在神洲大地

传福音者的佳美脚踪  8

在中国传播福音56年,最后把生命交给了山东那片土地的

郭 显 德 牧 师(上)

生为光选编 恩雨润饰

 

郭显德牧师(Hunter Corbett)在中国早期教会的历史中,有着极其重要的地位。他是一位被神所重用的大奋兴家,开拓福音荒地的大无畏的宣教士。有人说﹕如果没有他,就没有山东的大复兴,甚至可以说,没有他就没有山东的工作。这话也许是言过了一点,但是我们可以想到,他是如何把自己献在祭坛上,为神所重用的。

1835年他生于美国宾夕法尼亚州的西部山麓的小木屋中,后来父亲带着全家移居革木镇(Leather Wood)。他的祖先是苏格兰人,代代都是虔诚的基督徒。他的父亲是农夫,极其虔诚爱主,不但忠诚参加教会聚会,50年来,只因一次生病缺席,而且开放自己的家,供家庭聚会使用。在他的家中,每天早晚都有家庭礼拜,父亲亲自带头读主的话,背诵圣经经节;因此郭显德从小就把主的话藏在心里。在他刚满十岁的时候,正在帮助父亲打麦子,一不留心,机器皮带把他卷入齿轮中。他的父亲吓得面无人色,眼看孩子已经皮破血流,马上就要被机器绞碎了。在这千钧一发之际,这十岁的孩子,拼命挣扎,竟然脱险;因为身受重伤,住了半年医院,只是背部留下了一个大疤痕。这一次,在他小小的心灵中,深深感觉到世事的无常,人生的脆弱,死亡的威胁和神的怜悯,又加上小妹妹的突然去世,使他的心逐渐转向神,渴慕认识管理万有的主。

读神学 坚定奉献的心志

1860年,他大学毕业,进入阿利詹尼神学院读书,二年后,又转入普林斯顿大学神学院深造。在神学院中,他深获教益,更加坚定奉献的心志,要一生服事祂。在最后一学期的假期,他去看望一位老妈妈。这位老人极其虔诚、爱主,像女先知老亚那那样,经常禁食祈祷。她定睛在他的身上,用极其有能力的话说﹕我为你祷告已经多年了,就是盼望你能作一个宣教士,奉献你的全人、全心在拯救人的灵魂的伟大事工上。她的话像利剑一样刺入他的心田中,他恳切地为此祷告。一天,在祷告中,突然有一句话在他心中发亮,我若不传福音就有祸了!他决定把自己献上,在他当时的100多位神学同学中,只有他一位愿意放下一切,听主差遣,到远方去传福音。

听主命 去遥远的中国传福音

1863年,他和柯柏逊姊妹结婚。夫妇二人同心合意去遥远的东方中国去传福音。那时,美国内战方酣,中国太平天国之乱未平,巴拿马运河未曾开挖,苏伊士运河尚未通航,自美国东部乘船,需绕道好望角,穿过印度洋,经过南中国海,才能到达中国。一个只有900吨重的小海轮,要经过多么大的危险和艰苦,是可想而知的。好望角的无情巨风,赤道如煎似烤的酷热,菲律宾狂风怒涛中的台风,是他们和同船的宣教士狄考文夫妇(Calvin Mateer)在去中国宣教的旅程中经受第一次严峻的考验。

没有房子住 住在桥洞里 引领第一个人信主

是年的十二月十七日,圣保罗号驶入上海港,郭显德夫妇终于到了他们日夜思念的中国,但是他病倒了。他因在船上恶劣的条件所得的肠胃病,使他的身体极其软弱,以致医生建议他立即回国;但是他坚持要留下去,没有几天就启程前往山东。到了山东登州后,才知道那里有两个宣教士和三个孩子,一个一个地连续死于瘟疫,其余的人不得不被迫回国,只剩下梅教士夫妇在那里苦撑。郭显德夫妇和狄考文夫妇的到来,大大增强了他们的信心。

那时,由于帝国主义的侵略,山东人民非常仇视外国人,称他们为洋鬼子,不出租房子,不卖地给他们,因此他们只能住在破庙中。郭牧师要去登州附近开荒布道,找不着住所,只好住在桥底下,挨冻受饿,只有恳切祷告神。一个清晨,有一个卖豆腐的小贩,经过那里,刚好内急,放下担子就找地方去方便。这时,郭显德刚好从桥洞出来,看见豆腐担子,喊叫却没有人理睬,就自己拿了几块豆腐,留下一大堆的钱,就进去了。卖豆腐的小贩发现豆腐少了几块,却有了几倍的钱,真是喜出望外,以为是菩萨赐的,非常高兴。第二天,他故意把担子放在那里,果然又少了几块豆腐,多了一大堆钱。这样,天天如此。有一天,卖豆腐的小贩回来早一点,发现郭显德正在那里,他大吃一惊,原来是一个洋鬼子。郭显德也非常高兴,因为可以向一个中国人传福音了。这个卖豆腐的小贩也成为,在山东第一个被郭牧师引领信主的人。

没有房子住 住在鬼屋内 得到第一个家庭信耶稣

有一天,几个中国人彼此商议,要用计谋害死这个洋鬼子,至少能把他撵走。他们知道郭显德迫切需要找房子,就对他说﹕现在我们这地方只有一处鬼屋可以让你住。不过,我们要事先告诉你,任何人住进去,都会被鬼害死,而且化为枯骨的,从来没有一个人能够活着从那里出来的。郭显德高兴地说﹕谢谢你们,我知道,这是天父赐给我的好住处。第二天,那几个人拿着扫帚簸箕前来收枯骨,却惊奇地看见郭显德正在满面春风地在门前扫地。他们真的吓坏了,没有想到这个洋鬼子当真不怕鬼,他所信的那位神可真是太厉害了。

郭显德开始在那里传福音,但是没有一个人愿意听,所有的人家,见到他来,就都把门窗紧闭,他只好从早到晚,伫立在街头。他的心中一直在祷告,没有人如何传福音,难道中国是块石头地,生命的种子不能种下去么?正在他恳切祷告的时候,有一个人以为洋鬼子已经走了,就打开门缝看一看。没有想到,郭显德就在外边,他看到有人开了门,立即把手杖插进去。那人关不起门来,吓得大叫跑到里面去,郭牧师就慢慢地推门进去。他见那一家人个个吓得发抖,面无人色,就和蔼地向他们问好。他的平安、喜乐和平安,终于让屋里的人平静下来。但是,他没有向他们立即传福音,只是周围看一看,发现屋子中间有一个大石磨,就一言不发,脱去上装,上前推起磨来。他身材高大,从小在农村练就了一身力气,连续推了两个多小时,才停下休息。这样一连帮助这家推磨好几天,使这个家庭对他都有好感,愿意听他传讲福音,终于成为山东省第一个归主的家庭,后来在福音工作上,成为郭牧师的有力助手。

一夜竟然长出来一个布道所

由于工作的需要,郭牧师离开登州,去烟台开荒布道。同样的问题是没有聚会的地方。他为此祷告,有人告知他,在供奉海神的娘娘宫旁有块空地,是四乡的人可以随意搭棚的地方,而且只要在除夕夜搭了棚,可以有权使用一年。他立刻画好图纸,准备好材料,在家中先把材料按照尺寸都锯好。除夕夜里,人人都在家过年,他邀请了一些人,选定广场的中心,用一夜的功夫,把房子搭建起来,桌子、椅子、柜子都抬进去,各就各位,挂图挂起来,福音书籍陈列起来,一切都准备就绪。次日清晨,大放鞭炮,吸引许多人都来围观。这是郭显德来到中国后,第一次的公开传福音良机,从早到晚听福音的人络绎不绝。附近庙中的道士无奈,只好托父老出面,商请他同意把新房子拆除,把地让给道士,而把庙门斜对面的房屋卖给他。郭显德高兴地购买了在中国第一所房屋,将它大大地整修一新,中西结合,非常适用美观。当地居民来听道的人越来越多,房子很快就容纳不下了,因此他们又祷告,求神帮助再有一个新的聚会场所。果然,那听祷告的主为他们安排了烟台最理想的地方南山玉皇顶。因为据说闹鬼,就以极其便宜的价格,卖给他们。郭牧师和当地居民商议同意将玉皇顶改名为毓璜顶,并在那里建造一个大礼拜堂。有新兴起来的中国同工王祽和钟灵生协助。郭牧师讲道充满圣灵的能力,使听众心中大受感动,流泪认罪,悔改得救的人无数,真是得救的人天天加给他们;经过六年的辛苦耕耘,流泪撒种,福音兴旺的日子终于开始了。

但是郭牧师并不以此为满足。他想到的是,还有更多的灵魂没有听到福音,没有机会悔改信主。他心中被圣灵催促,每年春秋两季,都要带领同工下乡传福音去。每年下乡,都要步行1000里以上,他以主耶稣为榜样,走遍山东省的各城各乡。每到一处,无论得时不得时,都要传福音,而且是因着环境、对象的不同,传福音的内容也不同。他见到有人放风筝,就和他们谈论灵魂升天的道路;遇见有人在林中溜鸟,就和他们谈论魔鬼的牢笼和它引诱人的鬾魉。在大街上看见随着骡子赶脚的人,就快步跟着他们走,给他们讲天路历程;走了几里路,迎面来了一个背着东西的人,就转头跟着那人,讲背重担的辛苦,应当到主这里得到安息。就这样,他来回奔波,目的是要得到一个灵魂。当有人愿意接受主的时候,他立刻带他到教会去,巩固新的果子。