雅歌第二章

刘秀慧

我是沙仑的玫瑰花〔或作水仙花〕是谷中的百合花。

在希伯来文中「玫瑰」指有球根的植物,但一般学者都认为是指着水仙花说的。在巴勒斯坦的中央山脉与地中海之间,北至该撒利亚、南至约帕、耶路撒冷、耶利哥及附近山坡,都可看到水仙花,是非常普遍、非常平凡的花。但由于水仙花很香,为许多人喜爱。每逢开花季节家家户户都以水仙花为点缀。在这节经文女子说我是平凡卑贱的,好像水仙花那么的平凡卑贱,也好像百合花那么的平凡卑贱。

在巴勒斯坦,颜色鲜艳、形状像百合的,都称为百合花,不一定是白色的,有深红色、黄色、蓝色、紫色、玫瑰红等色,都是很平常。所以一个渴慕主的基督徒,虽然很平凡,但她的美丽是给主欣赏的,她身上的香气是给主闻的,她接受主爱的阳光和爱的雨水,单单为主而绽放,连保罗也说我算不了什么,你会发现真爱主的人都很谦卑。

 

我的佳偶在女子中好像百合花在荆棘内。

这一节是良人夸奖女子。如果一个渴慕主的人是百合花,那么其他那些不谦卑、不渴慕的人简直像荆棘一样,只会刺人。一个人的天然本性若没有被对付,就像荆棘一样只会刺人。在神手中没有什么用处,只能当作燃料被烧掉。

 

我的良人在男子中如同苹果树在树林中我欢欢喜喜坐在他的荫下尝他果子的滋味觉得甘甜。

女子把良人比喻成苹果树。苹果树开花时,很香、很美,这里是在形容基督的美丽,身上有馨香之气。苹果好吃、甜美、有营养,形容良人的同在很甘甜,供应我们灵魂体的需要。「坐在祂的荫下」指坐下来安坐等候,歇自己的工,安息在主的同在里面,品尝主的同在,灵里就得着清凉爽快,因着罪得赦免,就得着出人意外的平安,而且得着浩大的平安,那么的快乐。

 

他带我入筵宴所以爱为旗在我以上。

筵宴所是请客的地方、摆设大筵席的地方,筵宴所与内室不一样。内室是房子里的卧室,是最隐密的地方,是夫妻才会进去的地方,所以内室是指单独与神同在的地方。而筵宴所是与众圣徒一起吃主喝主的地方,与众圣徒一起享受主的地方,主以爱的菜肴款待我们。古代东方人请客,家中会挂旗子(通常为姓氏),而主挂「爱」的旗子,每一道菜都是爱,圣灵把爱耶稣的火点燃在我们里面,所以我们就会思爱成病,吃了还想再吃,有时候聚会会不想停下来,因为觉得主的爱太甘甜了。

 

求你们给我葡萄干增补我力给我苹果畅快我心因我思爱成病。

表明女子里面仍然有神圣的不满足。一方面女子得着耶稣就得着爱,觉得是世界上最大的满足,可是另外一方面又想要更多,因而有神圣的不满足在里面。所以你要继续跟主求,求葡萄干、求苹果,渴慕主的爱情

 

他的左手在我头下他的右手将我抱住。

抱一个婴孩正是这样抱法,这是一个最亲密的拥抱方式。因为女子思念主的爱,所以主就来靠近她、拥抱她,第六节形容与主之间更亲密的关系,与主互相拥抱。

圣伯纳提到人在爱中的成长,通常会有四个阶段:

1) 为自己的缘故而爱自己。

2) 为自己的缘故而爱神。

3) 为神的缘故而爱神。

4) 为神的缘故而爱自己。

意思是为神的缘故把自己交给神,全所有奉献,当你这样奉献,就进入与神更深的联合里。这个女子必须在爱中逐渐成长,灵性逐渐进深。

 

耶路撒冷的众女子啊!我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们不要惊动、不要叫醒我所亲爱的自己情愿。〔不要叫醒云云或作不要激动爱情自发〕

耶路撒冷的众女子与佳偶不同,她们不是那么渴慕主,所以她们发现这个女子花那么多时间亲近神,就来干涉她,可是主叫她们不要干涉,一个人在爱中成长是有阶段的,主容许她有成长的时间,不容人惊动她,神总是慢慢的引导我们,慢慢带领我们。

 

听阿是我良人的声音看哪他蹿山越岭而来。

我的良人好像羚羊、或像小鹿他站在我们墙壁后从窗户往里观看从窗棂往里窥探。

10 我良人对我说我的佳偶我的美人起来与我同去。

良人来了,主蹿山越岭而来。通常「山岭」在圣经里面指着艰难、拦阻,主经过艰难的十架道路,经过死亡的拦阻,然后从死里复活,要带女子一同前去蹿山越岭,一同经过厉害的争战,让她可以经历主复活的大能,结出丰盛的果子,进入更丰盛的生命。可是女子躲在墙壁后面,躲在里面享受主觉得很甜蜜、很好,觉得这已经是属灵的高峰了,所以她不觉得与良人之间有墙壁阻挡,她不觉得这墙壁不好,她觉得很安全、有安全感,所以她这时并不想与良人同去,不想去过争战的生活,只想在主里面过安静快乐的日子。她很注重自己的享受与快乐,她不想顺服良人的呼召去争战,所以主呼召她:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」。

 

11 因为冬天已往雨水止住过去了。

12 地上百花开放百鸟鸣叫的时候〔或作修理葡萄树的时候〕已经来到斑鸠的声音在我们境内也听见了

13 无花果树的果子渐渐成熟葡萄树开花放香。我的佳偶我的美人起来与我同去。

冬天是枯干寒冷不结果子的季节,很多树都凋零了,等到冬天暴风雨都过去时,就是春天来了。良人呼召她去修理葡萄园,因为如果现在不修理葡萄园,到时不会有好收成,良人呼召她起来顺服主、跟随主,去主要她去的地方,做主要她做的事,去为主多结果子,特别是要去擒拿小狐狸(15节),因为狐狸会去破坏葡萄园。大狐狸把果子吃掉,小狐狸把根茎咬掉,而毁坏整个葡萄园。「小狐狸」指身上需要对付的罪恶肉体,所以我们要起来顺服,与圣灵合作,治死老我。神呼召我们去结出甜美的无花果,要结出喜乐的果子,像葡萄作成使神和人喜乐的新酒。(12节提到复活的光景

 

14 我的鸽子啊!你在磐石穴中在陡巖的隐密处求你容我得见你的面貌得听你的声音因为你的声音柔和你的面貌秀美。

主特别称她「我的鸽子」,鸽子是温柔和平的象征,主盼望她做一只温柔的鸽子,不要做呱呱叫的乌鸦。磐石被击打才有穴,摩西在旷野击打磐石出水,预表基督被击打、钉十字架,才会有生命水流出。所以这里良人呼召女子去磐石穴,走十字架的道路,要与主同死。而与主同死,才会与主同活,有复活的生命彰显出来。「陡巖的隐密处」是一个不容易上去的地方,主呼召她要更多的被破碎,走十字架的道路,对天然人而言如同上到陡巖的隐密处那么不容易,是要付代价的,要愿意舍己,学习顺服的功课,直到像鸽子那么温柔。所以主会在我们生活中,安排不容易的环境,我们要学习谦卑顺服、不发怨言、凡事谢恩,这样我们才会变成鸽子。如果我们不学习,我们的声音就不会柔和,我们会发怨言、会骂人、会讲出一些不对劲的话。

「求你容我得见你的面貌,得听你的声音,因为你的声音柔和,你的面貌秀美。」一个人经过十字架破碎的工作之后,骄傲的天性被对付,整个人谦卑下来,声音就柔和了,她的面貌就秀美了,换句话说主盼望看见在她身上,有被破碎过后的美丽。

 

15 要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。

在女子身上一定要结出圣灵的果子来,而与圣灵所结的果子相反的就是小狐狸。比方破坏爱的小狐狸是─怨恨、忌妒、不解怨、不饶恕、冷漠,你需要擒拿它们,交给主放在十字架上,求主钉死它,而且转向主、竭力追求主,常被主的圣灵充满,结出爱的果子来。

拦阻喜乐的小狐狸是─忧虑、忧闷、愤愤不平、惧怕。要把小狐狸抓出来交给主,拒绝它们,不让它们在葡萄园里乱闯,要转向主,多多赞美主、追求主,更多被圣灵充满,结出喜乐的果子来。破坏和平的小狐狸是─纷争、争吵、毁谤、批评,要把小狐狸抓出来,钉在十字架上,快快转向主,让主的平安充满我们。破坏忍耐的小狐狸是─烦躁、发脾气。小狐狸一出现就要在主面前认罪悔改,求主宝血洁净我们,求主更多把祂的忍耐赐给我们。破坏恩慈的小狐狸是─苦毒、刻薄、粗鲁。小狐狸一出现,要立刻在主面前认罪悔改,交给主,来到主前,求主恩慈的灵充满我们。破坏良善的小狐狸是─怀疑、不信的恶心,小狐狸一出现,要在主面前认罪悔改,来到良善的神面前,求主良善的灵充满。破坏信实的小狐狸是─不守时、不守信、不守诺言、不忠诚。小狐狸一出现就要在主面前认罪悔改,立刻转向主,求主改变我们。破坏温柔的小狐狸是─刚硬、没礼貌、粗暴、悖逆。小狐狸一出现,就在主面前认罪悔改,求主把柔和谦卑的心赐给我们,求主把温柔赐给我们。破坏节制的小狐狸是─放肆、贪婪、不受约束。要学习服在神大能的手下,让神约束我们,让圣灵管理我们,这样才会结出节制的果子来。

我们的生命或生活中,显出不像耶稣、不合神心意的地方,都是小狐狸,要去对付,把小狐狸交在主手中,认罪悔改,求主宝血洁净,更多的竭力追求主,主会改变我们。

 

16 良人属我我也属他他在百合花中牧放群羊。

女子仍活在自我里面,以为她拥有良人,却不知道良人已走了。她失去主的同在,因为她不够顺服,她一定要学习:一蒙光照要立刻认罪悔改,当主呼召她同去时,要立刻顺服,不可以推托。而且她需要更深进入神的里面,等候神、亲近神,她的意志需要学习更多的降服,单单要讨神的喜悦,一定要顺服主的命令,顺服主的旨意,才能够保持神的同在。

 

17 我的良人哪求你等到天起凉风、日影飞去的时候你要转回好像羚羊或像小鹿在比特山上。

「比特山」意思是「分离山」,显然女子与良人之间有问题,所以会分开。「天起凉风」是天色发亮的意思。「日影飞去」是黑影消逝。女子跟良人之间虽然有黑影,但她认为过一段时间就会好了,天亮的时候,黑影就会消失,良人就会回来跟我在一起,所以她好像不是很在意良人的离去,显然她不明白不顺服会失去神的同在,她以为天色转亮,良人会像羚羊与小鹿自动出现一样。良人邀请她起来,与祂同去,良人邀她与祂蹿山越岭,走十字架的道路,与祂一同争战,使她可以被带进一个复活的光景里面,一个人更多的让己生命死掉,主耶稣复活的形状才会更多模塑在这个人身上。所以15节提到良人要她起来擒拿小狐狸,可是她不懂得完全顺服,虽然她实在很渴慕,所以她也得着主的同在,在里面蛮有享受,可是她不懂得起来顺服,就失去了主的同在。