生命之道道成肉身

迦拿的婚宴:美满的婚姻 ()

读经:约2:1-10

我们对圣经的领会需要透过字面的意思而去领会其中属灵的精意,圣经的价值就在于它的精意,而不仅是历史的记载。保罗在《林后》36说:「我们能承担这新约的职事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。」圣经的精意,都是和生命有关系的,而使徒约翰的特点之一,就是他所写的书卷和书信文字深入浅出,但却都有很深的属灵意义。如果你只是以字面来看他所写的,那么《约翰福音》第二章这段经文只不过是在记载耶稣在迦拿参加婚宴而已,但第二章所记载的这件事,具有重要的真理,其属灵的意义就在于耶稣所说的话都要成就。

  当他们的酒用尽了,马利亚就以母亲的身份对耶稣说,「他们没有酒了」,耶稣却回答说:「母亲(原文作妇人)我与你有什么相干?我的时候还没有到。」为什么耶稣在这里称呼马利亚为「妇人」?因为在神里面,在圣灵里面,当他被神使用,为神说话的时候,就不能有人的关系在其中。

活在神的关系中

耶稣的回答,既是纠正她,也是开启她,祂的意思是说,在这件事上,是神的作为,跟人没有关系,因此我必须等候神的时间,让神来做,所以祂才说:「我的时候还没有到。」耶稣在世时常说这样的话,祂这话的意思就是,祂不是照着自己的意思,也不是照着人的意思,祂要等候父神指示祂,父神没有指示祂,祂就不会做,因此祂所作的「都是父神所作的」,是父透过祂所作的。

要记得,神的工作,神的教会,必须要尊重神的主权,凡事都要照着神的指示,不要以人的意见来决定教会的事务。所以当耶稣这样说时,马利亚马上就知道了,就对佣人说,「衪告诉你们什么,你们就作什么。」我们在教会中服事,也都该如此。

六口石缸」的意义

我们再来看第二章。「水」和「酒」的意义;「水」是解人干渴的,而「六」是指受造,属人属地的,地上的水是不能永远解人干渴的,耶稣不是说过吗,祂说:「凡喝这水的,还要再渴」,无论是世上的金钱、物质、房子、车子,你总是希望越多越好,好像永远不会满足的,这就是「六口缸」所代表的意思,要知道圣经所记载的每一件事、每一句话都有它属灵的意义在里面,只是我们需要圣灵来开启,使我们明白其中属灵的精意。

 这「六口石缸」告诉我们,地上的东西不能满足我们,但是我们若喝主所赐的水,就永远不渴,主所赐的「水」就是祂的生命,就是生命之灵,也可以说,就是祂的话,衪说「我所赐的水要在你里头成为泉源,直涌到永生」,换句话说,你会得到我的生命,而且得的越来越丰盛,直到永远。

只有耶稣是我的满足

 要记得,耶稣是我们永远的满足,不是一时的满足,乃是永远的满足,我们得着祂,才能像大卫所说:「在祢的面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐」。大卫做过君王,他什么都享受过了,他知道只有得着神才能得着永远的福乐和满足,可是今天的人都在追求世界上的事,他们以为世界上的东西能够满足他们。

 你要相信我的话,我活到八十岁了,只有耶稣是我们的满足,我在世界上也曾略有一点成就,各种的场面,各种的要人,我都见过、经历过,自从我被圣灵充满之后,耶稣不断地在我里面向我显现,现在我真的能够说:「只有耶稣是我永远的满足」。

「水」是解人干渴的,但却不能满足人的需要,「酒」是代表人生当中最好的享受、最快乐的事,在《雅歌》中讲到良人的爱时说:「祢的爱情比酒更美」,水变成酒的属灵意义就在于,人生真正的满足和喜乐,乃是从耶稣而来的,你必须要有耶稣,特别是一个婚姻要美满快乐,必须要有耶稣在其中。

婚姻可以成为天堂

《传道书》412说,「三股合成的绳子不容易折断」,我和我的师母已经结婚六十年了,如果我们的婚姻没有耶稣,也许早已出状况了,感谢主!有耶稣在我们的婚姻里,至今仍然快乐,无论你缺少什么都可以向祂要,。如果你缺少喜乐,你就来找耶稣。

我和师母很喜乐,因为我们没有把婚姻当作平常,有人说婚姻是恋爱的坟墓,这句话是错误的,但如果你的婚姻里没有耶稣,就有可能会变成这样,但如果你的婚姻里有耶稣,那婚姻就会成为天堂。

随着年日的增长,我们只要一直渴慕耶稣,就会得的更丰盛,我再说,我们能够得的更丰盛的秘诀,就是一直渴慕,永远不要失去渴慕。撒旦会用各种的人、事、物把你的渴慕夺去,如果失去了对耶稣的渴慕,你就不能更多地得到祂,我们要常把心归给祂是多么地重要!我们都知道,所罗门王,上帝给他的智慧是空前绝后的,但是,最后他失败了,原因就是他的心偏离了神,他的心却喜欢那些异邦的女子,所以我们要非常小心地保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心而发的。

活出生命之道

求主保守我们那个对主起初的爱,不论遇到多么大的诱惑,要靠主得胜,更要记住,无人无物能与主相比拟!

耶稣在《约翰福音》663-64说:「叫人活的是灵,肉体是无益的」,意思是说,如果不是出于圣灵,不是在圣灵里的,而是出于肉体,出于人意的,都不能叫我们得益处,主说「我对你们所说的话就是灵,就是生命,只是你们中间有不信的人」。

我已经说过,我们读圣经不要只把它当做历史来读,如果这样读,我们所信的耶稣就只是一个历史人物而已,而不是生命了。耶稣基督,昨日今日直到永远都是一样的,祂是生命的主,祂是太初就有的生命之道,生命在祂里面,这个生命就是人的光。我们所读的这些话,都不是空洞的理论,不是抽象的,而是非常实在具体的。

 当我们信主以后,要将这生命之道落实在我们的生活中,这就是道成肉身——生命之道要从我们这些有血肉之体的人身上活出来,要知道,神的道必须要在我们生活的各个层面上活出来。

我们信了这道,如果是信得对,如果这道也成了我们的生命之道,我们的人生,就是有意义、有内容的人生,我们的生活就是快乐的、满足的、荣耀神的。(待续)