利 未 记   (8)

                        于宏洁牧师

            百合整理

      16

这章讲到赎罪日,这是以色列人中非常重要的一个节日,因在这一天大祭司一年一次代表百姓进到至圣所,所以这一天是个大日子.

赎罪日整个过程如下:

1) 大祭司要换衣服 --- 在那一天大祭司所要做的第一件事就是要脱下他华美的圣服,他必须把以弗得,内袍,外袍,腰带,裙子,冠冕等这一切都要脱下来,换上细麻布做的内袍,裤子.腰带等等,以及细麻布的冠冕启示录19章说细麻布是圣徒们的义,意即在生活里面活出义行来.预表我们的大祭司,耶稣为我们脱去天上一切的华美来到地上,为我们过卑微的生活,道成肉身,降卑脱去尊荣,祂整个的生活就是义的生活,在祂身上查不出不义来.因耶稣是个完美的义人,祂是无瑕疵,无斑点神的羔羊,所以祂能为我们舍命,主在上十字架之前,经过好几道查验的手续,祭司长,长老,希律王,巡抚都查不出祂的罪来,祂是个完美圣洁的人子.

2) 预备献祭的牲畜 --- 牲畜基本上分成两类一只是为赎罪用的,一只是为着燔祭用的.献祭牲第一是为亚伦和他本家,是为祭司,另一个是为百姓.同样的燔祭也是如此,为着祭司也为着百姓.为祭司自己献祭是以公牛犊为赎罪祭,为百姓是以两只公山羊.燔祭都是公绵羊各一只,这是为百姓的祭牲,然后为这两只羊拈阄,一只归给神,一只归给阿撒泻勒(意即被放逐的羊Scapegoat),这只羊要被放逐到远处,旷野无人之地.

3) 为亚伦和他本家赎罪 ---亚伦虽然预表基督,但他站在人的地位上,本身也是有罪的,所以他需要为自己和本家预先献上赎罪祭把公牛宰了,之后要带着祭坛上的火,血和香进到至圣所.把香点起来使香的烟云遮掩整个施恩座,然后把血弹在施恩座的东边和前面,7,意即完全的洁净.这表明赎罪的血是消极的,为要除去我们的罪.但另外积极的一面是点上香,使香充满了施恩座,指着我们与神之间恢复了甜美的交通.圣经里面每次提到香都是指着圣徒的祷告.信耶稣不光是为我们的罪得赦免,不光是为着要上天堂.主要的乃是今天我们应该在宝血底下与神恢复交通.

希伯来书9:7讲到大祭司需要一年一次带着血进入至圣所.11-12节说:现在基督已经来到,作了将来更美事的大祭司....并且不用山羊和牛犊的血,乃用自已的血,只有一次进入圣所,成了永远赎罪的事.这是旧约和新约多么大的对比.旧约里面祭司带着血进去,为自己和百姓先赎罪,然后每年都献,一再地献.希伯来书10:12 -14但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了.从此等候祂仇敌成了祂的脚凳.因为祂一次献祭便叫那得以成圣的人永远完全.旧约祭司是每年献祭,但基督一次将自己献上就完成永远赎罪的事.在这里我们看见旧约和新约何等不一样.

1)旧约 -- 献上牛羊的血

  新约  主耶稣自己的血

2)旧约  献祭的人不完全

  新约  主耶稣自己献祭,祂是绝对完全的

3)旧约  需要一再献祭

  新约  只要一次献上就成全了

)旧约  人的良心还是不能完全

   新约   主一次献上,便叫那得以成圣的 

                    人永远完全(10:14

希伯来书9:9节说:那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全.意即再怎么献,人照样犯罪.人的良心还是不能完全.但是难道主一次献上我们就得以完全么?虽然在时间里面,需要圣灵一直作工在我们身上,作洁净分别的工作,甚至经过十字架的工作。但在客观里面,在神眼中,基督一次献上就叫这些人永远得以完全

4) 为百姓赎罪 --- 要把归给神的那只公山羊宰了,也是一样把血带到至圣所约柜前,然后在施恩座上面和前面也是弹血7.大祭司能够进到至圣所不被击杀是因着血预表基督已经一次完成救赎,又为我们开了一条又新又活的道路,让我们可以坦然无惧的进到至圣所与神交通任何时候我们有需要时,那帮助是那么应时,及时,这都是因基督的血为我们做成的.今天我们所有的属灵祝福,平安和恩典,所有我们经历的,都是在羔羊流血的救赎这根基上面.

有时我们来到神面前觉得很沉重,压力很大要记得耶稣已经为我们开了一条又新又活的路来到圣所,这条路是用血买来的.当我们踏在这条亲近主的道路时,其实每步路都是踏在宝血上面.为何叫 新的路因我们罪得赦免,我们得以更新过来.活的路是因血里面有生命,我们是踏在满有生命的血上面.我们每次来到主面前,里面应该充满了新鲜,生命的活力,因基督的生命成了我们的生命.仇敌可能会控告我们的失败,说我们不配,跌倒了,我们可以不必惧怕靠着血回答牠:我靠着耶稣的宝血罪已得赦免了!

以前美国南方有奴隶制度时,一个小黑奴在服事他的主人.有一天这孩子在玩一个弹弓时,突然有主人的一只鸭子从他眼前过去,他就瞄准一下把鸭子打死了,他吓得要命说:糟糕了!怎办因为当时主人可以随时打黑奴,打死了也不管的.所以他就偷偷地把鸭子埋在树底下,以为没人看见.到了傍晚要作饭时,大厨就把他叫过来叫他去打水,他说:"打水是你的事,我是负责扫地的,我不去!"大厨就说:"不要忘记树底下的死鸭子呀!"小黑奴想:糟了,被他看见了。"只好去打水,回来累的要死因水桶很重,大厨又叫他生火,孩子又说:"生火不是我的事。"大厨又提醒他死鸭子的事。这黑奴就天天被这厨子欺侮,厨子只要讲到死鸭子的事,他就没办法。有一天他实在觉得很痛苦,就去向主人认罪,求主人原谅他,主人看这孩子那么诚实就原谅他。小黑奴高兴的不得了。第二天那厨子又叫他去打水,孩子看他一眼不理他,啍着歌就走了,厨子又重施故技,提醒黑奴死鸭子的事。他说:"我才不在乎呢,我已向主人认罪了,主人已赦免了我!"从此厨子对他的要求再不起作用了。

今天我们到主面前来为何心情那么沉重?我们的灵应该是新鲜活泼的。为何祷告不出来?不能赞美呢?诗歌也唱不出?灵受压是不应该的。神的宝座在这里,是被赞美所充满的,为何神的儿女来到神的家中苦眉愁脸呢?神看了很难过,因在祂儿子里面一切都作成了。神说:"你们到底还要什么?你们为何不能赞美呢?不能喜乐呢?我救恩都作成了。

这是因为我们不认识宝血的价值和功用,道理都懂,但心里不够明白这是一条又新又活的路。我们要晓得耶稣的血为我们所成就的事,怎么还要接受仇敌的控告?这不是践踏了宝血么?以为神的儿子不能救我们么?心里充满了死沉的灵。我们要知道耶稣已释放了我们,不要再受奴仆的轭所辖制。主人都已赦免你了,为何还接受‘厨子’的威胁?求主帮助我们看见这伟大的救恩。我们若是有罪就要认也要对付,但没有一个罪是大过于主的宝血。挪亚故事里面说,当天下所有的高山都被掩没时,不管水多高,审判多严肃,方舟求远都比水更高。基督的救赎太伟大了!没有一个审判是基督所不能解决的,祂的血胜过一切,因祂的宝血太圣洁了

不要觉得我们只不过是基督徒,是个重生得救的人而已,我们应该在宝血底下自觉是个新造的人,而充满了喜乐,应该向神涌出美辞赞美祂,我们的灵应该是又新又活的,在聚会中也要开口赞美神,若是我们长期不能祷告,一定是什么地方出错了.这不光是个性的问题,不要让仇敌掐住我们的口.让我们定意起来赞美主.这位为我们舍身流血的救主正期待我们来亲近祂,瞻仰祂,赞美祂.但许多人到神面前却是死沉沉的,赞美也是义务性,习惯性的.求主帮助我们脱离这光景,要带着一个感恩的心,一两句也可以,每次想到宝血都要因感恩而赞美祂.耶稣的赎罪祭使我们这些得以成圣的人一次就永远完全,虽然我们不敢承认这点,但在客观里面,因基督为我们成全的,我们就是个完全人.

虽然今天我们不像,是的!从头到脚都是罪,因我们本来就是个罪人,但在基督里面,神把我们带到一个不同的地位上,祂是透过基督的血来看我们,因我们是披戴基督的.所以我们每次来亲近祂时,就如同基督来亲近祂一样,父神的心喜乐的不得了,又抱又亲又爱.所以我们到主面前不是因我们完全,乃是基督太完全了.我们里面有神的生命,所以在祂面前蒙悦纳.不要相信魔鬼的谎言,不要凭里面的感觉.我们错了就要接受圣灵的光照和责备,但绝对要拒绝魔鬼的控告.所以宁可像那小黑奴一样到主人面前认错,而不接受厨子的控告和辖制.仇敌的控告是为破坏伤害我们.但神的责备和赦免都是为要洁净我并使我们得益处.

神的责备是清清楚楚的,祂要我们看见罪,要我们认罪悔改.而仇敌总是唠唠叨叨的,像天天下雨滴滴搭搭的.魔鬼要指给我们看说你看,你的罪是这样子的!但神的光照责备却使我们跟祂更亲,当我们认罪悔改后,就被洗干净了,被赦免了.(魔鬼要我们自责内疚难过到一个地步无法祷告,失去平安喜乐.然而我们要像保罗一样,忘记昨天所发生的事情,如小孩子一样跌倒了再起来,忘记背后努力面前,向着标竿直跑.)如同一个在泥堆里打完了架滚回来的孩子给妈妈洗过澡一样,舒舒服服的.这是不同的,我们要在主里面看见.

5) 为祭坛和圣所行洁净之礼 --- 要把血抺在坛和会幕,还有对坛弹血7.这段经文可用希伯来书9:20-22节对照来看,这样我们就可以有更清楚的认识:这血就是神与你们立约的凭据,他又照样把血洒在帐幕和各样的器皿上.按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了.不仅事奉的人需要被洁净,连我们一切的事奉都要被洁净. 9:23-26又说:"照着天上样式做的物件,必须用这些祭物去洁净。但那些天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前,也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。如果是这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。"基督在新约一次献上就解决罪的问题了。

6)两只羊 --- 利未记16:20节说:亚伦为圣所和会幕,并坛,献完了赎罪祭,就要把那只活的公山羊奉上,两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去.要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地.两只一只羊为我们被杀叫我们的罪得赦免另一只承担了我们的罪以后被放在野地讲到神叫我们的过犯远离我们祂不再记念了诗篇103:2东离西有多远祂叫我们的过犯离我们也有多远.所以过犯不仅是蒙赦免神也叫这一切的过犯远远地离开我们使它不再辖制我们

7)  亚伦洗身更衣洁净自己.

8)  亚伦为自己和百姓献上公绵羊为燔祭 --- 他为自己献上一只也为百姓献上另外一只如哥林多后书5:14-15所说的原来基督的爱激励我们因为我们想一人既替众人死众人就都死了并且祂替众人死是叫那些活着的人不再为自己活乃为替他们死而复活的主而活.主的爱激励我们不是勉强的这爱如大水一样冲击着我们使我们很自然地就来爱祂浸透在祂大爱底下以致我们愿意为祂而活燔祭的意思就是把自己献上一生为祂而活.

9)  将赎罪祭的公牛和公山羊搬到营外用火焚烧. 希伯来书13:11-13:原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭牲畜的身子被烧在营外所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣也就在城门外受苦这样我们也当出到营外就了祂去忍受祂所受的凌辱.基督的血被带进了圣所为我们赎罪牲畜的身子被烧在营外预表耶稣在城外被钉受苦.  所以我们也当如此换句话说就是我们不但要进入幔内亲近神也要出到营外去跟随祂为祂受苦我们不仅是享受祂的一切恩典今天羔羊无论往哪里去我们都愿意跟随祂的脚踪去忍受祂所受的凌辱这就是爱主更深的表号.

这两方面都要平衡有些人只想亲近神什么事都不想作也有些人光是在外面忙不愿进入到幔内这两样都不对进入幔内出到营外是基督徒该有的平衡的生活一方面需要在主脚前单独的面对祂亲近祂另外一方面我们也要学习跟祂到营外去在爱中心乐意背起十字架来跟从主.

若是主要我们去探望去传福音分福音单张,  去向人道歉等等只要是出于主的要求我们都要在爱中顺服祂可能你会说今天下雨天还要去看望留在家里多舒服呀不想出去但我们要想到耶稣也在营外独自受苦我们为爱的缘故也愿意出到营外就了祂去去陪陪耶稣.当我们出去看望时不是我们独自去乃是与耶稣一起去有一次我们要去看望一个家庭里面偶像的权势很大我们不知道该如何传福音,  忽然主给我一个很强烈的感觉不是我们求神陪我们去,  不是求祂来祝福乃是主要去是因主爱她要去给她传福音我是陪着主去的所以一下子这责任就从我们身上转到主的身上了这时我心里充满了喜乐我说: "主啊,我愿意陪您去。"这就叫作就着祂去。

若是我们作每件事真是在爱里知道这是主要作的,是神的心意,我们就要顺服祂。进入幔内,出到营外”--- 这是基督徒该有的生活。与主更亲,爱主更深。不是口中讲讲而已,乃是藉着实际的行动无限量的跟随祂。

赎罪日是特别的日子,称为圣安息日,利未记16:29说:每逢710要刻苦己心什么工都不可作,意即在救赎的工作上我们没有分,是基督自己完成的。所以带着血进去至圣所,只有大祭司自己一个人才能进去,没有人可以有分,大祭司就是预表基督。要刻苦己心"意即对罪要有严肃痛悔的心,不可马马虎虎。我们要为罪忧伤,不只是为得赦免,更是因为我们伤了主的心。在旧约是赎罪日,在新约则是擘饼聚会。在聚会中我们要记念耶稣在十字架上的苦难,所以不要为一点事而忽略了擘饼聚会,这聚会就是在记念主救赎的大爱。

不要把头脑当仓库只用来装东西,要把头脑当工厂,把所吸收的经文活用在日常生活和事奉中,使之更丰富,更成形,然后给出去。使别人也得益处。