团契中成长

冯秉诚

(一)

整个基督徒的团体是基督的身体,圣经很清楚告诉我们,成全圣徒各尽其职,建立基督的身体,这就是教会,所以我们作为信徒应该努力地在教会里面,与弟兄姊妹一起来建造。

今天我们常常讲到团契,“团契”这个希腊词在英文圣经中翻译成“fellowship”或“community”,在中文圣经中翻译成很多不同的词,比如:“交接”、“相通”或“团契”等,下面是一些把希腊词“团契”翻译成不同中文词的例子:

1“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交”。(约壹1:3

2“光明和黑暗有什么相通”(林后6:14)?

3、“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通……”(腓2:1

4、“于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒2:41-42

5、“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?”(林前10:16

6、“我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐赠;再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分”(林后8:3-4

7、“神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分”(林前1:9

8、“于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。”(徒11:29

9、“因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。”(罗15:26

10、“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后13:14

上面几节经文中的相交”、“相通”、“交通”、“交接”、“同领”、“有分”“一同得分”、“捐钱”、“捐项”“感动”都是这个希腊字“团契”的翻译。

所以“团契”一词单单从圣经来看,它的意思就是“相交”、“相通”、“分享”和“主动的参与”的意思。有时候,这个“团契”一词不是用作动词而是用作名词,如青年团契、夫妻团契。

很多时候,慕道朋友说要看神迹才信,我们基督徒的团契能够存在和发展本身就是神迹,我们团契中的弟兄姐妹来自不同的地方,不同的专业背景,却能够这样的彼此相爱,彼此接纳,如果没有这位上帝,我们根本做不到。

我是一个很内向的人,平常不愿意见生人,怕见生人,喜欢自己看书,思考。但神很奇妙专门把这种人找出来,成天和人说话。这二十多年,我过的生活就是住百家店、吃百家饭。周末就要出去服事,在别人家吃和住,对于像我这样的性格的人,是很艰难的事,但因着我们是一家人,到别人家后,他们像待亲人一样待我,没有客气,没有礼节,很周到,像在自己家一样。现在我走到世界各地,到处都是我的家人,只要知道对方是基督徒,我们马上就零距离感,就可以无话不谈。

我们家住的房子是一个美国牧师1966年盖的。我们现在是第三个主人,我们1994年搬进去的时候,就发现客厅的地板比较旧了,就想换,但一直都没有换。一直拖了20年,因为我女儿一回来就过敏,就是打喷嚏,我们就想到可能是地板没有换,我们就找了一个公司换木地板,结果来了6位小伙子,安装地特别快,我听他们口音不像美国人,他们说是罗马尼亚人移民,我想是否应该和他们传福音。我就给他们买点吃的和水,心里同时为他们祷告。突然那个小伙子过来问我:“你是福音派吗?”我说:“是啊,我还是牧师。”他一下给我一个大的拥抱。他说,他们都是罗马尼亚的基督徒。结果他们干得更起劲,我也很感动。他们一天就干完了,活干得非常漂亮。我们在主里如此相亲相爱成为一体,如果没有上帝是完全不可能的。

今天我们的团契教会能够发展和壮大,就是因为有这位伟大的神。下面我想谈谈有关团契的三个重要方面。

第一方面,团契的属灵内涵。基督徒相通、分享是一大神迹。什么使基督徒团契生活成为可能呢?团契的凝聚力是什么呢?基督徒团契有三个共同的地方。

1、尊基督为大的共同信仰。

2、蒙圣灵引导、保守的新生命。

3、荣神益人的共同人生目标。

这三个相同能克服我们很多的差异和不同,让我们能够在一起。我们对独一上帝的敬拜和赞美是整个基督徒团契的核心,是基督徒团契和世俗团契的根本区别。信主前我们还愿意参加很多社团的活动,信主后再去参加这些活动就总觉得是空空荡荡的,就是缺了对独一上帝的敬拜和赞美。如果我们基督徒团契忽视了对耶和华上帝的敬拜,我们的团契就会变成热闹但空洞的社交活动。

为什么我们基督徒的团契能够和谐一致呢?根本的原因是,我们团契的每一个人都不求自己的名和利,而单单让上帝得到荣耀,所以我们弟兄姐妹之间没有根本的厉害冲突。但反过来说,如果我们团契里的基督徒要处处凸显自己,团契同样会变成争名夺利,尔虞我诈的场所。

希伯来书告诉我们,不可停止聚会。团契是我们一同走天路的团队,因为今天整个世界都伏在恶者之下,如果我们单枪匹马去走,我们可能就走不下去,到处都是压力试探陷阱。而且基督是一个身体,每一个弟兄姐妹都是这个身体的一个肢体,肢体一定要连在身体上,他才会有生命,才会成长,所以一定是彼此相互帮助。

有一次,我在大陆向一个老总传福音。谈到最后他说:“冯老师,你讲的我都能信。”我问他要不要做决志祷告,他说再等等,他马上要做一笔大生意,要等生意做完再来信主。因为他要做生意就要用世界的方法去做生意,信了主就不能这样做了,他要赚了这笔钱再说。他不知道,如果不按上帝的方法去做生意,即便赚了钱也不是祝福。可以看到我们每天都面临很多争战,一定是弟兄姐妹彼此相帮,相互代祷,相互支持,一起走天路。

第二方面,健康的团契生活是耶稣基督的见证。第一次进入教会的时候,我们不是被一套道理所感动,是被一种爱的气氛,真诚的气氛所感动,你感觉像到了家一样。常常听到弟兄姐妹作见证,去教会弟兄姐妹太爱他了,对他太好了,他都怀疑了,以前都不认识,为什么对我这么好,是否有什么目的。因为我们都习惯了世上没有无缘无故的爱了,我们以前讲的是阶级的爱,对同志要像春天一样温暖,对敌人要像严冬一样冷酷无情。基督的爱是普世的爱,要爱所有的人,不分阶级,不分性别,不分政党,这就是上帝的爱。

耶稣在上十字架前给门徒一个新命令,在约翰福音1334-35节,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这是主耶稣在上十字架之前最后的命令,所以是最重要的事,他没有谈大使命,或爱上帝,而就是说要彼此相爱。从表面看耶稣是在谈门徒之间的关系,实际是在谈每一个门徒和祂的关系。相爱这个动词在希腊文中是现在时,具有现在进行时的含义。意思就是说:你们要永远的在任何情况下,连续不断地爱下去。

我们的爱都是很有限的,你可爱,我就爱你,你不可爱,我也不爱你。除非主的爱浇灌下来,否则我们做不到彼此相爱。主命令我们要彼此相爱的时候,就是要每个门徒和主的关系要亲密。如果我们是彼此相爱的团契,就可以把进入这个团契的人带到主的面前。他们会问为什么那么爱他们,我们就可以告诉他们因为神就是这样爱我们。健康的团契是把人领到耶稣基督台前的桥梁,是耶稣基督的见证。

第三方面,健康的团契生活是基督徒生命成长的必修课。生命要成长必须进入团契。我们单单在家自己读经祷告还不够,还是要进入团契。团契中最难的问题就是人和人之间的关系。不同的人在一起难免会产生冲突和纷争。上帝就是用这一点来磨练我们的生命。

我们知道在中世纪,欧洲兴起很多修道院,那些修士比我们今天的牧师奉献地更加彻底。我们现在还有自己的房子,车子和私有财产,而那些修道士却完全抛弃了世界进到修道院里面去。但是,我读了一本书,里面讲到有个修道院的修士为了决定睡哪一张床而打架。这些修士都已经完全奉献了,却为一张床打架。这说明奉献绝不是一次,保罗说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”今天我们所献的是活祭,是活的,今天献上去,明天又自己跑下来了。所以要每天奉献,不是献一次就行了。

今天上帝就利用这个环境,利用弟兄姊妹的彼此相交,来磨练我们的生命。有一间教会,开始很小,同工都是由牧师指定的。后来教会越来越大了,大家就建立章程,选举长老执事。没想到第一次开长老会,没到二十分钟就不欢而散。因为这些长老在社会上都有一定的地位,其中一个长老提出建议,大家没有同意,他就受不了。就是要慢慢这样磨,才会使我们慢慢愿意听别人的意见。就像铁磨铁,磨出火花,磨得头破血流,磨得死去活来,生命才会长进。那些不讨上帝喜悦的棱棱角角都要磨掉。这就要在团契里磨。生命要长大必须进入团契,在团契里彼此磨。我们在国内搞培训,其中一条必须要牧过会的,否则他讲的全是道理,没有生命的东西。

(二)

我事奉主这么多年对教会和团契有几点体会。

第一、不要对团契报理想主义的态度。尤其是我们第一代基督徒,往往对教会有很高的期盼,觉得大家都是被主的宝血重价买来的,都是得救的,那团契应该是一篇净土,是一个完美的地方。我们刚开始进入团契还觉得不错,但时间一长就会发现很多不如人意的地方。还是有很多世俗的痕迹。这会让人产生迷茫和灰心,怀疑我们的信仰是否是真的。

很多年前我和一个台湾牧师讨论这个情况。他说:“我是第四代基督徒,我在教会长大,从小看惯了教会的黑暗。我到觉得教会一天比一天好了。”第一代基督徒对教会满怀希望,但一看到问题就灰心丧气。第四代基督徒从小在教会长大,看到教会问题多多,现在却越来越好,两者看问题的角度完全不同。但有一点是相同的,教会不可能是完美的。所以老的生命和新的生命一直要打仗,如果我们靠着圣灵,顺服圣灵,我们的新生命就越长越大,但在新老交替的各个阶段,有些世俗的东西要反映出来。

第二、在教会中一直是真假基督徒并存,连传道人都有假的。

马太福音7:22-23“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

可见传道人都有假的。只是我们的智慧不够,我们只能看外表,看不见内心。所以不要轻易去论断别人,将来有一天面对主的时候就知道了。将来我们会有三件事让我们感到非常诧异。1、我们很多觉得不该在那的人却在那里。2、我们好多觉得应该在那里的人却不在那里。3、我们发现自己也在那。圣经说看一棵树只要看它的果子就能分辨出来,我们还是能分辨出一些的。但我们没有绝对的把握,有人还可能是披着羊皮的狼呢,做假先知,在圣殿里,很多的信徒都会被迷惑。麦子和稗子一起长,最后抽穗结耔了就分开了。但我们不要轻易去论断,让主自己去做,我们可以为对方祷告,但不要轻易去论断别人是真是假。

第三、教会是灵界争战的战场。表面上弟兄姐妹之间产生分歧,没有和睦。实际上很多时候是撒旦魔鬼利用我们生命的缺口,来兴风作浪。大家不要想灵界魔鬼和撒旦离我们很远,实际灵界的争战每天都在我们身边发生。

彼得前书5:8“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

我们教会的几个传道人都不约而同的感到一件事,平常都是好好的,马上要讲道了,就会跟师母拌嘴。这就会让你上讲台没力量,我也觉得真是这样。有一次师母开车送我去机场,在路上她说,我们家的房顶快塌下来了,我说从来没有听她说过这么严重的事,但她马上要找人去修,我说我周末就回来了,我要先去看看什么问题。结果周末我回来,她却把这事忘了,还是我问她房顶快塌下来,在什么地方,原来有一个小裂缝,找人一修就修好了。所以很多时候撒旦魔鬼就会攻击我们,撤你的劲,让你服事没有力量。

所以有了这三方面,我们的教会和团契不可能是完美的。