恩膏的教訓

周金海

請讀約翰福音十四章16節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。"注意小字,每一次讀到保惠師,也可翻作訓慰師,就是真理的聖靈,
今天教會最大的需要就是認識這位保惠師,教會所以軟弱,有那麼多的問題,甚至分裂,就是因為不認識保惠師,或者是說不認識訓慰師。在這裏,耶穌為何提到聖靈為保惠師,而不乾脆說到聖靈?就是因為聖靈來,對我們有各方面的幫助教導,或者說祂來就是要作我們的老師。

所謂的訓慰師,它的意思就是祂來是為了要安慰我們、鼓勵我們、教訓我們、開啟我們、賜能力給我們。也就是我們要從這些方面來認識祂,而不是單單在理性上接受三位一體的神,祂就是聖靈,這就夠了。並不是如此。特別是,聖靈祂要作我們的保惠師,就是要我們親身來經歷祂。

因為我們在地上一生的年日常常遭遇到很多的困難,我們需要幫助,諸如:身體的軟弱、靈性的軟弱、精神的問題、感情的問題、與人相處的問題等等。所以,聖靈來作我們的保惠師,就是要在各方面幫助我們。如果我們認識聖靈,當然就必需要接受聖靈恩膏的教訓,因為聖靈就是訓慰師,是我們的老師。

在我信主的約17的日子,有聽過聖靈,但對聖靈沒有認識。這並不是說我沒聽見過,或者是在知識上不知道祂,乃是在今生的經歷上不認識,就像約伯所說的,我從前風聞有神,還沒有親身看見祂。每個基督徒得救後必須要受兩個洗:水的洗禮和聖靈的洗。水的洗禮的意義是我們接受耶穌作為我們的救主,解決我們罪的問題。受聖靈的洗是接受這位復活的基督在聖靈中與我們同住、與我們同活,也就是祂可以在生活中與我們一起,這就是聖靈的洗的主要意思。

如果你沒有受聖靈的洗,那你最多是在理性和知識上,從聖經知識裏得知耶穌是上帝的兒子,祂是我的救主,祂赦免我的罪,以後我就可以上天堂。如果你沒有受聖靈的洗,耶穌到底是誰?耶穌與你的關係到底是什麼?祂如何幫助你,如何作你的救主?祂如何改變你使你越來越像祂?如果你沒有受聖靈的洗,你就不容易進入這些經歷。

我個人的經歷就是這樣。我信主之後有十七年的時間,相當有追求,參與許多的服事,也參加各種各樣的活動,到後來,我也會講道,被安排上臺講道。但那時我還未受聖靈的洗,我對自己所信的耶穌尚未經歷到祂到底是誰,尤其在困難和軟弱中經歷祂就是我們的力量,並且祂是一切問題的答案。面對著我們無法勝過和得解脫的捆綁,以及我們個性上的問題,譬如有人天生脾氣不好,我以前就是如此,但如何能從這一切個性上的捆綁中出來呢?答案就是我們需要接受恩膏的教訓。

什麼是恩膏的教訓?請看使徒行傳1124提到,「這巴拿巴原是個好人」。巴拿巴是保羅的同工,保羅第一次受差遣時,就是巴拿巴和保羅一起蒙聖靈差遣出去傳道。要注意,巴拿巴之所以會被人認為是好人乃是因為他被聖靈充滿。被聖靈充滿是受聖靈洗的另一個說法,被聖靈充滿就是受了聖靈的洗。若你未受聖靈的洗,也可以說你還未被聖靈充滿。巴拿巴之所以稱為好人,不是他自己天然人的好,乃是因他被聖靈充滿。耶穌是藉聖靈住在我們心裏,我們要認識耶穌是誰,就必須要知道聖靈恩膏的教訓,因為祂來就是要將一切事情教訓我們的。

使徒行傳1124記載:「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」他因受了聖靈的洗,耶穌在他裏面,也彰顯在他的外面,所以很多人就歸服了主。不是歸服他,乃是歸服主。

接下去,25記載:「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。」他們教訓什麼呢?就是把恩膏的教訓用整整一年的功夫教訓他們。

第九章提到保羅如何被聖靈充滿,而巴拿巴也是被聖靈充滿的人,他們一起被打發去安提阿。我們知道安提阿是外邦第一個宣教的教會,是一個被聖靈充滿的教會,中間有許多先知、教師,這些被聖靈充滿的人在他們中間禁食禱告。13節記載他們如何聽到聖靈的聲音,照著聖靈的吩咐打發保羅和巴拿巴去傳教。安提阿教會可說是,不僅是外邦的第一個宣教的教會,也是標準的、被聖靈充滿、活在聖靈裏面、隨從聖靈行事的教會。他們之所以如此,和保羅及巴拿巴在他們中間這一年的教導有密切的關係。

關於聖靈和恩膏的教訓不是學習一、兩次就可,我在這裏只是稍微提一提,讓我們有個概念;其實,聖靈和恩膏的教訓是需要有很長時間的教導。他們的教訓是包括操練、在經歷中實習,不僅是講道,弟兄姐妹來聽道而已。如果你沒有活在這恩膏的教訓裏,就算聽十年或廿年,對你都不會有用,對你毫無幫助。今天我們所講的,重點就是要活在其中。聖靈保惠師來,就是要作我們的老師,要在我們的生命中、生活中、以及在各方面教導和幫助我們。

若要成為快樂、成功的基督徒,也就是愈來愈能達到神的標準,就一定要認識聖靈,一定要活在恩膏的教訓裏面。要注意,門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。那為什麼不是從耶路撒冷起首呢?這是因為巴拿巴和保羅兩位使徒在那裏有一年的功夫把關於聖靈的事教導他們,諸如:聖靈為什麼是保惠師?聖靈為什麼是訓慰師?祂來,是為什麼?耶穌說過,聖靈來的時候,人不接受祂,是因為不認識祂。今天認識聖靈的人是少數的。認識聖靈,就是認識神,我們所信的神是父、子、聖靈。主耶穌講到神時祂說:「神就是靈」;而保羅提到聖靈時他說:「主就是那靈」。我們所說的主耶穌也是聖靈,耶穌復活升天,如今帶著復活的身體在神的右邊。那祂怎麼會在我們的當中,住我們心裏呢?因為祂也是聖靈。

門徒稱為基督徒是從安提阿起首,門徒是在外面向老師學習,也就是門徒的師傅是在外面的,基督徒的老師保惠師是在裏面的。提到恩膏的教訓,這位老師時,要記得這位老師離開我們不遠,祂就在我們裏面,只是我們需要認識祂,我們需要留心、多注意在我們裏面的這位老師聖靈。這位老師就是耶穌。祂說祂要去,祂禱告求父,父另外差遣一位保惠師;耶穌的意思是祂在肉身中是他們的師傅,門徒也常稱耶穌為師傅、夫子,但那是在外面;然而,等聖靈來之後,祂說另外一位保惠師,是指在另一個身位我又來,還是作你們的師傅,還是幫助你們,但如今是在裏面。

祂在肉身時,在外面與他們同在,教訓他們,向門徒講道;今天祂在聖靈中,保惠師在我們裏面向我們說話。而祂說的話有的是聖經的話,有的是我們能夠聽到的話,有的是種直覺,有的是個感動。這都是今天耶穌在我們裏面作保惠師的意思,祂來教訓我們。有時祂說的話很簡單,但我們沒有留意。譬如我們與人爭執時,昨天有位弟兄打電話給我告訴我他和妻子有些爭執,最近常吵架。我在電話中鼓勵他,安慰他,但很多時候我們要注意,當你吵架時,夫妻之間有爭執、吵架是家常便飯,不要以為夫妻之間絕對不會吵架,除非他們一直活在恩膏的教訓中;這意思是他們接受恩膏的教訓,就不斷地接受耶穌給的教導和耶穌給的改變,當然到了後來,是一定不會吵架的。

我和師母結婚,去年年底是我們整六十周年,我們一直在學這恩膏的教訓並沒有停止。若你問我,你們現在還吵架嗎?我們現在不吵架了。那你若問我你們上次什麼時候吵架的?我已不記得了。現在不但不吵架,我們講話都不敢太大聲。為什麼?說話大聲,我們裏面是會有感覺的,那個感覺就是恩膏的教訓。有時我們要爭執講理,裏面恩膏已經提醒我們不要再說,但我們還是一直講。

當然,恩膏是在凡事上,大事小事教訓我們,但如果你注意這些小地方,你可變得不發脾氣,有種能力可以不和人講理。要知道耶穌一直活在恩膏的教訓中,受聖靈管制之下,聖靈覆庇祂,當祂在彼拉多前受審時,別人有許多假的指控,耶穌一句也不回答。為什麼呢?因祂活在聖靈的管制底下,祂不再活在祂自己裏面。所以門徒是在外面學,基督徒是聖靈在他裏面,作他的老師,教導他們,也可說是基督活在他們裏面,這才是真的基督徒。
保羅在羅馬書89節下說,「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」意思說,基督的靈沒有活在你的裏面,你如果沒有活在恩膏教訓的真理中,你就不是屬基督,而是屬肉體、屬你自己的。

門徒改稱為基督徒是從安提阿開始,為什麼?因安提阿教會已經領受了有關聖靈的教訓,也就是活在恩膏的教訓中。才知道自己是基督徒,換句話說,人若沒有活在恩膏的教訓裏面,是在每天的生活中,就是成了門徒、宗教徒。宗教徒與耶穌信徒,其中有很大的差別。今天我們為何缺少恩膏的教訓,而沒有活在其中,就是因為我們不認識祂,缺少這樣的教導;不但如此,我們有許多人的觀念,傳統的觀念,宗教的觀念、或道德觀等等,都攔阻我們認識恩膏的教訓,活在聖靈裏。

由於傳統的觀念,我們總是說信教總是好,宗教是勸人為善;其實,我們所說的信仰,乃是基督活在我們裏面。這老師是從天上來的聖靈,不是地上的老師。我們會誇口我們是某某有名師的學生,譬如以前有人說他是胡適之的學生。猶太人誇他們自己是在加瑪列門下受教的,保羅也是在他門下受教。加瑪列是當時猶太人的一位名師。地上的老師似乎值得我們誇口,但我們若認識聖靈,真是認識恩膏的教訓,我們真會誇我們這天上的老師。

在我十一歲時,我的父親把我從學校拿了出來,要我去工作,因生活的需要,他沒有力量支持我,所以我沒有這幸福能接受很好的教育像你們當中有人拿到博士學位,我可說是沒受過什麼教育。感謝主,若我有什麼學問,那個來源主要第一是聖經,第二是聖靈。

而且我成為基督徒後十七年才受聖靈的洗,那時就開始認識聖靈是我最好的老師。我讀不懂聖經時,開始經歷聖靈的開啟,認識聖靈是訓慰師,祂是智慧和啓示的靈。若要明白天國的奧祕,必須有恩膏來教訓我們,因為祂是智慧和啓示的靈。這也是保羅為以弗所教會和其他教會所祈求的,《以弗所書》17說,「我不住的為你們禱告,求神將賜人智慧和啓示的靈賞給你們,好好叫你們真知道祂。」保羅沒有停過這樣的禱告。

下麵就說恩膏的教訓,如何照明我們心中的眼睛,叫我們知道我們所蒙的恩召有何等指望,也要我們知道神所賜的產業有何等豐盛的榮耀,並且教導我們信心不斷增長,信靠神向我們顯出的能力是何等浩大,也就是經歷祂的能力。這些都是恩膏要教訓我們的,都是保惠師訓慰師來,祂要教訓我們的。

平常我們說到的教訓,難免想到是從講義或從聖經中來的,但是聖靈教訓我們,要曉得祂是從裏面來教訓我們,祂是在我們心靈裏,在我們的生活當中,在生命中作我們的老師。換句話說,祂對我們的教導都和我們的生命有關系。因為聖靈不僅是老師,祂也是生命的靈。羅馬書八章講到那賜生命的聖靈,來教訓我們,不是單單要教導我們要怎麼做、該怎麼做,而是把在耶穌基督裏的生命賜給我們。主耶穌祂說祂來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我們怎樣才能得到更豐盛的生命呢?乃是不斷地接受聖靈的教導,不斷地受聖靈的約束和管制。我們要受聖靈的管制,要活在恩膏的教訓裏,要記得:我們必須注意我們的裏面,必需回到裏面來。一般人都是注意外面,絕大多數的基督徒是在外面做基督徒,沒有在裏面做基督徒,沒有像我們常常所說的內在的生活﹔內在的生活就是在裏面做基督徒,他與主的關係是裏面的,他所領受的教訓是聖靈在裏面告訴他的。

也可以說,真正的基督徒是活在聖靈的學校中,我們一直是在無形聖靈的學校裏。在學校中,有好學生,有不怎麼好的學生,有聰明的,有不聰明的,有的學得快,有的學得慢。在這學校裏,我們是沒有畢業的,只有在見主面時才會畢業。但是,這個學校和所有學校有不一樣的地方,這學校完全免費,不用繳學費。要記得,唯一的學費就是順服。越順服,所得的分數就越高。順服的快,就進步的快,就長進的快

每週六,我們在Skype上有聚會,有來自香港、美東、美西各地的弟兄姐妹,大約十二位左右一起上線,約一個半鐘點的聚會。昨天,一個在臺灣的姐妹,我們出去服事時,她常與我們一起。我認識她從1998年到現在約15年,這十多年,她一直在聖靈的學校中。她有她自己的說法,譬如她每天早晨靜等候,她會說她在她的祈禱室內,上聖靈的課,上耶穌的課,她一直在學習、領受。到現在,她在臺灣南部牧養一個不大的教會,約有三十個人。她到一個地步發現服事非常輕省、容易,尤其是預備資訊,當她安靜在神前時,主就給她有經文。起初的時候,她請我介紹她一些解經的書,我告訴她現在暫時不要看這些書,有時間的話就儘量看聖經,看得越多越好。速讀或慢讀,慢讀就是要留意聖靈在向妳啓示聖經的精意,那時妳不能快,要默想,咀嚼。昨天他們有一天的退休會,一天有四堂聚會,參加他們聚會的人非常得幫助。每堂聚會都很豐富,他們一天的退休會可能超過別人三天、五天、甚至一星期的聚會,因為神的靈在他們當中運行。

保羅在林後317說:「主就是那靈;主的靈在哪里,那裏就得以自由。」這句話應該這樣翻,主就是那靈,聖經裏提到「主」的意思是,祂是凡事作主的不像今天,我們基督徒很多時候說「主啊﹗主啊﹗」但在許多事情上,是自己做主,沒有讓祂做主。所以,保羅說﹕「主就是那靈」,意思是聖靈來,是要作主的。聖靈來要作主,主的靈在那裏作主,那裏就得以自由。得以自由包括人得著釋放,醫治,從捆綁中脫離出來。這自由不單是快樂唱歌,實在是從天然肉體舊造中出來得自由,就是羅馬書八章所說神為祂的兒女所預備榮耀的自由,一切受造之物在期待那自由的來臨。今天我們在聖靈裏已經開始進入這份自由,如果我們一直活在恩膏的教訓中,,要留意恩膏的教訓,我們的自由就會越來越多,到後來沒有一件事能再來攪擾你。你能夠自由到這個地步。若我們沒有活在恩膏的教訓中,有時聽人講我們一句不好的話,我們可能會好幾天都不高興,這是你沒有從自己那肉體不高興裏得著自由。主的靈在那裏,主就可以自由地按祂的意思,自由做祂要做的事。

有一次吳老牧師在他們五十周年的特刊上寫道,過去五十年,神所以能在我們當中做這麼多的事,是因為我們給祂有絕對的自由,我們都伏下來,聖靈可以自由地在我們中間做祂所要做的。一個教會是如此,一個家也是這樣。特別在婚姻中,當婚姻出了問題,就是雙方都是要照自己的意思,沒有一個人願意照神的意思。如果他們學習活在恩膏的教訓中,就會照著神的意思,體貼神的意思,因為神的旨意是善良的,是純全的,是美好的,是可喜悅的,你要知道神的道路是最好的道路,神的意念是最高的意念。保惠師來就是教導我們這樣。如果我們一直活在這恩膏的教訓中,而若雙方不堅持自己的意見,還有什麼可以爭吵的呢? 教會中發生問題也不外乎這些,我們認為自己的意見、看法、方式是最好的,卻沒有想到神的方式是最好的。所以神指示摩西建造會幕時告訴他要謹慎,按著在山上指示你的樣式建造。摩西順服到一個地步,每樣物件的尺寸,大小高低,他都按照神所吩咐的去做,該幾肘,他都記得清清楚楚。所以聖經記載他在神的家中是全然盡忠。

今天我們要棄絕自己的看法,不要以為你的意見和方式是最好的。不管神給你有多少聰明智慧,要知道天外有天,比你高明的人還是有。但我們常缺少恩膏的教訓,聖靈來也是要照明我們心中的眼睛,擴大我們的心胸,使我們更加聰明、更加有智慧,是天上的聰明和智慧。
約一21314「父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。」「起初原有的」就是太初有道,道與神同在,道就是神。起初的都是真的,後來的都是假的模仿的。約翰很喜歡用「起初」這兩個字。

約翰寫信的對象是老中少都包括在內,而他兩次提到他們,他們都是認識神,經歷神的能力人,他們勝過那惡者,他們實在認識神,神的道在他們心裏,他們對聖經都很熟,像這樣的人似乎不需要告訴他們這些,但非如此,約翰在第一章4節,「我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。」使徒看見教會好,弟兄姐妹蒙恩,他們就歡喜。若教會能得者他們所得著的,他們的喜樂就可以充足。雖然這三種人對神都有一些認識經歷,但這還不夠,他們尚未得著充足的喜樂,還未認識神到一個地步,真是滿足了,他們知道他一切的好處不在耶穌以外,也知道只有耶穌能滿足並解決他一切的需要,能夠解決一切的問題。當我們長進到這個地步,我們對人無所求,與任何人也無所爭,會看每個人都一樣,甚至能愛每一個人,都是一樣,不會有條件地去對待別人。這些受信者還未達到這個地步,所以約翰說他還要把這些話再寫給他們。

他一再重覆,要他們特別注意,不僅說了一次,還再三地說。我想另一個原因就是這些人沒有持續地活在恩膏的教訓中。雖然他們領受過這樣的教導,但沒有持續。那我們怎麼知道呢?因為後來約翰要他們按著恩膏的教訓住在主裏面,「住在主裏」有個英文翻譯,就是持續地地住在神裏面,continue in, abite in。恩膏的教訓是要我們一生持續在其中的,因為一不小心,一不留意,就會失去﹔不注意它,就從恩膏的教訓中出來。

恩膏的教訓另一個意義就是我們常說的「住在主裏面」。你怎麼知道你住在主裏面?並非你感覺住在主裏面,就是住在主裏面,這不是聖經的說法。神的話告訴我們,如果我們在凡事上接受恩膏的教訓,我們就住在主裏面。

27說,「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。」聖靈的恩膏,你接受耶穌進到你裏面時,多少就有主的恩膏在裏面,受聖靈的洗是充滿的問題,度量,或說是深度的問題。經文告訴我們,這恩膏存在我們裏面,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。保惠師訓慰師祂來,是要在各方面教訓我們,我再說,這不是外面的教訓,而是裏面的教訓,在我們的生命中學一些聖靈的功課。

他再說,這恩膏是真的,不是假的。這裏我們需劃個底線,特別地注意,聖靈在你裏面是真的,不是假的,而聖靈就是神祂自己。若你活在恩膏的教訓中,就是活在主裏面。因為「這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面」,英文翻譯這樣說,當恩膏教訓你的時候,你順服了,你就是住在主裏面。

住在主裏面的結果是什麼?36告訴我們,「凡住在他裏面的,就不犯罪」;約翰二章說,「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」一章4節,「我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。」3章說,「凡住在他裏面的,就不犯罪。」若你持續地活在恩膏的教訓中,就會常經歷聖靈充滿是怎樣的滋味。有時我們會有說不出來的喜樂,有時有無限的平安。有時感受到神的愛,住在主裏面,如此作基督徒,你是不會去犯罪的。

恩膏的教訓也是給我們有能力。怎知神的能力是彰顯在人的軟弱上顯得完全呢?乃是恩膏的教訓,恩膏帶領我們來經歷,我們才能明白。324節下半,"我們所以知道神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。"你怎麼知道神住在我們裏面是因為祂所賜給我們的聖靈。另一種方法可知道就是我們有愛,因為神就是愛。若你的愛越多,你就相信神在你裏面越多,也知道你是住在神裏面。你需要一直活在恩膏的教訓中,神就在你裏面越多。413節,"神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。"我們怎麼知道我們是住在神裏面,或說主住在我們裏面,是因為我們一直活在恩膏的教訓,祂賜給我們聖靈,不是祂放了一樣東西在我們裏面就算了,聖靈在我們裏面要作主,因為主就是那靈。如果我們給祂有自由,順著祂的意思來做,我們就得以自由喜樂平安,聖靈所結的果子會越來越多。我們怎麼知道?因為祂將祂的靈賜給我們。住在主裏面的結果就是被改變越來越像主。28節,"小子們哪,你們要住在主裏面,"持續地活在恩膏的教訓裏。住在主裏面就是活在恩膏的教訓中,不斷地受聖靈的管制引導,這就是住在主裏面。"小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。"我們學了祂要我們學的生命的功課,我們那些不討神喜悅的,甚至連我們自己都不喜悅的都被祂改變到像耶穌那樣無瑕無疵。靠我們自己當然做不到,但恩膏來就是要幫助我們使我們能做到。恩膏來使我們成聖,成聖的意思就是變得像耶穌那樣神聖。所以恩膏的教訓多麼重要,我們需要天天注意。雖然我們沒有聽到這道,我們沒有讀聖經讀到這裏,但要我們知道我們天天都應該活在恩膏的教訓中。你們若要作個快樂得勝的基督徒,越來越喜樂,越來越愛更多,只有一條路就是恩膏的教訓,要活在其中。保羅的話說,你們若順著聖靈而行就不放縱肉體的私欲了,如果神的靈能在你們心裏作主,你們就不屬肉體,乃是屬靈的了。沒有別的路,我可說我的學習和跟隨到現在,我得到這樣一個結論:我們若要被改變像耶穌就是要活在恩膏的教訓中。同時,教會是預定成為基督的新婦,從現在就要活在這個教訓中,越來越被改變。恩膏的教訓也可說是聖靈在我們身上所做那裝飾的工作,啓示錄中所提到聖城新耶路撒冷的人就是一直活在恩膏的教訓裏的聖徒,他們如同新婦裝飾整齊。我們今天在聖靈中所學的功課,我們的順服,就是祂的裝飾,我們的順服就把舊造除去,成為新造在我們裏面。聖靈是我們的老師,就美容來說,聖靈也是我們的美容師,祂會裝飾改變我們。在這學校唯一所付的學費就是順服,記得要絕對順服。記得臺灣的榮教士,我和師母最後去看她,她講了一句話一直在我裏面就是要順服到底,另一個到底就是要謙卑到底。到最後我們都被裝飾,都被改變。要相信祂在我們裏面,在我們當中。我盼望每次聚會時,要提醒弟兄姐妹,祂就在我們當中,在我們裏面。吳愛恩牧師帶聚會時常說, "Touch Him, Touch Him." 巴不得我們來到聚會中,譬如今早我們有安靜的時間,這時間若再長一點,大家有機會Touch Him.假如有人提醒一下耶穌就在這裏,來觸摸祂,靠近祂。我們常需要這樣的提醒。我們常說主與我們同在,也需要常在聚會中提醒。不僅是提醒會眾,更是提醒我們自己,耶穌就在我們中間,祂現在就在你旁邊,讚美主!