「圣灵充满」的双轨

                                                         丰收神学院王伟成院长

                                                          Harvestseminary@gmail.com

五旬节灵恩运动(Pentecostal movement)自190111日在Topeka, Kansas伯特利圣经学校的复兴开始,带来普世教会极大的复兴,然而过去此运动夹杂了不少人为的偏差与错误。例如:没有被圣灵充满就不得救;圣灵充满一定要说方言等等。然而那撒复兴好种的是神,其中所长出的『麦子』却是千百倍。多少的信徒在此复兴运动中灵命被更新、被复兴、爱主爱人,努力传福音。福音派的杂志Christian History(第58期)称此运动是二十世纪最有威力的基督徒运动;在Life杂志列出一百件千年大事,五旬节灵恩运动被排名为第68件大事。此复兴运动在全球产生约一万一千个五旬节宗派或灵恩宗派,信徒约有五亿人,并以每年一千三百万之速度增长(参大使命第27期季刊)。

整个五旬节灵恩运动强调使徒行传第一、第二章的教训,注重信徒『被圣灵充满』,得着恩赐能力,往普天下去传福音做见证。特别重视圣灵充满与方言恩赐等能力的关系。本文将从『圣灵充满』所用同字根(plhro,wpi,mplhmi),来看圣灵充满两大方面的充满与彰显:道德美德的充满与恩赐能力的充满;即圣灵充满的『双轨』,两者务必平衡发展,使我们满有基督的恩赐能力,作耶稣所作的事;更满有基督的生命性情,以生命见证工作,以生命使用恩赐。

第一轨﹕

『不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。』(弗5:18)。充满一字plhrou/sqe是用现在命令语态被动式,字根是plhro,wplaroo)。神命令我们要被圣灵充满,『要让』圣灵充满(天道新译本的翻译),不是『被』某种能力不由自主的充满,乃是透过我们意志的愿意与允许,『让』有位格的圣灵来充满。什么是『充满』呢?圣经用醉酒的对照,让我们明白什么是充满?人醉酒乃被酒精控制,不由自己控制管理,而以致放荡不羁。在此说明,圣徒被圣灵充满,乃指让圣灵控制管治,不让老我罪性控制,犯罪放荡;乃是随从圣灵,体贴圣灵(罗8:5-6),顺着圣灵(加5:16)被圣灵引导(加5:18),并靠圣灵行事(加5:25)。从弗5:18的上下文,很明显看见plaroo的圣灵『充满』,是关乎信徒的道德与美德:谨慎行事,像智慧人,爱惜光阴,明白主的旨意,不醉酒放荡,口唱心和赞美主,凡事感谢,存敬畏基督的心,彼此顺服。这是一幅何等美丽充满各样美德的图画,只要我们让圣灵握着我们生命的画笔,让圣灵抓住我们的手,必能人生如画,满有各样美德。在使徒行传第六、七、十一、十三章记载『被圣灵充满』,所用原文字根都是plaroo,都是关乎内在生命性情与美德方面的彰显。徒6:3『有好名声,被圣灵充满,智慧充足。』 是指满有圣灵(full of the Spirit, plh,reij pneu,matoj),满有智慧、圣灵丰满的美德,因此有好名声。徒7:55司提反被圣灵充满(full of the Spirit),是满有爱与饶恕,能为杀他的人祷告:『主啊!不要将这罪归给他们。(徒7:60)。徒11:24介绍『巴拿巴原是个好人被圣灵充满(full of the Spirit),大有信心。』亦是关于道德生命性情的充满。徒13:52『门徒满心喜乐,又被圣灵充满。』此处圣灵充满(evplhrou/nto),又是指到内在性情美德的彰显,满心喜乐。

第二轨 

圣灵『充满』所用的另一个字根 pi,mplhmipimplami),

在使徒行传第二、四、九、十三章所记载的圣灵充满就是用此字根,每次都是关于恩赐能力的彰显:『他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来…彼得和十一使徒,站起,高声说…当侧耳听我的话。』(徒2:4,14),『彼得被圣灵充满,对他们说…』(徒4:8),『他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。』(徒4:31),这三处门徒被圣灵充满(pimplami)是关乎方言、话语能力恩赐的彰显。

『被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞片立刻掉下来。』(徒9:17-18),扫罗被圣灵充满(pimplami),经历圣灵医治的能力。『保罗被圣灵充满,定睛看他说,你这充满各样诡诈奸悪…现在主的手加在你身上,你要瞎眼。』(徒9:17-18),这里保罗被圣灵充满(pimplami),彰显出隐密事知识言语的恩赐,预言(foretelling)的恩赐与异能的恩赐。是有许多不同恩赐的彰显。 Pimplami的充满是个关乎恩赐能力的充满,彰显于事奉工作、传福音方面。从传福音的果效来说,圣灵充满(pimplami)最重要的彰显,乃是放胆讲论神的道,作先知讲道。彼得在五旬节被圣灵充满,与十一个使徒同心站起来,高声讲道传福音,一次竟有三千人决志,是何等荣耀权能。

弟兄姊妹们,但愿我们常得着圣灵两方面的充满,『内在』与『外在』的充满,『道德性』与『恩赐性』的充满,好让我们满有基督的生命性情,并满有基督所拥有的恩赐能力,靠着圣灵的大能,传扬福音,医病赶鬼,见证神的大能。