雅歌精读        刘秀慧牧师

雅歌整卷书让人知道,主耶稣与我们的关系是一个爱的关系,耶稣要做我们的良人(情人)。主不仅是做我们的君王、救主,也要做我们的爱人、情人、天上的新郎。所以主不要我们满足于主仆的关系,祂要我们做祂爱的伴侣。启示录说我们要做羔羊的妻,主要把一个渴望神圣爱情的心摆在我们里面。本书这女子是代表基督徒,良人是代表耶稣基督。

雅歌第一章

所罗门的歌,是歌中的雅歌。

雅歌的作者为所罗门,是所罗门所作的诗歌中的上选之作。

 

愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。

这是女子的祷告,这女子羡慕与良人有一个更深的关系。「敬拜」在希腊文里,有「面对面亲嘴」的含义。敬拜就是来到主面前,与主面对面,然后跟主之间有一个真实爱的交流。

「愿他用口与我亲嘴」说出这个女子里面有说不出来的渴慕,好像她渴望新郎更真实的显现,渴望新郎向她示爱。事实上主耶稣向我们显现的程度,是与我们渴慕主的程度成正比的。如果一个人不渴慕,就不会有这样的经历;所以我们需要常常求主加添我们的渴慕,让我们真实渴慕主耶稣的爱情,渴慕与主之间有一个更深、更亲密的关系。

戴德生传记里提到他的见证,他说:「耶稣与我之间,知者有几人!」他与主之间有亲密的关系,是别人不晓得的。所以新郎与新妇这种爱的连结,是整个基督徒生活的原动力,就像婚姻一样;婚姻生活整个的原动力是爱情,爱情是整个夫妻关系的核心。如果一对夫妻之间的爱有问题,他们的婚姻关系就会走下坡;同样地我们与主耶稣之间的爱情,是整个基督徒生活的原动力。有的基督徒的生活老是出状况,那就是他与主耶稣之间的关系出了问题,所以保罗才说如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。

 

你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。

很多时候我们来到主面前赞美、敬拜、亲近神,你会觉得神同在的膏油是那么奇妙!「你的膏油馨香」是在形容神同在的美妙,主的名如同倒出来的香膏。圣法兰西斯祷告时,时常呼叫「耶稣!主耶稣!」他整个的祷告就是一直呼叫主耶稣的名字,就像颂赞诗选31首说的:「耶稣,耶稣,我的性命,因为爱的缘故;求原谅我将你圣名,日念千遍不住。」

有人谈恋爱时,在家里整天提情人的名字,召会(教会聚会所)的圣徒常喊:「喔,主啊!」藉着开口呼叫主的名字,爱的香膏会更多的倾倒出来。那么,一个人怎么跟主建立亲密的关系呢?第四节很要紧。

 

愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。

「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」第一,你要求主吸引你,才能与主建立更亲密的关系。因为我们天然人喜欢往外跑,往里面去的学习不会很快有具体的成果,如果没有主的吸引,你很快会跑掉,如果没有主的慈绳爱索一直系住你,你很快会离开,你不会走在内在追求的道路。所以这女子有一个祷告:「愿你吸引我!」她求主一定要吸引她,否则她很快会被世界引诱,很容易倾向于追求外面的东西。所以很多人聚会一等候神就坐不住,因为他不认识主内在的吸引,所以我们求主多多的吸引我们,求主加添我们的渴慕。

你一直顺着主的吸引往里面去,渐渐的主把智慧和启示的灵赏给你,你才会真的认识耶稣的美丽,真的认识耶稣的爱,然后你就会被主的爱吸引更深住在主里面。请读《内在的生活》单张:

当耶稣吸引人们来爱祂时,祂盼望他们时刻地注视祂。如果他们殷勤地追求,这每时每刻的注视就成为他们生活的方式。

 起初的经历,他们是藉着更多祷告、赞美、等候神、交通及有时在工作中来注视耶稣。

 如果他们在这方面的经历有长进,并且成了神所用的器皿时,他们便能更多的寻求祂,祂也更多向他们显现,因为祂留意那些专心寻求祂的人。

 不但如此,祂也开始使他们的心思每时每刻专注在祂自己身上,激起他们在祂里面有所寻求。这就是内在及更深生命的起点。

 当他们进入这个阶段时,祂就藉着别的教师或亮光教导他们如何「操练与神同在」,也就是将心思定注在耶稣身上;任何游荡的心思、动作、言语或感觉,都要在神的爱中,藉着器皿的意志把它召回。

 我们的心思往往逗留在一件事物上,而不是神自己,这时我们要非常小心把心思转向神。当我们一发现有一句话不是出于祂的意思时,当立即把它改过来。要回到里面注视耶稣,告诉耶稣,是祂在你里面掌权。如此你的行动、思想、及言语将合乎祂的旨意,并且祂将看顾你,使你能行出来。

 同时,你也需要在神里面儆醒祷告、安静等候。如此的生活将使任何一个人有了里面的转变:也就是使他能与主同在。如果你在神里面一直保持这种谦卑、安息及信心,圣灵便将主动的使你住在神里面,看见神、思念神、并蒙保守。这就是每位基督徒所蒙的呼召,所要过的真正内在的生活。              -罗炳森师母

内在生活就是你里面被主吸引,过一种连续不断与神亲近的生活,也就是一个人一直顺服主的吸引,时刻与内住的基督连结,他会快跑跟随主。一个人若被主吸引,在他身上会有不一样的味道,这种爱耶稣的味道,也会吸引其他人跟他一起来爱耶稣。愿你吸引我的「我」是单数,「我们」(复数)就快跑跟随你;主吸引一个人,结果一大堆人跟着他跑。所以除非你是一个渴慕神、热爱耶稣的人,否则你不会带出一个渴慕神、有热爱耶稣的火的聚会。

渴慕耶稣的人,他们的身上有一种感染力,一种影响力,会影响别人来爱耶稣,他们会把渴慕传给别人。所以我们要一直渴慕耶稣,不停止追求耶稣。一个人如果渴慕主,他一定会进入内室。内室就在我们里面,希伯来书十19提到的「至圣所」就在我们里面。内室就是在我们心灵的深处,一个与主秘密约会的地方,也是一个享受主爱情的地方。

第二,要进入内室,才能与主建立更亲密的关系。你要花时间进入内室,而与主单独在一起,不因着其他的事情,只因着主自己而欢喜快乐,「我们必因你欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。」这里提到的酒,是指地上一切的享乐,而主耶稣的爱情胜过地上的美物,所以内室就是享受主爱情的地方。

但是要进入内室是要花时间的,像一对男女开始约会,过了一段时间,会渐渐进入佳境,我们与主耶稣的交往也是这样。有的人一开始进入内室时也不知道要作些什么,不知如何注视耶稣?不知仰望耶稣是要看哪里?他用外面的眼睛看,所以不晓得要看哪里?所谓「注视耶稣」,就是在你里面不想别的,单单仰望耶稣,「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。」(诗十六8)你就是用信心把主摆在眼前,单单思想主,不思想别的;也要相信主的话说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」(雅各书四8

因为神本来就很乐意亲近我们,但是我们的心常不在主身上,所以主来亲近我们,我们也无法察觉。你的心需要先愿意来亲近神、转向神,然后你才会察觉神是那么的靠近人。所以进入内室有时需要用信心持定应许,用信心去抓住神的话。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)如果你的思想很容易分心,你可以在亲近神时默默地对主说:我爱你,或者先读神的话,帮助自己思想属天的事情,然后再把眼睛闭起来等候神。

我们来读《等候神》的单张:

 任何时候,只要你能够,就拨出几分钟的时间来,单单地等候耶稣──不必一定要祈祷;只是等候,注视祂的面庞,渴慕祂的同在。最初的时候,也许你似乎领受的不多,可是假如你把握每一个机会,不久你的灵魂会飢渴地要祂。祂自己的甘甜会临到你,你们会如同爱人一般,宁可悄悄地溜开,那怕是一两分钟,同祂在一起,胜过聊天、看书、休息或吃东西。当你感到疲倦、急燥、情绪紧张时,几分钟的与祂相处,在祂同在的宁静中,会甦息你,远超过世上一切其他的。

 倘若我们多多注视耶稣,而少注视我们自己、我们的朋友、临到我们的试炼、我们的失败、生活状况、世界、肉体、魔鬼,我们会越来越多地反映祂的形像;并且我们的冷酷、不洁、脾气、自私会消逝,而代之以亲切、纯洁、温柔、仁爱──变得荣上加荣。

-罗炳森师母

  「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(哥林多后书三章十八节)

进入内室的目标是要建立与神亲密的关系,而不是为一大堆需要来向主祈求;进入内室就是享受与耶稣在一起的时光,一开始学习你似乎领受的不多,是因为你离神太远,无法感觉主的同在,就觉得领受不多。可是当你把握每一个机会,把心转向主,圣灵会使我们飢渴的要耶稣。

一个人要脱离老自己最好的方法,就是不要常常注意自己,要常常注意耶稣。这是一个奇妙的方法,若你盼望脱离己生命,就要多多的进入内室等候神。所以内室是一个因主自己而欢喜快乐的地方,吴老牧师说:「以神为乐,这就是真正的钉死老我之道。」因为当你在那里以神为乐的时候,神的同在就做真实治死的工作在你身上。在内室里我们会更多享受并经历主的爱,我们就在主爱的大能里被改变。

荣教士常常说:「回到里面,仰望耶稣。」在修道院厨房工作的劳伦斯弟兄,常常在工作中回到里头去摸主一下、敬拜主一下;他说他一整天很忙,但是他心里面只有一件事,就是习惯性地注视耶稣,用信心的眼睛习惯性地仰望耶稣。吴老牧师说:「要让你唯一关心的事情,就是与耶稣有一个不间断的相交,让主耶稣替你照顾其他的事。」

第三、你要向王降服才能与王建立亲密的关系,王带我进了内室,换句话说「内室」应该是一个王宫,荣耀的王住在里面,所以一个进入内室的人首先要向王投降。你的意志要向王降服,让你的意志消失在神的里面──没有自己的计划、想法、愿望,且柔软得让神能随时转一个方向。当自我意志消失在神的意愿里头,就更容易降服于圣灵的运行,使我们这个人变得很柔顺,可以顺着圣灵的意愿与神同心同行,与神的旨意相和谐,真实与神联合,也与神的旨意联合。

所以向王降服常常要交出里面的东西,任何心中的财宝被拿走时,不要死命不放。雅各抓住约瑟与便雅悯不肯放,但后来他向神降服,甘心把一切都放掉,甘心让一切被剥夺,就成为以色列(神的王子)。向王降服就是对主说:「主,我没有保留,我没有意见,我把所有的主权放弃,愿你的旨意成全。」

 

耶路撒冷的众女子啊!我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。

耶路撒冷的众女子代表一般的基督徒。「我虽然黑,却是秀美。」一个渴慕的基督徒更多进入内室,更靠近神,神的光就会更多照在他身上。只有神的光能够显明人的黑暗,所以这个基督徒更进深追求主,才发现自己是黑的,在神的光中我们才得见光,在神的光中我们才会看到自己的瑕疵、缺点、与软弱,以及种种不完全的地方,我们就会求主的宝血洁净我们,而我们就会变成秀美了。神在基督里仍然看我们是秀美的,神仍然把我们看做是祂的爱人、祂的门徒。基达是阿拉伯的总称,阿拉伯人的帐棚,是用黑色的山羊毛织成的,所罗门王的幔子,是白色的细麻布做的;一个渴慕的基督徒虽然黑,黑得像阿拉伯人织的黑色帐棚,但主却使他变为洁白,好像所罗门王的细麻布那么秀美。

 

不要因日头把我晒黑了,就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园,我自己的葡萄园却没有看守。

黑是因为日晒,圣经里面提到「日头」常常是指试炼,一有试炼,人就显露出丑陋的本相来;一有试炼,脾气就出来了,才发现原来我是一个脾气不好的人。有试炼临到我,将我丑陋的本相显明出来时,不要因此就轻看我。「我同母的弟兄向我发怒」,我同母的弟兄指其他的基督徒,雅歌里提到的母亲是指着教会说的,因加四26提到:「在上的耶路撒冷是我们的母」,指宇宙性的大教会。其他基督徒向她发怒,第一是因轻看她,认为她冷淡退后;第二,认为她服事减少,是不对的。

「他们使我看守葡萄园」,「葡萄园」是复数的,一个人有可能服事太多、太忙、压力太大,脾气可能也跟着不好,为许多的事思虑烦扰,马大因此而向耶稣告马利亚的状。

「我自己的葡萄园却没有看守」,「自己的葡萄园」是单数的,指里面与主相交的葡萄园,她没有看守。一个人不懂得内在与主不间断地相交,耶稣的心不满足。一个人如果只注重外在的事奉、果效,却不注重内在生活,不懂得像马利亚一样坐在耶稣的脚前,选择上好的福分,主的心不满足。如果你做了很多的工作,也许也看见一些果效,但是你没有培育与主之间更深的爱情,那就等于你自己的葡萄园没有看守。可是主夸奖马利亚懂得选择那上好的福分,是别人不能夺去的;换句话说,如果一个人停留在第六节的光景里头,主是不满意的,因为这个人失去上好的福分。

所以第一条诫命是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,而过内室生活才是真的在守这个命令。要常花时间亲近神、等候神,单单的爱耶稣;第二诫命才是爱人如己,包括传福音、服事人。次序若颠倒了,一直看到工作的需要、人的需要、教会的扩展……渐渐你就会失去起初的爱,因为你没有看守自己的葡萄园,这是很常见的事情。

 

我心所爱的啊!求你告诉我你在何处牧羊,晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好像蒙着脸的人呢?

晌午是中午,是羊午休的时间。女子知道她跟良人之间有一个阻挡,好像蒙着脸的人,她没有与良人面对面,好像中间有帕子阻隔,她不是在主的身边,她是在同伴旁边,所以她求问主,到底主在那里?接下来第八节主就指示她如何往前的道路。

 

你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。

主称呼她「你这女子中极美丽的」,虽然她很不完全,可是因着她有颗单纯渴慕的心,神就看她是美丽的。「你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去。」跟随其他比你先进入这道路的人,也许是历世历代的圣徒,你就跟着他们去,所以我们是跟着前人的道路追求、学习。「把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边」,山羊羔指他手中有一些服事,就是在服事一些生命很幼嫩的人,你把你的服事交给主,让主带领,而且你只要交给主,就不要为这些事工思虑烦扰,只要祷告就好。主说我的轭是容易负的,我的担子是轻省的,所以你先看重与主联合、与主同在,服事不过是你与主联合之后生命的发表,你只管把服事交在主手中,让主带领、让主照管就好了。

 

我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。

骏马是指一个人有很多天然人的力量,诗篇一四七10提到主不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。这里是指女子身上有很多天然人的东西、天然人的力量,需要被主破碎。

 

10 你的两腮因发辫而秀美,你的颈项因珠串而华丽。

发辫是需要人花功夫去编织的,所以也是一个天然的工作、天然的作品,珠串也是人编织好才挂上去的。所以她身上有一些人看起来美丽的地方,但神看为天然,需要被破碎、炼净的东西。这就是神要呼召她,更深进入内室的原因,只有进入内室,圣灵才有办法做更深破碎的工作在这个人身上,把她天然人的东西给除掉。所以11节表明神的工作。

 

11 我们要为你编上金辫、镶上银钉。

「金」在圣经里代表神的性情,所以主要用这金辫代替她的发辫,用神的性情代替她天然人的性情。镶上银钉-银通常代表救赎,所以神要把一些救赎的工作做在她的身上。马如果要跑得快,脚要穿上铁鞋,主要把这救赎的银钉钉在铁鞋上面,让这个人整个人是被救赎工作制作过的。女子虽有天然力量,脚有银钉钉上,让她受神的恩典约束,从此以后要靠神的恩典而活,不是靠天然人的力量而活,一个越属灵的人,越倚靠主的恩典,而且是时刻倚靠主的恩典活着。

 

12 王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。

我们与主一同坐席、亲近神、吃主喝主是一个增加神同在香膏的方法;常花时间等候神,就是在累积神同在的香膏。哪哒是一种多年生的草本植物,喜欢寒冷高山的气候,春天来临时,哪哒根部长出多毛的茎,茎包着植物,可以抵抗寒气,商人采哪达时,把茎根打烂,就可以制成极香的哪哒香膏。据说一磅香膏值300罗马银币,是当时工人一年的工资。

我们在苦难中、在击打中、在不容易的环境中,仍与主一同坐席。苦难会激发人里面的渴慕,扩充人里面的渴慕,使这个人更亲近神,所以里面神同在的香膏就增加,一个人如果经历不容易的事就能体会13节。

 

13 我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。

没药是苦的,代表主的受苦,主十字架上舍命的大爱。一个人与主一同坐席,经过不容易的事,就明白主的爱是何等的宝贵!常经忧患的人子会在里面安慰她、扶持她,女子就与受苦的主建立亲密的关系,女子发现主的爱在她里面是越来越甘甜,除了主以外没有其他的爱会满足她,在她的里面越来越生根于良人舍命的爱,良人舍命的爱始终在她里面护卫着她,叫她的心没有因为苦难而变得更苦毒,反而变得更美丽了。

 

14 我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。

隐基底的葡萄园是绿色的,可是在整片绿色里,有一棵凤仙花是非常独特、非常显眼的。东方的女人很喜欢戴凤仙花在头上做装饰,因为很漂亮,有白色、黄色、橘色、橘红色。据说东方美女也用凤仙花洗澡,让皮肤更漂亮,叶子摘下磨成粉,可做成指甲油。

万绿丛中一点红,表明良人在她里头美丽非凡,是千万人中的第一人,在女子心中居首位,在她生命中是最重要的,是她最注意的对象。因着女子对良人有这样的眼光和注视,所以15节良人开始夸奖她的眼睛美丽。

 

15 我的佳偶!你甚美丽,你甚美丽,你的眼好像鸽子眼。

鸽子眼的特点是一次只能看一个地方,良人夸奖女子眼目单一、专一、单纯。鸽子一生只嫁娶一次,所以女子也死心蹋地爱良人,从一而终,爱到底,顺服到底。

 

16 我的良人哪你甚美丽可爱我们以青草为床榻

床榻乃安息之所,佳偶因着爱与良人结合,就进入安息,安息在青草的床榻上。吴老牧师说内在生活的特征就是:里面有个安息稳固的灵,一个过内在生活的人,会一直安息在主的同在中,我们要学习用单纯的信心,回转到内室,常把心思感觉集中在主的身上,把自己毫无保留交在主的手中,忘记一切,单单注视耶稣,歇自己的工进入安息,这叫以青草为床榻。

 

17 以香柏树为房屋的栋梁以松树为椽子。

香柏树高大华美,为建殿的材料,因为这树不易朽坏,是盖房子的好材料,可以做房子的栋梁。松树材质很好,味道清爽,也是建殿的材料,所以用松木做横梁(椽子)。良人与佳偶住在以香柏树及松树建造的美丽房子里,表明良人与佳偶在信心与爱心中联合、同住同行。所以你渴慕神,花时间、付代价寻找良人、追求良人,找到良人之后你要做什么?学习与良人同住,不再分开。荣教士说这个内室你不要出来又进去,进去又出来,你进去了以后,就要一直跟主同住。

基督徒与主联合,要坚定且稳固地主同住同行,一直住在主里面,照主所行的去行(约壹二6),而且要按着圣灵恩膏的教训住在主里面(约壹二27)。圣灵一方面像膏一样,把神的性情膏抹在我们身上,另一方面又在里面教训我们,在里面做老师指教我们,指正我们不对的地方,也指引我们。约壹三24告诉我们住在主里面,就是遵守神命令的顺服生活,你要跟主同住,一定要遵守神的命令。约壹四16告诉我们住在主里面,就是住在爱里面。这个女子被爱吸引,就来追求这位爱她的神,她就更多被神的爱充满,被神的爱占有与管理,她就更多活出神的爱,守神的诫命且住在爱里面,这就是与主同住的生活。