生命之道1

馮秉誠

我們領人信主,從不信到信固然非常重要,我們生命的見證也是非常重要。今天我們分享的資訊就是《生命之道》。我們一起來誦讀約翰一書1:4-8節四節經文:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交、我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的我們將這些話寫給你們、使你們〔有古卷作我們〕的喜樂充足。

弟兄姐妹,今天我們信的基督教,不是思想體系,哲學體系,乃是生命的道。這個道是活的,是真的,可以看,可以摸,可以聽。約翰一、二、三書是主耶穌最愛的那個門徒約翰寫的。約翰年輕的時候,脾氣是蠻暴躁的。有一次主帶著他們到外邦人那裏去傳道,主親自去了,外邦人還不信。約翰很生氣,對主說,“主啊,我們求父,從天上降一把火,把他們都燒滅了!”因為主親自去講了,你還不信,真是無可救藥啊!所以,約翰也有個綽號叫“雷子”,就是一碰就要“炸”的那種!我們常常說,“江山易改,本性難移”!但是當他跟隨主以後,他的本性都開始在改變。所以老約翰在一、二、三書中,常常有一句話掛在嘴邊,“小子們哪,你們要彼此相愛!”整個約翰一、二、三書的主題就是“彼此相愛”,因為他觸到了生命,進入到上帝的生命當中,這個愛才從他生命中流露出來。所以“生命之道”的觀念在整個約翰一、二、三書中是非常明顯。四福音書中的《約翰福音》也是老約翰寫的,也是在他年長的時候寫的。當時施洗約翰首先出來傳道,主耶穌來到約翰面前,要接受約翰的洗禮,但是約翰不敢。因為施洗約翰的洗禮是悔改的洗禮,可是主耶穌是沒罪的。但是主說,“你暫且許我吧!因為我們理當行諸般的義!”雖然主耶穌是沒有罪的,但是他願意與我們罪人認同。因為只有主耶穌與我們這些罪人認同了,他才能在十字架上替我們的罪釘死。最後施洗約翰就為主耶穌施洗。

恐怕有些弟兄姐妹也去過以色列,09年有個牧師團隊,我們大概幾十個家庭一起去。後來我們也到了約旦河,據說施洗約翰當初就在那裏施洗。猶太人很聰明,專門建了一個站,一個人交10個美金,然後你就可以下去洗。當時我和張夢佳牧師和另外一位牧師就跳進去了,你替我洗,我替你洗。我們這種洗禮不是悔改的洗禮,而是重新表示自己永遠跟隨主的洗禮。從約旦河上來以後,聖靈就給我施洗,洗完以後,衣服一換,在發給你一個證書,自己填上某某年日幾月幾號在約旦河受洗。所以當主從約旦河上來的時候,發生了什麼?聖靈仿佛鴿子降在耶穌身上,天開了,上面有話說,“這是我的愛子,我所喜悅的。”弟兄姐妹們,三個位格的上帝同時出現,聖父聖子聖靈,三個位格同時出現,三個位格不是三位神,而是一位神。一而三,三而一。上帝的啟示我們不是完全懂,尤其是關乎上帝的屬性,因為上帝這麼啟示,《聖經》這麼寫的,我們就信了。道理想不清楚。當施洗約翰看見鴿子降臨的時候,他就想起了當初差他來的這一位,對他說過,“你看見聖靈降臨在誰身上,他就是當來的那位救主。”當施洗約翰看見聖靈降臨在主耶穌身上的時候,他說,“原來我不認識他,現在我知道他就是當來的救主。”難道施洗約翰不認識耶穌嗎?當然施洗約翰認識耶穌,他和耶穌還有親戚關係呢!當瑪利亞知道她會童女懷孕時,她要進到山裏去,她要和伊莉莎伯住在一起,所以他應該知道耶穌,不是他不知道耶穌,而是他不知道他就是上帝派來的救主。現在他看見了,他看見聖靈降在他身上,所以他逢人就做見證,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”他見人就做見證,施洗約翰的兩個門徒就去跟隨了主。我們現在可不是這樣,“我們好心為你做了這麼多見證,你怎麼跑到別的教會去了?!”施洗約翰知道他只是一個先鋒,是為主鋪路的,所以施洗約翰的兩個門徒聽見施洗約翰的見證,就去跟從了主。有時候《聖經》不是太容易讀,這段我有時就覺得不太好讀,因為這一段當施洗約翰的兩個門徒問耶穌的時候,耶穌就問他們一句話。

通常我們會問,“你們是施洗約翰的門徒,為什麼要跟從我??”主耶穌卻問,“你們要什麼?”這兩個門徒卻問,“拉比,你在哪里住?”耶穌對他們說,“你們來看!”他們就去看他在哪里住,這一天就與他同住,那時約有申正。申正是猶太人的一個鐘點,相當於下午四點鐘。聽見約翰的話,跟從耶穌的兩個人,就是西門彼得的兄弟安德烈,先找到他的哥哥彼得說,“我們遇見彌賽亞了”,“彌賽亞翻出來就是基督”。我們讀到這裏,常常很容易就帶過去,“你遇見彌賽亞了,我們早就知道耶穌基督就是彌賽亞,有什麼了不起?”所以我們在解經的時候,一定要注意一個“釋經方法”,叫“文法歷史釋經法”,就是看一句話,先看主語謂語,現在時過去時,將來時,單數複數,然後再把新約寫,當時的歷史場景是什麼?這就是我們基本的讀聖經的方法。如果我們回到當初耶穌出來傳道的時候,我們就知道這句話是非常不簡單。因為在最初知道耶穌身份的,只有少數幾個人,只有在聖靈感動下,他們知道耶穌是誰。這幾個人當中其中一個就是耶穌肉身的母親馬利亞。當天使對馬利亞說,你要聖靈感懷的時候,馬利亞很驚慌。我們常常聽到牧道朋友說,“你看看,你們基督教真是太愚蠢了!科學發展都兩千年了,你們還講童女生子!”當時瑪利亞就知道童女不能生子,馬利亞說我雖然訂婚了,但是還沒過門呢,我怎麼能有這種事情呢?她知道童女不能生孩子。天使對她說,“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者、必稱為  神的兒子。”

瑪利亞說:我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。當時童女是不可以懷孕,除非犯了淫亂。即便是他的未婚夫,一個很好的義人,也要把她休掉。為主殉道,當然很光榮。但是為主一輩子被人誤解,在別人淩辱之下,那也是非常不簡單地。

我們常常覺得天主教把瑪利亞舉得太高,是覺得稍微高了一點,雖然沒有把瑪利亞當作神,可以向瑪利亞禱告啊。但是我覺得基督徒把瑪利亞舉得不夠高,要為著耶穌,情願照著主的話,成就在自己身上。瑪利亞是非常偉大的一個女性,而且瑪利亞更可貴的是什麼?她不僅有為主完全擺上的心,而且瑪利亞是一個非常聰明,善於思考的人。聖經很清楚地記載,大家知道當耶穌降生的時候,天使向野地的牧羊人報告一個大好的資訊,是關乎萬民的,就是臥在馬槽裏的嬰孩。牧羊人就到伯利路恒的郊外,見到了耶穌就拜他,把天使對他們說的話全都說了。路加福音第二章,“凡聽見的人,都詫異牧羊人對他們所說的。”瑪利亞卻把這一切的事,記在心裏,但是耶穌把他自己事印在心裏,就印證了童女生子,這個人必稱為我的兒子。

第二,當耶穌十二歲的時候,他們有一次去父母去聖殿,現在耶穌在回去的路上,發現耶穌找不著了。他們用三天的時間,找到耶穌在哪里,原來耶穌在聖殿裏與老師談經論道。父母就不太高興,三天的時間,我們都沒太找你。耶穌說,“為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?”他說的他們不明白。

他就同他們下去,回到拿撒勒。他母親就把他說的一切話都存在心裏。弟兄姐妹,你們看見,耶穌為什麼說,“他要以我父的事為念?”約瑟和瑪利亞就是他的父親和母親,為什麼耶穌說,他要以父的事為念呢?再一次的印證也在這裏。通過這幾次,瑪利亞確認耶穌是誰。大家還記得,在婚禮上,耶穌去了,耶穌的母親瑪利亞也去了。到了一半,酒沒了。這是猶太人的規矩,猶太人的規矩在婚宴上,是一定要一醉方休的。於是瑪利亞對耶穌說,“他們沒有酒了。”瑪利亞一點也不驚慌,對耶穌說,“我們酒沒有了,你去買一點兒,取一點兒。”就說了幾個字,“他們沒有酒了。”她知道耶穌是誰,所以就說了這幾個字。可是這時候耶穌說了什麼?耶穌說,“母親,我與你有什麼相干?”我們讀到這裏,往往心裏很糾結。我們翻譯為“母親”,實際原文就是“婦人”。當然這個婦人從希臘字來看,並非貶義,希臘皇后都叫這個字,這個字並沒有對他母親貶義,但是把母親稱為婦人,也是空前絕後的。耶穌為什麼要稱他的母親為婦人呢?這時他是站在上帝的高度,告訴你,你雖然是我肉身的母親,但是你不能因為這個緣由妨礙我的事工。實際上當我們糾結的時候,瑪利亞一點都不糾結。因為他知道耶穌是誰,她回頭就對傭人說,“他告訴你們什麼,你們就做什麼?”他知道耶穌會管,他知道耶穌能管。他叫你們做什麼,你們就做什麼。耶穌就吩咐他們預備十口缸,然後耶穌再吩咐他們把水倒到缸裏,抬到宴席上去。萬一上去這是洗手的水怎麼辦?但是瑪利亞說你們就抬到宴席上去,結果沒想到一到宴席上就成了上好的酒。可是客人又不滿意了。人家都是先上好酒,你們怎麼到一半才上好酒?他哪兒知道這是清潔用的水變的。所以瑪利亞很清楚耶穌是誰。當耶穌被釘十字架的時候,連老約翰都跑走了。瑪利亞的母親就在十字架下麵。你聽見她說話了嗎?她一句話也沒說。她知道耶穌就是上帝的兒子。所以瑪利亞在十字架下的沉默,就是耶穌是上帝的獨生子最好的證明。她完全沒有去喊冤,完全沒有去求情。她知道主要走這條路。這就說明瑪利亞對耶穌的身份很清楚。

另外,聖經還記載,在耶路撒冷有一個人名叫西緬。這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到。又有聖靈在他身上,知道自己未死以前,必看到以色列膏立的彌賽亞。西緬就把孩子抱過來,稱頌神說,“主啊,如今可以照你的話,安然去世。因為你的僕人已經看到你照亮外邦人的光,又是以色列的榮耀。”因為西緬是在聖靈的感動下,知道耶穌是誰。另外又有一個女先知,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁、從作童女出嫁現在已經八十四歲、〔或作就寡居了八十四年〕並不離開聖殿、禁食祈求、晝夜事奉 神正當那時、他進前來稱謝 神、將孩子的事、對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講正當那時、他進前來稱謝 神、將孩子的事、對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

這些都是聖靈特別感動的人,知道耶穌是誰。一般的人,除了耶穌選召的門徒,很多的猶太人是取決耶穌。他們承認耶穌是這個救主,這個原因很多,其中一個很重要的原因是,他們對要來的這位救主的盼望是有很多的誤解。我們知道,從舊約聖經《瑪拉基書》寫完以後400年,那大概是主前,一直到,沒有借著人再像人,他們一直在盼望大而可畏的日子來到,盼望彌賽亞的日子來到。彌賽亞是誰,什麼時候來,都不知道。真正當彌賽亞來的時候,他們反倒不認識他,他們很希望這個救主是一個全能的君王,當時整個巴勒斯坦的地區都被羅馬征服,他們希望脫離外邦人的統治,建立一個獨立的國家。這是很自然的,我想當初如果我是在猶太,我也會很這樣想,因為既然他是救主,為什麼不救我們脫離羅馬人的統治。既然他是一個這樣的一個人,他一定要做王。主耶穌行了用五餅二魚的神跡後,他們就說,“這真是那到時間來的先知”,這不是一般的先知,而是就是那一位,就是瑪拉基書所預言的,要來拯救以色列的那一位。耶穌既知道眾人要來強逼他眾王,獨自就退到山上去了。所以現在擁戴耶穌,是希望他做以色列的王,把以色列人從羅馬人的統治下拯救出來。但是他們哪兒懂啊?主耶穌到他們那兒來,不是要做主耶穌的王,而是用他的死,把一切願意相信他的人從罪惡中拯救出來。

所以這時主耶穌就退到一邊去了。到了安息日,他在會堂裏教訓人,眾人聽見,就甚稀奇,說,“這人從哪里來得這些事呢?”所賜給他的是什麼智慧?他所行的是什麼異能呢?他就感到非常驚訝。可是他們話鋒一轉,“這不是那木匠嗎?不是瑪利亞的兒子,雅各、約西、猶大的長兄嗎?他妹妹們也不是在這裏嗎?”他們就厭棄他,轉眼一看,這不就是和我們一起長大的木匠嗎?耶穌三十歲出來傳道,而且這不是瑪利亞的兒子耶穌嗎?一般猶太人說誰的兒子,都講父親。

眾人看見耶穌所行的神跡。希律王很驚慌,心裏很驚慌,耶路撒冷合城的人也都不安。他就召集了祭司和民間的文士,問他們說:“基督當降生在何處?”他們回答說,“在猶太的伯利恒。”當希律王問他們的時候,他們並未說要翻聖經,但是他們記得很清楚,在伯利恒降生。請問主耶穌是不是在伯利恒降生?但是很多人都不知道,因為當時羅馬人要統計戶口,人必須要回到戶籍原籍地上戶口。所以他們就帶著身孕很重的瑪利亞,從北邊的加利利到南邊的伯利恒去登記。結果耶穌就降生在馬槽裏。所以耶穌的確是降生在伯利恒,但是希律王后來殺嬰孩,所以天使向瑪利亞報信。約瑟帶著瑪利亞去伯利恒後,天使又向約瑟托夢說,“親愛的,那殺嬰孩的已經死了,你可以回來了。”但是聖靈感動他,他們沒有到伯利恒,而是到了北邊加利利的拿撒勒。所以耶穌是生於伯利恒,長於拿撒勒。所以很多人不知道,以為耶穌是拿撒勒人,很多人以為耶穌是加利利出來的。

你們聽,有人說,“這就是先知”,又有人說,“這就是基督”。但是又有人說,“基督豈是從加利利出來的嗎?”於是眾人就因著基督起了紛爭,只是想捉拿他,卻無法下手。但是很多人不知道,耶穌確實是降生伯利恒,還以為耶穌是加利利人。聖經怎麼說,主說,“我若被舉起來,就要吸引萬人來歸向我。因為我說這話,乃是指著我怎樣要死說的”。但是猶太人怎麼說?眾人聽見說,“我們聽見律法上有話說,基督是永存的。你怎麼說人字必須要被舉起來呢?”當然他們不了解,聖子道成肉身成為上帝以後,他即是百分之百的上帝,又是百分之百的人。這裏出現了兩個百分之百,如果說基督是百分之九九點九的神,是百分之零點零一的人。兩個百分之百,所以他們不理解,基督就是要為了人的罪,被掛在木頭上。因為在猶太人的觀念中,被掛在木頭上,都是被咒詛的。實際上主耶穌就是因為我們的罪被咒詛。這就是當時猶太人不能理解的地方。所以當時的猶太人雖然盼望彌賽亞的來到,但是當耶穌真的來到時,他們卻拒絕他。安得烈的那句話就很清楚,為什麼施洗約翰的兩個門徒,和耶穌住了一個晚上。第二天安得烈就找到自己的哥哥西門彼得,“主,我們遇見彌賽亞了。”為什麼他們和拿撒勒人耶穌住了一個晚上,就這麼註定這個拿撒勒人耶穌就是上帝派來的救主,究竟那天晚上發生什麼事情聖經沒有寫。非常清楚這兩個人和耶穌住了一個晚上就非常肯定耶穌就是救主。回到當時場景就知道安德烈說這句話是非常不簡單的。所以主耶穌在約翰福音20:21對門徒說父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。父差遣子的方法是道成肉身,父沒有讓子成為有權勢的君王,統領萬軍的統帥,富有的財主,而是成為一個普普通通的人,成為一個農民的兒子。拿撒勒是非常貧窮的地方,拿撒勒那地方木頭很少,很少有樹。為什麼聖父差遣子下來不讓祂成為非常有權勢的,而是普普通通的人呢?就是因為雖然外表看是普通人,但是祂是道成肉身。道在祂的心裏。所以約翰說從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表現出來。道成肉身的耶穌把上帝一言一行地表現出來,活化在眾人眼前。祂不是用外在的東西,而是用內在的生命力。在歌羅西書2:9節講神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。父差遣子的辦法是道成肉身的辦法,耶穌的一言一行一舉一動都把神的榮美彰顯在人面前。主耶穌說父怎樣差遣我,我也怎樣差遣你們。子差遣門徒的辦法就是道住肉生。所以主在揀選門徒的時候也沒有揀選有權勢的人,都是普普通通的人,都是漁夫,但有道在他們裏面,同樣靠的是內在的生命。約翰一書,老約翰說我們所以知道 神住在我們裏面、是因他所賜給我們的聖靈。所以他們能行出大有能力的神跡。

在使徒行傳中,當彼得在公會上與眾人辯論時,大家都看到這些人都這麼有膽識智慧。這些都是沒有知識的小民啊,後來一看這是跟過耶穌的人。主耶穌早就告訴他們,你們被帶到公會上不要想怎麼說,自有聖靈帶領。這件事情在今天也不斷的發生,2007年也發生在我的身上。面對那種場合問的問題對答如流。我感覺到根本不是我在說話,兩個小時嘩嘩嘩地說出去,他們沒有反駁的餘地。非常清楚根本就不是自己在說。這是聖靈的工作不是靠我們自己的才智。巴拿巴和掃羅去路司得傳道,最後在猶太廟宇中講道,其中有一個人是殘疾人,生下來就不會走路的人,保羅看到他有信心,對他說拿起褥子起來走,就這一句話,那人馬上起來走路。當地人是牽著牛拿著花圈向當地人下拜。他們認為保羅和巴拿巴就是上帝。保羅和巴拿巴說諸君我們也是人,不是上帝,和你們一樣,隨後就開始傳福音。最後保羅他們來到帖撒羅尼迦,那些做神龕的人說,不好了,那些攪亂天下的人到我們這裏來了。真的,就憑這些攪亂天下的小民整個把天下攪亂了。第一世紀末期就靠這些門徒把福音傳遍了地中海各地。聖經在撒迦利亞書中說,不是依靠勢力不是依靠才能,那是靠我的靈方能成事。父差遣子,子差遣門徒都是這個辦法。是內住的靈,不是依靠外在的東西。這就是為什麼上帝說我們每一個基督徒都是上帝的見證。在以賽亞書43:10-12節耶和華神說你們是我的見證,我所揀選的僕人。新約聖經使徒行傳1:8節說但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力。並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。仔細看這兩節經文,上帝並沒有說你們去為我做見證,上帝說你們就是我的見證。不是吩咐我們去做見證,我們作為基督徒,我們全身心就是見證,我們的一言一行一舉一動就是在見證上帝,自覺是見證,不自覺也是見證。不是好見證就是壞見證。反正都是見證,這就是聖經的話。一言一行都要見證上帝。因為每一個真正認罪悔改的人是有聖靈進入的人。當聖靈進到心裏,我們得到一個生命。哥林多後書5:17若有人在基督裏、他就是新造的人。舊事已過、都變成新的了。原文的意思是新的創造。當我們信主後,每一個人都是神重新在造我們。生命變了一切都要改變。

我家後面有一個游泳池,有一年被一只野鴨子發現了,它來遊幾個月,之後我們下去遊,第二年來了一對野鴨子,第三年帶了好多小鴨子,一大家在我們泳池裏遊。小鴨子只有手掌那麼大,但遊得好著呢?生下來就會遊。但雞就不行,無論如何不會像鴨子那樣。因為生命不同。同樣當我們有聖靈進駐後,我們自然就會改變。

有些弟兄姐妹受洗後遲遲不願意受洗,因為受洗後身份就公開了,萬一我做不好怎麼辦,為主抹黑,總想變得再好一點再受洗。我有一次施洗後讓他們做見證,有個弟兄說,我今天受洗後很高興,加入神的家,成為教會一員,但又很沉重,會不會為主抹黑。我們不要自己掙扎怎麼做,我們要依靠聖靈活出來,讓這生命自然流露,人前人後都一樣。(未完待續)