利未记   (9)

             于宏洁牧师/百合整理

第17章

利未记17章讲到圣别生命的根基我们要在主面前过一个分别为圣的生活必须有两个重要的根基: 1) 对祭坛该有的认识 (祭坛即是十字架) , 换句话说就是对十字架该有的认识 2) 对宝血该有的认识

1) 对祭坛该有的认识 :

 A)第7节说他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔这要作他们世世代代永远的定例. 换句话说主乃是我们独一敬拜的对象在主以外不可有别神. 诗篇16:4:  凡是以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增. 我们的经历的确如此,  历史也亦然有一位弟兄说:历史给我们一个最大的教训就是:人不愿接受历史的教训。主告诉我们不可敬拜别神,这是世世代代永远的定例。什么时候我们用别神代替耶和华,我们的愁苦必然加增。

B)如果要献祭,必须要带到会幕来献祭。不然的话,要从百姓中剪除。第5节说:"这是为要使以色列人,把他们在田野里所献的祭,带到会幕门口,耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭第8节说:凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,献燔祭或是平安祭,若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除。这意即我们永不可在十字架以外的根基上献祭,而是要照着神的方式来献祭,才能讨神喜悦。所以必须带到会幕门口交给祭司,这是神的命令,也是惟一的路,让我们可以与神交通相会。不可照自己的意思在自己的家或自己认为很好的地方献祭。我有一年去台湾,到五林农场的路上,经过一个很漂亮的高山,我们下来看看风景,走过去一看,见树的前面有个牌位,另外一块石头前面也有个牌位。他们什么都拜。使徒行传4:12告诉我们:除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救. 所以我们必须藉着十字架才能这是惟一的路我们没有办法靠着攻克己身藉着苦待已身或是修行造桥筑路来讨神喜悦人要能讨祂喜悦和祂交通,必须藉着祭坛十字架除此以外,  别无拯救.所以保罗说: 我不知道别的,只知道耶稣基督和祂钉十字架.因为神没有赐下别的方法使我们能与祂恢复交通,讨祂喜悦,  这是惟一的道路和方法.

2)  对宝血该有的认识 :

A) 活物的血就是牠的生命, 11节说:  活物的生命是在血中.  

B)  血是为赎罪用的11节又说:我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;  因为血里有生命,所以能赎罪.所以血是为赎罪不是人吃喝享受用的 (菲律宾人使鸡或猪血凝结之后就煮来吃).

C) 惟一可以喝的血就是主的血约翰6章说:  我的肉是可以吃的,我的血是可喝的.这  是惟一神许可我们接受的血就是羔羊,神儿子的血,因惟有祂的血可为我们赎罪,也只有祂的血我们可以接受作为我们生命的 (擘饼聚会我们喝杯就是象征性的喝主的血).我们喝主的血说明我们与这生命联合我们只可以与神儿子的生命联合,神不要我们与别的生命联合.我们对于宝血要有清楚的认识.

16章说若不藉着血,罪就不能得赦免我们也是藉着血才能坦然无惧地来到至圣所,  也是藉着血除去我们的死行让我们可以事奉神也是藉着血成就了和平让我们与神和好.  弟兄胜过牠是因羔羊的血.  我们所以能胜过仇敌也是藉着血录说藉着血把衣裳洗洁净,血的功用太多了

1) 让我们与神和好;  2) 罪得赦免;  3)有资格事奉神 4) 胜过仇敌.

我们主在十字架流血的苦那生命所释放出来的伟大都是在爱里面血流出来就表明生命为我们倾倒这是只有爱才能作到的今天我们可以帮助别人作一些事情但肯不肯为他流血呢爱最高的表现就是为别人流血舍命主耶稣真是为我们流了血所以我们不要轻看这件事流血固然让主受苦我们人所有的罪都归在祂身上,是个更大的.每次我们提到宝血讲惯了就习以为常把主施恩的血当作平常怎么可以忽略了这么大的救恩, 就是救主付出何其大的代价!

以前有个弟兄多年灵性软弱是个马马虎虎的基督徒,不追求不爱主有一天作了一个梦看见主耶稣背着十字架走非常痛苦,  次倒在地上有人说祂次倒在地上全身被鞭打得血迹斑斑粗重的十字架在祂肩上,  祂的全身被刑罚折磨得不成样子在梦中,  位弟兄看见主后面的兵丁一直用鞭子抽祂.  些鞭子是带着铁打下去不光是痛更是把肉都钩起来,  血肉横飞他看了心里极其痛苦,流着泪就冲去把兵丁的腿抱住说求求你,  请不要再打我的主了! 然后抬头看一下兵丁,发现那兵丁就是他自己他一下子就放声大哭起来, 原来鞭打主, 叫主受苦常把主的血当作平常践踏主的原来就是自己. 他醒过来时就在主面前悔改.  

主的血常被我们所我们常常讲到主的宝血但里面却没有对主的血该有的感觉.  若是我们流点血就会叫起来更不用说被钉在十字架上了我们可能会说我在这里被钉为你们死你们知道不知道? 没有人来关心我们时就有被弃绝的感觉所以我们对于主的血要有感觉主的血是祂宝贵的生命是祂大爱的表彰主为我们舍命证明祂何其爱我们当我们还作罪人时祂就为我们死了.

主耶稣在十字架为我们承当所有的罪耶和华使我们众人的罪都归在祂身上耶稣的圣洁和纯正简直是世上没有一样的东西能描述的祂的生命是何等的没有瑕疵的生命任何一点罪都会叫耶稣的心伤痛祂是父怀里的独生子所作的一切事都是要讨父喜悦主在地不是不会饿不是不会渴不是没有肉身的需要但仇敌所有的试探祂都胜过了因祂心里有一个非常强烈的意念爱神要凡事顺服祂讨祂喜悦所以主愿意胜过一切的试探付出任何代价为要救我们.当祂快要上十曾三次向父求这苦杯离开祂因祂将要忍受的苦痛和折磨是人所不能忍受的苦被鞭打到血肉横飞体无完肤头戴荆棘的冠冕,  被羞辱被酷刑.  更痛苦的事是神定意把祂压伤使众人的罪孽都归在祂身上那时忽然天地变色主在十字架痛苦地喊着我的神我的神您为何离弃我? 我们的罪使父神在那一天掩脸不看祂儿子地上没有一件残忍的事比这更甚比如一个纯洁可爱的小女孩被多人轮奸多次,  我们可以想象她父母撕裂心肠的疼痛觉得这样一个纯洁无瑕的孩子被人这样的玷污,  一定会痛不欲生所有历世历代人的罪孽都玷污到神儿子的身上去了神就在那一天击杀了祂为我们的罪主耶稣受了神的审判.

因此我们当永远记念耶稣爱的牺牲,为我们全人类过去,现在,将来所犯的罪受这么大的苦楚,历世历代所累积来的罪,那天都丢在祂身上。伟大神的羔羊,无瑕疵,无斑点,被献在神面前。所以每次我们唱那首诗歌[我在十架下低头静思]时,要回想到主的爱为何临到我身?一方面我们要记念羔羊为我们所作的一切。今天我们在神面前蒙悦纳,可以事奉神,可以胜过仇敌,可以与神和好,是凭羔羊的血,所以我们要极其珍惜我们所蒙的福分,一面不敢随便犯罪,一面真是在血底下得着释放,要赞美祂宝血的大能力。耶稣的血带着爱的能力,叫我们得神悦纳,使我们可以来亲近神。所以圣经说我们不可吃别的血,因为别的血与我们没有关系惟独羔羊的血。主说:"吃我的肉,喝我的血,就有我的生命在他里面。"我们喝主的血也意味着接受祂的生命,祂的生命作我们的生命,让我们可以胜过罪,不仅罪得赦免,也让我们得着不犯罪的生命。

老约翰说:"凡从神生的就不犯罪,他也不能犯罪,因他是从神生的。"我们可藉着宝血,藉着十字架拥有圣洁的生命可以过一个圣别的生活。

第18章

这一章是讲到圣别生活的第二项: 远避淫行前半是讲到圣别生活的根基,而下面则是讲到远避淫行,不可有乱伦的行为露亲人的下体,也讲到人际关系要单纯要正确,要合神心意.从第618节都是提到各种乱伦的情形.19节开始讲到不可行淫乱之事.一切的淫乱包括同性恋甚至与兽苟合的事通通都不可行.我们可能会想为何圣经会提到这样可怕的事,我们连读都不想读.原来这是当初百姓进入迦南地之前,迦南地真实的情况.最近考古学者在迦南地挖出来的一些工艺品,发现他们山洞里面,壁画上面都有雕刻偶像假神的像,或是把儿女献给假神摩洛,或把儿女献在祭坛上的,淫乱的图画到处都是,也有人与兽行淫的图画.所以为何说迦南全地都玷污,玷污到一个地步,太恶心了,圣经说连没有生命的地都要把他们吐出来因太污秽了.24-26节神说:在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所遂出的列邦,在这一切的事上玷污了自己,连地也玷污了所以我追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民.故此,你们要守我的律例典章这一切可憎恶的事,无论是本地人是寄居在你们中间的外人都不可行.所以神不要祂百姓行这一切可憎恶的事要百姓遵守祂的律例典章免得受到审判地把他们吐出来,像以前的居民一样.

这些事发生在3000 多年前已经严重到这样的地步现代人所犯的罪及淫乱也是非常利害,人在暗中所行的真的是太不像样了.  个世界已经堕落到一个极其可怕的地步真是全地被玷污了我们实在需要神的怜悯和保守在这末后的世代撒旦在神儿女身上的攻击很多时候也都是在淫乱的事上不管在外面是否有淫乱的行为但在思想里面在许多的诱惑里面仇敌都是藉着这样的事来破坏人就如看电视杂志或网络的色情图片,信徒若是受这些搅扰捆绑的话就不能单纯地事奉主也不可能在祂面前过一个讨祂喜悦的生活.  

韩国有个长老来到美国有一天在餐馆吃饭时,忽然看到有一个人穿着西装领带一位非常有修养的美国人坐在位上安安静静地祷告.他就很高兴地跟他打招呼说:我很高兴在这里看见一位基督徒在祷告那人说我才不是基督徒!”“那你是信什么?” “我是撒旦教的.”“你们撒旦教也祷告么?” “当然我们也祷告呀!” “你们向谁祷告呢?” “我们向撒旦祷告.祷告什么呢?”“我们最常祷告的有两件事:

   1) 要教会的领袖犯淫乱的罪这是最容易犯的罪. 击打牧人羊就分散了仇敌先攻击领袖领袖倒了就有许多人被绊倒,  我们真的要为牧者传道人教会的领袖祷告为神家和自己祷告在使徒行传20:17 保罗把以弗所的长老请来,叫他们为自己谨慎也要为群羊谨慎因为豺狼都在我们周围豺狼不是在外面是在家里电视和网络都充满各种诱惑人的所以要在神面前谨守.仇敌要破坏我们叫神家犯淫乱的罪

   2)要叫教会分裂不合一,神的儿女拘心斗角,不能同心.现在教会这种情形越来越多有一次一个神学院的院长坐飞机机上送饭时,旁边坐着一个美国人,他说他不吃院长就跟他聊天问他是否身体不适.他说:不是,我是在禁食.院长就说你是基督徒么?他说:不是,我是撒旦教的.”“,撒旦教也禁食么?后来跟他聊了一会儿才晓得他们每星期也有祷告,  也有禁食祷告这真是很可怕的事那位院长看见这情形自觉羞愧回到韩国之后就拼命地告诉弟兄姊妹说: “我们再不祷告,我们就完了!"所以我们一定要起来祷告,这世代是个淫乱败坏的世代。许多,  包括信徒,  在暗中所看所行的,多都是见不得人的。我们要求主保守我们。

有一位弟兄若听见有人犯淫乱的罪,他就不会跟他来往,他觉得这种人简直是弄脸羞辱神,常常定罪这种人。等到有一次他自己一不小心滑脚了,原来他常与一位姊妹去服事,到后来日久生情,发现自己失败了,被神丢在深谷里,他非常痛苦,才体会到自己原来是何等地不堪一击。仇敌的可怕,人的不可靠,整个世界的趋势,仇敌各种的诡计都能叫我们跌倒。所以那位弟兄再也不敢骄傲自义

他后来从这难处中走出来,就有更重的负担为罪人祷告。我们没有一个人可以说自己不会犯同样的罪,就如这位弟兄一样,他自以为绝不会犯这样的罪,他认为神的儿女怎么可以犯这样的罪呢?但当他自己跌倒时,才认识到人性的软弱败坏,在神面前深深地悔改,现在他在这事上更加谨慎了。

3节说:你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法;我要领你们去的迦南地,那里人的行为,也不可效法,也不可照他们的恶俗行。""所以我们一定不要效法这世界,不要随从这世界的潮流。今天人类对犯罪的事情太开放了。我们当中有一位弟兄好久没回国了,最近从国内回来跟我们分享说:我回国时,  不只一次碰到人就问我:你离了没?我不敢想象,怎么会用这样问题来问我。意思是:你离婚了没有?你还是跟原来那个人在一起么?"他们认为人生难得活一次,不甘心跟一个人一辈子,就想过一阵子换一个,过一阵子又换一个。这就是这世代的观念和潮流。他们想:我就只活这么一次,我要尽地快乐享受。这太可怕了!神要祂百姓不要效法以往埃及人的恶俗,也不要效法他们所要进入迦南地的国民邪恶的行径。换言之,整个世界所有的潮流恶行我们都不要去效法,随从他们

第4节说你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行.我是耶和华你们的神。意即我们要照着神的话来过生活。不仅在消极方面,我们不随从世俗。在积极方面,我们要照神的话去行,让祂的光来引导我们。

诗篇119:11说:"我将您的话藏在心里,免得我得罪您。"当我们常有主的话在我们里面,作为我们行事为人的准则,我们的光时,我们就比较不容易滑跌。