生命之道 二

存谦卑的心1——敬畏上帝

冯秉诚

 

今天我要分享的主题是《存谦卑的心》。

弥迦书6:8——世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

我们的诚实要行在上帝面前,上帝对我们的要求很简单,行公义好怜悯,存谦卑的心与上帝同行。我们虽然已经成为神的儿女,但我们的公义和怜悯很有限,有时候行不出来。除非我们每个人和上帝的关系都非常近;除非上帝的爱和圣灵的能力不断地浇灌在我们心里,否则我们是不可能不断地行公义、好怜悯的。所以保持和上帝同行是我们行公义、好怜悯的最重要的条件。我们要有一颗谦卑的心,才能保持与上帝同行。

圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐杯给谦卑的人。”只有我们有一颗谦卑的心,我们才能与上帝同行,才能行出公义和怜悯,满足上帝对我们的希望。反过来也如此,只有真正与上帝同行的人,才有谦卑。我们要不断地安息在神面前,不断地认识上帝,认识我们自己,让我们真正有一颗谦卑的心,无论是对上帝,对弟兄姐妹都是如此。

究竟什么是谦卑呢?

有人说:“当你觉得自己很谦卑了,实际已经不谦卑了。”

我先说说谦卑的含义,谦卑不是客套,谦让。我们中国人有美德,彼此见面都很客气,相互问候,但这种客气到美国就吃亏了。

我刚去美国时,我的导师邀请我们这些研究生去他家吃饭,没想到那顿饭师母烧了红烧牛肉。我吃了两块很高兴,师母就问我:“吃饱了吗?”我说:“吃饱了”。一说完就后悔,只见师母把剩下的牛肉一块块分给其他同学,就是不分给我。三十多年了,我还是记着这件事。后来再去美国人家吃饭,我就拼命吃,直到吃饱为止,这样主人也高兴。但这个习惯在中国就不行了,中国吃饱了还要加给你,吃不下还要吃。所以中国人的这种谦让不是圣经讲的谦卑。

谦卑不是受到称赞后的自谦,谦卑也不是受到尊重后的自贬,谦卑是当我们受到批评,尤其是不公正的批评时的反应,当我们受不到应有的尊重时的反应。

我原来在美国威斯康辛医学院儿科系工作,医学院整个一层都是儿科系,一层的两边是两个玻璃大门,有一次我进门时,看见有一个年轻护士要出来,出于礼貌,我就上前拉开门让对方出来。没想到这位护士目不斜视,挺胸阔步,连看都不看我一眼就走出去了。当时心里就不平衡了,你是谁啊,我就该给你开门吗?如果她对我笑笑,这事就过去了。当别人没这样做,你马上心态不平衡,说明你里面有问题。

当对方误解我们时,我是否会不依不饶,一吐为快?这种受委屈的情况下,我们的心态怎么样,我们的表现怎么样,就往往考察出我们里边是不是真的谦卑。很多时候,我们在谦和的外表下,隐藏着一个坚硬的内核,一个包得紧紧得防线。如果在彼此交往的时候,不触到它,不跨越它,都还可以相安无事,但一旦触及跨越,马上就会爆炸。所以真正的谦卑是看里面最核心的部分,而不是看外表。

谦卑在《应用汉语词典》里是:谦逊,不骄傲自大。谦卑和骄傲自大是反义词。但按照《圣经》的教训来看,这个定义还是不够的,还有自卑,就是自己降为卑。这就是主耶稣的榜样,祂不以自己与神同等为强夺,甘愿舍己,降世为人,放弃祂高天的荣华,生命的主和万王之王的荣耀,成为普通的人,生在律法下,最后为我们的罪死在十字架上。自己愿意降下来,这是《圣经》所讲的谦卑的含义。祂自己为了神国的缘故,自己降卑下来。

骄傲自大就是心中无神,眼中无人。有人说:“我怕神,更怕不怕神的人。”因为不怕神的人什么事都能做出来,没有底线。今天大陆的情况非常令人担忧,我每次回去都是忧喜参半。一方面思念故土和同胞,一方面看到国内经济确实发展,物品丰富。我们从前买东西都要票,布票、粮票、油票、点心票,什么东西都要票。现在物质很丰富,高速公路,动车都非常方便。但最让人担忧的是人心道德的沉沦,人和人的关系都是为了利益为了金钱。我们常常读马克思的《资本论》,书中说:资本主义社会的人际关系是“赤裸裸的金钱关系”。我在美国好像没有看到这样,反而在社会主义中国看到了,只要能赚钱凡事都可以做。据我所知,在美国的中国人到超市买东西,同样一类产品,他们宁可多花钱去买韩国或台湾出的,尽量不买大陆出的。他们不是不爱国,是心里不踏实,没有安全感。

每次我去北京都去吃烧饼油条,这是最普通的早餐。现在不敢吃了,因为不知道油从哪里来的。我同学说,“你反正住两天就回美国了,那我们怎么办呢?”所以当人不敬畏上帝的时候,他什么事都可以做。

据我信主20多年的体验,谦卑是处理好两个关系。第一、要敬畏上帝,第二、要恭敬众人。我们如果能把和上帝的关系摆好,和众人的关系摆好,人就会谦卑下来。

一、敬畏上帝

因为上帝是我们的创造者,是我们的救赎主,如果上帝不创造我们,就没有我们。如果上帝不用这么大的代价买赎我们,我们也不知道会成为怎么样的人。

诗篇139篇说,“我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络。那时我的形体并不向你隐藏;我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册子上了”(诗139:13-16)。

上帝是非常有计划,有目的的创造。今天生物学那么发达,最基本的问题都解决不了。一个精子一个卵子结合成为受精卵,最后长成一个小孩真是奇妙。

再举个小例子,手指划破出血,血不会一直流,流到一定程度血就凝结了。光这个凝血的过程就不简单。如果伤口不凝结,血就一直流,人就出问题。反过来,如果全身血也凝结了,人也会出问题。为什么唯独伤口的血凝结了呢?就是一个简单的凝血过程,有四十多个生化反应,一步步进行下去,产生一个凝结过程,非常奇妙。

有一次一个慕道朋友问我:“为什么人的头发一直长,而眉毛不长呢?”这个问题太复杂,我也说不上来。就像绿豆种下长绿豆,黄豆种下长黄豆,谁控制的?主在两千多年前就说过了“神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样”(可4:26-27)。别看科学那么发达,最基本的生物学问题还是解决不了。我们今天的受造要感谢造我们的主。

主不仅创造了我们,还救赎我们。

歌罗西书1:12-14节说,“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

我们没有好好想一想十字架究竟意味着什么。《圣经》说我们是重价买来的,怎么体会这个重价?四年前我做了一个开心手术,从胸部切开,做了4个搭桥,手术6-7个小时。手术中,我的心脏是停跳的,用体外血液循环的方式。感谢神,这辈子我的心脏可以休息7个小时。手术做完,把我推到重监病室,不久我就醒了。醒了发现一根很粗的塑料管子从我的喉管插入我的体内吸里面的血水。你想一根这么粗的管子在你嗓子里卡着,那是什么样的滋味啊!那就想呕吐,但胸口刚刚缝上的长长的刀口,一咳嗽就疼得无法形容。我一喊,医生护士都来了,慢慢小心地帮我把管子拔出来。我这才好受一点。我躺在病床上,仿佛看到了耶稣的十字架。我做这个手术,医生有那么好的计划,那么好的护理,有麻药,一有问题医生护士全都到了。但是耶稣在十字架上那么痛苦的时候,他呼喊父啊,你为什么离弃我,祂呼喊的时候没有人去帮助祂,只有犹太人的嘲笑。我自己受苦往往是因为我们的罪和不完全。但我们的荣耀君王是完全无罪的、圣洁的,却愿意这样羞辱的被钉在十字架上。今天我们看电影,耶稣身上有一块布;实际上,被钉十字架的人是赤裸裸的,在十字架上什么都没有,就是要在公众面前被羞辱。这次手术后,十字架就一直活化在我眼前,我们是被重价买来的,心中的体会就比以前深。神这样爱我们,连天使犯罪都不拯救,但却要花这么大的代价来拯救我们,可见我们人在上帝心中的地位多么重要。感谢父拯救了我们!

我们今天能够服事主,有各样的恩赐,都是圣灵按着我们信心的大小赐给我们的。

哥林多前书12:7-11说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”

林前4:7说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

大概20年前,我到加拿大的温哥华去服事时,第一次去拜访陈终道老牧师。我请教他,像我们这批从大陆出来信主、服事主的年轻同工,你对我们有什么劝勉吗?陈牧师连续重复三遍说:“你们每天要在神面前省察有没有骄傲。一般说,你们从大陆出来的人知识多,学历高,信主也很认真,服事也有果效,就很容易骄傲。”然后他同查《马太福音》耶稣荣耀进耶路撒冷那一段经文。耶稣骑在小毛驴身上,地上铺上枝子、衣服,群众高喊:“和散那,和散那。”陈牧师说:“你看,这个小毛驴觉得牠多了不起,大家都向牠欢呼。但如果主不骑在牠身上,祂不就是一般的小毛驴吗?如果我们今天觉得事奉有一点果效就自以为了不起,我们是不是像小毛驴一样愚蠢?!主不用我们,我们是谁啊!”这席话20年了,深深扎在我的脑子里。是上帝给我们这样的恩典。

我服事主的20多年中,我从主那里得到的更多。我记不清开了多少场布道会了。我也从来不去计算多少人信主,因为那不是我的功劳。我是1991年信主,92年复活节受洗,94年被周主培牧师邀请去他牧养的达拉斯“恩友堂”带领三天的布道会。后来附近的浸信会又邀请我去讲道,那次信主的人非常多。1999年他们再次邀请我。当时我信心满怀,我想第一次去,我信主才三年,现在99年我信主8年了,我对《圣经》的了解和属灵的成熟度和以前不能比了。我满怀信心,恳切祷告后就去了。结果,三天讲下来,一个信主的都没有。我记得很清楚,最后一堂讲完都已经晚上十一点多了,有几个慕道朋友没有走,他们对我说:“冯老师,不要灰心,其实我们心里都很有感动,但是手就是举不起来。”我就问他们:“既然你们有感动,为什么不悔改呢?”最后我在会场外面带他们做决志祷告,那是三天布道会仅存的硕果。我耳边常常回想着主的话:是我,不是你。

有一次我去一个城市讲道,要坐下午3点的飞机,估计5点到那个城市,7点半开始讲道。我来到米城机场,飞机已经在那里等着了。刚在候机室坐下,广播就响了,我们去的那个城市上空有暴风雨,飞机不能降落,所以我们的飞机不能起飞,只能等,等了很久也没有结果。我赶紧打电话给对方教会的同工,请他们为这事祷告。我求主让我晚上9点能到,讲一个小时也好。不一会广播响了,可以起飞了。到那里已经8点了,教会派一个弟兄开一辆新车来接我。我们坐上汽车,汽车却打不上火,一点声音也没有,那弟兄急得要命。后来我推了下变速杆,再打火就打着了。车启动后,机场在修路,我们在里面绕圈就是出不去,后来警察带我们出去了。我们到教会时正好九点,我就去讲了一个小时,很多人信主。所以我们只是一个管道,一个器皿。

我写了《游子吟》 。以前从没有写过书。海外校园出版后,苏文峰牧师的师母打电话来对我说:“感谢主,还有人买了。”那时我完全不知道卖不卖得出去,这完全是上帝的工作。我听到很多见证,最让我感动的是一个姊妹,他先生不信主,姊妹不小心摔伤住院,先生要去医院陪她,教会就给姊妹一些书让她在医院里看。他先生从这些书从里面随手拿出一本,正好是《游子吟》来看,看着看着就想哭,起先还忍住,后来实在忍不住,嚎啕大哭起来,就跪在姊妹床前认罪悔改。哭完后再翻《游子吟》觉得没什么,很奇怪刚才为什么会大哭。我看了这个见证我掉眼泪了,这是上帝的工作。大家想一想,有谁有这样的能力。他讲一篇道,写一本书,能把一个人一辈子形成的世界观改过来吗?人绝对没有这个能力,只有上帝有,一切归荣耀给上帝。

保罗在哥林多前书3:6-7说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长,可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”传福音的过程一定是圣灵做工的过程。我们在传福音前要恳切祷告,为自己祷告,为福音对象祷告。求神带领我们,开启他们。传福音过程中传不下去了,要拼命祷告,求圣灵做工。

有一次我去一个教会讲道,这个教会的一个姊妹打来电话说:“有一个父亲从大陆来看女儿,是个大干部,你来好好给她传传福音。”我去后,每次讲道都留意他的反应。每次他都听得很认真,但几次呼召他都没有任何表示。我也理解这么高的官,不会轻易信主,但我相信神的道不会徒然返回。就在我要回去的前一天下午,那个父亲给我来电话,说晚上他们全家都要来看我。我就为他们祷告,希望圣灵晚上做工。晚上8点,他们都来了。我就尽量跟他们谈些福音的内容。没想到一谈到福音,他就把话题扯远。我再慢慢把话题拉回来,他又把话题扯出去。来回好几次,我知道他心里一定非常挣扎。我就祷告,主啊,如果你觉得他会信你,你就想办法不要让他把话题扯出去。我祷告刚一完,接待我的这家女主人说话了,“XX先生,你就不要扯那么远了,你就说要不要悔改吧!”这句话直指这位父亲的心门,他被逼无路可退,最后认罪悔改,我带他做决志祷告。这是圣灵的工作,我们的恩赐都来自上帝。

既然这都是上帝的工作,那我们是否还需要好好准备呢?保罗在哥林多前书3:8说:“栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”所以我们作为栽种和浇灌的,要努力尽我们的本分,栽种好,浇灌好,把结果交给上帝。

有一年我去台湾服事,那个教会的牧师特别紧张,他说:“冯牧师,这次不知能来多少人,我们教会好几年没有开过布道会了。”我说:“就努力邀请吧,来一个就开讲。”我是安慰他,实际我比他还紧张,我从来没有对纯台湾人讲过道。就拼命祷告,没想到那次来了很多人,信主的人不少,牧师也高兴坏了。这是神的大能,当我们把自己和神的关系分清楚了,那些是我们做的,那些是上帝做的,这样事工就轻省了。

我每次开布道会从来不担心来多少人,有多少人信主,这是上帝做的事情,我做的就是神托付我的,把福音讲清楚。这样一分,越服事越高兴,栽种的和收获的一起欢喜快乐。

当一个人和上帝亲密相交的时候,他受到圣灵的光照,他越发知道自己的不洁、不义、不配、不敢骄傲。当保罗属灵的生命日趋成熟的时候,他对自己的评价越来越低。他在哥林多前书15:9说他是众使徒中是最小的,在以弗所书3:8说他在众圣徒中是最小的。我们基督徒都是圣徒,他说他在我们弟兄姊妹中是最小的。最后,在提摩太前书1:15说他在罪人中是一个罪魁。“是”是现在时,保罗是说他现在是罪魁。因为保罗和主的关系越来越近,一点小的瑕疵在圣灵的光照下都会暴露无遗。一个真正与上帝同行,行在光明中的人,往往知道自己不足不够,不敢骄傲。一个人谦卑的态度反应了我们和上帝的关系。

约翰在《约翰壹书》1:7-8说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”我们和主行在光明中就一定看见自己还有罪。

我们为什么要敬畏上帝?上帝是我们的创造者,救赎主,是我们恩赐的赏赐者,是我们的保护者。

我这次来乌溪沙也感触很深,因为我15年前在香港的服事就是从这里开始的。当时香港圣经教会召开第一届福音营,邀请我来做讲员。但那次刻骨铭心,当时我正在神学院念书,那时我的坐骨神经痛的病犯了,基本不能坐。上课都要带着垫子去,勉勉强强坐下去,坐下去就是一身汗。回到宿舍,就躺在地板上看书,或趴在地上写论文,宿舍的桌子、凳子一年没有用过。所以那时他们邀请我去香港开布道会,我根本去不了,坐飞机十几个小时,受不了。

我就祷告神,祷告一个多月后,神感动我去。我就请同学们为我祷告能坐飞机腰、腿不痛。没想到,走的那天还是不能坐。同学们把我送出神学院说:“冯弟兄,你怎么去呢?”我说不知道,我那时连5分钟都坐不了。我就想起《圣经》上的话,当上帝呼召亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕离开本乡本地,亚伯拉罕出来都不知道往哪里去。我也是不知道怎么去…他们就给我出主意,让我把位置换到靠走廊的座位,那样可以经常站起来活动,最好是换到安全门那里,空间大,方便活动。

我到了机场,Check-in的时候,我问空姐有没有可能帮我安排一个靠走廊的位置,那样方便我站起来活动。没想到她的态度非常不好,她说:“你不要提任何要求,今天完全满座。”我到美国这么多年从来没有碰到态度这么不好,发那么大脾气。随后她看了我的票说:“你的座位已经靠走廊了。”我感谢主。

我上了飞机找到座位要坐下,一坐下就痛得弹起来,我祷告:“主啊,怎么办,我十几个小时就根本不能坐。”我就站在坐位上一会坐下,一会站起来,不断地试。一位空姐看见了,问:“需要帮助吗?”我说:“不需要”。既已满座,还能怎么帮助?空姐又问我在干什么。我说:“我的腰不好,我不能坐”。她说:“你要不要换位置?安全门有个老太太想跟你换位置,你要不要换?”我当然要换,我行李都没有取就和老太太换了位置。我后来问老太太为什么要和我换位子,她说我位子旁边坐的是她的亲戚。我就坐下了,坐下后不是特别疼了,我就奇怪,刚才为什么那么疼。但正因为我一会坐下一会站起,被空姐发现,才换成位置吧,不然,老太太,也可以和别人换位子。就这样我坐一会,站一会就到了香港。

在香港的服事很辛苦,从早上讲到晚上。为了让我好好休息,我被安排在一个单人间。晚上快12点时,我回到房间门口,发现钥匙找不到了。我就回礼堂找人开门,但礼堂里一个人也没有,已经黑灯了。我很着急,又返回住处。难道要站一个晚上,那明天如何服事啊!我就祷告主,后来看见前面有几间屋子还亮着灯,我就过去其中一间,刚敲了一下门,门开了,出来一个人,他一看我就说:“冯博士,需要帮助吗?”我说我钥匙找不到了,能否帮我开门。他说他就是营地负责人,可以帮助我开门。我高兴极了。他还问我,怎么找到他的,他说如果我早到一分钟,他还没有来,如果我晚来一分钟,他已经走了。我说,我也不认识他,就这样看见灯亮就来了。我一进房间就跪下感谢神,人可能会打盹,但耶和华上帝永远不会打盹。

如果要更多经历上帝,就要更多去服事祂。这样才能更多经历上帝的大能和大爱,对神的敬畏也会越来越深。当我们敬畏上帝,人就谦卑下来,不敢骄傲。