路加福音第8章

----主恩----

筆者對路加福音第8章有幾點領會想與讀者一起分享:

1)“有耳可聽的,就應當聽"

8節,當耶穌向眾人講完撒種的比喻後就大聲說:“有耳可聽的,就應當聽"主在講道之後常對聽眾講這句話,意即要人詳細注意聽祂的話而且照著去行。許多基督徒對耶穌所講撒種的比喻都已耳熟能詳了。但許多人聽見是聽見,讀了是讀了,知道是知道,然而渴慕成為好土的人卻不多;願意為主結實100倍的人更少。將來當耶穌坐在審判臺前審判每個人時,祂就是要以祂的話與我們在世上所有的言行作個對比,是否我們照著祂話去行或是我行我素,把祂的話當作耳邊風?

我們都有一對肉體的耳,可聽世上一切的聲音,但我們也有一對屬靈的耳朵可聽主要對祂兒女所說的話。通常天然人喜歡聽人所講的屬肉體的話,負面的話,說長道短的話,閒言閒語,論斷批評的話誤會的話;而對神的話不感興趣或是充耳不聞。但願我們選擇聽神的話而非魔鬼屬世的話。雖然神的話對我們的肉體不好受,但卻是對我們最有益的。主教導我們的都是為著我們的好處。

所以要順服聖經的話,講臺的資訊以及屬靈的教訓作為我們行事為人的準則

但問題是常常我們不知道什麼人的話要聽,什麼人的話要塞耳不聞。因此我們需要禱告求主賜給我們:

能聽的耳,受教的心,分辨的靈,

(A listening ear,teachable heart&a spirit

of discernment)

才不會誤把魔鬼藉著人所講的話當作是從主來的,歡喜地照單全收;而對神的話貶抑輕視。讓仇敵歡喜快樂,使聖靈擔憂。主藉著人對我們講的話要聆聽接受,魔鬼藉著人對我們說的引誘的話,叫我們沮喪的話,攻擊反對我們的話要拒絕不理。所以我們很需要有能聽的耳,受教的心及分辨的靈。

當我在書寫[末世---預備迎見主面]一書時,幾乎天天面臨著極大的攻擊和反對,耳中聽見的多是辱罵貶損的話語。我知道與人分辨無用,以肉體碰肉體是不會贏的。所以就硬著頭皮不聲不響,心裏一直感謝讚美主。有一天我受不了,就問主到底是否祂的旨意要我寫書?若不是就清楚指示我,才不會浪費我的時間精力去作不是神旨意中的事。

不久我即無意中瞧見一個圓形的杯墊,上面有四個英文字:keep calm,carry on(要安息,繼續往前),這正是當時我所需要鼓勵的話。我心裏直覺到這是神對我講的,我心裏充滿了感恩,意識到我所信的這位慈愛全能,無所不知,智慧公義的耶穌實在是又真又活的神,會在對的時間講對的話(speaking the right word at the right time)!祂要我對這一切負面的話置之不理,不要去理它們,要充耳不聞,而繼續地去完成神要我做的事。

這時主提醒我一個喻言:

有一些青蛙在比賽,看誰能以最快的速度爬到山上去,在旁邊觀看的人閒言閒語你一句我一句講個不停,都是負面的話,令人氣餒的話,說山那麼高,牠們一定不能爬到山頂去。那些青蛙聽了都受影響,心情下沉,越來越沒有力量爬到底,就一只一只跳走了。後來只剩下一只青蛙終於爬到山頂上,得到了冠軍獎品。後來人家發現原來

這只青蛙是耳聾的!!

是的,很多時候裝作啞巴耳聾的信徒至終是得勝的。所以有能聽的耳,受教的心,分辨的靈是何等重要的。若是我當時聽了那些很厲害負面攻擊我的話語,受其影響,半途而廢。看到了那兩句而不相信是從主來鼓勵我的話,沒有分辨的靈,那我永遠不能完成神所託付我書寫的工作。

2)鬼入豬群

26-37節:耶穌到了加利利的對面格拉森的地方,遇見了一位被鬼附的人,不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏,他裏面的鬼見了主,就大聲喊叫,請耶穌不要把牠們趕到無底坑去。剛好在那裏有一大群豬在山上吃食,(馬可福音記載數目大約有2000),鬼就央求主准牠們進入豬群裏面去。主允許牠們,於是那群豬闖下山崖,就都投在湖裏淹死了。當城裏和鄉下的人得知這件事之後,又看見那曾被鬼附的人恢復正常,穿著衣服坐在耶穌腳前時,不但不感恩,不歡喜快樂,反而害怕,求主離開他們。為何他們的反應是如此呢?

讀者想想看,2000只豬值多少錢?這一大群豬一下子就都淹死了,那些主人財物上的損失極其龎大。所以都紛紛要求主離開他們。他們不看那被鬼附的人得救得釋放,心裏明白過來,安靜地坐在耶穌腳前聆聽主話。神為他行了何等榮耀的大事,他們都不管這事,因這事不關他們。他們所關注的是他們財物上的損失。自私的人只關注與自己有關的事,不管他人瓦上霜。

每次有事情發生,都有兩面的看法和說法。

從神的角度看或從世人的眼光看。願基督徒學習從主的角度看一切的事物。若是從世界眼光看,我們一定會因有財物的損失而棄絕主。但若是從神的角度看,我們就會歡喜快樂,人得救,從魔鬼手中得解脫。神的名得榮耀,這才是最重要的事!不要注重財物的損失,主會加添

魔鬼常以MSP---錢財(Money)女色(Sex)權威(Power)來誘惑人去跟隨牠。這些格拉森的人就是以錢財為重才會棄絕耶穌。因此主說:“你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)”基督徒要有智慧的選擇,是神和神的事工重要呢?或是財利重要?“人若賺得全世界,賠上自己的靈魂有什麼益處呢?”財物只能在今生使用,人死了,一文錢都不能帶走。但那敬畏耶和華的,一樣好處都不缺。”“你們要先求祂的國和祂的義。這些東西(我們日常所需的)都要加給你們了。”

3)睚魯女兒復活和患血漏的女人

當時有一個管會堂的,名叫睚魯,他有個獨生女快要死了。睚魯就來求耶穌到他家去救他女兒。主答應了就與他同去,但就在同去的路上,發生了一段插曲:就是有一個患了12年血漏的女人,花盡她一切所有的,但沒有一個醫生能醫好她。在無路可走時,聽見耶穌要從那裏經過,就大膽地來到主的背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶穌因覺得有能力從祂身上出去,就回過頭來要看是誰摸了祂。當然祂是無所不知的,祂知道是誰,但卻故意問是誰摸祂,目的就是要這女人在眾人面前說出她的病情,也要使人曉得這女人超越的信心。因為從來沒有人能相信一摸主衣裳的一角就

會得醫治,且是不讓耶穌知道的。所以主很稱讚她的信心,要她在眾人面前述說她的病怎麼得醫治。

當耶穌在與這女人對話時,有人從睚魯的家裏跑來叫睚魯不必勞動主,因他女兒已經死了。當睚魯得了這噩耗時差點昏倒,可能自忖若主不浪費時間與這女人對話時,他女兒還能得救,現在一切都太遲了!耶穌聽見就對他說,不要怕,只要信,你的女兒就必得救。接著就帶著3個門徒進到這女孩子的房間,拉著她的手使她從死裏復活。

這聖經故事告訴我們一切在生命中所發生的事都有神預先美意的安排。若是這女孩還未死,只是病重而已,耶穌去醫治了她,這不是件大神跡,沒有什麼了不起,因主已經醫治了無數各種各樣的病人了。但耶穌那時就是故意花時間和患血漏的女人講話,讓睚魯女兒死掉以顯個從死裏復活更大的神跡給人看。所以如果我們遇到任何的事故,不要太快傷心失望,事情還未完結,神的手還在作工。相信祂有美意不可測。