雅歌第四章

刘秀慧

我的佳偶你甚美丽你甚美丽你的眼在帕子内好像鸽子眼你的头发如同山羊卧在基列山旁。

情人眼里出西施,一个人有渴慕的心,神看她是美丽的,这里特别称赞她眼睛美丽,因为鸽子一次只能看一个方向,一个专一的方向,所以这个女子对主有一颗专一的心,时常瞻仰主的荣美,看见王的辽阔之地,不知不觉就被主改变了。「帕子内」指一个人懂得藏身主里,隐藏在神的同在里面,不会很爱现。「头发」指着奉献说的,民六章提到拿细耳人,满了离俗的日子,必须剪下头发,当平安祭献给神,「头发」是指全所有奉献。这个佳偶为什么美丽?因为她是一个完全奉献的人。主爱我们,祂献上自己宝贵的生命,所以主也要求我们全所有奉献。「你的头发如同山羊群,卧在基列山旁」,表明奉献很多,灵、思想、感情、意志、感官、身体等全所有奉献。

 

你的牙齿如新剪毛的一群母羊洗净上来个个都有双生没有一只丧掉子的。

牙齿指咀嚼的能力,表明这女子有咀嚼神话语的能力,能吸收主的话,主是用水藉着道把教会洗净,神的话可洁净人心。「洗净上来」表明女子接受神的话,让神的话洁净她。诗篇提到少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行神的话。神的话有洁净的果效,也有生产的能力,「个个都有双生」表明女子能吸收神的话、能遵行神的话,身上结出双倍果子来。

 

你的唇好像一条朱红线你的嘴也秀美。你的两太阳在帕子内如同一块石榴。

「你的唇好像一条朱红线」表明女子的嘴唇是被宝血封住的,朱红线代表宝血,一个被主宝血洁净、爱主的人,要学习谨守口舌,立志做安静人,这样才能够保持神的同在。「你的嘴也秀美」表明女子的嘴说恩言和造就人的好话,叫听见的人得益处。

「两太阳」有三种解释:

两太阳解作太阳穴,意指女子的思想美丽如石榴,让主管理,以主的心思为心思。两太阳指两腮,反映出人的情感、情绪,意指女子的情感如石榴那般热情、甜美、丰富在帕子内,表明她过一种隐藏在主里的生活,她的思想、感情都在灵里被模塑。健康的人,肤色、两腮都会红得像石榴,故是指女子美丽健全的生命。

 

你的颈项好像大卫建造收藏军器的高台其上悬挂一千盾牌都是勇士的藤牌。

「颈项」是指着意志说的,古代仇敌战败,就要把颈项服在得胜者的脚下,表明他完全投降。这节表明新妇的意志向着新郎是全然降服的,一个人越降服,与主联合就越完全。「你的颈项好像大卫建造收藏军器的高台」,大卫打仗需要兵器,属灵争战的关键点在于意志的降服,意志定意要顺服主及主的话,就必得胜。「其上悬挂一千盾牌,都是勇士的藤牌」,弗六16说:拿着信德当作藤牌,信心的藤牌也是赞美的藤牌,要多多开口感谢赞美神,夸主十字架的得胜。属灵争战得胜的诀窍在于信心的赞美与对真理的信靠顺服。毕麦可认为一个人有坚定的意志,对他而言就是一种保护,一个人有坚定顺服的意志,较不容易上魔鬼的当。

 

你的两乳好像百合花中喫草的一对小鹿就是母鹿双生的。

1) 两乳指信心与爱心说的,这女子信心与爱心还没有完全的成熟,如同小鹿还没长大需要喫草,百合花指属天的清洁环境,或指神纯洁的荣耀。信心和爱心在神荣耀的同在中成长。

2) 两乳指建造别人、乳养别人的能力,两只小鹿表明双倍的圣灵,女子有双倍的能力去乳养别人、帮助别人、建造别人。

3) 两乳乃人的胸部,代表人的感情。女子的感情充满爱,可以爱耶稣,亦可爱人。

  

我要往没药山和乳香冈去直等到天起凉风、日影飞去的时候回来。

虽然良人这样夸奖她,可是佳偶知道自己不完全。一个越靠近光的人,越认识自己,所以新妇不满足,身上有一点没药,她要往没药山去,新妇知道自己需要完全向己生命死。

乳香有两种解释:

1) 指祷告生活。指启五8、八3-5 、诗一四一2,所以她知道不能只有一点乳香,必须到乳香冈去,要过一个真实的祷告生活,与主一同复活、效法主的死。

2) 指主复活的馨香之气,一个人完全死掉,从他身上才会发出耶稣基督馨香之气。「天起凉风」指天亮时胜利来到,进入复活明亮的情形,「日影飞去」表明黑影、阴影离去,女子知道自己身上仍有软弱瑕疵的阴影,须要圣灵做治死的工作,好叫这个黑影完全除去,与主一同活在荣耀中。

 

我的佳偶你全然美丽、毫无瑕疵。

这个佳偶心存完全,良人就看她就是完全的,她竭尽所能地顺服主,良人就看她是全然美丽、毫无瑕疵。

 

我的新妇求你与我一同离开利巴嫩与我一同离开利巴嫩从亚玛拿顶、从示尼珥与黑门顶从有狮子的洞从有豹子的山往下观看。

在这里新郎第一次称呼女子为新妇,因为新妇已成熟,知道要与主同去,上到利巴嫩的高处。她心存完全,百分之百顺服,已经有一个向己死的灵在她身上,她甘心忍受十字架的苦难。主呼召新妇离开低的地方,上到利巴嫩,从高处往下看。从神的眼光(天的眼光)来看事情,一切可以看得很清楚。亚玛拿─意义为真理,属灵争战得胜秘诀在于持定真理,要持定神的话且照着去做;示尼珥─意义为铁衣、铠甲、软甲,属灵争战要穿上神所赐的全副军装(弗六章)才能敌挡仇敌;黑门─意义为毁灭,神儿子要除灭魔鬼一切的作为。根据申三8~9,其实示尼珥与黑门顶是同一个地方。

新郎把新妇带到真理的亚玛拿顶,穿上全副军装的示尼珥顶,以真理束腰,以公义的护心镜遮胸-耶稣基督的义使我们不受仇敌的控告,穿上平安的福音鞋-常常以基督的平安在我们心里作主,且随走随传主宝贵的福音,举起信心的藤牌-更多的赞美,宣告主宝血的得胜,戴上救恩的头盔-常让思想在宝血的遮盖底下,拿着圣灵的宝剑-神的话,靠着圣灵随时多方祷告祈求,与主一同毁灭仇敌。这就是上到山顶的属灵涵义。

所以新妇不仅是神的爱人,也是争战的勇士,是基督的精兵,启十九7~9提到羔羊的婚筵,接着就提到羔羊骑在白马上,预备争战。新妇与主一同从狮子的洞、豹子的山往下观看,表示有属灵的争战。狮子喜欢咆哮、吼叫,魔鬼如同吼叫的狮子,也是要叫人害怕。豹子善于吞噬,仇敌吞噬不懂敌挡魔鬼诡计的人。新妇与主一同在高处,看得清清楚楚的,可识破仇敌的诡计,一直稳行在高处。神不要我们在低处浴血抗战,神要我们上到高处,观看神得胜仇敌,我们一直注视升天得荣耀的主,我们就与得胜的主连结。不看人,只要看神,不看仇敌,单单注视神。

 

我妹子!我新妇你夺了我的心你用眼一看用你项上的一条金鍊夺了我的心。

称呼「妹子」,表明他们同有一个生命,称呼「新妇」表示她是新郎的最爱。新妇的眼睛很厉害,用眼一看,良人的心就醉了;鸽子眼表明新妇对新郎有专一的爱情,专一的爱最满足主的心。「金鍊」指着顺服说的,参箴一7~9。新妇的爱很真实,表现在她的顺服上面,她的顺服也夺了新郎的心。

 

10 我妹子我新妇你的爱情何其美你的爱情比酒更美你膏油的香气胜过一切香品。

新妇的爱情使新郎的心喜乐,胜过地上的美酒与福乐,新妇身上有爱的膏油与香气,使良人心动。我们的神是一位有感情的神,会因着人对祂的爱,而深受吸引。

 

11 我新妇你的嘴唇滴蜜好像蜂房滴蜜你的舌下有蜜有奶你衣服的香气如利巴嫩的香气。

在这里主称赞新妇的嘴唇。一个人里面充满了爱,所说的话会不一样,会发出爱的恩言、爱的甜言、造就人的好话,就像蜂房滴蜜一样(箴十六21)。我们的话应该更多充满恩典与爱。舌下是藏食物的地方,意指人隐藏的思想,新妇隐藏的思想是甘甜的蜜。有营养的蜜与奶都是迦南地的美物,奶是婴孩的必需品,可使婴孩强壮,蜜是奢侈品,但吃了可叫人心中喜乐,口觉甘甜。这里是形容新妇有能力喂养别人,复兴别人的灵性,所说的话是经过深思熟虑。「衣服」指行为(启十九8),一个人的衣着表现出她的行为样式,新妇的一举一动,新郎都看在眼里,新妇的行为能表达出馨香之气,如同利巴嫩的香气,因利巴嫩有很多香柏树会发出香味,新妇的行为能发表出基督的馨香之气,常持守对耶稣起初的爱,热爱耶稣会带出爱的事奉。

 

12 我妹子我新妇乃是关锁的园、禁闭的井、封闭的泉源。

国王的花园是关锁的园,是让国王休息、赏花、得着快乐的地方,不对外开放,单对国王开放,国王会花很多的人力、财力,来维持花园的整洁。新妇是一个关锁的园,因为新郎也花很多的时间培育她的生命,不容许新妇的心成为公园,随便向世界开放、向罪恶开放,新郎要新妇保守心胜过保守一切,单向新郎开放。新郎小心地保护新妇,使新妇成为一个关锁的园,是叫良人有享受的地方,也是单单为新郎的喜悦而存在。「禁闭的井」井口有盖子遮蔽,别人就不可扔东西下去,所以有盖子就能保持井水的清澈。新妇里面是清洁的,不受世俗的污染,唯独受圣灵的影响;井水通常很平静,清澈而平静,是表明新妇的心思与灵魂,深深安息在新郎里面,没有杂念与私欲,像井水一样的清澈而平静,是专一为着良人,只求良人的喜悦。「封闭的泉源」表明新妇里面的泉源是让新郎解渴、有享受的,箴五15提到的「泉源」指夫妻的关系,妻子是单单让丈夫所享有的,新妇爱的泉源是单单给新郎享用的,新郎也是从新妇得着满足。泉源封闭就是不对外公开,免得被玷污,所以耶稣是用祂忌邪的爱看守新妇,使新妇圣洁无瑕疵、无可指摘。一个花园有泉源,草木就会茂盛,多结果子;新妇向着新郎有永不止息的爱慕,时时被生命的水源滋润、充满,所以生命就是一个多结果子的生命。

 

13 你园内所种的结了石榴有佳美的果子并凤仙花与哪哒树。

石榴剖开有很多红色的子粒,表明新妇的生命与事奉是丰富且多样的,「佳美的果子」表明新妇带给别人的,是一种美好的影响力。凤仙花戴在妇女的头上,是要使人喜乐,新妇的事奉也是使别人喜乐的。哪哒树是根茎打烂之后,才可取得哪哒香膏,表明新妇向自己完全的死掉,死在她身上发动,则生在别人身上发动,「哪哒树」表明新妇身上有耶稣基督的馨香之气,像哪哒香膏这么香,因为她经过死,所以身上有复活的馨香之气。

 

14 有哪哒和番红花、菖蒲和桂树并各样乳香木、没药、沉香与一切上等的果品。

尼罗王进城时罗马街道铺满了番红花,那么的美丽,表明新妇的生命与事奉是那么的美。菖蒲是一种食物的调味料,也是一种香料,桂树指肉桂,亦是一种香料,菖蒲与桂树都表明新妇的生命与事奉,都发出馨香之气来。各样的乳香木指乳香树,树皮割开会流出乳香汁来,汁收集了就变成乳香,可医治灼伤,圣殿里烧香就是烧乳香,会发出香味,新妇的生命事奉,可医治别人且发出馨香之气来。没药是香料,也是药,有杀菌作用,可止血、止痛、减轻伤痛,表明新妇的事奉可医治别人,也可带给别人香气。沉香是古人非常宝贵的香料,尼哥底母带去膏耶稣的尸体。园中所有的一切都有香气,形容新妇带着医治大能的事奉,发出了馨香之气,结出一切上等的果品,身上圣灵的果子是成熟而丰满的。

 

15 你是园中的泉、活水的井从利巴嫩流下来的溪水。

泉是藏在地底下的,所以内住的基督在新妇的里面就是这个泉,她晓得从泉源支取一切,主赐给新妇的泉源是直涌到永生的(约四14)。井是存水的地方,新妇常从主支取活水,她灵里永远不会枯干,她是活水的井。溪水从利巴嫩流下来,水量不大,可是会一直流,供应旅客的需要,表明新妇的生命是丰富的,可供应别人的需要。新妇从主有丰满的领受,且恩上加恩,主恩满溢,不但自己够喝且可供应别人,新妇乐意做使神和人都从她得着满足的人。

 

16 北风啊!兴起南风啊!吹来吹在我的园内使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里喫他佳美的果子。

新妇的心越来越爱神,也爱人,她乐意做使神和人都从她得着满足的人,所以她乐意接受主量给她的任何环境,她祷告主赐给她刺骨的寒风(北风),因着这个祷告,我们看见第五章3-7节就是主垂听祷告的答覆。她欢迎不容易的环境临到她,因为她觉得北风兴起,可以使她里面的香气更多的发出来。她也求神赐给她温暖的和风(南风),因为你不能一直处在北风里,会受不了的,所以求南风也吹来。荣教士常常说:我们不需要跟主求试炼,我们只需要把自己交在主的手中,主知道量给我什么环境,是最合适制作我们的,我们就是把自己交在主的手中就好了。万事会互相效力,不管什么样的环境兴起,对于那些爱耶稣的人而言,只会帮助她里面更爱主,而且主藉着各种不同的环境制作她,会使她身上的香气更多的发出来,良人可以更多进入她的里面有所享受,吃她佳美的果子。不管在什么样的环境里面,新妇更爱耶稣、更降服,新妇继续追求、一直与神同在、住在主里面,所以不管在任何环境里面,新妇知道只要继续与主联结,主会继续作工,让她身上基督的馨香之气发出来。她不会受制于环境像保罗一样,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或飢饿、或有余、或缺乏,随事随在都得了祕诀。