,另外一個人,願意替他還債。這個欠債的人,認為有人替他還了債,他就成了一個無債的人。我們因著相信耶穌,在神面前,也就成了一個沒有罪的人,我們就與 神,和好了,成為新造的人,所以上帝又稱我們為他的兒子。在另一方面,他在十字架上,藉著死,敗壞了掌死權的魔鬼,廢除了魔鬼的作為。他在死後第三天,從死裡復活,從此,天上,地下,地底下所有的權柄都歸於他了。他的復活,給一切相信他的人,有復活的盼望。祂死後40天,就升到高天,回到祂原來的地方,坐在父神的右邊。從此,凡相信他的人,奉祂的名,禱告 神,他必垂聽。我們的疾病,難處,等等的問題,都可以向祂傾訴,祂必垂聽。祂死後第50天,聖靈就降下來,建立了主的教會,從此,凡相信耶穌的人,都有權柄,可以接受聖靈為他施浸。這聖靈又住在信徒的心裡,作為安慰師,保惠師,幫助信徒賜給力量傳福音,又賜給信徒各種屬靈的恩賜,和加給力量更新信徒的生命,也幫助信徒更多明白真理。

凡被罪惡壓傷,心靈痛苦,疾病纏身,生活無望,甚至絕望的人,當接受耶穌作他的救主。他的消極人生,就變成積極。只因這位無所不能,慈愛無比的至高神,會幫助他,解決他的問題,釋放他的心靈,醫治他的疾病,又賜他永生的盼望,因此,他的憂愁就變為喜樂。軟弱變為鋼強。這樣的人生何等美好!還沒有相信耶穌的人,快來相信祂,作你的救主已經相信耶穌的人,天天存著感恩的心,讃美他,高聲歌唱祂,歡喜快樂的為祂活著,多結聖靈的果子,使 神的名得榮耀。

(四)人在神的國裡活到永遠

神賜下了救恩,藉著耶穌基督,使人與祂和好,祂赦免了人的罪惡,使耶穌的寶血,洗淨了人的罪。祂稱這些人為祂的兒子,這些人又蒙恩被聖靈充滿,他們願意跟隨耶穌,願意把自己獻給祂,竭力的討祂的喜悅,追求棄惡行善,為主而活。主耶穌在世曾對這些人講:祂要去,(指著死而復活升天後)為他們預備地方,預備好了,再來接他們到祂那裡去。祂要預備的是什麼地方呢?就是聖經上稱為神的國。當人類在世界上的罪惡越來越多,神的憤怒會臨到人類,最後, 神要毀滅這個世界以及犯罪的人類。那時主耶穌就再回來了, 神的國度就臨到地上。是祂掌權的國那個國度是一個不會震動,是永存的。(希12:27)在那国度里面,只有真心跟随耶稣的人。在那裡沒有死亡,眼淚,悲哀,哭嚎,疼痛。(啟214)他們的身體已改變成為靈性的身體,是強壯的,榮耀的,不朽壞的(林前1542-43)。他們所在的地方成為新城耶路撒冷。那城是用各種寶石及黃金來裝飾。其實這些各種寶石及黃金是預表,預表那個地方充滿了 神的榮光,有神和主耶穌的寶座,還有生命河從寶座裡流出來,人可到生命樹那裡吃生命果,在那裡的美好,是我們現在頭腦無法想像的,太美好了! 神要把祂所愛的兒女放在那裡,直到永永遠遠!這是榮耀的盼望,是 神救贖人的最終目的,因為他要與人同住,哈利路亞!感謝讃美 神!願一切的榮耀榮耀都歸於 神和恩主耶穌基督。阿們!