旧约历史故事(19)—(21

 

曹力中牧师

19.罗波安与耶罗波安》

 

一.罗波安(王上12:1~11

 

1. 罗波安没有仰望主的习惯,这是属灵的开创者第二代、第三代常有的事。摩西为主作

大事,不是因为他的才干或谋略,而是因为他凡事让主来发动、来引导。大卫也是因此

坐上王位的,但是罗波安是因为身为王子而作王的。

 

2. 有的第二代、第三代,只学方法策略,有的更失败,只想学掌大权、威风的样子,

像罗波安就是。现在百姓来进言,他感觉到他的权威受了威胁,他想拒绝,但是没把握

;一个根基不是在主和主的话上面的,都不会有磐石、安稳的居所。

 

3. 他没把握,所以找人来问,其实他有自己的主张,只是他的目的是要找到人支持他的

感觉和想法。老臣的话和他的想法不同,所以他再找那些年轻人,他的朋友。他们的看

法跟他一样,罗波安找到支持的力量,其实那是像牛芒,不能靠的。

 

4. 罗波安就像世上的人想决定什么,要求问神明的意思,他们掷茭杯,得着一个结果,

再掷一次,哇,这次是相反的结果。怎么办?你若相信神明会指示,就预备好第一次掷

出来的就是答案,你已决心照着做。这是对神正确的态度,能这样的人,虽然还在拜偶

像,却可能比许多心怀二意的基督徒离上帝更近。

 

5. 几年前一位弟兄病中信主的母亲去世,我陪着去他家,他大哥犹豫着要用什么仪式。

他本意是要用教会仪式,但有亲族人情的压力,所以他掷茭杯。掷了许多次,各种答案

都有。我笑一笑,离开回避,后来他决定用传统仪式,掷茭杯没什么意义。

 

6. 有些基督徒祷告的结果,总是使他得更多财利,不吃亏,或是比较安全的、比较合乎

他的想法的、让他不觉得有威胁的。也有先知应运而生,很合作地说一些预言,像亚哈

的先知一样。

 

二.耶罗波安(王上12:25~33

 

1. 大卫没有追求作王,王位却临到他;他作王后也没有靠自己想守住王位,他被儿子逐

出耶路撒冷时吩咐祭司将约柜抬回去。罗波安天生是王子,从来不懂怎样有王位,却只

想坚持他的王权。

 

2. 耶罗波安也是这样,他以为是命运使他作王,先知亚希雅只不过是个算命仙,是个

法师,所以当他的儿子病重时,他要他妻子带了卦金去求问亚希雅,但先知可不买他的

帐,直接传达神的审判。

 

3. 耶罗波安不认识神,不晓得站在神话语上,安息在神心意中,他怕失去王位,他怕

百姓继续去耶路撒冷敬拜,开始想一些办法,用耶和华的名造金牛犊,设立一般人作祭

司,另立节期。就像巴比伦王造金像来取代神的启示,想改命运一样。

 

4. 耶罗波安不敢引导百姓去寻求神,他希望他们认识的神就是他所塑造的神。有些人就

是这样,父母怕失去儿女,其实是怕失去掌控,将儿女圈在自己手中。不像马利亚,虽

然不明白,虽然担心,还是将她的孩子耶稣交在神手中,放手让祂跟随父。

 

5. 哈拿每年作一件大一点的衣服给撒母耳,配合他的成长,而不是像绑小脚一样,限制

孩子照我掌控的样式成长。有的人则是怕失去服事的机会与位子,所以用心机手腕,或

是去排挤别人,说一些闲言等等。

 

6. 有的教会领袖,要敬拜一直在掌控中,节目必须紧凑,动作要划一,要跳就一起跳,

要唱一起唱。将神儿女的追求与生活样式,都细腻地教导要求。我教导如何教养孩童,

但很少个别干涉之,因为真实有价值的学习,是要自己从所听的拿起来实行。我们带领

敬拜,但让大家自由表达,直到你只意识到主。

 

7. 真认识主的人,向着自己的地位、好处,总是松手的,大卫说:「我所得的你为我持

守。 」(诗16:5~6)向着别人​​也是松手的,愿意忍受别人(儿女、羊群、朋友)走出他

自己跟随主的道路时,你感受到的孤寂。

 

20.亚撒与约沙法》

 

一.亚撒(代下14:1~1216:7~12

 

1. 神百姓分成南北两国后,北国以色列没出来过一个敬畏神的君王,但南国犹大约有一

半是敬畏神的君王。他们都是大卫后裔,因着大卫爱神,他的后裔一同蒙福。亚撒是大

卫第四代孙子(所罗门→罗波安→亚比雅→亚撒),他行耶和华眼中看为正的事,除偶

像,教训百姓寻求神、遵行主道。上帝赐福给他,使他四境平安。一段时间以后,试验

来了,古实王率大军来,亚撒不惧怕,信靠神得胜他。

 

2. 一个平常就敬畏神、信靠神的人,突然遇见灾难时,也容易信靠神。亚撒自觉软弱,

但他呼求神,神就帮助他胜过百万大军。有先知来鼓励他(代下15:1~2)。于是亚撒更

加用心来敬畏主,更多洁净自己,也洁净全地(代下15:8, 12, 15)。他作王41年。

 

3. 可惜亚撒晚节不保,他作王36年时,遇见北国以色列来攻打他,那是比较小的敌人,

但他没有像以前一样信靠神,只求人的帮助,从此将亚兰的势力引进来!可能是因为亚

撒平安的日子长了,松散了。

 

4. 啊,苦难是神的恩典与保守,我们常说苦难是试验,其实安逸是更大试验。亚撒在

此失败,后来有先知来责备他,他不但不听,还将他关起来!后来亚撒脚上有病(糖尿

病? ),他变本加厉,甚至不祷告了,两年后死了。你看,人的心向着神时,生命将越

过越美好;但当人离弃神,就变成恶性循环了。

 

先知给亚撒讲了一句关键话:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实

(完全)的人。 」让我们常存诚实的心、完全的心,全心信靠主,并且不要松懈了,特

别是安逸的日子要更加小心。

 

二.约沙法(代下17:1~918:1

 

1. 亚撒的儿子约沙法似乎比亚撒更好,敬畏神总是会福及子孙。他不但遵行神的道,而

且是「高兴遵行」!他还任命一些人,拿着律法书在全国各地教训百姓。神赐福给他,

使他强盛富足,大有尊荣。

 

2. 看起来约沙法没有像他父亲一样,在富足平安时就松懈失败,他一直没失去敬畏神、

信靠祂的心,但可惜他有另外一种问题。他跟亚哈家结亲!亚哈是北国以色列的君王,

他听从妻子的话,引进巴力崇拜,使百姓陷入大罪里。

 

3. 我猜想约沙法因为爱神,也因此是个温柔爱人的人,他不会随便批评论断人,似乎对

谁都很和善,我们会说这样的人很有爱心、温柔谦卑。其实不一定呢,约沙法的爱心使

他没有辨识力,变得不分别洁净与不洁净了。保罗为教会祷告说:「我所祷告的,就是

要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美

好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。 」(腓1:9~10

 

4. 这件事将为他的后代带来多年的苦难,甚至危及神应许的路线,因为后来他的儿媳

妇起来剿灭王室,差一点使大卫没有后代能坐在王位,而那是神的应许,是将引进基督

的。亚撒早年的敬虔造就了一个敬畏神的儿子,但他的过犯使他自己受亏损;而约沙法

爱神使他本身蒙福,他错谬的爱心却使他的后代受极大亏损。

 

5. 你不要只注意一样而忽略另一样,不要以为你自己遵行神的道就够了,要留意你跟怎

样的人要好;也不要以为你虽跟他要好,但不会受他影响,你不知道什么时候会显出问

题来。不是叫你不能跟有缺点的人要好,但那些常说谎的、喜欢批评论断的、有毒瘾、

酒瘾、赌瘾的、喜欢耍诡诈心机的,我们都要避免跟他们太靠近,也要留意你的儿女跟

 

哪样的人交往、跟谁结亲。以前儿女的婚事操在父母手中,现在不一样了,你无法​​勉强

他们,但我们自己要作好榜样。

 

21.以利亚与以利沙》

 

一.以利亚:火的先知(王下1:1~10

 

1. 以利亚是以色列先知,他的一生说出一个专心与主同在的人,怎样让神在地上彰显出

祂自己来。神在祂创造的大自然里彰显祂自己,借圣经彰显祂自己,再借耶稣基督彰显

祂自己,现在祂要借我们被造、蒙救赎的人彰显祂自己。

 

2. 以利亚好像常待在山上,或许他并非完全离群索居,但他确实花许多时间单独与神同

在。后来虽然有以利沙做他门徒,常跟随他、服事他(倒水在他手上,王下3:11),但

他显然还是没有跟以利沙嘻嘻哈哈地,仍严谨地与神同在。

 

3. 这样的人祷告有能力,他不会随便跟人说预言,警告人,但一旦他开口,神就站在他

那一边。他说不降雨,神就关上天窗;他说要下雨,乌云就聚集起来。这样的先知,是

不会同时在与人交谊上令所有人满意的。

 

4. 这样的人生命里头有神的火,他不必加油助阵,反而能加水来显明真实的火。你激动

会众情绪带来的火,有时是凡火,有时是辛苦制造的。但以利亚的火发自他生命中,他

很容易使火从天降下。我们称他为「火的先知」。

 

5. 今天我们受灵洗时应该也有火的洗,但只有持续过一个与神同在的生活,才会维

持这火。使我们唱诗敬拜总是尽心尽力;说话有恩膏、有负担(主说祂的心迫切,路

12:49~50));在不方便时仍越过疲累起来服事;一直守住神的道等等。

 

6. 今天我们不必像以利亚一样常待在山上独居,但我们的心要常独居着,单独与神同

在。我想有些人在这方面特别如此,他有时会让人觉得扫兴;你无法这样又同时想讨人

喜欢,常跟大家热热闹闹地。

 

二.以利沙:爱的先知(王上19:19~21

 

1. 以利沙说出另一种先知的类型,他是第二代先知,不是首创的,是跟长辈学习的,站

在前人肩上,应该更往前去的。他也有单独与神同在的生活,他也充满圣灵大能,但他

没有只因循老师的脚步,他走出自己的路来。

 

2. 以利沙从起头就是注重人际关系的,当以利亚将外衣披在他身上,他感受到属天伟大

的呼召时,他想到要使亲友乡邻感受到神的爱,所以先向父母亲嘴道别,宰牛宴客。后

来他一生的服事都常在人群中,我们称他是「爱的先知」。

 

3. 我觉得他比较像个牧师,以利亚升天后,耶利哥的门徒不相信以利沙的话,执意去寻

找以利亚,以利沙就等他们三天(以利亚大概不会这么做)。他帮助门徒解决生活琐碎

的事,他们连斧头掉了也找他!

 

4. 他们遇见不同时代,他们也各自有不同性格,神也给他们各自不同的职事。以利亚的

一生感动人,他属灵的影响力历久弥新;以利沙则实际带着一群先知门徒,训练他们,

在后来数百年成为时代中流抵柱。

 

5. 当他说预言时,伴随着音乐(王下3:15),带来柔和的恩膏。他留意到人已经有的,

要他们借着已经有的,如同信心的垫脚石,而经历神迹,来得着帮助。寡妇一点油变成

丰富,用20个饼与新穗子使一百人吃饱,在约但河沐浴来得痊愈,击打箭来得胜。我相

信成功为成功之母,所以想办法使人得称赞、有成就感,来建立自信心。

 

6. 神借我们日常生活的平凡事物,使我们经历神圣属天的大能与丰富。以利沙将先知职

份变得平实近人,又将神百姓平凡的生活,升华到属天境界。先知要不就像以利沙有牧

师职份,像保罗跟那些先知与教师一起在安提阿事奉(徒13:1);要不就像以利亚,更

多单独与神同在,只在神差遣时才出来说话。应该很少先知是那种游行各处说预言的,

 

他们那样做,常常不用为未应验的预言负责,是不合宜的。

 

7. 神的儿子来时也像以利沙一样,使神进到我们日常生活里。但祂也像以利亚一样,常

与父单独同在,有时那么严肃,连相处了三年的门徒,有时也不敢多跟他说话。今天我

们都可以有这两面,也有人比较倾向其中一面。