使徒行传研读纲要(2                     曾凡平牧师

第三章:  彼得医治瘸腿的人(徒31-26

(一)一日三次的祷告 (v. 1:

        虔诚的犹太人和敬畏神的外邦人,多遵守一日三次的祷告上午九时,下 午三时,黄昏(日落)通常都会去圣殿里祷告彼得约翰[申初],即 [下午三时], 到圣殿里去祷告.

(二)美门的瘸子求助 (v.2-6:

        在美门躺着一个生来就是跛子,乞丐讨钱但彼得给他最好的--- 奉耶稣的名,叫他的脚复原能行走你可能只求神解决一些小问题,但神希望给新的生命并帮你解决所有的问题故此,基督徒当向神求最好的,而不求次好的.

(三)见证神的大能力 (v.7-10:

     跛子蒙主医治起来行走十分感恩。他开始边走边跳地赞美神见证神的大能使别人满心希奇、惊讶, 也敬畏神。

(四) 彼得讲明了医治(v.11-16:

     彼得在所罗门廊下讲述人得医治, 不是我们人为的能力和虔诚,乃是列祖的神的仆人,也是你们所弃绝、并杀害了的、公义的、生命的主耶稣。 也是神叫他从死里复活的主基督,医治了这位生来就是瘸腿的人。 这位执掌生命权柄的神, 乃然给人机会, 去相信并接受耶稣为弥赛亚和他们的主。 求神也给我们有彼得的勇气、和医治疾病的权能, 见证从死里复活的生命之主的耶稣基督。

(五) 万物复兴的日子(v.17-26:

      你们钉死耶稣基督是众先知早就预言过的,你们现在要悔改归正,使你们的罪得涂抹,那[安舒的日子](即圣灵的浇灌),就必从主面前来到。   [万物复兴的日子],是指[基督第二次降临的日子],最后的审判、以及从宇宙中除净罪恶, 建立神千喜年国度的日子。彼得再次强调,所有信靠基督的和领受圣灵浸的人必须首先回转,离弃罪恶(参看:徒23840)。使徒的信息表明,没有圣洁、就没有应许。

     神应许亚伯拉罕,藉着他的后代,以色列(创123)赐福世界,弥赛亚就从这族而出。神要以色列成为一个分别为圣的国度,教导世人关于神的事,让人认识弥赛亚,并且在世上继续神的工作。

              小组里大家彼此分享

1. 五旬节后,耶路撒冷的信徒,不称为[基督徒],为甚么?那末甚么时候起,才称为 [基督徒呢?

   2.身在[美门]那生来就是瘸腿的人并不认识、也不相信耶稣、而得着耶 稣的医治。一个不信耶稣的病人,耶稣也会医治吗?

   3.  这次耶路撒冷的五旬节发生了惊天动地的大事。为何一些宗教领袖们----法利赛人、撒都该人等都起来攻击彼得约翰

   4.  耶路撒冷教会,在三个月内,信徒从三千增至六千人,整整增加一倍。若这样发生在你的城里,你想这里的人,特别是中国人,将有何反应?

   5. 你从这一章里,所学到最重要的一点是什么?

第四章:        彼得约翰遭逮捕(徒41 - 37

()  被捕原因 [v.1-4]  

              自从[美门事件](非天安门事件)发生后,祭司们、专门监管 圣殿的守殿官、法利赛赛 人、和撒都该人及群众都已聚集。这些财雄势大 的贵族利益集团来到现场,查明闹事因由,有两个原因:

(1) 他们不信死人复活;而使徒所传讲的正是这个真理。

(2) 因他们是富有的贵族,与罗马人保持友善的关系,好叫他们能以保持他们的财富、逸乐、威望、和权势,他们唯恐暴发群众事件,就设法杜渐防微,就将彼得约翰马上逮捕了。这般人为了保持既得利益而掩耳不听真理,也不让人有听真理的机会。

   当时听了彼得讲道的许多人中,信的男人约有五千。

()  公会审判 [5-12]:

(1)  官府、长老、文士、大祭司组成的审判团,:审问二人说:“你   们有什么能力,奉谁的名做这事呢?

(2)  当时,彼得被圣灵充满、放胆对他们说:这残疾人得着痊愈,是因你们钉十字、神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。因为祂以外别无拯救,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

(3) 彼得的[胆量]-- [胆量]就是[勇敢] [勇敢]有两种。一是血气之勇,这种人是一时奋勇、一遭危险就马上退缩;另一种是高超的冷静之勇,只知道要遭遇危险、却不肯退缩。 彼得所表现的就是这种[高超]之勇,因他被圣灵充满。

()  精忠爱主 [13-22]

(1) 审判彼得、约翰的官员看出,他们是未受过教育的无知小民,奉被他们钉十架死而复活耶稣的名  叫这才四十多岁残疾的人得痊愈。都是实实在在的摆在他们眼前 . 宙判官们怕他们的耶稣,又怕引发群众事件,只好禁止他们,不再奉耶稣的名讲道治病。

(2) 彼得、约翰说:[听从你们、不听从神,这在神面前,合理不合理、你们自己酌量吧!]

(3) 审判官们因众人为耶稣所行的奇事,就归荣耀给神。他们只将使徒们恐吓一番后,释放了他们。 使徒们的精忠爱主,是我们基督徒最好的榜样。

(同心祷告 [23-31]

(1) 当基督教会及其工人受到逼迫时,唯一最好的反应,就是同心祷告],不用自己意气用事,让神自己来工作。

(2) 因他们所作的[讲道医病]、圣灵所行的[神迹奇事],使他们心里产生某种伟大的信念,故他们:

· 对神的大能有信心。

· 相信人的背逆无用。

· 要至死忠心于耶稣。

· 要勇敢同心的祷告。

· 得圣灵赐勇气能力。

(3) 他们有惊天震地的祷告。

()  凡物公用 [32-37]

(1) 众信徒都是一心一意,没有私心,凡物公用。

(2) 这是圣灵在信徒生命里动工,使得初期教会的合一,彼此分享自己的财物,全无人为的意念:

· 这是信徒被圣灵感动,主动的分享

· 这并不涉及所有的私人财产,只是足够所需的财产。

· 这并不是成为教会会员的先决条件。

(3) 这些初代教会信徒,在圣灵里的合一、和慷慨爱人的精神,吸引了许多的人信仰耶稣。这种组织结构并非圣经的命令,但它却是提供了重要的原则让我们去跟随。

(4) 初代教会的凡物公用,是信徒彼此之间有热切的责任感,并非由于法律的规定,因圣灵的感动,出于自发自动。凡法律强迫我们分享的社会,并非真正的基督徒的社会  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                        小组里大家彼此分享

· 为何当时的宗教领袖们反对彼得、约翰传讲耶稣?

· 假若你是彼得、约翰被关在监牢、你会有何感想?

· 初代教会信徒在家中聚会祷告能惊天动地。对你有何印象?

(你觉得你的祷告生活怎样?)

· 在何种情况之下基督徒不应顺从政府所定的一些法规或宗教法?

· 甚么时候你对圣灵最为敏锐?

· 在什么情况下你最需圣灵的能力?