領聖餐(擘餅)的意義

吃餅喝杯的屬靈實際

周金海牧師

 

在教會所有聚會中唯獨領聖餐(亦稱擘餅聚會)是主耶穌親自所設立的,其屬靈意義之重大遠超過一般信徒和教會牧者所理解。凡耶穌所說所作所吩咐的事,都有永久性屬靈價值和意義,特別是領聖餐這件大事,更是含有無限屬靈豐富和實際,若是只把它當作一種普通例會或宗教禮儀來遵守,那就完全辜負了主設立這個聚會的心意。

我們都知道人離世前最後的遺囑都是最重要的話,聖經記載,主耶穌被賣的那一夜,和門徒吃了最後一次晚餐,【他們吃的時候,耶穌拿起餅來祝福,就擘開遞給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來祝謝了,遞給他們說,你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。】在這之前,主耶穌曾說,【我就是生命的糧。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉和我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。】(太26:26-28,約6:48,55-56)

主耶穌所說的話,不要單以字面來理解,更重要的是其中的精意(即屬靈的含義),需要在靈裏來領會。主拿餅給門徒吃的時候,祂說,【這是我的身體,為你們舍的,你們拿著吃】,這話的精意就是,【這是我的生命,為你們犧牲的,你們要來領受】;主拿杯給門徒喝的時候,祂是以杯中的葡萄汁(顏色像血)象徵祂的血,所以祂說,【這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。】所謂【立約的血】,這意思就是,主的血是永遠有功效的。

主是生命之糧

主耶穌就是我們靈命的糧食,祂就是我們的生命,祂也是我們生活的力量,和人生的意義。要記住,我們今日所信的耶穌,不是當初還在肉身裏的耶穌,如今祂是死而復活的耶穌,藉著在五旬節所賜下的聖靈,住在我們裏面,作我們的生命和生活的動力,叫我們靠祂而活,並且能以漸漸像祂當初在世時活著一樣。我們在肉身活著,如何需要靠著肉身的飲食,照樣,我們在靈裏活著,也需要吃靈糧,而耶穌就是我們每日所需要的靈糧。這就是為什麼主耶穌為我們設立這個聖餐聚會的原意,所以領聖餐不重在外面的形式,乃重在內在生命的培養與成長。

聖餐中的餅和杯,只是主所用的標誌或象徵,為要把我們引到祂自己跟前,用人人所能聽得懂的話,以吃喝作比喻,叫我們知道,我們活在地上作祂的見證人(即活出祂的形像)不能不天天吃祂喝祂。我們在肉身活著,天天都需要吃喝,照樣,我們活在靈裏,像祂在世時活在父神的靈裏,我們也需要天天靠祂而活。這就是主要我們經常擘餅紀念祂的原因。

如何吃主的餅喝主的杯

我們領聖餐時,在外面吃的是餅,喝的是葡萄汁,但在心靈和信心裏卻是領受主祂自己為我們生命的糧,好叫我們的靈命得以成長,就越來越豐富,在靈裏就越來越富足,在世上活著也就越來越像耶穌。這就是主要我們吃餅喝杯—即在靈裏領受主自己—的心意。基督徒每天都需要有靈修生活,如果不是例行公事式的靈修,也就符合聖經所教訓的吃餅喝杯的原則。

所以要知道,主所設立的聖餐,不只是吃餅喝杯而已,也不是遵守一種宗教形式,乃是在靈裏和信心裏與復活的主相交,在靈裏與主相連結,以信吸取主的生命,思想主的大愛,坐享祂為我們流血捨命所成就的極大救恩。吃主的餅,喝主的杯(聖經亦稱吃主的晚餐),實際上,就是在心靈裏享受主的同在和祂的豐富,如同來赴王的豐盛宴席,我們所需要的一切,神在基督裏都為我們預備齊全了。

擘餅聚會如果要叫人得造就,得飽足,就必須在聖靈的恩膏和神的同在中來進行,那是最叫人有所享受的聚會。正因為是這樣,所以當初的教會【他們天天同心合意恒切的在殿裏且在家中擘餅】(徒2:46)。如果他們不是在靈裏吃喝快樂的享受主,天天都要去參加擘餅聚會,那豈不是背負重擔嗎?

愛慕神的話

主耶穌說,【我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面】,主的肉也是指著祂的生命之道,因為祂就是太初就有的道,道成了肉身,住在我們裏面;我們多麼需要領受神的道,就是【那純正的靈奶,叫我們因此漸長,以致得救。我們若嘗過主恩的滋味,就必如此(愛慕神的話)】(彼前2:2-3)。

就廣義而論,主的血表明祂為救贖人類所完成的全備救恩,喝主的血,屬靈的意思就是在信心中享用主的救恩。主的寶血真是可以受用一生,我們多麼需要主的寶血常來潔淨,洗淨我們內心的污穢,常來遮蓋我們,使我們出入平安。主的血不僅能洗淨我們一切的罪,也能保護我們免於撒旦的攻擊,因為聖經說,【弟兄勝過牠是因羔羊的血】(啟12:11)。

我們如果經常領受神的道,接受祂寶血的潔淨,又常被聖靈充滿,凡事體貼聖靈,不體貼肉體,我們自然就與主連結,靈命就越來越豐盛,能以過一個住在主裏面的生活,如主所說,【吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在我們裏面。】

保羅的教導

關於領聖餐這件嚴肅的事,使徒保羅給哥林多教會—也是給眾教會--還有許多極為重要的教導(參閱林前10:16-17,11:23-31)。譬如他說,【你們每逢吃這餅喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。】“表明”兩字在希拉原文有“說明”,“述說”,“傳揚”等意思,也就是說,我們每逢擘餅紀念主時,都要講明主受死的意義,因為主的死有極深的含意,並且主的死與復活是緊接在一起的,祂死後第三天就復活了,我們現今所紀念的主,是死而復活的主,如今祂不僅在天上父神的右邊,祂也住在我們裏面,正如主自己所說,【吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。】我們現今與主的連結,基本上是在信心裏(即相信神的話)與主連結,也是在聖靈和生命裏與主連結。

主耶穌當初所喝的杯,是苦杯(十字架),如今我們所喝的杯,是祝福的杯,領受主的洪恩,福杯滿溢。保羅告訴我們,【我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼,我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼。我們雖多仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。】

共同與主聯合

保羅所用“同領”這兩個兩字,在原文還有“共得”,“共用”,“分享”,“相交”,“有份於”等意思在內。換言之,我們吃餅喝杯的時候,都當知道,我們是屬於基督的,基督也是屬於我們的,我們都是有份於基督,我們都是從祂有所領受,我們也是分享從祂而得的。基督徒雖然有很多,但卻是屬於一個身體,分受一位基督,飲於一位聖靈。“同領”(Communion)也有共同與主聯合的意思。

保羅還教導我們,既然與主相交,與主聯合,就不可再與偶像鬼神發生關係,基督徒務要和以往所有迷信邪術之類斷絕來往,如算命,看相,八卦,風水,吃祭偶像之物等。保羅告訴我們,【外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交,你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯,不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨麼。】9林前10:20-22)

不可帶罪來領聖餐

【所以無論何人,不按理吃主的餅喝主的杯,就是幹犯主的身主的血了】,“不按理吃主的餅喝主的杯”,就是沒有按照主所付出的代價,所成就的大救恩,沒有接受祂為我們捨命流血的大愛,使我們的罪得以赦免,如果我們還帶著罪或仍然活在罪中來吃主的餅,喝主的杯,【就是幹犯主的身主的血了】,如此實際上也就是【踐踏神的兒子,將那使人成聖的血當作平常,你們想他(這樣的人)要受的刑法該怎樣加重呢。】(來10:29)

當初,哥林多教會就是沒有按理吃主的餅喝主的杯,譬如他們中間有些有錢人把餐食帶到教會裏,大吃大喝,甚至醉酒,如此藐視神的教會,他們這樣聚會【不是受益,乃是招損。。。因此在他們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。】所以保羅警戒我們說,【人應當自己省察,然後吃這餅喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。我們若是先分辨自己,就不至於受審。】