基督的新妇            周金海牧师

 

       基督的新妇,是神在永恒里所定最高的意,也是最宝贵最荣耀的一个旨意。督的新妇,在神的心目中,从开始创造宇宙万物,还没有人类的时候,祂就蕴藏着一个心意,就是要得着一班人,祂愿意和人同在一起,能够合而为一。譬如神最初造亚当和夏娃,是造男造女,「但从起初创造的时候,神造人是造男造女。」(10:6);「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」(2:24)这是有象征意义的。

       到了使徒保罗,讲到教会跟基督的关系时,我们才开始明白神在永远里面所隐藏的心意。开始的时候,神是用象征性的方式来表达。譬如,造了亚当以后,神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。(2:18) 神要为他造一个配偶,神在这里透露一点祂的心意;之后神也在

旧约里表达同样的心意,譬如祂吩咐摩西造会幕,这个会幕就是神与人相会的地方,

也是预表神要与人来往,神与人同住,神与人联合的意思;圣殿也是象征神与人的交往和联合。所以在神的心意中,祂始终有这样一个意思,只是在旧约的时候,祂是用不同的方式,不同的人物来表达祂的心意而已

 

      到了先知何西阿的时候,神就完全吐露了祂的心意了。神在何西阿书2:19节那里说:我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。」那时在神心目中,就是要得着一个妻子。祂所得着的这个妻子,不是一个人,也不是女性或者是男性,乃是一班人,是神特选的子民,祂的百姓,祂所爱的儿女,祂所救赎回来的罪人,这个妻子是一个团体。祂说:「我必聘你永远归我为妻。」祂用什么聘呢?祂说:「以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。」20节又说:「也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。」这两节告诉我们神是以祂的属性: 仁义、公平、慈爱、 怜悯、信实来聘我们为妻。换句话说,神要把祂自己的属性,祂的性情,祂的特点给我们。使我们真的被改变能够像祂一样。祂的意思乃是要得着一班人,是像祂的,有祂的性情,有祂的属性,有祂的公义、圣洁、慈爱和怜悯的。这是神在永恒里,从起初就有的一个心意。

 

      到了新约,使徒保罗对于神对教会的心意所得的启示,是超过任何人的。尤其在以弗所书里面,他真的把这样的启示传讲得很清楚。譬如在第5章里,他用夫妻的关系,夫妻相处之道,来讲到基督跟教会的关系。如果我们没有留意的话,我们只是看到保罗在这里讲到夫妻相处之道而已说:丈夫要爱妻子,妻子也要顺服丈夫。(这个顺服,也是在爱里面的顺服)。他说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 (5:25) 又说:「教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(5:24) 到了以弗所书5:33时,他就把基督跟教会的关系讲得更清楚了。他讲完了夫妻要怎样彼此相爱,到了第5:30节他就说:「因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(5:30-31) 请注意32节的话:「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」

 

     我们人常常说:男大当娶,女大当嫁。我们如果遇到一个单身的,没有结婚,我们总是觉得好像他缺少了什么。他为什么

要勉励丈夫要爱妻子,妻子要爱丈夫,要顺服丈夫?因为他是以夫妻来比喻基督和教会,基督的新妇是谁?就是教会,是基

 

督用自己的血所买赎回来的一班人。所以基督所爱的,为他们舍己的这一班人,就是教会。而教会的地位,在神永世里的心

意:就是要成为基督的新妇,或者说是羔羊的妻子

 

     在人天然的思想里,讲到夫妻性别的问题,有男女之分。可是在神的心目中,祂所想到的那个妻子,是没有性别的之分的,只有妻子,就是有祂的性情,像祂,与祂联合的一班人

   基督的新妇,这个 "新妇",在圣经里面

有两个主要的意思: 1) 就是像祂--这就是为什么有的夫妻长得很像,这也是一个奥秘;2) 就是与祂联合-- 完全有份于基督的

性情,美德,和祂的属性。这是基督的新妇最主要的意思。基督的新妇是没有男女性别之分的,那是人间的人际关系当中才

有性别的问题。但当我们讲到跟神的关系时,那完全是指有祂的性情和祂的形像。祂之所以造男造女,也就是要说出这个奥

秘。所以基督的新妇在神的心意中,是祂对人类最高,最荣耀的心意, 当然也是祂最宝贵的. 可以说祂所做的一切,都是为着

这一个目的,就是要让基督可以得着一个新妇

    歌罗西书1:15说:「爱子是那不能看见之神的像。」基督就是爱子,爱子就是神的像.又说:万有都是借着祂造的,也

是为着祂造的,连教会救赎回来,也是为着基督而有的,「万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。(西1:16)

 

     神使用万世万物来互相效力,叫爱祂的人得益处,最后得荣耀,像耶稣。基督

 

要得着一个妻子,是完全像祂的,而且是跟祂完全联合在一起的

      在圣经里最能够表达出基督跟新妇之

间的关系,表达得最亲密、最好的,乃是旧约雅歌书里面良人与佳偶的关系。雅歌书对犹太人来说,是歌中之歌,圣中之圣。

特别对他们来说,是讲到神跟以色列人,跟犹太人之间的爱情。而这个爱情是神圣的,是至高、至上的一种爱情。所以犹太

人每年在过逾越节的时候,他们都要在会堂里颂读雅歌书。他们把这本书看作是最神圣的,因为是讲到他们跟耶和华神之间的爱情。

       在犹太教里面,还有这样一个说法,就是他们的拉比规定,若没有到30岁,就不能看雅歌书。为什么呢?因为雅歌书

里面所描写的,特别是关于新妇,对新妇各部分的描写,譬如描写她的乳房,她的眼睛,她的嘴唇和其他方面的描述,若是用人的眼光,在肉体里面以邪情私欲的眼光来读的话,那就完全贬低了这本书,失

去了它的价值,那是跟犹太人的领会完全相反的。若是在肉体里面来读的话,我们甚至于会藐视,或者是亵渎圣灵。

 

     雅歌这一卷书是圣灵启示所罗门写的,

里面的话充满了属灵的意义。内容详细地说到基督的新妇,描述她在各方面的美。在神的心意中,祂所要得着的那个教会,

乃是圣洁、荣耀、没有瑕疵、没有玷污、没有残疾等这一类的病,一点毛病都没有,可以说是十全十美的。雅歌书里面对于新妇,对于书拉密女每一部分的描述都是很

美的,每一部分都叫良人的心感动,叫他的心真的被书拉密女的爱,被她的美所夺去。读雅歌书的时候,应该在圣灵里面来

读,因为它实在是讲到基督跟教会之间的爱,也是讲到基督跟爱祂的人----即真正爱主的弟兄姊妹----之间爱情的关系。

  

 

       姊妹们对于基督的新妇这个名词,对于基督的爱好像比较容易感受,因为姊妹多半都是重在感性方面。但是弟兄们是比较重理性的,有时候讲到基督跟新妇之间的爱情,弟兄们的感觉好像不容易跟得上,不容易接受。甚至有些弟兄在自己的观念中认为,基督的新妇是姊妹的事情,跟

我们弟兄无关。其实基督的新妇是没有男女之分的,在教会跟基督这个爱的关系里面,弟兄姊妹都有分。也许弟兄们更需要

特别注意到对基督的爱情. 我们要知道,神所最宝贵的是我们对祂的爱而不是我们为祂做了多少。诚如马丁路德所说的: 对神来说,一个爱人胜过十万个工人。他说:他们为神所做的一切,在神看来也是这样。

 

      你在爱里面所做的 (就是雅歌书里面

所说的良人跟新妇之间的爱)----  有了这种爱,而在这爱里为神所做的,和那些没有这种爱及不懂得这爱的人所做的,在神

看来价值是不一样的。神所要的不仅仅是工人更是新妇,是爱人。所以我们不要以为,我们为神做了一些事情就可以满足了。

你满足了,但是神不满足. 除非神得到你的心,得到你纯洁的爱,没有条件的爱---才会得到满足

 

      雅歌书里面所指的是基督跟教会之间的爱,这是一种最神圣,最宝贵的爱。我

们若要进入到这种爱的关系里面,必须要靠圣灵的带领,因这是圣灵所启示的爱,这是圣灵将神浇灌在我们里面的爱。罗马

5:5节告诉我们神的爱是借着圣灵倾倒在我们心里的。我们感受到神的爱,是在圣灵里面才能感受得到的。

 

       信徒被圣灵充满时最容易感受到神的爱,因此许多基督徒被圣灵充满之后,就复兴了,就火热起来爱主了,好像什么都不知道,只知道爱主,什么都是为着主去做,那就是他们被圣灵的爱火所燃烧起来的。

      雅歌8:6-7讲到:「因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。 神的爱情比死还要坚强,众水不能熄灭,大水也不能够淹没,这种爱是耶和华的烈焰,是神那烈火的爱,是一种强烈的、不变的爱火。历世历代,确实是有很多人被这爱所燃烧起来,他们牺牲一切,撇下一切所有来的跟随主,来爱主;  这爱真的是比死还要坚强,没有一种力量可以阻挡这种愿意为神牺牲一切的爱。

 

      从神那一方面来说,祂对我们的爱也是那样的坚强。这种爱,使得祂的儿子耶稣基督来到世上;这种爱,使祂的儿子亲身在十字架上担当了我们的罪。祂在十字架所受的痛苦,都是因为祂爱我们。这是一种神圣的爱,伟大的爱,无穷的爱,是不变的爱,这个爱是永不止息的,这个爱也就是你和我所需要,着圣灵浇灌在我们的里面.   所以若是我们要进入到雅歌书所说的这种良人与佳偶之间的关系,必须是圣灵所带领的。我们在圣灵中,才能够认识这爱,才能够享受这爱。

 

      但是新妇也是需要预备的。当我们读到保罗在以弗所书里所讲到的有关教会的

建造时,也就是在讲预备基督的新妇。外一种说法就是保罗所说的:你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。(2:22)  我们都要同被建造,为

了使教会得到建造,祂就赐下五种职事:「有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(4:11-12)  祂赐下这五种职事,是为要成全圣徒,让基督的身体,就是教会可以得着建造。这个建造就是新

 

妇的一种装饰。启示录21:2说:「我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」这里所讲的新妇就是基督的新妇。因为启示录19:7章说:「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。21:2节所讲的基督的新妇就是圣城新耶路撒冷所代表的。圣城不是一个物质的城,不是像

旧约一样是在外面人手所造的。这里所说的圣城新耶路撒冷乃是建造在耶稣基督的里面,是在基督里面的一个新造。乃是一

班爱主的人,被神召来,被圣灵充满,被圣灵炼净,经过苦难,经过试炼,经过水与火,才达到那个丰盛之地,得着了耶稣基督那更丰盛的生命,愈来愈像耶稣的一般人。

       基督的新妇必须要被装饰。神怎么装饰我们呢?就是用万事互相效力用我们所在的环境,用我们所遭遇到的一些困难、一些很难应付的人,用试炼,用苦难等等来磨练我们,装饰我们。把我们的旧造除去,然后把耶稣基督这个新造,做在我们的里面。新妇必须被妆饰,好像新娘子,到她结婚的那一天,她最重要的事就是要打扮,必须要打扮得很美。同样的,基督的新妇也是需要打扮的。

 

      在这个末后的时代,圣灵在世界各地所做的工作可以分成两大类, 就是

 

   1) 收割灵魂,使信主的人愈来愈多;

   2) 为基督预备新妇

 

     所谓预备,就是神用各种不同的环境来熬炼,来改变,来除去我们的旧造,把新造做在我们的里面,而这个新造是照着

 

神的形像所造的。所以在这末后的世代,尤其主耶稣快要来的时候,神要做快速的工作。祂在世界各地都在预备新妇,祂在

身上做的这些工作,都是为了要预备新妇。因为在祂永远的心意里面,祂就是预定你和我要成为祂的新妇。

   

      新妇的地位是什么呢?就是作耶稣基督万王之王的王后。所以新妇的地位是那么尊贵,那么荣耀,而我们都可以说是准

新妇。但是我们必须要被装饰整齐,有一天羔羊才能够来迎娶我们