慕迪儿童故事 生路加医生译

櫻桃

浪子墮落得很低,但他沒有降低到討飯的地步,他去作工。

我快要活到四十歲,若沒有學會別的事,至少明白一件事,就是沒有男或女不尊敬父母而會興盛。

地上最可敬的愛,是母親對孩子的愛,但是還不能與 神的愛相比,母親即或忘記孩子,但神不忘記我們,這是 神說的。

在英格蘭時,我的小女孩說:「爸爸,為甚麼那些有色的人不把自己洗白呢?」如果你想不要神的幫助而將自己洗乾淨,也是這樣不可能。

說,千萬人在以色列的營中知道  神能用他,但大衞是那惟一的人相信 神要用他。大衞說:「現在我要去。」

我要題出四個意思:是愛,祂的愛不變,祂的愛存到永遠,第四個意念是,的愛可靠。

許多人奇怪為甚麼他們不興盛,在世不蒙祝福。但我不奇怪,若 照樣賜福他們,那就奇怪了。若我有一小孩子時時悖逆,我不要那孩子興盛等那背逆的心靈離開他以後,因為興盛更會敗壞他。

在我死後,巴不得有人到我墳墓前滴一滴眼淚,說:「這裏臥着一人,他經引我悔改,他帶我到基督的十字架前。」

    

瞎了眼的孩子

不久以前我在醫院裏,看見一位母親帶來她的孩子,對醫生說:「醫生,我的小孩子已經好幾天睜不開眼了,盼望你能想個辦法。」醫生拿些油膏抹在他的兩隻眼睛上,然後翻開眼皮,「你孩子的眼睛已經瞎了,」醫生說,「完全瞎了,再也不會看見的了。」起初母親不肯相信,等一會兒她就帶着懇求的眼光看醫生,說話時充了傷感,「醫生,你的意思是否說我的孩子再也看不見了?」「是的,」醫生回答,「你的孩子已經失去視力,再也不會看見的了。」母親尖銳的了一聲,將孩子拉到懷裏說:「我親愛的孩子啊!」婦人哭泣着,「你永遠看不見你的母親了麼?你再也看不見這世界了麼?」

當我看見這婦人可怕的傷痛時,我止不住的流下淚來,她明白自己的孩子是何等不幸,那是一個可怖的災禍,在完全黑暗的世界中摸索,再也看不見明亮的天,青綠的地;永遠不見親愛之人的面;但是這和靈魂喪失相比又算得甚麼呢?我寧願我的眼睛挖出來,在黑暗中進入墳墓,勝過靈魂永遠的沉淪!

 

小孩子和一位不信 神的人

我聽說有一位主日學教員引領他所有的學生到基督面前。這是一位忠心的教員。以後他又試讓他的學生帶領別的兒童來主日學。一天一個學生來說他雖然試過要領某家的兒童來學校但是那家的父親是無神派,他不許。

「無神派是甚麼?」孩子問。

他從來沒有聽說過無派,教員就告訴他無神派是甚麼,孩子聽了很震驚。幾天以後這孩子經過郵局到學校去,恰好遇見這無神派的父親行出來,他走上去問:「你為甚麼不愛耶穌?」若是外一個人這樣說,或許這人會將他打倒,但因是小孩子就瞪了一眼又往前走了第二次這小孩子又問:「你為甚麼不愛耶穌?」這用手輕輕的將孩子推到一邊,往下看的時候,他發現孩子眼裏有淚,「請先生告訴我,你為甚麼不愛耶穌?」他推他到一邊去就又走了。

這人到了郵局,竟不能將這題從思想裹移去,所有的字都像是「你甚麼不愛耶穌?」所有辦公的人都好似說:「你為甚麼不愛耶穌?」他想要寫字的時候,寫出的字也像是,「你為甚麼不愛耶?」他不能安息,在街上和同事一起的時候,仍然像是聽見一個聲音繼續不斷的問他,「為甚麼你不愛耶穌?」

他想晚上家以後,就會忘記了。但是仍不可能。他说身體不舒服,要早上床去,不料頭剛放在枕顽上?這聲又輕輕的說:「你為甚麼不愛耶穌?」他睡不着覺,漸漸的快到半夜,他起來說:「我要找本聖經讀一下,看裏有沒有基督自相矛盾的地方,如果有,那麼我就找着一理由了。」於是翻到約翰福音。

我的朋友們!若你想找一基督的理由、不要看約翰福音,因為我不相信有一個人能讀約翰福音而不歸向基督的。好,他過了,找不為甚麼可以不愛祂的原因,反而他找着許多理由是為甚麼他應當愛,天亮以前他就跪在地上禱告。那小孩子的問題引領這人回轉了。

 

    到西部去的孩子

多年以前,在鐵道未修到芝加哥的時候,人用馬車從千百里之外西部的草原上將糓糧载來、準備由湖上輸運出去。一做父親有大的農田,他一面傅道一面照顧田地。一日,因為教會事務忙,他打發兒子運糓前往芝加哥。這人等了又等,但是孩子仍不來,最後不能再等了,就騎上馬到兒子賣穀的地方在那裏聽說他的兒子已經賣完了穀,得着价銀。父就害怕或者孩子被搶掠甚至被殺了。

最後,藉着一偵探的幫助,他们追到一赌窟,纔知道他兒子已經賭輸所有的錢,又因盼望能够赢回那些錢,了牲蓄結果这钱也輸完了。他到盜賊手中,像那下耶和哥的人,他們剝去他的衣裳,就丟下他走了。這孩子能作甚麼呢?他羞愧,不回家看父亲却逃走了。父親明這一,知道這男孩子想他一定會很生氣,其實孩子想錯了,所以父親心中很難過。

這正像罪人,想自己已經犯了罪, 神再不理他,但是那父親如何呢?他不要這孩子了麼?不,他去尋找他,安排好事務,就起身去找孩子。他從這城到那城,從這鎮到那鎮,他要牧師准許他講道,講完時必問:「我有一孩子是浪子,他在這世界上的某一個地方。」於是形容自己孩子的形貌,說:「若有人會聽說或見過請寫信告訴我。」

最後發現孩子已去加州,是在幾千里以外西部的地方。那父親是否放棄尋找他呢?不,他往太平洋岸找他的孩子到了舊金山,他在報紙上登廣告。某日他在某禮拜堂裏講道,講的時候又再題說那孩子,希望他能看見廣告就來這禮拜堂裏。說完以後,遠在廊子那邊,有一青年人等到聽眾都出去以後,前來到講臺上,父親注目看見他正是他的孩子,就立刻跑過去將他抱在懷裏,孩子承認他所行的不對,但是父親自然饒恕,並且將他帶回家裏。

我願告訴你若在這一分鐘內你就來基督歡迎你。請你快說,「我要起來到我父親那裏。」 神喜愛你行這一步!沒有一個人不是耶穌費多時尋找勝過那父親找他子的,自從你離開以後,沒有一日,祂不是追踪尋找你的。

等候耶穌

記得前些我見過一段載,雖然那事經登在報上,但仍不妨再題一次。在南城地方,有一家人受了黃熱病的襲擊。那時這病盛行,當地的衛生條例很嚴格,任何人死了不久,就有車來,運走棺材在這家中,父親先病死,並且埋葬了,最後母親也病倒,隣居怕瘟疫,沒有敢到這家來的。母親有一小兒子,她很為他心,恐怕自己死後,這孩子會被人忽略;所以叫他到床邊,對他說:「我的孩子,媽媽要離開你,但是我去以後,耶穌要來。」

母親死了,車子來將她移到墳墓裏。鄰居雖想照顧孩子,只因懼怕瘟疫,就都不敢來過問。這孩子遊來遊去最後來到葬埋他母親的地方,坐在墳墓上哭得睡着了。

第二天早晨醒來纔發現自己的情形——又孤單又飢餓。一個陌生人路過那裏,問他等甚麽。這孩子記住母親告訴他的話就答:「我等耶穌。」並且把一切事告訴他。那人的心受了感動,眼淚流下來,說:「耶睬打發我來」孩子回答:「你這麼久纔來,先生。」於是孩子有人照應了。

我們也是如此,必須勇敢忍耐,等侯神的幫助。

 

慕迪在遠方

記得我為要到美國西部去得人靈魂,就來到加州的一學校,問他們:「有人能寫單的字麼?」回答:「有,」於是都到黑板那裏。那晚學的功課是:要積財寶在天上,我說:「如果我們想寫下世界的財寶來,一定會先寫下『金子』;於是教員很快寫出『金子』。他們都明白這字的意思;因為眾人都是為找金子而來這遠方的。「好,我們再写『房屋』,『田地』,『快馬』」。眾人都明白快馬是甚麼,他們知道關於快馬的事勝過知道 神的。其中有些人,我想,實在拿快馬當神去事奉。

寫『煙草』」,教員遲疑。「寫下來,」我說,「許多人想煙草勝過想 神。「好,再寫『酒』」。教員反對,不肯寫。「寫下來,許多人賣掉自己的名譽、家庭、妻子、孩子,為要得酒。這是許多人的 神,許多在這裏的人準備為它賣掉他們現在和永的利益,寫下來。」最後教員寫出來了。

「現在,」我說,「如果要寫下些天上的財寶:第一寫『耶穌』,再就是『天』,『生命河』,『榮耀的冠冕』等」。寫一行以後,就將天上和地上的東西加以比較。

我的朋友,他們不能互相比較,天上的財寶遠勝地上的財寶。啊,我發現那位教員並非基督徒,他來加州也是追逐一樣的東西——金子;只是當他看出天上的財寶實在超過地上的一切的时候,他就變作那地方第一個 神所拯救的靈魂,他接受了基督。當我離這地,他到車站送我,為我來那地方而讚美 神。

 

平安

一個禮拜六,我的小男孩子同他姐姐為難,不肯饒恕她。到了晚上,他去禱告,我要看他怎樣。他在母親旁邊跪下禱告以後我問:「韋禮,你禱告了麼?」「我禱告過了。」「你實在禱告了麽?」「我禱告過了。」「我知道你口裏說是禱告了,但是我問你實在禱告了沒有?你向姐姐生氣了吧?」他說她不該作這個,作那個。「那和你沒有關係,你想今晚禱告過了,你想錯了。」

你看,他試着說:「我今晚禱告過了」,好叫事情得過且過。我發現許多人每晚的禱告,也不過是想安慰他們的良心。於是我說:「韋禮,今晚你若不饒恕姐姐,不要睡覺。」但他仍不肯饒恕。他平時愛鄉下,常題起下鄉玩耍的事,現在他說:「啊,對了,我要睡足覺,我想去鄉間!」那正是我們的情形,總想試用別的事情來推脫罪;只是不能。

我不對他再說甚麼,自己去看書,他母親也下。忽然他出來:「媽媽,請你上樓問艾瑪肯不肯饒恕我?」以後又聽見他在床上發聲禱告。再向我說「爸爸,你對啦,我不能睡覺。現在我覺得快樂得很。」

你想你的罪,若未除去,你能有平安麼?我親愛的朋友們,主耶穌基督的音乃是平安的福音。

 

在山那邊

一位母親有一小孩子快要死了,她想這孩子將要安息在耶穌的膀臂中。母親來到房內,孩子問:「我看見那些好像黑雲和山的東西是甚麼?」「甚麼,艾迪,那裏沒有雲和山;你一定是錯了。」「不,我看見大山、黑雲。請你抱我,帶我到山那邊去。」「啊,」母親說,「你必須禱告耶穌;祂能帶你平安過去。」我的朋友,雖然聖潔的母親,禱告的妻子,可到床前替你擦去額上的濕汗,只是時候到了,他們不能帶你過那約但河。這母親對她的小孩說,「我怕你心中有不信,我的孩子,禱告,好主在你要去的時候和你同在。」於是母子一齊禱告,孩子轉過來說「你沒有聽見天使的聲音麼?母親,在那山邊,正在喊我,但我不能去。」「我親愛的孩子,禱告耶穌,祂要來,只有祂能帶你過去。」孩子閉上眼禱告,睜開的時候天上的微笑現在他面上,說:「耶穌已經來了,帶我到山那邊去!」

親愛的罪人,主耶穌正豫備帶你越過罪的山與不信的山,現在就相信,信靠吧!