聖靈的洗        

  聖經記載的聖靈的洗 潘德明

                                                                   

聖經告訴我們,亞伯拉罕,約瑟,摩西,撒姆爾。。。這些舊約的先知都有神的同在,又特別告訴我們大衛,以利亞,以利沙。。。等許多神的僕人,甚至掃羅都曾被聖靈大大充滿。

新約裡,主耶穌在被釘受難之前安慰門徒說:                                       (翰1416

在五旬節那天,聖靈果然降臨,充滿了等候在耶路撒冷的門徒,(徒22)以後在哥尼流的家中,又充滿了當時聽彼得講道的一群外邦人。(徒1044)以後保羅按手在哥林多的門徒們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。(徒196

從那時直到今日,隨著福音的廣傳,曆世歷代,各族各國中的信徒都曾受聖靈的洗。因為主應許 (聖靈)永       (翰1416

                                                                                             神為何要信徒得到聖靈充滿?

第一,領我們悔改:

他(聖靈)既                         (翰168

聖靈降臨,讓人遇到神,蒙光照,嘗嘗天恩的滋味,覺悟到來世的權能,引人完全降服在神腳下。所以兇狠逼迫基督徒的保羅一遇到聖靈,立即撲倒在地,以後成了為主一生受苦,奔走效命,甚至殉道的聖徒。

三次不認主的彼得,被聖靈充滿以後,勇敢剛強,不斷在以色列民眾面前,官府面前為主作有力的見證。四處奔走,傳揚福音,最後也為主殉道。

世界各國,曆世歷代的許多不信者或在聚會裡,或在其它環境中,遇到聖靈,就痛心疾首,號啕大哭,全人降服於神。從那以後,他們靠著聖靈,治死肉體的惡性,例如戒煙,戒酒,戒賭,戒毒,戒嫖,戒除各種惡行 噁心,生命完全改變。甚至成為神的忠心僕人,不辭辛苦,為主得人。

這叫我們怎麼不要高聲讚美:神啊,你真偉大!

第二,領我們明白真 理:

                                                                  。(翰1613

新約裡聖 靈引  信徒  白真 理的一個傑出的例子是在使徒行傳第10章和第11章。這一章講到:有一天彼得在禱告的時候三次見到同一個異象,但不明白是甚麼意思。聖靈又告訴彼得他已差遣哥尼流等三個人來找彼得。雖然哥尼流不是猶太人,但是,哥尼流的禱告和睭濟都蒙神的垂聽。並且,當彼得向他和他的親屬密友傳道時聖靈降在一切聽道的人身上。(徒1044

彼得向耶路撒冷教會報告之後,教會明白了彼得的異象和哥尼流這些外邦人被聖靈充滿的意義。                 耀                                 (徒1118

 

聖靈的這一個帶領讓猶太人教會開始向外邦人傳福音,此後神的恩典從耶路撒冷傳向全世界。這是猶太人教會的一次革命。也正因為聖靈的這個啟示,我們今日才有這個福氣,享受神恩。

不但如此,大到教會,小到每一個基督徒,                                                                       (約一:227

神的靈充滿我們,在凡事上教訓我們,這是什麼福氣!!

 

第三,給我們能力,智慧,為主作工,為神爭戰,榮耀主的名:

在舊約,為要製作會幕,神提名召烏                  。我       滿    使                    (出313

再如:大衛被聖靈充滿以後,就能驅趕魔鬼。(撒上171323

新約裡,使徒們被聖靈充滿以後,他們                            (徒143)他們靠著聖靈,醫病,趕鬼,讓死人復活,做許多人所以為不可能的事,以聖靈的大能和自己的生命見證神的道, 使福音廣傳。

   在遭受嚴重的逼迫時,被    滿 ,他           耀             (徒755)所以大有能力,以後饒恕仇敵,為以色列民代求,從容就義。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

聖靈的工作是寫不完的,只能舉幾個例子。福音從初期教會的幾百個門徒發展到今日全世界20億基督徒(這個數字是否正確?),不是聖靈的大能,怎麼可能?曆世歷代,各方各民的宣教工作,都是因著聖靈充滿才能在黑暗籠罩之下,高歌猛進。基督徒們就是因著聖靈充滿才能在世界各地留下神榮耀的見證`

                                                                                       聖靈充滿以後一個失敗的例子

但是聖靈充滿以後也可能有悲慘的下場。例如:以色列人的英雄,神膏為王的掃羅也曾被聖靈充滿。(撒上1010)可是他渺視神,不肯悔改,為了王位,多年追殺神所膏的大衛。最後被非利士人殺死在戰場上。留下大英雄何竟死亡(撒下119)的千古悲唱。

掃羅也給我們留下一個嚴肅的教訓:如果被聖靈充滿以後,我們仍然過著放縱肉體的生活,不離棄各種罪惡,甚至為曾被充滿而驕傲,以為有恃無恐。那麼難免會有悲劇的結果。因為聖靈充滿不過是神的一次恩典, 而在我們的一生路是要自己走的,順著情欲撒種的、必從情欲收敗壞.順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生。(加 68)這是必然的。聖經中被聖靈充滿的人物很多,他們的結果卻不一樣,這應當引起我們的深思。  

     

    靈恩派

我認為靈恩派是一個很複雜的現象,包括的面很廣,歷時很長,不容易下定義。如果我們能把要說的說明白了,就儘量避免下這個定義,也就避免了在這個定義上的各種評議和爭論。您看如何?