我们当认定追求的目标(一)                 王忠孝牧师

请大家一起读罗十三章11/14节:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。” 求圣灵帮助我们,盼望藉着这一讲题,帮助大家明确当追求的目标。

这段经文中有一句话值得深思—“因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗十三章11节下)我们在初信时,已经历悔改重生,这可说是蒙恩的起步;而 “现今得救”乃是指神的国的降临和我们永远得救说的,这乃是目标。从起步到目标,存有一段“过程”。在这灵程追求的过程中,我们当趁早睡醒。黑夜已深,白昼将近,我们应当认真地遵行圣经的劝勉。

在上次信息《创世以来神所预备的国》中,提到主耶稣所说的一句话(太二十一章43节):“所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。”

主耶稣复活后,四十天之久向门徒显现,还是说到这件要紧的事(徒一章3节):“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

主开始传道时所说的一句话,大家记得吗?太四章17节:“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。”

悔改是起步,国度才是目标。

一、从五旬节起,彼得藉着圣灵的能力,用天国的钥匙打开了犹太、外邦乃至全世界的人通道之门,使一切悔改相信者,都得以进入神的国。神藉着他儿子耶稣基督的死而复活,救赎了一班人,叫他们脱离撒但的权势,进入神爱子的国里。这班人就是教会。教会在地上就是神奥秘的天国。

太十三章10/11节:“门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’  耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。 ’”

教会由基督作元首,这个奥秘的国度不是属世界的,乃是属天的;不是属物质的,乃是属灵的;不在乎物质的吃喝之事,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。教会在地上的功用,就是作神“圣洁的国度”,宣扬神的美德,顺从元首基督,运用属天权柄,对付仇敌撒但。教会建造在基督的磐石上,阴间的门不能胜过教会。

太十六章18/19节:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”世俗化的教会已被世界的神掳去,变质为淫妇,不能成为贞洁的童女献给基督。

雅四章4节:“你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”所以,教会绝对不可失去向着基督纯一清洁的心。

林后十一章2/3节:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”教会乃应将神的权柄和旨意通行到地上,实行在教会之内。神必藉着圣灵住在教会中间,施行神的权柄,彰显神的荣耀。

贾玉铭牧师曾说:旧约大卫的国乃是预备的国度;教会在恩典时代乃是奥秘的国度。主耶稣再来时,将在地上作和平的君,这是实现的国度。到了新天新地,神的帐幕在人间,此乃完美的国度。(整本圣经若以国度为主题,可作如此归纳)

二、几个与大家切身相关的问题

1、约三章3节:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”5节:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’” 

在教会内已重生的基督徒,已进了神的国,但这些人是否都能承受神的国?

2、信徒若与神和基督的国无分,是否是个永远得救的人?

3、信徒初信时蒙受的救恩,与永远得救之间是否存有一段过程?

我们每个人是否有明确追求的目标?当如何面对自己的责任?

主耶稣说:神的国要赐给那能结果子的百姓。教会内的信徒是否都是能结果子的信徒?

关于结果子,主在最后晚餐后,带着门徒去客西马尼园的路上,讲过重要的话(约十五章1/2节:)“我是真葡萄树,我父是栽培的人。 凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”我们的生命、性格、行为,肯让神修剪吗?求神藉着道洁净我们,我们该向主作出回应:“我愿意,我需要。”

约十五章3/6节: “现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”在信徒中,有没有人落在如此光景中的?

腓二章12/13节:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们确当如保罗所说的:当恐惧战兢作成我们得救的工夫。

三、我们当把追求国度放在首要的地位

太六章33节:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”

进国度、得国度是有条件的。太七章21节:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”你若认为自己已经重生了,还该进一步问一下自己:是否遵行了天父的旨意?

我们每个人都当时时提醒自己:是否坚决脱离了恶行,归向了基督?太七章22/23节:“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”十一章12节:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

可惜的是,在现今的教会当中,确实有不少信徒与国度是无分的。保罗在初期的教会中,就曾慎重且反复多次地提到这件事。林前六章9/10节:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”

有多少人陷在这十种罪里还不觉悟!还自称信徒,这岂不是自欺吗?

弗五章5节:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”在拜金之风日甚的当今世界,贪心的罪更容易犯。使徒保罗曾提醒(提前六章6节):“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”9/10节:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”加五章19/21节:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,  拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”

保罗向许多教会一再重申,信徒若犯了以上这些罪,均不能承受神的国。

施洗约翰曾为主作见证,说耶稣是迎娶新妇的新郎。约三章29/30节:“娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。”从整体来说,新妇是指教会。保罗宣告:这是极大的奥秘。弗五章31/32节:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

就个人来说,被选上作新妇是有条件的(启十九章7/8节):“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”

所以,主曾说:“因为被召的人多,选上的人少。”(太二十二章14)

我们当认定追求的目标(二)

四、关于自由意志

人被造时,神赋予人有“位格”。所谓位格,即人有自知、自决的本能。自知即知道“我”之存在;自决即有自由意志。比如:始祖违命吃禁果,是出于自由意志的选择,所犯的罪当自负责任。

罗五章12节:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”这节重要的经文阐明了“原罪”的源头。亚当是人类的始祖和代表,他那一次犯罪,凡亚当的后代(包括全人类)都犯了罪,这称之为“原罪”,此乃与生俱有的。原罪决定了人有罪性。当小孩渐渐成长,通过他自由意志所犯的罪,称之为“本罪”。如此,各人当按自身所行的或善或恶受报,这是神的公义。约三章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这是神的慈爱。耶稣又称为“末后的亚当”,他来作人类的第二个代表。林前十五章45/48节:“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。”林后五章21节:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”当我们用自由意志接受耶稣为救主,信靠耶稣基督时,我们便能以在基督里成为新造的人,在他里面得称为义。这是福音,也是救恩。悔改、重生是起步,在灵程追求的过程中,我们也需要用自由意志认定追求的目标。

五、在基督里

新约圣经内有个主题,即在基督里。林后五章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”罗八章1/2节:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

1、关于“两律交战”。每个基督徒得救重生之后,生命中仍有两律的交战。罗七章21/24节:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”

在我们属灵的争战中,面对的仇敌有三:魔鬼、世界及自我,其中最大的仇敌就是“自我”。一个基督徒若活在“自我”里,即旧生命里,也称为“在亚当里”,就不能不犯罪。保罗为此有过哀叹。罗七章18/19节:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”

《罗马书》是一本救恩的书,其中最重要的真理就是宝血和十字架。宝血解决我们的罪行,十字架对付我们的罪性。罗六章3/11节这段经文讲到成圣的真理,指出经历十字架的救恩,才能成圣。

罗六章6/8节:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。”一个奉献为主而活的基督徒,是蒙福的,他在属灵生命的追求上,善于运用他的自由意志。相反,一个基督徒若活在旧人(亚当)里,就被“罪律”掳去,作了失败的人。

罗七章23节:“但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”

保罗多次提出严重警告:

加六章7/8节:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”林前六章9节:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。”

2、“在基督里”是我们当有的地位和权利。

弗一章3节:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

这是我们属灵的迦南美地。请问:你愿意选择在基督里作个得胜者,还是在亚当里顺着肉体所喜好的去行,作个失败者?

至于怎样才能住在基督里,请看约壹二章27节:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”这“恩膏的教训”乃指圣灵说的。加五章16节:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”唯愿我们都乐意接受圣灵,顺从生命的灵律。一个爱主、顺从生命圣灵的律的基督徒,就脱离罪和死的律,与主保持美好的关系。

六、关于得救的问题

这个问题在大陆的教会中,争论由来已久。有人主张“一次得救,永远得救”;有人持有不同观点。对此,我曾表明自己的态度:

1、为着保守教会的合一,避免分裂,若有人为了坚持“神的救恩稳固”,而引申提出“一次得救,永远得救”,则不必反对。因为经上有宝贵的话:

来七章25节:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”

约十章28节:“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”

约十三章1节:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

我自己也从没有怀疑自己还会灭亡,因为我确信我已经得救。

2、倘若有人以此推论,得出这样的结论:“一个得救的人,无论犯什么样的罪,还是得救的”,则应当坚决反对。因为这与整本圣经的教导相悖,不能建立德行,且是非常有害的。对持有此主张者, 当首先向他们指出,在整本圣经中没有“一次得救,永远得救”这八个字,而只有“永远得救”四个字,而这是给那些顺从主的信徒的应许。来五章8/9节:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

其次当辩明两个不同的概念—神的救恩和人的得救:

(1)神的救恩是绝对可靠的,稳固的;

(2)人的得救是相对的,有条件的。来三章14节:“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”十章26节:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”约十章27节:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”羊要听牧人的声音,跟着主人走。满足了这些条件,才有“永不灭亡”的应许。

所以说,悔改、重生是蒙恩的起步;承受神的国、永远得救才是蒙恩的终点,其间确有我们追求的过程。

七、如何认定追求的目标?

我们当将罗马书十三章11/14节这段经训存记在心。此外还当谨记使徒们的勉励:

1、彼得在彼后一章中勉励我们分外殷勤地追求,其中有八步灵程的追求,见彼后一章10/11节:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

2、约翰劝勉我们要圣洁和行义,约壹三章2/3节:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”7节:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。”9节:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

3、保罗自身的信念和榜样。腓三章20/21节:“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

他追求更美的复活。腓三章10/12节:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)”

在我们现今的教会时代,复活升天的基督,正向众教会、向得胜者发出呼召。(参见启示录二、三章)重生的信徒,在灵程上若没有竭力追求,甘心作个失败者是十分危险的,有可能被从生命册上除名。启三章5节:“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”诗六十九章27/28节:“愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。 愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”出三十二章31/33节:“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。耶和华摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”启二十章6节:“在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

圣经告诉我们:永远得救与承受神的国是相关联的。追求更美的复活,即头一次复活才是永远得救,第二次的死在他们身上没有权柄。愿主的爱吸引我们,让我们快跑跟随他。阿门!