我怎么知道神听祷告

生路加医生编译

HowKnow God answer prayers                MRSRosalind Goforth

( )跪着前进

「我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。」 (452)

    一八八七年的十月,加拿大长老会派遣我丈夫,去中国华北河南省北区,开荒传道。我们在次年(1988)正月起身,三月到达河南省。 (译者按:我生在河南南部信阳,那里人民强悍,通道困难。内地会的戴德生先生,写信给我们说:「我们知道北河南是你们的教区,我们曾费十年时间进入南部,河南排外之风极盛…弟兄,若你打算进入那省,必需跪着前进。」这话是我们早年传教的格言,我们极需信实的神,答应我们的祈求。因为无论是就团体,或是个人而论,无法应付当年的危险与苦难。所以除神以外,别无出路!

    下面事实发生在河南以外县份,那时我丈夫苦读中文,盼望早曰成功,可以帮助传道,谁知事不应心,文字困难。每天虽下苦工,但是结果有限。甚至有人请其他见习中文之人讲道,说易听懂,而不要他发言。一日他说:「若主不特别恩待帮助,我将无法作宣教士了。」

    过了许多小时他欣然归回,说神特赐恩典,口才突然通达,出乎意料以外,听者果然明白。

    两个半月以后,有学生从加拿大,纳克氏大学写信来,说某天某日祷告会,圣灵大作工,众人为高富尔教士祷告,试问是日有何事情发生。结果是日恰为他学习中文的特效之日。神真是听祷告的神。

    最后我们妇女们听见了好消息,知道弟兄们至终在河南买到两块地,作为宣教基地。多年以来,每次弟兄们出门,我们总是竞竞业业,提心吊胆,惟恐他们遇见危险。但感谢神,从无伤害,或严重事故发生。祂保护祂的仆人,出入平安到底。两位弟兄,在河南省渭水附近,租一地区打算过冬,谁知时局大变,逼迫教会,抢物一空。但是正在此时,一位西国弟兄来自远方,忽然来临,结果失物完全归还,无人受伤。神听了他们跪下的祷告,保护到底,这是一例。在我们教会医院中,有一位宣教士医生,人才兼优,品学冠众。但是事出意外,在一长时间中,无一非常病例,用以传名示众。于是我们恳切祈祷,求神赐恩。结果不久有一病人,经过长久等待,手术治好,起来行走,于是名传四方,多人求医。一年之内,有二万八干人,远近群集,来找医生,于是神的名即传开了。不但如此,更有病人接受耶稣,身体灵魂,都得医治,即如二例。王风欧Wang Feng Ao是我丈夫的老师,他的学问高超,只是非常反对基督教,甚至每次妻子前来听道,他必

打她。只是高富尔教士始终为他祷告,直到一日,他的凶恶性情完全改变,好像绵羊一样。原因他一日作梦,这在中国傅道,神常用梦引人归主。他梦见自己,陷在污泥中,百方挣扎,不能脱离。在此危险时刻,突然看见高富尔与其他宣教士,站在岸上,伸出双手在一无其他救法之时,只有去让他们拖他出来。此人以后,变成高教士最有

力的传道同工,以后多年为主作工。在彰德府地区学人秀才中,为神证道,最后又活了多年,才被主接去。其他一例,是王富林的政变Wang Fu Lin.王的悔改是大神迹,他多年说书娱众,但是吸食鸦片,败坏身心,现在虽然接受福音,但是烟瘾仍未根绝,他屡次尝试,结果总是失败,一日高富尔将他运到差会,费了十日,助他戒烟,至终借着祷告,断了烟瘾,真是神的大能,王富林成为一个新人。

    在一切神医的病例中,可分二类,一是医生束手,二是缺少医药,我们的宣教士中,有一位名叫柯尔柏Rev Hunter Corbett非常热心,但是在十五年中,年年身患重病痢疾,但他宣称,「我有呼召来中国传道,所以我已决定; 不能活在中国,也要死在中国。」从那时起,痢疾完全痊愈。这个见证,是在廿五年以前所作的,那时他已在中国传道卅五年。一九二O年正月,被主接去,时已九十岁了。

    我个人曾有几年,在中国曾患痢疾重病,一日丈夫告诉我,医生忠告离开回国。但是听了柯牧师的见证,加上自己来华的清楚引导,良心因此不安,只将一切交给耶稣,生死置之度外,那是廿多年前的事,结果神医疾病痊愈了。所以我们的尽头,是神的起头。我们的需要越大,神的机会更多。正如诗篇1383节所言,「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」

    在中国第四年,我们夏天去海边,十八个月的小儿患了重病,他的呼吸紧促困难,显已临到死境,我即开始反叛神,甚至恨神,为何如此不平。我们夫妻祷告,向神呼求。正祷告时,看见孩子呼吸停止,安静下来,至终神得胜了,我们降服,将他交付给神,那时正是夜间,我去点灯照料孩子,不料发现正在沉睡休息,第二天痢疾完全好了。何时我们将最宝贵的祷告交给神,祂始终将孩子交还父母。正如一九一四年三月十二日基督徒报所言:……盼望一日,神医的理论,与身体的痊愈吻合一起,我们荣神益人,就真实现了。

(四)神所赐的工厂(1894-1900

 「……耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的,耶和华我们的神阿,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉主的名,来攻击这大军……」 (代下14 11)

    在彰德开工场,是借着继续不断的祷告,高富尔与一同工,刚去河南北部时,有一位更老而有经验的宣教士去帮助他们,当他们坐骡车进入河南省时,我的丈夫有清楚的引导,神会在那里开一工场。这段圣经显然出现,「耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道

路,我的意念,高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润土地,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的。在我打发他去成就的事上,必然亨通。 (558-11 )但是在以后六年中,他们的信心大受试验,附近的城市,虽然​​开放布道所,但是彰德府始终

封闭,无法进入,立足传道。

    一次一次的,高富尔与同工进去,都被抢劫,都受拦阻。直到最后一次前往,在三天之内,竟有卅五位请求,愿卖土地,结果我们买到,最理想的福音开荒场所。如此神打开铁门,赐给我们应许美地。

    一年以后,我的丈夫与我,并三个小孩,都聚在工场福音堂内。千百外人,前来问道,男人在前面招待所,妇女小孩进入内室。甚至吃饭之时,也有人在窗外窥看。问题是我们应当如何将那些好奇的,反对的人,带到主面前,使他们接受主耶稣恩惠的福音。

    在这段时日中,我们尽夜劳力,有时一天九、十小时应付问道的人,同时还要照顾小孩。直到一日,我们明白若无帮助,必会筋疲力竭,无法继续。此外更有一些布道所初开的繁忙事务,难以及时应付。

    一天,高富尔说:「 我的神必照他荣耀的丰富,为我们开路,赐我们帮助,因为我们需花时间要对来人讲道。」当时我无信心,不知何处,找到工人,不料一日,以前吸鸦片,今作信徒的王富临来了。他来的时候,衣服破烂,身体消瘦。自然与前吸鸦片有关。但是上帝不看外貌,我的丈夫,将自已的旧衣给他穿上,在几分钟内,他即成为堂前传道,向人证道。他满有圣灵能力,前吸鸦片今传福音的见证,非常动人。并且他集中一点,就是「领人归主,快信耶稣。」他像死人对死人,向大家传道。因他见证前所经历的。打动人的心坎,使许多人接受耶稣,灵魂得救。只是在此期间,妇女傅道,极难找到,但这是我们所最需要的。只有向神求,需要神迹。一日,麦克宣教士 IMR Mac G来说,他相信神已经预备了一位女传道来帮助我。这位女传道以前在另一城中信主。原来她信邪教,以后彻底悔改,现在热心事主。她更有言语口才,能够辩论证道,她来帮助我们多年,直到一九O三年,才被主接去。

    在彰德府头两年中,我们的会址非常潮湿,并且我们也是住在不干净的房子里,以后我们考虑,建造半中半西的住房,但也惧怕与常人隔离。除非天天开放,又怕孩子因与太多外人接触,以至容易传染疾病。但是这些顾虑都无根据,教会照样兴旺,几乎天天有人得救,我们的孩子,一次都没染上疾病。工作效率的高峰,是在一八九九

年达到的,那时一天,曾有一千八百卅五位男人被接纳,加上几百女人也信了主。他们都是借着我们的住房而信主的。神的道兴旺,就是如此。

    在一八九八年的五月,因为天气炎热,身体劳累,所以我们就坐船从彰德去天津,打算休息一时。不料在路上,十二天以后,一个孩子在甲板上染上重伤风,因他违背我的吩咐不穿外衣,以后热度很高,烧到一百零六度。我就教他悔改,求耶稣饶恕,以后他听话,到了夜间,体温降到一百零一度,耶稣治好了他,以后好好睡觉。神医

是真实的,今天正如昔日。在那些早年彰德创立教会时,神听祷告非常奇妙,当地中国信徒的简单信心,非常宝贵。甚至我们回到加国母会,连牧师也怀疑我们所说的,但是我们所言乃是实话,现在举二实例。

    李明Li—Ming是一位热心爱主的传道人,他在彰德附近住,也有一些田地。一天他发现邻田遍插小旗,原来是因迷信,敬拜蝗神,免得蝗虫来吃粮食。但是李明信靠真神,不拜偶像。所以他见证,只求天父,禁止蝗虫来侵,结果蝗虫来到,只食邻田米稻,不吃他的粮食。他有简单的信心像小孩子,正如主耶稣所说:「……父阿天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来。」 (1125--26 ) 另一见证是,我们的小恩惠Gracie患了脾大症,因为当时疟疾盛行。另外一位中国信徒家庭的小孩子,也患此病,医生束手无策。高牧师就说:「 真的医生不能救你孩子,也不能救我孩子,只有主耶稣自己能。」当时我听这话就相信了。于是照护自己的孩子,像对其他孩子一样。两个礼拜以后,医生检查,说她完全好了,没有脾病。

    现在那中国信徒的孩子,已经长大成人,而我们的孩子,早已去世了。为何一个见好,一个不好。神有偏心么? 神不偏心,祂所作的,我们现在不明白,以后会知道。 (不要怕,只要信)

    在小恩惠未去以先,我心满了平安,当时这节圣经来我心中,「他们尚未求告,我就应允,正说话的时候,我就垂乖听。」(6524)

    一晚小恩惠竭力喊要爸爸来看她,我初因天晚不允,终因续喊将爸爸找来。我当时祷告,若系神旨,要恩惠离开,我只求她没有痛苦去见耶稣,结果不久,一位照护孩子的姊妹来说:「恩惠已经到耶稣那里去了」。在我跪下祷告,她在爸爸抱着的时候,安然闭眼,面露笑容,一点没有痛苦,没有挣扎,好像睡了一样去见耶稣,父亲怎样

怜悯儿女,神也怎样怜恤我们。一千九百年,恩惠去后,庚子年间,义和团作乱,极大苦难,临到我们,逼迫患难,相继而来,神却准备我们,经历更大危险!