三个愚蠢的财主               万鸣

    财主是人人都向往的,这里所写的是圣经中所记载的,为什么称他们是愚蠢的呢?读下去就可以知道了。

1路加福音1216-20 “有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓库拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪。今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”这个财主很会经营,是一个成功的商人,他积累了许多的财富,要盖一个更大的仓房存放他的财物,他就对他的灵魂讲,也就是自己对自己讲:“我有这么多的财产,一生也享受不完,

‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’他讲这话的时候,心里是洋洋得意,在他思想里,计划着这一生怎样来享受,吃的,穿的,玩的,他的一生都计划好了,他既是一个财主,肯定会认识好的医生,有好的保健药品,他想常生不老,他没想到那一晚就呜呼哀哉了!因为掌管生命的不是他,乃是创造万有,掌管人生命的 神,主耶稣对这样的人有一个评语:“凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”(路1221这一个财主,知道自己有个灵魂,但是他却不为他的灵魂打算,只顾他的今生,可叹!他的今生也没有享受,来生肯定得不到永生,今天世界上也有这样富有的基督徒,也很像圣经里记载的这个财主,积累了许多的财富,他明知自己有灵魂,也知道有一位掌管他生命的 神,但是他从来不把灵魂和 神放在他的心中,他对于属灵的事很少去追求,他所追求的就是盖更大的仓房,积累他的财富,作一生的享受,神也会对他讲:“无知的人哪。今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”像这财主的基督徒们哪,醒过来吧!

2)路加福音1818-26 有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进 神的国还容易呢!”听见的人说:“这样,谁能得救呢?”耶稣说:“在人所不能的事,在 神却能。”这个官在马太福音记载是一个少年人,这个少年的官,钱财很多,是少年得志,而能遵守律法,况且他从小就遵守,主耶稣也是很爱他,这个少年官,不但今生富足,他也渴慕得到永生,并且他也知道,主耶稣能够赐他永生,像这样的少年人,实在难得,当主耶稣答覆他所求问的,作什么才可以得到永生,他就忧忧愁愁的走了,为什么呢?因为主耶稣说:“你要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”少年人听主耶稣讲的,我想他的心就冷了,有一座大山他跨不过去,这座大山就是他很多的财产,这些财产是他今生所依赖的,也是供应他肉体所享受的,他又渴慕永生,他的理想今生有钱财,来世有永生,可是主所要的,是要他把今生的财产分给穷人,并且也告诉他,当你把钱财分给穷人,就有财宝存在天上,还要来跟从我,这才能得到永生,可惜少年人不舍得把钱财分给穷人,于是他就走了,对这样有钱的人想进 神的国,主耶稣说:“骆驼穿过针的眼比财主进 神的国还容易呢!”今天很多有钱的人也想和那少年的官一样,一面又有钱财,一面享受永生,这是不可能的。因为主耶稣说道:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门。”(钱财)(太624盼望这些有钱的基督徒能够接受主的话语,免得今生有钱财,来世得不到永生。

3路加福音1619-28 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不可能的;要从那边过到我们这边也是不可能的。’财主说:‘我祖啊,即是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’

主耶稣将财主生前死后的光景,描述的很清楚,生前用我们现在的话来讲,住豪宅,包二奶,开名牌车,穿戴都是名牌,经常进出酒楼,舞厅,生活是极度的糜烂,又没有怜悯心,有人将乞丐拉撒路放在他的门口,他一点没有怜悯的心帮助这个乞丐,乞丐只能吃他桌子上掉下来的零碎食物充饥,这个财主天天这样的奢华宴乐渡日,他没有想到他有一个灵魂,他更没有想到他死后灵魂要去到何处,等到有一天他在世的生命结束了,他的灵魂在阴间受痛苦,那时他一定是非常的懊悔,很可能他在想,我生前为什么不好好地过一个循规道矩的生活,为什么不多多的帮助贫穷人,这些懊悔都为时已晚,他不能重回人间,只能在阴间永远受痛苦,反而乞丐拉撒路,虽然生前贫穷,死后却能在天堂亚伯拉罕的怀里永远享福,今生富足,像这个天天奢华渡日的财主,要醒悟,不要像那财主,将来在阴间受痛苦。

以上三个财主,只顾今生,没有想到永生是何等的宝贝,若将钱财分给穷人,一点没有损失,仍然是你的,是 神将你的钱财存在 神的国度里,是何等有福的一件事,更不可像那奢华宴乐的财主,将来后悔莫及。