服   事 (3)

        江秀琴牧师

奉差遣的服事

路加福音17:7-10: “……这样你们作完了一切所吩咐的,只当说我们是无用的仆人;  所作的本是我们应分作的.

耶稣说: 有没有这样的仆人,去耕地,放羊回来,主人就赶快说你快来坐下吃饭? 我们从这段可以看到耕地或放羊就好像我们去服事;  如果我们回来以后只想要赶快坐下吃饭,而不是再来服事这位主,就是在事奉殿.  耶稣说即使我们去服事服事完以后,  最重要还是要来服事这位主.  所以主人对他说你给我预备晚饭束上带子伺候我等我吃喝完了你才可以吃喝.

事奉殿就是说如果这个礼拜轮到他领会,  司琴,  带查经或讲道,  他这个礼拜就过一个非常敬虔的生活,  令他的太太觉得丈夫这个礼拜好属灵啊!  他的儿女会发现他的爸爸这个礼拜很不一样哦!  常常在等候主,  常常在祷告.  可是等到服事完了,  回家就大大释放他的肉体:  看电视,  大吃大喝.  这就是在事奉殿,  他整个人就是为这个看得见的服事,  作完又归他本来很肉体的生活.

到底事奉神是什么?  就是一个人平常就一直在事奉神,  事奉这位主人,  所以等他领会,  司琴,  带查经完了以后,  他回家还是先再来亲近神,  把一切交给主,  献给主.  如果别人称赞他服事得很好,  他会说主啊,  谢谢您这是您的带领,  您的膏抹,  您的祝福!作不好时,  他会说主啊,  我所作不完全的地方,  求您来补足.他整个目的就是在事奉神,  而不是在事奉这个服事,  所以不会服事完就恢复本来肉体的生活.

另外第三种人就是该他领会司琴或带小组他连那个体拜都没有恐惧战兢地活在主面前他连事奉殿都谈不上这个叫做 作秀叫做 表演就像电视里的表演节目一样就只上场表演而已他不需要好好地,恐惧战兢地要先得着主的同在从主得着带领引导.

有许多人一服事完就觉得可以得着释放了,  其实不是释放而是放肆这叫做事奉殿这样的事奉不会被主记念的我们的生命也不会被建造起来其实神藉着事奉一直要使我们跟祂更联合要叫我们得着更大的益处,  让我们更小心地活在祂面前我服事主许多年来,觉得服事主实在有诸多益处其中之一就是让我更多认识祂! 因为在我这个有限软弱渺小的器皿里常常去经历祂的奇妙,  祂的大能. 另外藉着服事常常需要一无所有地来倚靠祂所以需要很儆醒地活在祂面前,  这是服事神一个很大的益处.

仆人照着所吩咐地去作,主人还谢谢他么?我们从这里可以看见一个事奉殿的人会觉得我为主作了这些别人应该要谢谢我.  一个真正事奉神的人不觉得神或任何人需要谢谢他因为主为我舍身流血把我们从罪恶的辖制撒旦权势底下拯救他出来,  事奉祂是理所当然的所以今天我们来事奉祂不再去事奉罪不再去服事撒旦主不需要来谢谢我们应该是我们来谢谢祂才对,  谢谢祂给我们有机会来服事祂.

出埃及记8:1祂把我们从埃及救出来,  就是要我们事奉祂路加福音第1章也讲到,  祂既把我们从仇敌的手中救出来就是要我们终身坦然无惧的用圣洁公义来事奉祂,  所以我们所有的服事都要有这样正确的态度:我是个仆人我所作的都是事奉这位爱我的救主所以一切都是理所当然的没有谁应该报答我应该谢谢我.

许多基督徒不懂事奉的真意总觉得:主啊我这样的爱您这样地为您传福音我为您接待远客我怎么会遭遇到这样的事呢? 我这样的服事您,怎么别人加薪,我都没有呢? 好像服事神主应该要谢谢我或者教会牧师应该要谢谢我不是的我们都是在事奉神所以要有个对的心态对的认识我们不管为主作了什么带了多少人信主都没有什么可夸的,而是说主啊这本是我应当作的我只是个无用的仆人谢谢您让我有机会与您同工.

马礼孙在中国大陆宣教他希望他祖国能派更多的人来宣教团体就发出呼召看有谁来应征结果有一位其貌不扬各方面看起来都很不适合当宣教士的人来他们就问他你愿意不愿意去作一个仆役去帮忙马体孙?他毫无考虑的说我非常乐意,  只要是服事神我觉得太荣耀了!他知道他服事的不是马礼孙他服事的是这位荣耀的王所以神就大大地使用他他就是后来非常有名的米廉博.

每个服事主的人都应该认定:我只是个无用的仆人能够服事这位荣耀的,实在是我不配的因为我这个罪的奴隶原本只配服事魔鬼因此今天我蒙救赎来服事这位充满了慈爱圣洁的万王之王万主之主,是太荣耀的一件事!所以如果我们有这样的心态,就不会说为什么都是我一个人在做,  会其他的人怎么都不做?我们也不会因服事而高傲起来也不会因服事就觉得别人应该注意我以致于有一天主若是藉着我们作了多大的事工多大的服事我们还是要跟主说:主,我不过是无用的仆人。"我们只是那很平常的五饼二鱼,可是一交在主的手中,神把它擘开来就可以喂饱5000人。不是这五饼二鱼特别的奇妙,或特别的伟大;

都不是,只是因为交在神的手中而已。一个人愿意被神擘开来,神就可以用他去祝福许多人。不是只有传道人才服事主,而是我们所作的每一件事工,都应该这样在事奉神。

使徒行传8:13说:西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处。看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。"8:18-23节说:西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒说,把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。"彼得说:你的银子,和你一同灭亡罢,因你想神的恩赐,是可以用钱买的。

从使徒行传,你会发现,腓利是个很顺从主,很柔顺的器皿,所以他被神大大使用。神叫他去旷野,他马上就顺服,神叫他去贴近太监的车,他马上就去,他不会说:"好难啊!"西门常与腓利在一起,但却没有从腓利身上学习一些生命的功课;他只看见腓利所行的神迹和大异能就甚惊奇,他不被神的伟大所感动而只是被这些奇事所吸引。他不去注目于神乃是注意神以外的神迹。

18节说西门要以钱向使徒买这权柄,让他也可以像使徒一样手按谁,谁就可以受圣灵。但彼得说:你的心不正,你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。"或许你没有拿钱买恩赐,但重要的不是钱许多基督徒愿意搭机到哪里参加特会渴望被很有能力的传道人为他按手而不是基于对神的爱对肢体的关怀祷告求主来医治他们求主把医治的能力赐给教会他不是基于爱而产生的渴望求主使用他来帮助更多的人.他只是希望手按 谁,  谁就可以领受圣灵他盼望能像腓利一样,  作出一些事来让别人很惊奇.

基督徒为了得着神的爱而禁食的不多主啊我需要被您的爱所充满好让我可以火热地爱我的肢体为什么我看见肢体生病不太有感觉?  看见教会软弱没有那么忧伤?  看见弟兄姊妹老是迟到不冷不热都没感觉?我们有没有为这些来禁食来祷告呼求主?  有的信徒之所以禁食,追求乃是为要得着能力跟西门一样彼得跟西门说你在这道上无分无关.因为他的心不正弟兄姊妹我们真的很需要问我们自己:我们的心如何?我们每次服事是因着爱神爱肢体爱教会才来服事或是为着要被人肯定为着喜欢站在人面前呢?

有一位弟兄很喜欢当传道人我问他如何清楚神的呼召他说:因为我很喜欢带查经.当传道人不是这样的当传道人意味着撇下一切出来服事主全心地去爱你的羊群你传讲从主领受的话有些人会得益处得建造;  可是有些人可能想用拳头打你另外有些人可能因此在背后一直毁谤你闲言闲语.不要以为站在讲台上是很风光的一件事,当传道人也意味着你会遭到许多你没有想到的苦难逼迫毁谤我不是要给有心服事主的人泼冷水但是主耶稣从来不向我们隐藏祂钉痕的手.主耶稣说:若有人要跟从我就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我.

如果你服事主是像西门一样只想要得人的称赞:好伟大一按手圣灵就降下!  却没有想到这些使徒,他们背后受到多少的逼迫,鞭打!这样你愿意不愿意所以有时候我们要问自己,我们只是要他们的能力和恩膏么?  我们要不要他们的苦难要不要他们所受的逼迫其实使徒原文的一个意思就是 被呼召来受苦的;今天太多的基督徒有错误的观念,以为服事就是很风光的站在众人面前,一有逼迫苦难就逃得远远的那你永远风光不起来.如果我们的心不正还不如不服事好服事反而使我们在这真道上无分无关,  反而会惹神的愤怒.

使徒行传9:15-16 主对亚拿尼亚说你只管去他是我所拣选的器皿要在外邦人和在君王并以色列人面前宣扬我的名.我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难.我们很多人都羡慕保罗在大马色路上遇见大光,一生的经历多么轰轰烈烈!, 又可以在君王面前宣扬主的名是个特别尊贵的器皿16节你要不要主说为我的名必须受许多的苦难!主的话有没有应验都应验了所以呼召临到一个人身上常常是伴随着呼召他来跟耶稣一同受苦.因此我们需要认识,事奉神是要背起你的十字架来的,是要舍己,要受许多的苦难你还愿不愿意服事?

例如你参加敬拜团队别人可以去郊游可是敬拜团队要开会要练歌有好多地方你比别人多受苦但这是最小的苦而已只是时间上没有那么方便需要更约束.

使徒行传13:1-3 他们事奉主,禁食的时候,  圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们去作的工.安提阿有几位先知和教师,他们事奉主禁食的时候圣灵就说话.他们没有为宣教的事开会,然后大家表决应该差派谁去宣教现在很多教会就是用这种方法.我们每一次的祷告,每一次的寻求主亲近主,就是在事奉主不是只有站在台前的才叫事奉主,代祷更是在事奉主这都是需要花时间的.

他们事奉主禁食的时候圣灵说要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们去作的工我们看见在神的国里任何一个算得数的工作,都是神自己差遣的不是天然人的热心,觉得有这个需要不是因为我有某方面的恩赐,想为主作这个,作那个非洲还有许多人没有听到福音所以我想去非洲宣教你想去,但问题是主有否差遣你去?  主没有差遣你去,你就不能作什么,去了还没有传福音就被吃掉了.人的热心不能成就神的事工不能成就神的旨意,所以需要主来分派所有神家中的服事,都应该是奉差遣的.

如果一个事工的产生是圣灵差遣的或是当一个人参与服事的时候,他是很清楚从神领受呼召,神的差遣而作的,这样的人里面会有负担而且他会知道该怎么作;即使刚开始还不知道或者只知道一点点,可是神会一步一步引导他而且那个负担不会因人家泼冷水就消灭也不会因逼迫,苦难,毁谤,困难,或者没有果效就打退堂鼓是神所差遣,是从神领受要去作一件事,你会发现他能够一直坚持下去,不会作一作就喊说太累了,太累了!我不作了!或者中途辞职,不一样就在这个地方.

我刚开始在洛杉矶植堂时,有人对我说:江姐,我们的教会都在传说你作不下去,准备收拾包袱回台湾去了。"我说:“不会的,我很清楚是主差遣我来,即使只有一个人,我还是会待在这里的。如果你清楚主的呼召,你是奉差遣来的,你就会这样,不管有没有人支持你。我在洛杉矶刚开始非常艰难,人非常少,常常时间到了7:30,只有一个人。如果我是在事奉殿,就会很急于果效,看见人这么少,要赶快想办法;还有人少,讲道就变得没有兴趣了。

如果你是在事奉殿,你就会非常在乎人数,在乎奉献多少,在乎我们前途是否无量。当然如果我们人数少,是因为我们不够关怀羊群,我们应该去改进;可是如果我们已经尽力而为,已经尽忠,在主面前也好好地祷告了,我们就应该欢喜快乐的服事。如果我们是事奉主,我们就会常常因着我们的主而欢喜快乐,不会因为外面一直变动而受影响

有一种最宝贵的事奉是祷告的事奉。[末日决战]这本书最后讲到基督的审判宝座,跟耶稣基督一起坐在宝座上的,大多数是一些妇女,这些都是很忠心在地上祷告的人;们在教会没有什么名分地位,可是们为着神的国,为教会,为肢体,直实地在那儿代祷,们默默无名,可是却跟耶稣同坐宝座。很遗憾的,好像弟兄比较少,这给我们的弟兄一个警惕,因为弟兄常常喜欢作事,不喜欢跪下来祷告。当然是有例外的,像祈祷使徒海德就是常常跪在主面前的。弟兄只要在某一方面被神所开启,领受了负担,他所有服事的火力都比姊妹更强;所以弟兄们多么需要被主得着,以致于更愿意祷告,作别人看不见的代祷工作。

所有的服事都很在乎器皿,这个器皿需要从神来的呼召,有拣选,才能够样的服事。有好多基督徒,很有兴趣作一些他认为教会该的事工,可是有没有从主来的负担?如果没有,可能做了一半就不做了,这样就亏欠了神的荣耀。所以一个服事不应该随便开始,需要有从神来的负担。一个有负担的人,他会忠心地去寻求神,然后有智慧知道该如何进行;遇到困难挫折,或别人批评论断,都不会轻易放弃。

另一种人是交给他一个服事,讲一他才作一,没有从神来的负担。一个从神所领受的,是神所呼召,所差遣的,是自动自发的,是很积极的;不是需要别人常常来盯,来推:"你这个作了没有?你那个有没有作?"神常常在等合适的人,有合适的人才能有正确的服事,在神家中所有的服事,都不是靠天然人的才干作成的。不是倚靠势力,不是倚靠才能,要倚靠耶和华的灵方能成事,所以我们所有的服事都必须这样虚心地倚靠祂。

大卫觉得自己住在香柏木的宫中,可是神的约柜却没有一个殿,所以他因着爱神,就有负担要为神建殿,但是神没有选上他,他不会因此就灰心气馁说:"算了,我这么好意,您都不选上我。"他也不会因着有负担就自己来作。一个有负担的人既使不被选上,他也会忠心地在那里代祷,在预备材料,在那里帮助。一个事奉神的人,他里面常常有个爱教会的负担,所以有没有选上他站在众人面前,或者有没有选上某个头衔都不重要;他一样会很忠心地在旁边帮忙,扶持。即使没有作什么,他也可以忠心地为那被神使用的人祷告。

有一些人要有头衔他才作,没有头衔他就完全不作,他要当小组长或主席,才会提早来。可是有很多弟兄姐妹虽然没有头衔或什么,他提早来摆诗本,有什么他可以做的他就去做,这种人才是真实地在事奉神;不是把他安排在什么服事他才做,而是很自然的哪里有什么需要,他就愿意帮忙。这是一种自动自发的爱神自己,爱的家

服事最重要的就是从神来的负担,你可能会说你对教会里面什么都有负担,感谢主,那很可能主就是要呼召你全时间来服事祂我们所有的服事都是在跟随主,像我当初去跟荣教士说我有感动要全时间出来服事主,她很高兴就说:,,阿门.然后她就问:主感动你去服事的禾场是哪里呢?我说:"新竹"她就说:她的感动也是这样.所以我们常常这样印证,弟兄姐妹跟牧者的感动是一致的,因为我们同领一位圣灵