认识内住的基督

                 周金海牧师

                            

认识内住的基督,就是要认识住在我们里面的基督。因此我们需要特别来注意基督住在我们里面这件事。

保罗在以弗所书3:4节中讲到:你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘.保罗说他深知基督的奥秘,这是一个主观的不是一个客观的认识。他在14-17节为以弗所教会祷告:因此,我在父面前屈膝,求祂按着他丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。

我们要特别注意17节:使基督因你们的信,住在你们心里.”当我们开始信耶稣时,我们就是接受耶稣进到我们的心里。可是这是一个主观的经历,不是一个客观的事实。也不是说我们在理性上接受相信就了,而是要在我们的生活当中来经历——祂真的是住在我们的里面

要经历基督住在我们的里面,尤其是经历祂的大能,保罗说:求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。弗3:16)英文翻译加上这一句:着祂的灵与能力..这个心里的力量也可以翻作:里面的人。就是有基督内住的那个人,不是我们外面的这个肉身,是有基督住在我们里面的那个人。叫那个人要刚强起来,这是圣灵的工作,是神藉着圣灵与祂的能力,叫我们里面的人刚强起来。可是有一个先决条件,那就是我们要信!保罗说:使基督因你们的信,住在你们心里.我们一定要相信基督是住在我们的里面!因为福音实在是从相信开始的。罗马书第1:16节说:这福音本是神的大能,要救一切相信的.要知道这个福音是神的大能,要救一切相信的人.  换言之,  不相信的人就不能得救.

保罗又说:因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生’”(罗1:17)「本于信,以致于信意思是说我们从开始信主直信到最后,我们都要这样相信。而我们要相信的那个主要的圣经真理,就是基督住在我们的里面。我们之所以成为基督徒,是因为基督住在我们的里面。我们需要来认识住在我们里面的这位基督,祂到底是谁?祂是弥赛亚,祂是神的受膏者,祂是救世主,祂是被神立为主,为基督的;祂是用宝血把我们买赎回来,也使我们得洁净的那一位;祂也是建造教会的那一位,祂说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(原文作门),不能胜过他。(太16:18)。

祂是太初就有的道,祂是生命,祂是人的光;约翰还介绍说:祂是生命的水,祂是生命的粮。耶稣自己也说:凡喝这水的(地上物质的水),还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生.4:13-14);我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的.(约6:51);约翰也说:这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死.(约6:50)叫人吃了就不死.”不是说我们这个肉身不死,乃是说我们得着一个永远不死的生命。

我们一直这样吃祂的粮,就是领受祂的道,领受祂的灵,不断地吸收祂。真的像祂所说的:我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的(约6:55)但是祂说这话,不是指着人的血肉之体来说的,祂所指的乃是祂的生命,祂可以作我们的生命,祂住在我们的里面,就是我们的生命!祂说:我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,」(约653-58);人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命.”(约壹5:12)不论是祂的肉也好,还是祂的血也好,祂都是指着祂要作我们的生命!要作我们的力量

祂的血主要的意思就是祂所完成的救赎,祂在十字架上所流的宝血,不但洗净我们的罪,宝血也是指祂所完成的整个救恩,那救赎的工作。我们真的要吸取祂的道,也要常常相信祂的血能够洗净我们的罪,祂的血就是生命。因为一个人身体里面,如果没有血的话,生命就没有了。都是指着祂的生命说的,祂是天上降下来的粮。我们天天吃这地上的粮,还会饿。但是如果我们吃祂从天上降下来的粮,我们就会愈来愈满足,愈来愈喜乐。我们真的得着祂愈来愈多的时候,我们对于其他的真的无所求了,因为我们满足了,因为祂就是从天上降下来的生命的粮,祂就是满足我们的那一位。

    祂说:我是世界的光.跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光.”约8:12) 约翰福音里面也记载,一个生来就瞎眼的人遇见了耶稣,他的眼睛就能看见了。耶稣是我们的光,在第一章里面说:生命在祂里头,这生命就是人的光.(约1:4)这光是真光,外面的光不是真光。有时候,我们有很多外面的光,可是我们还是在黑暗里面,我们还在一些黑暗中做一些暗中的事情。外面的光不是真光,只有里面的光,就是耶稣基督进到我们的里面来,祂住在我们的里面,那才是真光。这个光是生命之光,这光是我们的智慧,是我们的能力,使我们真的一生走在义路上,走在永生的道路上。

另外祂所说的我的肉真是可吃的祂的肉,祂就是道成肉身的那一位,也是指祂的道来说的。可是要知道,祂的道也是生命,就在祂里面,祂如果在我们的里面,我们就有这道。我们可以不断地认识祂,不断地亲近祂,吸取祂,好像把祂当作我们属灵的粮食天天吃。我们真的需要天天吃这天上降下来的粮,正如我们在肉身需要每天吃饭、喝水。照样,我们的灵命,每天都需要祂的生命来供应,祂的话、祂的灵、祂的同在,都是喂养我们灵命的

    我们要认识住在我们里面的位,祂到底是谁?约翰一书第4:4因为那在你们里面的,比那在世界上的更大.在我们里面的基督,比这世界上的更大,意即:住在我们里面的基督是超越世界上一切的,没有一个问题是祂不能解决的这个世界是藉着祂造的,在约翰福音第1章里就讲得很清楚,他说:凡被造的,没有一样不是藉着祂造的.而且在歌罗西书里,不但说到是藉着祂造的,也是为着祂造的,因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的.(西1:16)所以约翰说那在我们里面的基督比这世界更大,他指的在我们里面基督的生命,因为祂就是那位创造万有的神!

我们要认识住在我们里面的这一位基督,祂是得胜的主。因为祂在世界上,正如希伯来书第4章所说:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪.来4:15)祂凡事受过试探,祂跟我们一样有血肉之体,祂会渴会饿,祂也在各样的试探和各样的引诱上都是经过神的考验,只是祂没有犯罪,因为祂得胜了,祂胜过了这个世界罪恶,祂也胜过了肉体的软弱。

    甚至于祂连死亡都胜过了。因为圣经说:祂原不能被死拘禁.徒2:24)死亡不能拘禁祂,因为第三天祂真的复活了。祂复活以后,有四十天之久向门徒们显现。换句话说,住在我们里面的基督已经在凡事上得胜了祂今天已经得着尊贵、荣耀为冠冕,祂升到天上,坐在父神的右边,使徒行传2:33说:祂既被神的右手高举(或作:祂既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来.祂从父神领受了圣灵,就在五旬节那一天将圣灵浇灌下来,藉着圣灵,祂才能够住在我们的里面

基督(Christ这个名词的意思是:受膏者(The Anointed One)。希伯来文弥赛亚(Messiah);希腊文是:基督意即受膏者

受膏者我已经解释过了,就是祂是神所设立,所膏抹,所差遣的,是神立为世人的救主,也是人类一切问题的答案。

受膏者还有一个意思就是:祂复活以后升天,从父神那里领受了圣灵,就是恩膏。祂首先是受膏者,祂也是用圣灵施浸的,也是为人释放恩膏的,祂是把神的灵和圣灵的恩膏分给别人的那一位如果祂没有在圣灵里面,祂无法进到我们的里面。祂在世上的时候,在肉身里面,祂跟门徒们同在,只能在一个地方,祂不能同时在另外一个地方。祂跟门徒们同在,只是身外的同在,祂无法进到他们里面。可是祂复活以后将圣灵赐下来,就可以藉着祂的圣灵进到我们里面,而且与我们同在,可以说无论我们到哪里去,祂都与我们同在。

    所以主耶稣提到圣灵保惠师要来的时候说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在……因祂常与你们同在,也要在你们里面.(约14:16-17) 基督住在我们里面,我们要认识住在我们里面的这位基督!祂是复活的基督!是升天得着荣耀的基督!是得胜的基督所以这位基督是有大能的!我们要这样相信耶稣基督!我们靠着祂也可以得胜!

     因为教会对于这个真理好像还不够认识,所以他就为以弗所教会这样祷告: 我在父面前屈膝,求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基.(弗3:14-17)在罗马书第8章保罗讲到: 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?罗8:35)他是说没有一项能使我们与基督的爱隔绝。提到这些苦难,这些试炼,他说:靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了.(罗8:37)为什么呢?因为得胜的主住在我们的里面,祂胜过了一切!所以保罗在哥林多后书第13:3说:基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的.如果我们相信基督住在我们里面,圣灵就会以祂的大能,叫我们里面的人刚强起来如果我们里面的人刚强,我们外面的人很自然就会刚强。里面的刚强才是真的刚强,内在的能力才是真的能力,内在的恩膏是不会过去的。

     有一些人也许很注重、很追求外在的恩膏。外在的恩膏是为着当时的需要,为着人的需要,可是过后不久,外在的恩膏就没有了。内在恩膏是我们从主所领受的,祂一直都在我们里面,你们从主所受的恩膏常存在你们心里.约壹2:27只是很容易被我们忽略了。要知道,内在的恩膏是不会过去的,其能力是更大的,但是我们一定要相信!

    保罗说:使基督因你们的信,住在你们心里.”(弗3:17)保罗因着他这样相信,就过着这样的基督徒的生活,他说: “现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着.”(加2:20)他说:我什么时候软弱,什么时候就刚强了.”(林后12:10)意思是:我什么时候软弱我什么时候就有能力,因为基督的能力覆庇我,基督住在我的里面,就是我的能力。因为基督住在他里面,他什么时候相信,什么时候基督在他里面就成为他的力量了。我们作基督徒,必须要这样的相信。

保罗说:我靠着那加给我力量的,凡事都能做.(腓4:13 )约翰也说: 那在你们里面的,比那在世界上的更大.约壹4:4)在我们里面的基督,祂是超越一切是无所不能的!祂是在各样事上已经得胜的!这位基督就在我里面可是我们要相信我们要祷告:主,求你加增我们的信心,求你使我们真认识,你是那位住在我们里面得胜尊贵荣耀的基督!复活的主!你不再是当初在地上,在肉身里面软弱的那一位,你如今在圣灵里与我同在的主

住在保罗里面的基督就是他的力量,随时会加力量给他。他说:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀.(腓4:11-12那个秘诀,就是住在他里面的基督。因为他有基督的启示,他深知基督的奥秘,他知道他所传扬的基督就住在他里面,他现在活着不再靠自己!乃是靠着住在他里面的基督!这是我们都应该知道的.

    我们虽然还有软弱,但在我们里面的祂是有能力的好像保罗一样,他说:有谁软弱,我不软弱呢(林后11:29)可是因为他相信基督住在他里面,他认识里面的基督,所以他能够说:我什么时候软弱,什么时候就刚强了,因为基督的能力覆庇我,我靠着那住在我里面的基督,祂也是加力量给我的,我凡事都能行!因着他认识住在他里面的基督,到了一个地步,他随事随在都是喜乐的。他写腓立比书、以弗所书、 歌罗西书,这些都是他在监狱里面写的称为:监狱书信你看他是多么满足,外面的环境不能再影响他,外面的不自由不再辖制他。因为基督活在他的里面!基督是他的能力,是他的满足。他所信的基督,是他的至宝,他因为要得着基督,所以将万事看作粪土,他说我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督.(腓3:8)意即他看轻一切,这一切在耶稣基督的跟前,都没有价值,可有可无,但是基督不能没有,因为基督是一切,他已经经历到基督是他的一切,是他一切问题的答案了!

我们需要认识那住在我们里面的基督。我们认识祂有多少,就得着祂就有多少;我们得着祂有多少,就拥有祂就有多少。要知道,祂就是我们属灵的财富。保罗说:因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首.西2:9-10意思是说:我们在基督里面才能得到这个富足。这就是他所得着的那个富足。以我们要认识,好好地读圣经。要常常被圣灵充满,而且要花很多时间来常常亲近主,等候祂,让圣灵将耶稣基督启示在我们的里面。我们真的要认识那住在我们里面的耶稣基督!