健康的生命——教会、家庭和职场(二)

道路与使命

陈瑞曾

 

昨天我们讲到,公义和公平是神宝座的根基,慈爱和诚实行在你的面前,神要建造一个健康的生命,是圣洁的生命,是一个悔改的生命,是一个遵守神的律的生命,主耶稣讲天国近了你们要悔改。今天我们要讲第二个主题,就是道路与使命。

神造我们有一个非常荣耀的目的,有一个非常神圣的呼召,要明白这目的和呼召,我们第一方面要明白“耶稣是谁?”

在马太福音16:15,耶稣说:“你们说我是谁?”耶稣到了凯撒利亚腓立比,问门徒说:“你们说我是谁?”只要是人都要回答这问题,基督徒需要回答这问题,非基督徒也需要回答这问题,就是“耶稣是谁?”因为这问题的答案会影响一切问题的答案。

整个宇宙中承受最大恩典的是亚当,亚当可以管理全地一切的活物。在创世记3:9当亚当离开神犯罪的时候,耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”神当然知道亚当在哪里,但为什么要问亚当在哪里呢?因为神要我们知道这个问题“你在哪里?”实际上神在问两个问题,第一个问题:“神(耶稣)是谁?”第二个问题:“你是谁?”这两个问题有因果关系。当这两个问题回答对的时候,你就活在你的使命和道路上了。

有一次,一个清华大学的院长来见我,他知道我是基督徒,见面后他就夸奖耶稣是道德家,哲学家,慈善家,是好人,他讲完后你就知道,其实他对耶稣并不了解。耶稣并不是他所说的什么家或好人。关键是,大多数人回答这两个问题都答错了。他们忽略了耶稣是谁,也搞不清楚我们是谁。有时候,我们搞清楚耶稣是谁,却忘了我们是谁。

我们看西门彼得如何回答的:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣是宇宙中独一的受膏者。我们昨天讲到耶稣的降临结束了旧约开始了新约。将来,耶稣的第二次降临要结束了新约开始了千禧年国度。耶稣是永生神的儿子,是道成肉身的那一位,因着人的罪来到世上。

18:37彼拉多就对他说、这样、你是王么。耶稣回答说、你说我是王我为此而生、也为此来到世间、特为给真理作见证凡属真理的人、就听我的话。当耶稣来到世上,他关键的身份是王。你说我是王,特为给真理作见证。你成为基督徒要问自己:“耶稣是你的王吗?”

主耶稣第一次道成肉身来到地上的时候,他的身份是隐藏的,那位荣耀的君王,无穷的智慧能力都是隐藏在一个无佳形美容的躯体里。祂的面貌比世人憔悴,荣形比世人枯槁。我们看见祂的时候也不羡慕祂。这位王却隐藏着复活的大能医治的大能。神一切的能力都隐藏在耶稣基督里面。这位王要用信心的眼睛注视祂,在圣灵的经历里面祂是王。

保罗在歌罗西书1:16节说“因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的这句话是不得了的话,祂说什么一切的受造之物是借着他造的,又是为造的。借着造的,是讲耶稣基督的大能,神说有就有命立就立造的,是讲一切存在的东西它的价值都在基督里面,因为一切都是为祂造的,是为耶稣造的人为什么会偏行己路呢?因为不知道他是为基督造的。人为什么会定夺自己人生的标杆呢?因为不知道他是为耶稣造的。

这句经文斩钉截铁讲到耶稣是谁耶稣是万有奥秘的最终答案耶稣是生命的源头,耶稣是一切一切问题的答案。这个世界有千百种的问题,每一个人有不一样的问题,每个行业有不一样的问题,一切问题后面标准答案后面的名字叫耶稣。但关键大多数人不认识耶稣是谁,所以他们找不到答案。人类一直在治标,没有在治本。不认识耶稣是谁人就很容易偏行己路。当你不认识到人生最大的启示,人生最大生命的源时,人走在地上找不到方向。从亚当被赶出伊甸园后,整个人类都是失落的一代。跟神的连接断掉了。今天福音最大的一件事就是把人带到当初永生神直接的关系和联系上。因为万有是借着祂造的,有是为他造的。

我小时候问一些叔叔伯伯,叔叔你几岁,叔叔说50多岁,这个叔叔好老啊,现在自己都50几岁了就知道时间过得好快今年年初我跟主有个祷告,主啊帮助我,每一件我要做的事情都是你要我做的事情每一件你不要我做的事情都要我有勇气说不。发现人的时间生命都是非常有限的。人要找到你的价值,你的方向头一件关键的事情是,你要认识到耶稣是谁。其实很多基督徒在知识上认识耶稣基督,在生活上并没有搞清楚耶稣是谁,很多关键的事情你会很谨慎地做决定的,但不是你拼命努力你就能得神的喜悦

教会有个弟兄失恋了,那天下午,我和他两个人谈心。他真的很难过,一边讲一边在流泪,她有一件实在是不了解,为了这个女朋友禁食祷告,费了好大的力气,最后怎么会吹掉了呢?我说弟兄你祷告,禁食祷告都是对的。我们需要祷告,要恒切地祷告,但你忘了一个前提,祷告不是要改变神的心意,祷告是苦肉计,主啊,我已经一个星期没有吃饭了,你就可怜我吧,你就在邀请上签个字吧。”他花了很大的力气盼望得着姐妹的芳心结果没有成功。我说:“你的态度对。”你要真正跟女孩交往的时候,要把主权交在耶稣的手中。你太喜欢一个工作了,你太喜欢一个东西了,这个东西是非要不可的。然后你使出九牛二虎之力祷告。神爱你就不要让你成就。很多时候忘了祂是谁太多的时候,我们忘了耶稣是谁。背得滚瓜烂熟基督是君王,是永生神的儿子,但仍旧是我在做决定。这就是我们常常要走偏道路的原因。耶稣是永生神的儿子,万有都是借祂造的,又是为祂造的。当你真正认识耶稣是谁的时候,你的人生就走在一条正路上面不只是知识上当你人生遇到危机的时候,遇到瓶颈的时候,特别显明一件事情,耶稣是谁。特别在我们遇到患难的时候,是我们属灵的试金石。

第二方面你要认识你自己是谁,这是关键。以弗所书2:8你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的也不是出于行为、免得有人自夸我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。

圣经原文我们原是他的工作的是“我们原是祂的杰作”。什么是杰作?科学家有他一生的杰作,牛顿一生的杰作是万有引力定律,爱因斯坦的杰作是相对论,莫扎特,贝多芬,巴赫,有名的音乐家都有他们的杰作。杰作代表创造者的精华,代表创造者的荣美,代表创造者的智慧我们都是上帝的杰作,如果你真懂这节圣经,你就不会失眠了。杰作的一个特质就是不失眠。我们是神的杰作,是神的发表是祂最大智慧,最大奥秘的表明。基督徒不应该有忧郁的时候,不应该有下沉的时候,因为你是神的杰作,但我们常常活出来的并不是神的非杰作。人生充满试探挑战,当我们遇到各样环境的时候,你要知道我们是神的杰作。在这个杰作的生命上面神造我们有一个目的,一个使命我不可能说,创造一个杰作只是花瓶,看看而已杰作后面有呼召和使命。在这杰作里面神把你所需要的恩赐赐给你。基督徒在充满压力的环境中,是最能显出杰作的人。你要知道你的命定,知道你的生命,深深牢记一件事,你是上帝的杰作。上帝既然做了杰作你是有目的的要找到你的使命和道路是跟你的呼召配套的。恩赐生命的特质,是跟你的使命发生密切的关系。发现你的兴趣和负担有兴趣有负担促成这些事情。

此外,还要有圣灵来的印证,你活在你的道路和使命中,就感受到上天来的平安。以赛亚书讲到:“甚愿听从你来的命令,平安就如浪潮。”当你顺着神做事的时候,常常感受到深处的耶和华沙龙。一个深处的平安和满足。神就对你说,好孩子,你做了我要你做的事。

第三方面基督身体的反应。神呼召我们每一个人是为着基督的身体,当你在你的呼召和使命来服侍的时候,基督的身体会有反应的。如果神兴起你做牧师,教师,使徒,先知,传福音的被你服侍的人会有反应。生命被滋润了,生命得着祝福了。

今天小敏姐妹也在我们中间小敏在整个写作过程中是整个家庭教会历史的写照。每次逼迫来临之前,神就给小敏姐妹一些诗歌。在家庭教会里,弟兄姐妹在唱。大家唱熟了,诗歌带来的意境就临到了。逼迫就来了,一波一波的。神先给一些属灵的供应,先有些敬拜赞美的诗歌。教会预备好了,进入逼迫。这是在基督身体里的印证。

所以这些杰作不是孤芳自赏的杰作。我今天这篇道讲得真好,全教会只有你一个人好,要让别人说好。这就是身体来的印证。

第四方面,杰作看果子。耶稣说好树结好果子,坏树结坏果子。好树在原文是trees,是复数就是很多好树,结很多不一样的好果子。每一个杰作是不一样的树。别人是苹果树,你就好羡慕别人的苹果,就说:“主啊,帮助我结一个苹果。”但最后结出来发现是葡萄。不一样的恩赐结不一样的果子。不要羡慕别人,你这果子真好你不要羡慕别人的恩赐,要羡慕别人爱耶稣。当我们真正活在我们的呼召和使命中的时候。我们发现到你是世界上最快乐的人你会成为一个非常有影响力的基督徒因为你是杰作。

主耶稣说谁也不能把我们从你的手中夺去。你是上帝重点保护分子。神在保护我们每一个人,能完成我们生命的呼召约翰福音10:28我又赐给他们永生他们永不灭亡、谁也不能从我手里把他们夺去。为什么很多的基督徒会得忧郁症,为什么很多的基督徒身心灵出状况,因为他们忘了他们是谁,他们接受了仇敌的谎言,和错误的身份,在这错误的身份中,有一个错误的心思,一个错误的生活方式。对自己有错误的认识导致仇敌到你的生命中做偷窃杀害毁坏的工作。一个基督徒要恢复他生命的荣美恢复他身心灵的健康,搞清楚,你是谁。很多基督徒在地上之所以活得多么辛苦,一个很关键原因,忘了身份,忘了是上帝的杰作,忘了是上帝的保护分子。

我们昨天晚上讲到,只有在新约时代有大使命,在旧约时代没有大使命。神没有跟摩西说你要去使万民做我的门徒,神知道一件事,那是不可能,因为圣灵还没有降下来。圣灵降下来才有大使命的形成。圣灵降下来才能显出这些杰作的特殊性。圣灵降下来是恢复神杰作的荣美、能力、圣洁和影响力,能够来完成大使命。当我们想到大使命的时候,离不开圣灵的工作我们需要来到圣灵的面前。

约翰福音14:16我要求父、父就另外赐给你们一位保惠师、〔或作训慰师下同〕叫他永远与你们同在、就是真理的圣灵、乃世人不能接受的因为不见他、也不认识他你们却认识他因他常与你们同在、也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿、我必到你们这里来。

没有圣灵的降临就没有大使命。靠着人的知识和能力去征服另外一个鬼魔的信仰是不可能的事情。圣灵赐下保惠师,叫他永远与我们同在。成为他们生命当中的引路者,供应者。18节说:“我不撇下你为孤儿,我必到你们这里来。再过不几时你们要看到我。我活着你们也活着。”什么是圣灵,圣灵就是得着荣耀耶稣的灵。约翰福音有句话,那时还没有赐下圣灵,因为耶稣尚未得着荣耀。什么是圣灵,慕安德烈有最好的解释,圣灵乃是得着荣耀耶稣的灵。那时还没有赐下圣灵,因为耶稣还没有钉十字架,还没有复活。当我们活在新约时代的时候,你们要知道圣灵的工作是一件最核心的事。知道你的身份,我们才能恢复我们的荣美和影响力。保惠师与我们同在,在一切危机中引领我们,带领我们,供应我们,扶持我们成为无处不在,充满万有的一位

讲到圣灵的工作,好多基督徒对圣灵工作有误解和恐惧,其实保惠师圣灵工作是有法则

第一、圣灵根据神的话语工作。创世记1:1-3起初 神创造天地。地是空虚混沌渊面黑暗神的灵运行在水面上。神说、要有光、就有了光。第一、二节讲到神工作的前面状态。神的灵运行在水面上。运行了多久,圣经没有讲,直到发生了一件事,神开始做事。神说有光就有了光看创世记神创造时都是神说。下面是成就,神看着是好的。圣灵工作的轨迹是神的话我们要熟读圣经。路加福音1:38节:马利亚说、我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。从经文上下文看出,马利亚真是一个信心的伟人。因为前无古人后无来者,只有一个童女马利亚怀过孕。对于马利亚在当时的犹太文化来说是多大的冲击。约瑟都想把她休掉了。天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你因此所要生的圣者、必称为 神的儿子。”如果你是马利亚一定吓坏了。但马利亚顺服神,这样才有了你和我。没有她的顺服耶稣就来不到地上,我们就不能信主了。

第二圣灵是按照我们的信心来工作。约翰福音3:8节“风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去凡从圣灵生的、也是如此。”圣灵随自己的意思吹,你不知道祂从哪里来到哪里去。从圣灵生的也是如此。什么叫不知道从哪里来就是了你搞不清楚这件事怎么发生的更简单的白话文讲就是你不懂。这对知识分子来说好像是奇耻大辱。向高级知识分子传福音时,他们会说:“我搞懂我就信。”我就跟他说,你搞不懂的。上帝都给你搞懂了,信你就行。在信心领域中有很多东西是搞不懂的。

两千年的大复兴不是神学家搞出来的,都是贩夫走卒。第一次大复兴使徒行传第一章渔夫搞出来的。他们只有简单的东西就是信。威尔士大复兴是一个矿工,没文化的。很多大复兴都是无名的人,就是简单的信。风吹过来,不懂,没关系,只要信。神会做些奇妙的事在我们的生命中。这就是信心的工作。

我是搞光通讯的,我的博士论文是把激光导到比头发截面还小一百倍的光纤里去。还要做数据分析,做到最辛苦是每天带两个饭盒去实验室。早上九点去实验室,做到12点吃第一个饭盒休息两三分钟再回去做实验。做到下午六七点吃第二个饭盒再回去做实验做到晚上十一二点。有时候搞了一整天什么都没有导进去那东西太小。现在很多都是自动化帮你找到,那时都是手调的。我研究生宿舍离我实验室差不多十分钟晚上到十一点全身累得要死。从早上做到晚上我走路回到家里,宿舍在三楼。爬楼梯好沉重的脚步,爬到三楼。我开了门,不脱衣服倒在床上就睡着了。一觉睡到第二天,这么累。

有一天晚上,耶稣来了,耶稣说起来读经祷告赞美神。我就跟主说:“主啊我已经累得不行了。”刚说完圣灵来了,就像活水江河一样。一下子整个人的疲倦消失了。我就从床上起来,洗个澡,刷个牙,真的有一段很好的时间读经祷告亲近耶稣,告诉耶稣说:“你是我的挚爱,真来亲近主跟主有一个美好的时光,美好的交通。那段时间我每天晚上经历圣灵充满。这就是信心的工作,我不知道祂是怎么来的,也不知到祂怎么走的,但我知道祂来过了。当你跟随主的时候,信心要走在前面。对基督徒来说,超然的引领要大于常识的引领,在一个正常的过程当中,突然有一个超然的东西出现,超然的东西常是胜过常识的东西。

当国共两党打仗后期,整个国民党要从上海撤退到台湾去的时候,有条船叫太平轮,那是最后一班去台湾的船。有一对父母亲通过一切关系好不容易给她女儿弄到一张船票,女儿就上了这条船,这女孩是个基督徒,她教会的长老也在这艘船上。当这姐妹上了这艘船后,她的心里特别不平安,圣灵跟她说下船,她非常焦躁不安,最后就下船了。她爸妈在岸边对她说,你再不走就走不掉了。她就跟她父母讲,圣灵叫她下船,常识告诉她我有票坐船就到了,有个超然的东西叫她下船,她顺服超然的。后来这船发生船难,长老殉道了。这就是圣灵超然的引领,是按着我们信心工作的,不是按我们的常识工作。

第三、圣灵的工作最终得着团体不是个人。这对每个基督徒来说是一个重要的认识。启示录19:7节“羔羊婚娶的时候到了、新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣、这细麻衣就是圣徒所行的义。新妇是单数,古今中外,历世历代所有神儿女的总和是一个新妇,世界上几十亿的基督徒并不是几十亿个新妇,我们整个团体才是一个新妇,圣灵在世上一切的工作是为了整个团体。基督徒一定要有一个团体意识,神是为基督的身体来制作你,帮助你,扶持你,提升你的。

主耶稣在上十字架之前,跟彼得说,“彼得撒旦要筛你,好像筛麦子一样,但我已经为你祷告,叫你不至于跌跤,你回头以后要坚固你的弟兄。”当你有很多圣灵经历的时候,不要觉得自己了不起,其实没有什么好了不起的,如果圣灵的经历让你更骄傲,你需要悔改,圣灵的经历是要我们结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制,而骄傲的感觉不是果子。当我们更经历主的时候,要成为能服侍别人的人,更要成为柔和谦卑的人,能叫人看见基督的荣美在我们生命中。圣灵要得着的是许许多多的杰作,最后凝聚成为一个新妇。

第四、圣灵是按我们渴慕来做工的。“饥渴慕义的人有福了因为他们必得饱足。当我们饥渴爱慕耶稣的时候,天就开了。当我们不饥不渴的时候,圣灵在我们身上很难做工。圣灵在我们身上有两个关键性的跨越,第一个跨越在约翰福音三章讲到,人若不重生就不能见神的国,人若不重生就不能进神的国。“见”讲到启示,“进”讲到经历。这是头一个里程碑,我们重生对圣灵才有感觉。重生后进入第二个里程碑,保罗罗马书12:1节说“所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的你们如此事奉、乃是理所当然的。不要效法这个世界只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。加拉太书2:20节说“我已经与基督同钉十字架现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。是讲到我们把自己的主权交给耶稣,渴慕耶稣到一个地步,把自己的主权交给耶稣。基督徒必须要有一个全然的奉献,让主在我们灵魂身体里做王掌权,就叫真实的渴慕,会有在后的在前,在前的在后,因为如果在后的非常渴慕他就长得很快。如果在前的只是做一个挂名的基督徒,也不渴慕,他的成长就非常缓慢,停滞不前。一个人渴慕的肚量会决定他属灵的未来。

特别是我们在做教会领袖时,我们要跟主耶稣有一个祷告,如果我们带一个比你还渴慕的羊,你最后会带不住他,我们要求主把更大的渴慕带给我们。你才能满足别人的饥渴。你才能有喂养别人属灵的粮食。渴慕是非常重要的。很多人没法经历到圣灵,渴慕是个关键。我们很多神学都把圣灵排除在外了,这是非常可惜的。我在传统教会长大,受洗,参加慕道班。后来我自己到了美国,面对压力,挑战,单独面对主。在追求主的过程中,一直是经历走在知识前面。我的很多经历,牧师、辅导员都没有跟我讲过,那时我内心里有很多困惑,但慢慢接触多了,知识和经历吻合了。

新约时代是圣灵时代越到末后时代,越不能离开圣灵的工作,前方的争战越来越激烈,撒旦见自己的时日不多,就气愤愤地下到你们那里去,末后的时代是撒旦非常猖獗的时代,地和海有祸了,末后时代也是圣灵工作非常强烈的时代,是一个空前绝后的时代。有一个空前绝后的大复兴要临到这地,这是我们每一个人的盼望和期待。

第五、圣灵是按着祂的时间表做工。诗90:4“在你看来、千年如已过的昨日、又如夜间的一更。在神那边时间是超非线性的。我们走在人生的道路中,神给人的一个应许,人的文化走向跟神的应许是背道而驰的,这不是说神的应许受到迫害,而是神的时间还没有到。神应许亚伯拉罕给他一个儿子,亚伯拉罕在87岁生了以实玛利,他觉得以实玛利就是神应许的。事实上不是,直到他99岁的时候撒拉怀孕,生下一个儿子叫以撒,这是应许之子。中间隔了13年的时间。神做事有祂的时间,祂的时间跟我们是不一样的时间。但只要是神应许的,神的应许绝对会兑现。

我们在北美服侍一个家庭,东北人,老家在沈阳,她沈阳的一个姑姑生重病要过世了,因为小时候是姑姑养大的,她和姑姑有特别亲的关系,所以她心里很焦急。她还没有给姑姑传福音,她就祷告神挽留姑姑的生命,让她回沈阳去传福音给她。她订了机票还没上飞机前,消息传来,她姑姑走了,这对她像个晴天霹雳。她里面很挣扎很难受,对主说:“主啊,我跟你祷告,请你拯救我的姑姑,我还没回去她就走了。”她坐飞机回到沈阳,在她姑姑住的地方有一个家庭教会的牧师,来找她,对她说,你姑姑去世前几天,神感动我去看你姑姑。我给她传了福音,带领她做了悔改认罪的祷告,你的姑姑信耶稣了。所以神做事有祂的时间的。你认真去祷告,神完成祂的工作,你完成你需要完成的工作。你把未知的东西都交给上帝。

1945年二战刚结束时,日本德国都投降了,美军士兵回到美国。那天有个年轻的美国军官从洛杉矶登陆,刚出机场,一个开着凯迪拉克的商人路过机场门口,他就打开车门让这年轻军官搭车,送他回家。车上了高速公路,这位年轻军官是基督徒,就传福音给这个商人,传着传着圣灵就感动那人责备自己,边开车边大哭起来,后来他就把车开下高速公路,停在路边,做了决志祷告,等情绪稳定后又重新上高速送军官回家,送他到家后那个商人给那个年轻军官一张名片,让他有机会去芝加哥找他。后来这年轻人去芝加哥出差,他就去找这个商人,这商人的妻子接待了他,年轻人就把遇见商人,开车送他回家,他传福音给他的故事讲了一遍。讲完之后那妻子放声大哭,说:“年轻人你知不知道,那天我先生送完你之后开上高速公路,发生了重大车祸,车毁人亡,为了这件事,我一直到今天没有回教会。”她是基督徒,一直为先生祷告,直到先生离开世界。她一直在埋怨神,“我为先生祷告半天,结果他却送命。”从那时开始,她就远离神,不去教会。直到年轻人讲了这个见证,她知道神听了她的祷告,她要回教会了。所以上帝做事有祂的时间表,祂的时间表和我们的时间表不一样。你要相信一件事,神所应许的必要成就。

阿根廷大复兴的时候,一个老弟兄,坐在一个教会里面,好多年轻的弟兄姐妹,他就对主说:“主啊,我这么老的人。”很奇妙一个天使出现,对他说:“你知道我几岁?”在神面前,千年如一日。

第六、圣灵的工作是要荣耀耶稣。约翰福音16:14节“他要荣耀我.因为他要将受于我的、告诉你们。神医治你,改变你的环境,人际关系。神做的每一个改变,归根结底是要耶稣的生命能在你生命中彰显出来。人们看不见耶稣,但看得见跟随耶稣的人。当我们活着像耶稣的时候,就带着一个巨大的影响力,这影响力就能带人回到上帝面前,而且这个世界充满需要救恩的人。

几个星期前,我在达拉斯服侍,中午我们去一个中国餐馆用餐,服务员是一个女的。忽然我有个感动要为这个服务员祷告,我就问服务员我们可不可以为她的需要来祷告,那个服务员很敞开,说她的爸爸中风了,在北京朝阳区一个加护病房住了一年,请为他祷告,求神医治他。我们就特别为她父亲祷告,祷告完,这个姐妹就说,她从小在一个天主教家庭长大,几十年没有去参加聚会,我们就邀请她去达拉斯一个姐妹家聚会。那个礼拜她就来参加聚会了,我也用微信给朝阳区的牧师发个微信,请他去看望这个姐妹的父亲。牧师就去医院看了这位80多岁的老先生,那天他就决志信主了。那个姐妹也回到主面前。

有一次我去圣地亚哥出差,在坐出租车回机场的路上,我和司机聊天,司机是30多岁的小伙子,他就跟我说,他每个礼拜要去洗肾,他两个肾都坏掉了,我听到他讲到这里,我心里就有很大的负担。我要为这个人祷告,我就对他说,我不只是一个大学教授,我还是一个牧师,我有负担为你祷告,求神医治你。你愿不愿意。我就伸手按住他的肩膀,开始为他祷告。求神恩膏的医治临到他,求神的宝血遮盖他,求圣灵介入他生命中一切的问题。一直祷告一直祷告,那个司机就一边开车一边放声大哭。我知道圣灵在触摸他。我就一直不停为他祷告,后来这车子一直开到圣地亚哥机场。我就下了车,我就知道一件事,我这辈子不会再遇到这个人了。我下了车最后给他一个拥抱。上帝爱你,祂能医治你。你要赶快回到教会。我就跟这个人分开了。我们周围的环境中充满了需要耶稣的人。

有个传道人,走到哪里祷告到哪里,有次他去买东西,排队结账的时候,神忽然对他讲,前面那个人肺叶左下方有癌症。你要为他祷告得医治。结果那个传道人就拍前面那个人的肩膀说:“先生你是不是有肺癌。”那人吓了一跳,问他怎么知道。他说:“我是一个牧师,我在为你祷告的时候,神告诉我你的肺叶左下部有癌症。”那人回到说:“是。”“那你需不需要我为你祷告,求神医治你。”传道人就在超市门口为这个肺病病人祷告圣灵当时就做工,医治了这个得肺癌的人。

人在危机中是最柔软的时刻,一个人在危机中还那么刚硬,这样的人没有救了。你周围人有危机的时候,是他最容易接受神的时候。在我们周围充满了这样处在危机中的人,充满了口渴的人,充满了有需要的人,充满了各式各样需要医治的人。我们需要在神的面前让圣灵的工作成形在我们当中。此时圣灵来到就能荣耀耶稣。

第七、圣灵的工作是从永恒来着眼。从永远来规划今天。诗篇90:2“从亘古到永远、你是 神。这是我们在走属天的道路中常常失去的方向感。圣灵引导我们从永远看今天,把我们从今天带到永远里面去。如果我们在有限的几十年里,看我们遭遇到很多事情,会没有答案。很多传道人得了癌症离开世界,多少人为他祷告。神为什么还把他接走,很多时候,我们觉得神会做事,但神却没有做。因为神从永远来看今天。保罗说“我们如今对着镜子观看模糊不清,但到那一日就清楚了。”

属天道路有一个特性就是困惑,困惑不等于不信,你可以有困惑,但不等于不信。如果你在生命中有困惑,这是非常正常的。这是属天道路的特质叫困惑。亚伯拉罕有困惑,孩子还没有来,雅各有困惑,历世历代人都有困惑,施洗约翰都有困惑,“要来的是你吗,还是我们等候别人。”困惑是我们走道路中发生的事情。我们是从今天看永远,神是从永远看今天。我们是从有限的亮光中去琢磨永远的事情。当我们往前行走的时候,从永远到永远,他是神。

我16岁的时候,我父亲过世,09年的时候,我的妻子过世,14年的时候,我妈妈过世,我们年纪越来越大,认识我们的人,离开世界的也越来越多。有一天,我们在天上认识的人要比在地上的要多了。每一个离世的人对我们来说都是困惑,但神是从永远来看今天。

主耶稣道成肉身,他培养的人不多,只有12个人。这12人中有3个重点培养分子,就是彼得、雅各和约翰。主耶稣在世33年后,彼得是主后65年罗马帝国大逼迫的时候死的。他为耶稣打拼了32年。约翰活到第一世纪快要结束的时候,是12使徒中唯一没有殉道的。他为耶稣打拼了60年。雅各是主后35年就离世了,他紧跟着耶稣离世了。那主耶稣干嘛培养雅各,应该培养长命的。就像我要培养一个博士生,如果我知道他拿到博士后马上就不在了,我就不会培养他了。神做的每一件事都是在永远里做的。上帝在你生命中的投资不是单单为了短短几十年,而是为了永远。我们要看到永远,才不会因为困惑或难处偏离正路。

天路客航向天堂美地,要一直注视耶稣。祂从永远里面来到时间里面,要把时间里面的人带到永远里面去。我们要认识这位昨日今日永不改变的神。

今天我们讲到道路与使命,我们要知道耶稣是谁?你是谁?你是上帝精雕细琢的杰作,你有一个关键性的呼召要完成。在新约时代圣灵扮演着关键性的角色。你要知道圣灵如何去运作,你需要读神的话,明白神的话,这是神工作的轨迹。你需要渴慕神,神是为着一个整体来成就一个个人,将我们每一个人安置在基督的身体里面,能够祝福基督的身体,也让基督的身体来祝福我们每一个人。这就是上帝在我们生命中做的事。最后我们讲到,神是在永远来看今天。盼望我们每一个人有一个永世的眼光。

让我们在地上行走的时候,里面充满了盼望。让我们竭力活出永生神杰作的表现。求圣灵运行在我们当中,浇灌我们每一个人,来扶持、开启我们每一个人,让我们成为我们城市、职场、家庭的祝福。