Theodore Monod原著

        周金海牧師編譯

讀經:  “仰望為我們信心創始成終 的耶穌” (來12:2)

     

   仰望耶穌  ── 雖不過四個字,但整個人生秘訣都藏在其中.

 

   仰望耶穌──在耶穌以外,一概不要注目.希伯來書122所用的仰望兩字原文希臘文(Aphorao)意即將注意力從一切人,,物,環境,地方,時間等轉移至耶穌身上,並定睛在祂身上.祂是我們信心的創始者和成終者.祂是我們信心的榜樣和信心的來源.祂是我們信仰的對象,從始至終都是祂在率領我們走這條信心的道路.我們的信心是從祂得到激發和鼓勵,並得以持續和堅固,以致最後能達到完全的地步.

   仰望耶穌──要從聖經中來認識耶穌是誰,並要知道祂所作成的,祂所要給人的,祂所要求的.要學習祂的品德,以祂為榜樣,從祂的教訓中受教,從祂的訓誨中學習律法,在祂的應許中得到扶持,在祂的所是和救恩中來滿足我們一切的需要.

   仰望耶穌──仰望為我們釘死在十字架上的耶穌,我們是因祂的寶血得蒙救贖,罪得赦免,得享平安.是祂賜下悔改的心和赦罪的恩(徒53l)是祂賜下恩典,使我們能以知道罪惡,為罪哀哭認罪悔改,並離棄罪惡

   仰望耶穌──仰望從死裡復活的耶穌,唯有在祂裡面我們才得稱義,使我們這些不配的人靠著耶穌的名,得以坦然無懼的來親近父神.

   仰望耶穌──仰望升天得榮耀的耶穌.祂是我們屬天的中保,祂為我們的罪作了挽回祭,祂長遠活著為我們代求(約壹21,來 7 25.

   

   仰望耶穌──仰望再來的耶穌.耶穌的再來是歷世歷代聖徒所盼望所期待的.他們因為耶穌快要再來而能忍耐,有指望,得鼓勵,儆醒禱告,歡喜快樂(腓4 4-5,  帖前5 23.

   

   仰望耶穌──仰望聖靈所啟示的耶穌.藉著不斷與祂交通,使我們心中的污穢得以潔淨,蒙蔽的心眼得以明亮,背逆的意志得以降服,並從祂得著能力,勝過世界和惡者的攻擊.以耶穌為我們的能力和智慧,能以勝過撒但的詭計和凶暴.我們靠著那凡事受過試探而從未向罪惡屈服的耶穌,得到扶持,而且勝而又勝.

   仰望耶穌──不要注意撒但.無論牠用什麼方法恐嚇我們,或藉著人的諂媚誘惑我們,都不要理會牠.如果我們一直仰望耶穌,一直跟隨祂的腳蹤,我們就會免去許多煩惱,憂慮,疑問,危險,不安,空想,掙扎,傷心,失望,痛苦或跌倒也會免於浪費許多時間或精力.然後我們便會一直看到祂所指示我們要走的道路,而無暇去注意那些祂認為不適合於我們的道路

   仰望耶穌──不要注意我們自己和我們的思想,我們的理由,我們的想像,我們的傾向,我們的願望,或我們的計畫.我們也不要去注意這世界和世界的風俗,習慣,樣式,標準,或判斷

   仰望耶穌──把每天的工作,當作是從祂手中所領受,並要從祂領受夠用的恩典來完成這工作.這恩典能使我們以祂的忍耐為忍耐,靠祂的力量來活動,用祂的愛去愛,從不問說:“我能作什麼呢?”只問說:“在祂豈有難成的事呢?”這樣,我們就能經歷祂的能力,因為祂的能力是在我們的軟弱上顯得完全(林後129

        仰望耶穌──我們要從自己裡面走出來,忘記自己,使我們的黑暗,在祂的面光中得以消失,使我們的喜樂成為聖潔,憂傷得以止息,又使我們在患難中從祂得到安慰,並且知道祂使我們降卑,也使我們升高,祂使我們貧窮,也使我們富足,祂教導我們如何禱告,也答應我們的禱告.祂留我們在世上,並叫我們與世人有分別.我們的生命與祂一同藏在神裡面,但在人面前祂要我們以好行為(即基督生命的流露──編者註)為祂做見證.

   仰望耶穌──不要注意我們的信條,無論這些信條,是多麼符合福音真理.真正能救我們,使我們成聖並叫我們得安慰的,不是贊同救恩的真理,乃是與主的聯合.亞多非莫諾 (Adolphe Monod) 說:“知道一些關於耶穌基督的真理是不夠的,必須要得著耶穌基督.”人如果沒有先得著祂,就無法真正認識祂.“生命在祂裡頭,這生命就是人的光.”(約14)這是耶穌所愛的門徒約翰所說的一句非常深奧的話.

   仰望耶穌──不要注意我們的默想,或我們的禱告,我們的敬虔話語,我們所讀有益的書籍和我們所參加的聚會,即使是最屬靈的聚會.這一切我們都要忠心耿耿繼續不斷的去作,但不要轉移我們對耶穌的注目.因為唯有當耶穌藉著這些將祂自己啟示給我們時,這一切活動才有效益

   仰望耶穌──不要在乎我們在教會中的地位,也不要注意我們所屬的家庭或教會,或我們的洗禮,我們所受的教育,我們所認同的真理,別人或我們自己對我們的虔誠所持的看法.有些奉主名傳道的人,有一天會聽見祂說:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人離開我去罷.”(太723)然而,那些仰望耶穌的人,即使是最卑微的,祂要在父神和天使面前承認他們.

   仰望耶穌──不要太注意弟兄姊妹,即使是最屬靈和最受敬愛的,也不要太注意.我們若跟隨人,就會有誤入歧途的危險.但我們跟隨耶穌,肯定永不失迷.此外,如果把人擺在主和我們之間,不知不覺這人的地位會越來越重要,而應該在凡事上居首位的耶穌卻變得不那麼重要了,我們也因此漸漸看不見耶穌了.當這人失敗時,一切都完了.反之,如果我們一直把耶穌擺在我們和我們最親密的朋友之間,我們和這人的關係會更加深刻而不致被他(她)迷住,更加親切而非熱戀,更有益處而非絕對必要.當神樂意使用這人時,他(她)在神的手中就成為豐富祝福的器皿.當神喜悅將這人挪開,好使我們能直接更多靠近恩主時,他(她)的不在反而變成為更大的祝福.“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?”(羅835-39

   仰望耶穌──不要注意耶穌的敵人,或我們自己的敵人.不要恨他們,也不要怕他們.只要仰望耶穌,我們就能勝過他們並知道如何去愛他們.“你不可為惡所勝,反要以善勝惡.”(羅1221

   仰望耶穌──不要注意我們人生旅途中所遭遇的艱難,我們若停下來思想這些艱難,我們就會詫異,困惑,或被壓倒.因為我們無法明白神為何容許這些困難臨到我們,我們也無法解決這些困難.不要去看它們,只要仰望耶穌.使徒彼得在海面上行走,當他定睛在耶穌身上時,他如同行走在磐石上.但當他轉眼去看海上的大風浪時,他就開始下沉.當我們的工作越艱難,試探越厲害時,我們就更需要專心仰望耶穌.

   仰望耶穌──不要注意我們最喜愛的屬世的正當福樂,免得我們著了迷,以致我們看不見那位賜福給我們的主.如果我們一直仰望注目祂,那麼我們就會帶著感恩的心,從祂的恩手中來領受這些祝福.如此我們就會更加因這屬地的福樂而感恩.我們也會將祂所賜給我們的財富交給祂來保管,我們一面享受,一面與祂交通,並且吃喝享受都是為著榮耀祂.

   仰望耶穌── 不要注意神所使用的器皿,要超越人,超越環境,超越各種因素,來仰望專注耶穌,並要看到第一要素──祂的旨意,甚至看到祂旨意的根源──祂的大愛.如此,我們就能凡事謝恩.同時,我們對那些愛我們之人的感激,也不會減少.

   

   仰望耶穌──不要注意我們事業的利益,團體的利益,或教會的利益,更不要注意我們個人的利益.我們人生的目標就是榮耀神,我們如果不是以此為一切努力的最高目標,我們就得不到神的恩助.因為祂的恩典只為祂的榮耀來效力.反之,如果我們尋求祂的榮耀過於一切,我們就能一直得著祂的恩典.

   仰望耶穌──不要注意自己的能力,因為我們的能力只能榮耀我們自己.我們要注意神的能力,唯有神的能力才能榮耀神.

   仰望耶穌──不要注意自己的軟弱,我們曾否因為軟弱哀哭而使我們變得更加剛強呢?讓我們多多仰望耶穌.這樣祂的能力就要成為我們心裡的力量.因為祂的能力是在人的軟弱上顯得完全.如此,讚美祂的話也要從我們口中湧流出來.

   仰望耶穌──不要注意我們的罪惡.注意罪惡只能帶來死亡仰望耶穌就能得著能力和生命.我們的罪惡和軟弱只是告訴我們,我們多麼需要來仰望耶穌.在曠野被毒蛇咬傷的以色列人得以痊癒,不是因為他們注意自己的傷口,而是因為他們抬頭仰望那豫表耶穌基督的銅蛇(民215-9).神所重用的一位僕人曾說:“我們看自己一眼,就要看耶穌十眼.”讓我們更多來仰望耶穌罷!

   仰望耶穌──不要注意我們假冒的義(即自以為義──編者註).在病人當中,若有人自以為健康,他就是一個最有病的人.在瞎眼人當中,若有人自以為能看見,他就是最瞎眼的人(約941).我們實在都是可憐的罪人,如果注意自己可憐的光景是危險的,那麼注意自己假想的優點則是更大的危險

   仰望耶穌──不要仰望律法(即不要指望律法能救我們──編者註).律法只是叫人來遵行,卻不能給人遵行的力量.律法只是定人的罪,從來不赦免人的罪.如果我們再把自己放在律法之下,就把恩典丟棄了.我們如果靠律法得救,就必失去平安,喜樂和能力.因為我們忘記聖經上所說:“律法的總結就是基督,使凡信(靠)祂的都得著義.”(羅104)律法只是說明人的敗壞與無能,並告訴我們,唯有耶穌才能救我們.我們只要來到祂面前,投靠祂(不靠自己),負祂的軛(與祂同在),學祂的樣式(謙卑柔和),就必蒙拯救,得享安息.  (1128-30)

   仰望耶穌──不要注意我們為祂所作的事工.太過注意工作,就會叫我們忘記耶穌.為主忙碌,而心靈空虛──這是可能的.但我們若心裡充滿了耶穌和祂的愛,我們怎能忘記主而不為祂忙碌作工呢?

   仰望耶穌──不要注意我們工作表面的成功,表面的成功並不是衡量真正成功的標準.何況神沒有吩咐我們定要成功,祂只吩咐我們去作工.將來我們交賬時,神不是問我們成功沒有,而是問有沒有忠心為祂作工.既然如此我們為何要注意是否成功呢?撒種是我們的事,收割是神的事.收割若非在今日,就必在明天.祂若不藉著我們去收割,必藉著別人去收割.即便神使我們成功,但如果只注意成功那是非常危險的.因為這會叫我們一面歸功於自己,一面正當需要加倍努力時,反而鬆懈而減少我們的熱誠.注意成功是憑眼見行事.仰望耶穌──不顧一切使人灰心的事,堅心跟隨祂,服事祂──是憑信心活著(林後57

      仰望耶穌──不要注意我們所得到的屬靈恩賜.昨日的恩典已隨著昨日過去.我們已不能再享用它.我們不該留戀於它.今日的恩典是神為今日的工作所賜給的,神不是要我們去注意它,而是要我們去使用它.我們不要把它當作寶藏,來數算我們的財富,而是要立刻把它用掉,自己則仍舊是貧窮,好叫我們繼續仰望信靠耶穌.

  

   仰望耶穌──不要注意罪惡所帶來的憂傷或羞辱.假如我們因此而謙卑到一個地步,不再對自己感到滿意,難過到一個地步,使我們仰望耶穌來救拔,這就是主所要的.如此仰望耶穌,會使我們(感恩)的眼淚奪眶而出,並使我們的驕傲得以除去.當我們為罪像彼得那樣痛哭時(路22: 62),我們被淚水所洗的眼睛就能更多注視耶穌.“祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪.”(約壹1:7

  仰望耶穌──不要注意自己的情緒和感覺,無論我們是多麼喜樂,感覺多麼有把握,或愛心是多麼熱切,都不要去注意這些.因為當我們不忠心或信

心受到試煉時,我們的愛心就會冷淡,也不是那麼有把握了,喜樂也沒有了.當我們失去這些感覺時,我們以為什麼都完了,便任由自己停滯不前,怨天尤人,甚或墜入鬱悶痛苦的深淵.請我們牢牢記住,如果甜美的感覺沒有了,信心仍然存而且是帶著能力存在我們裡面.我們若想要“常常竭力多作主工”,就不要注意我們多變的情緒和感覺,乃要一直注目仰望那位永遠不變的耶穌.“耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的.”(138

   仰望耶穌──不要注意我們的失敗或得勝.注意失敗,會叫我們跌倒,注意得勝,會叫我們驕傲.兩者都不能幫助我們為真道打美好的仗(提前612).得勝和其他屬靈祝福一樣,都是神藉著耶穌基督賜給我們的.所以一切榮耀都當歸給神.

   仰望耶穌──不要注意我們心中的懷疑或憂慮.越注意這些,疑慮就越多,甚至能把我們的信心,能力和喜樂都吞吃掉.但我們如果不看這些,而轉眼仰望耶穌──祂就是真理道路和生命(約146)──我們的疑慮就會在祂同在的光中消失,如同黑雲在陽光中消失一樣.

  仰望耶穌──不要注意我們的信心.當仇敵不能叫我們的眼目轉離耶穌時,牠就會使用其最後的詭計,叫我們來注意自己的信心.當我們的信心軟弱時,牠就叫我們灰心喪志當我們的信心堅固時,牠就叫我們心裡充滿驕傲.無論如何,牠的目的就是叫我們不要“仰望為我們信心創始成終的耶穌”(來122),因而感到軟弱無能.我們要記住:能力不是從信心而來,乃是從我們所信的救主而來.所以不要注意我們的信心,乃要仰望耶穌.

   仰望耶穌──為何要一直仰望耶穌因為我們是在凡事上從祂受教,  也是在祂裡面,  即在聖靈恩膏裡受教.如此,  非但沒有危險,反而對我們的靈命大有益處.唯有祂知道,  什麼事對我們有益,  什麼事對我們有害.  祂會教導我們什麼是對我們有益的事,例如我們所遭遇的困苦或危險,我們的資源,我們的得勝等,祂都會指教我們,好叫我們結出生命的果子:  如謙卑,智慧,聖潔,能力,勇敢,感恩,儆醒,禱告等.凡是我們該知道和對我們有益的事,耶穌都會教導我們.凡祂沒有教導我們的,都是祂認為我們不必要知道的事.

   仰望耶穌──我們在世一日,就要仰望耶穌一日,我們必須時時刻刻仰望耶穌.不要因回憶往事或憂慮將來而轉移我們對耶穌的視線.只要 “忘記背後,  努力面前的,  向著標竿直跑.----即一直仰望耶穌.(腓13)我們不知明日如何,但知耶穌掌管明天.祂說:“不要為明天憂慮……你們要先求祂的國和祂的義.這些東西(我們生活所必需的一切)都要加給你們了.”(太633-34

    仰望耶穌──如果我們從未仰望耶穌,現在就開始來仰望耶穌.

   仰望耶穌──如果我們已停止仰望耶穌,重新再來仰望耶穌.

   仰望耶穌──要單單仰望耶穌.

   仰望耶穌──要持續仰望耶穌.要一直仰望耶穌,越過越要定睛在祂身上,如此不停的仰望耶穌,我們“就變成主的形狀,榮上加榮.”(林後318)這樣,  當祂召我們離地歸天,從時間步入永恆時,“我們必要像祂,因為必得見祂的真體.”(約壹32)那將是多麼榮耀和有福之時!

不看自己,不看別人,不看環境不怕艱苦,不看仇敵,不怕魔鬼不看恩賜與祝福,不看工作的成敗.

   天 天 仰 望 耶 穌 ,

         時 時 仰 望 耶 穌 ,

  單 單 仰 望 耶 穌,

        至 終 必 像 耶 穌.

             後     記  

      

     多年前讀到這本冊子,覺得很好。最近又無意中(其實是主的安排和帶領)從書架上抽出這本冊子再來看一下,心裡就有一個強烈的感動要重印出來給國內外的肢體分享。深盼在這末後的世代,當主耶穌再臨的腳步聲越來越近,仇敵傾巢而出,逼迫信徒的事件層出不窮之時,神的兒女能更多注視且順服那掌管宇宙萬物的主宰,不要給魔鬼迷惑欺騙,以致被吸引太去注意牠的作為。不是說全然不去注意,乃是不要受其影響,以致失去平安喜樂。我們在啟示錄裡面已經知道魔鬼最後的下場是如何,而我們的耶穌是將來榮耀的得勝者,萬王之王,萬主之主。所以無論在何種情況之下,都要歡喜稱讚主。因為羔羊的婚宴近了,我們要預備好成為耶穌基督的新婦。

  當我們更多花時間親近主,隨時仰望祂,讚美祂時,祂就來為我們行事,使仇敵的破壞工作反成為神兒女的訓練和化裝的祝福。反之,我們若是常被仇敵的技倆所攪擾,就是中了牠的詭計。所以仰望耶穌就是今世代基督徒所最需要操練的一件事,當然還有許多事是神托付我們要作的,但仰望穌是第一要務,其他的會隨之而來,先仰望我們的大元帥,祂會指示我們當行的路,當作的事。