合神心意的服事

周金海牧师

不言而喻, 有心服事神的人都想知道, 什么是合神心意的服事. 简单来说, 合神心意的服事不仅是符合圣经真理和原则的事奉, 更是在圣灵里所作的事奉, 也就是有圣灵的引导和恩膏的服事.

我们需要常常祷告, 使我们对圣灵的带领能有更敏锐的反应, 使我们在神面前更小心, 要注意内心有没有平安和喜乐. 当我们作得对, 合神心意时, 里面就有平安喜乐. 当我们作的不对时, 膏油就没有, 心里也会觉得闷闷不乐. 我们讲道若是没有膏油, 也是干巴巴的.

以前我不懂, 不管有没有恩膏, 一定要把一篇道讲完. 后来就学习到没有膏油时, 就要停下来, 不一定要讲足一个小时或45分钟, 没有膏油就不要讲了. 合神心意的服事, 就是有恩膏的服事, 没有膏油, 就不要服事, 若再服事下去, 也是不合神心意的服事.

某年我在纽约一个很属灵的教会中服事. 他们邀请我去讲道, 当时我讲的是路得怎么跟随拿俄米, 路得是那么顺从. 我说, 拿俄米象征圣灵;路得代表爱主的信徒, 或基督的新妇, 后来路得嫁给象征基督的波阿斯. 一直讲到没有膏油了, 我还是不停地讲下去. 那些人都是内行人, 他们心里明白. 但当时我学习不够, 我不知道没有膏油就是没有主的同在了, 就应该停了, 但我却没有顺服恩膏的教训. 那天我回家后心里闷闷不乐. 有时圣灵的责备就好像是吞下一只死苍蝇一样, 味道很不好受. 所以第二天聚会开始时, 我就站起来向大家道歉说: “对不起, 昨天我讲的话太多, 我的膏油没有了,我还继续地讲, 很对不起.”后来他们不但不怪我, 反而喜爱我的认错, 有人就因此得到帮助. 合神心意的服事就是有膏油的服事, 就是随从圣灵的服事.

 在聚会中司琴的服事也要有膏油, 有没有膏油, 是两种不同的服事. 在圣灵中的服事, 不是有技巧就好, 乃是整个人被圣灵所掌管.

台湾有一位姊妹, 弹琴技巧好, 她也会弹灵歌, 她一开始弹琴, 聚会就活起来, 弟兄姊妹就会起来拍手或跳舞, 整个聚会就被带到灵里, 大家充满了喜乐, 充满了膏油, 这就是合神心意的服事, 也是我们所要追求的服事, 这样的服事不多.

若要进入圣灵的服事, 我们就要学习忘记自己, 不要有自我意识或自觉(self-consciousness). 我们在恩膏里的服事, 常是忘记自己, 没有自我意识存在. 自我意识是拦阻圣灵的, 膏油会因此而流不出来. 我和师母都是内向的人, 常觉得大家都在注意我们. 感谢主, 后来圣灵就用各种的方法教导我从自我意识里走出来, 但不是一下子就能作到,, 乃是慢慢逐渐地不再注意自己的感觉.

以前我们住在纽约时, 我很喜欢立巨屋教会的聚会, 因为他们都在注意耶稣, 宝贝祂的同在, 我去时常喜欢坐在后面, 享受主的同在. 可是吴牧师每次都叫我坐在台上, 面对着会众, 那时我的自我意识来了, 就忘记了恩膏. 我应该是专注耶稣才对, 可是那时我满了自己的感觉, 我觉得大家都在注意我, 这样就拦阻了圣灵在我身上的工作, 拦阻了恩膏的运行. 所以我们如果要有恩膏的服事, 就必须忘记自己, 没有自己的感觉, 让圣灵来能掌管我们全人.

我们被圣灵接管越多, 就越能被祂使用, 不管你是在说预言, 讲道, 或唱诗歌, 灵里的纯净度就会越多, 掺杂就越少. 一般来说, 我们每个人多少都会有掺杂. 但如果我们学习跟随圣灵, 更多让位给圣灵, 人的掺杂就会越减少. 作先知的灵里没有掺杂, 他所发的预言可信度就高一点, 若他是个随随便便的人, 他在运用恩赐时就会有掺杂. 我们要有辨别诸灵的恩赐,

稣给我们一个原则, 就是凭他们的果子, 就可认出他们来, 就是看他们生活的见证, 看他们行事为人, 是否敬虔, 敬畏主, 不随便说话, 过圣洁的生活. 这样的先知所讲的话可信度就高.

我们对圣灵的感动, 如引导或禁止, 或心里是否平安都要留意. 如果我们对圣灵很在意, 神就在意, 圣灵的恩膏就会更多赐给我们. 合神心意的事奉, 就是在圣灵里的事奉, 也就是随从灵里的事奉. 无论做大事或小事, 出门或在家, 都要很清楚是圣灵的带领, 这是非常重要的.

合神心意的服事就是大卫的服事, 也是耶稣基督的服事, 在地上真正讨神喜悦, 叫神的心得着满足的, 就是耶稣的服事, 也就是只靠圣灵, 不靠肉体的服事.. 在地上神只要找到一, 两个人, 他们真是对准神的心意来服事, 他们的服事是照着神的旨意, 要使神的心得着满足, 这对神来说是何等的重要!

所以我们对教会中任何的服事, 都要好好地祷告, 如传道书5:1所说: “你到神的殿,要谨慎脚步;因为进前听,胜过愚昧人献祭.”不合神心意的服事, 就是愚昧人的献祭. 我们要确知一件事, 就是: 不是所有奉主名传道的, 行异能的, 赶鬼的, 都是主悦纳的. 耶稣对他们说, 我不认识你们, 你们这些作恶的人出去! 这样不是白作主的工么? 所以, 不是所有的服事都是神所悦纳的, 因为耶稣说: “惟独遵行我天父旨意的,才能进天国.”这样的服事才能被神称许.

约翰说: “这世界和其上的情欲,都要过去, 惟独遵行神旨意的永远长存.” 所以我们要体贴神的心意, 摸着祂的心, 也要把我们的心奉献给主,要常常亲近祂, 等候祂, 这样才能明白神心中所要, 所喜悦的是什么, 照着神的意思去服事, 这才是合神心意的事工. 我们虽然有缺点, 有软弱和无知,可是主仍然爱我们, 我们

没有任何理由灰心退后, 我们要一直往前.

翻方言: “如果你们毫无保留, 把自己交在我手里, 我就能使你们成为合我心意的人.”要把自己信托给神, 躺卧在祂怀中, 靠近祂心怀, 像约翰一样, 主悦纳我们的奉献. 祂不但是救我们的主, 更是保守我们的主, 祂也是把我们带进荣耀里的主!