使徒行傳研讀綱要(9

 

第九章: 掃羅遇主就悔改(徒91-43

(掃羅大馬色逼害門徒(v-1-6:

A.   掃羅為何逼迫基督徒?

      掃羅是一位有羅馬藉、大有學問、堅守猶太教律法的法利賽人,在耶路撒冷狂熱地反對基督徒,甚至到很遠的大馬色(現今敘利亞的首都大馬士革Damascus)去捉拿基督徒。為何他這樣激力地反對呢?可能有下列五個原因:

1 大馬士革去捉拿從耶路撒冷逃脫的基督徒。

2 阻止基督教傳至其他主要城市。

3 制止基督徒惹起任何與羅馬有關的麻煩。

4 為了建立自己的前途、及建立他作為一個法利賽人為律法大發熱心的地位。

5 猶太教各派別樹立一個共同敵人、以便使各宗派聯合起來。

B.  掃羅生命奇妙的政變:

       掃羅在之往大馬士革 途中、他遇見 了復活的耶穌,眼睛被主的榮光照射、完全瞎了。之後、主差亞拿尼亞去按手禱告,眼睛得了醫治,並且被聖靈充滿。從此,掃羅的生命完全改變,因此、名字也由掃羅保羅 這是保羅新生命開始。“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過、都變成新的了”(林後517)。

C.  掃羅實在是逼害耶穌:

     掃羅是位極端律法主義者(遵守摩西五經的教訓),凡與他不同信仰的都視為敵人;凡是信耶穌是基督(彌賽亞)從死裏復活的,被視為異端,都要受他迫害。豈知迫害基督的門徒、就是迫害基督。因為基督徒是基督在地上的肢體(約151-8;太2540-45)。

  (亞拿尼亞掃羅施浸(v.17-19:

        當主耶穌告訴亞拿尼亞,那位逼迫基督徒的掃羅悔改了,要去見掃羅、他還不敢去。他知道掃羅迫害基督徒,把他們置於死地。亞拿尼亞雖然百思不解,但他仍然順服主, 就遵主命令,去為掃羅按手禱告,叫他能看見,並被聖靈充滿在此聖經沒有記載、保羅說方言,也可能有;但當保羅出來傳道後、他自己才說有說方言恩賜)(參看:林前141839)。掃羅的眼睛好像有鱗立刻掉下來,他能看見 ,就起來受了洗。亞拿尼亞掃羅“兄弟”(17節),顯然、亞拿尼亞是得救的信徒(約33-6),並且已經獻身給基督和神的宣教事工。

        這裏、沒有提及聖靈如何充滿掃羅,但從他生命的改變和成就,確實見證了聖靈在他生命中、賜給他的能力。顯然、掃羅重新經歷和接受洗禮之前,已經被聖靈充滿了。尋求“聖靈充滿”,必須以神為中心,而不是任何的外在的彰顯;另一方面,所有渴慕被聖靈充滿的信徒,都應該盼望聖靈降臨在身上時、有外在的彰顯(徒2417)。

         掃羅這次的經歷可以學到,我們絕不可限制神,神能夠成就任何事情。我們必須順服神的命令和引導、如像亞拿尼亞一樣,順服神、並用愛心接納其他的信徒。

  (掃羅證明耶穌是基督 v.20-22:

         掃羅的視力恢復後、與大馬士革的信徒們同住了一些日子,便立刻到猶太人的會堂、見證耶穌就是基督,就是猶太人所等候的彌賽亞。這是耶穌在大馬士革尋到掃羅後,掃羅從殘害基督徒變成傳講耶穌就是基督---掃羅的生命是一百八十度的改變。最叫人信服的是他那改變了生命,人們看見他的生活,知道他所講的都是真實的。我們都應該以一個改變了的生命、來支持我們所講話,所傳的道。

         今天許多傳道人教導初信者、要等到信仰的根基穩固後,才好向別人分享福音。掃羅在開始全球佈道之前,也曾花時間獨自學習關於耶穌的事;但他並未停止,而是立即去見證耶穌是基督、就是彌賽亞。雖然我們不應該未裝備好便匆忙地開始工作,卻可以立刻把自己所經歷的恩典告訴別人。         

  (猶太人謀殺掃羅 (v.23-29):

        “過了好些日子”--   掃羅有相當多方多日子,向猶太人傳講耶穌是基督,遭到他們的反對,就商議要謀殺掃羅掃羅知道了、就進離大馬士革,去到阿拉伯曠野,住了三年(加11318)。掃羅悔改後(徒93-6)至他前往耶路撒冷(徒926)的時間至少相隔三年。

       [狼不襲軎繪成的羊],虛偽的基督教常常安全,真正的基督教卻常常在危險之中。自五旬節迄今,教會越受逼迫、基督的福音傳得越快越廣,因為“。。。神的道不被捆綁”(提後29)。            

  (掃羅大數避害(v.30-31):

         掃羅逃離大馬士革後,可能就去阿拉伯的曠野,三年多親見近主。之後回大馬色大馬士革)去到耶路撒冷  掃羅在基督徒中、惡名昭彰,好在巴拿巴成了掃羅與使徒之間的橋 。故初信者需要人支持、鼓曆和教導,並且介紹他們認識其他信徒。你應該怎樣做,才能成初信者的巴拿巴呢?

         巴拿巴是一個真誠的基督徒,因為:(1)他堅信他人的善---當別人懷疑掃羅是探子時,他巴掌巴卻相信他是誠實無偽;(2巴拿巴絕不因人的過去敵視人---因為他知道神的心的特性、便是不因我們過的罪而敵視我們。

        掃羅耶路撒冷向猶太人證明他們所殺害的耶穌、就是基督。他們就想殺掃羅,弟兄們知道了,就送掃羅凱撒利亞,再從凱撒利亞大數。所到之處,他都傳講耶穌是基督,教會被建立,凡事[敬畏主],基督徒人數大增。

       一個[敬畏主]的人,能生髮[信任][順服],同時也能避免[行惡](伯2828 11110 17),最終在聖靈裏得安慰”,因為[聖靈]就是[保惠師 訓慰師 ]Helper, Comforter, Greek: Parakletos)(約1416-17)。 基督徒得[安慰]的兩大來源:(1)從[聖靈](徒931), 2)從[聖經](羅154  )。 

  (彼得醫治以尼亞(v.32-35):

         這次是彼得的兩次旅行佈道的第二次(徒:14-25 932-1048),住在沙侖呂大[聖徒們]saints那裏,叫一個癱瘓八年的以尼亞得著醫治。沙侖呂大的人們看見了[神跡],都歸信了耶穌。

         [聖徒Saint--- 就是特別聖潔的民族,乃是神從萬族中揀選他們去從事的工作的人。我們基督徒之所以不同於其他的人,並不是我們被選在今生享受極大富貴尊榮,我們之所以不同,乃是被揀選作更大的服務。我們得救是為了要服事神和服事人。

         [神跡]miracle)恩賜---[林前128-10]聖靈的九種恩賜中有[醫治]Healing)和行[神跡]的恩賜。[神跡]是奉耶穌基督的名,叫疾病得醫治,若[立刻]得著[醫治],便是[神跡],如:本來是[瞎眼]完全看不見,但奉主名禱告後,馬上就能看見了,這是[神跡];再如:結婚多年,經過醫生檢查絕對不能生育,但經奉主名禱告後,不久就懷孕了,這是[神跡];凡經人工醫術的診斷、絕對不能醫治而經過禱告、求神醫治而得痊癒的,就是[神跡]

        [醫治]Healing)的恩賜--- 凡經過醫術不能醫治的[疾病],經奉耶穌基督的名禱告後,當時沒有馬上看見痊癒、但過後得著痊癒,這是[醫治]的恩賜。       

  (彼得使多加復活(v.36-43):

       約帕Joppa有位女信徒大比大多加),她廣行善事,多施周濟,在當地的社會中發揮了很大的影響力。當她因病不治死了,整個屋子都擠滿前來哀悼的人,他們曾經都是得到過她的幫助的人。彼得來為她禱告、耶穌叫她復活後,這個消息便傳遍整個城鎮。

         神使用偉大的傳道士彼得保羅,但神也用那些有[仁愛][服事]的恩賜的人,就像大比大一樣。你我都應該好好利用神已賜給我們的恩賜,而不是天天幻想到別的恩賜。因為幫助窮人的[善行]與行[神跡奇事]的恩賜、同是[聖靈]的彰顯,保羅[林前13]也強調了這個真理(參看:彼前410-11)。

         彼得住約帕的一個名叫西門的、硝皮匠的家裏多日。硝皮匠的工作是把動物的皮製成皮革,這便會接觸動物的 ,猶律法認為是一種“不潔”的工作。彼得的行動正是宣告、他放棄了遵循猶太宗教傳統習俗的人所存的[偏見]     

                         小組裏大家彼此分享

1. 一位迫害基督徒的掃羅,來到大馬色的路上,眼見耳聞 耶穌的榮光聲音

你想他真是聽到耶穌的聲呢?還是他自己心理作用?你聽過神的聲音嗎?

2. 掃羅這次在大馬色路上的經歷基督,使得他的人生有一百八十度的改變  掃羅變成保羅從基督的仇敵變成基督的僕人。請分享你自己的人生經歷,有何改變?

3. 司提反的宣教和保羅的宣教,是[使徒行傳]裏的宣教中心。試逑兩者有何異同