“Yes”的秘密

选自《隐秘处的亮光》

苏鲍伯著 林芳如译

克里斯(Chris)和狄安亚伯克(DeeAnn Abke)面对步步逼近的财务挑战,深感不胜负荷。某个深夜裡,他们安顿好孩子睡觉之后,迫切祷告寻求主的帮助。他们正一同坐在客厅沙发上,把需要带到神的面前时,突然有个清晰的声音说:“如果你需要帮助,请拨九一一;如果你需要帮助,请拨九一一。”

同样的声音说了四、五次,就停下来。克里斯和狄安困惑地面面相觑。

那声音似乎是从车库传出来的,因此,他们小心翼翼地把门打开,也开了车库的灯,不确定会看到什么。每样东西都原封不动,除了他们儿子的一辆小玩具车之外,那辆玩具救护车就躺在车库地板的中央。

克里斯捡起这个救护车,按了一下车灯旁的按钮。有个声音响起来:“如果你需要帮助,请拨九一一。”他们诧异极了!这玩具如何能自动出声?这时,圣灵似乎用这句话,一语点醒了克里斯:“如果你需要帮助,请拨九一一,就是诗篇九十一篇1节。”当他们回去翻圣经,一起读这节经文时,这经文对他们而言有了全新的意义:“住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。”

克里斯和狄安恍然大悟,这件事原来是神的安排,為要引导他们的心进入更新的委身,与祂建立隐密处的关系。结论就是,一旦他们委身与全能神建立亲密关系,持守在神的同在里,神就会在他们的财务需求上引导他们的脚步。

我和你分享我朋友的故事,是因为我绝对相信,当我们献身於至高者的隐密处时,天堂的力量就被释放到地上。所以我写这本书只有一个目的,就是要为你个人祷告生活的烬加入炭火。我求神让你“愿意”每天火热地在隐密处追求耶稣。我诚心地祷告你每一次的灵修,都能得到更新的动能和圣洁的着迷,愿意追求人一生中最大的珍珠——与那位荣耀的宇宙创造者建立个人、亲密、热情、活泼的关系

我们的信仰有个最不为人知的秘密,就是培养与神的隐密生活所蒙受的祝福和喜乐。现在试着想象这份单纯的喜悦吧:你藏在一个安静的角落;门是关着的;你用最舒服的姿势蜷缩着;神活泼的话语展开在你面前;耶稣亲自站在你旁边;圣灵正温柔地洗涤你的心;当你默想祂口中的恩言时,你的爱被唤醒了;你的灵火热起来,你的心智被更新了;你对祂说话,而祂也用密友的言语和你说话。

人生最美好的事莫过于此啊!

地狱必竭尽所能地谬解、扭曲这富有生命力的实况所带来的满溢喜乐。时下的世界体系工于心计地要消磨掉你投注在隠密处的时间和精力;教会也往往会将精力用在让圣徒有事可忙;相对地,似乎只有少数信徒活跃地过着与神隐密的生活,能够用生命影响生命,感染周遭的人起而效法他们的榜样。

我可以打从心里体会无数信徒的痛苦,他们相信隠密处是得胜生命的核心,却经常苦于无法维持每天在隠密处的生活。有的人没有活出基督徒应有的样式,却感觉自己几乎无力改变任何事,我知道这是什么情况。我也曾眼看着自己不断地走回头路,紧抓住那些根本不是源头的源头。例如,当我们过了疲惫的一天,希望恢复元气时,我们反而选择看电视,仿佛这消遣能更新我们——换来的,却是一次又一次的虚空。或者,我们参加主日崇拜,期盼能从牧师与神同行的生命中,找到继续前行的新鲜活力。然而我们内心深处都知道,讲道和教导再有建造性,也永远不能取代我们坐在祂的脚前、自己聆听祂话语所能找到的支撑力量。

我们的眼光,注目那份我们内心已有的盼望。我渴望能分享一些秘诀——这些功课大部分是从犯错中学到的,使你得著力量朝目标迈进,回应神在基督里从上头来的呼召。

我们一旦学会了住在至高者的隠密处,就能预备好自己找到那把钥匙,得以真实地在神的国度结实累累。在全能者的荫下,再创造的能力被释放了!从圣经里,我们看到哥尼流,这个第一位外邦信徒的一生正是这个真理的最佳写照。哥尼流是个委身在密室祷告的虔诚外邦人,我们从使徒行传看到,他的敬虔体现在四个方面:他固定地周济穷人;过着圣洁的生活;操练禁食;持守密室的祷告。由于哥尼流这四个行动,神以圣灵充满了他和他全家,使他们成了所有外邦信徒的初熟果子。神仿佛说:“哥尼流,由于你怀着热情持守隠密处的生活,你的生命正是我可以在万邦再创的典范。因此,我指定你成为第一个领受圣灵的外邦人,我要把你在密室献身的热情传送到列国!”因着哥尼流看重与神的隐密生活胜于一切,神就大大肯定哥尼流,使他成为列国救赎的催化剂。他的生命所结出的丰硕果子,恐怕连他自己都始料未及呢!

读这本书的许多人当中,比有不少人对邻舍、城市、甚至列国有一个呼召。当你潜心进入与神的隐密处时,祂必在你的里面生出某个东西,在祂所定的时候,使其散播到你周遭的每一处角落。这是个奥秘:当你委身,与你灵魂的恋人亲密相交、热烈相爱时,神在你胸中所燃烧的呼召将是无法遏止、势不可挡的

何不加入我的行列,竭力进入神国大能与荣耀的新境界?发现隐密处能力的人,已经前仆后继、一代又一代地把基督教改头换面了。我求神让你展读每一页是,都能和我一起对好几世纪以来的奥秘说:“Yes!”

如果有人问:“秘诀是什么?”

隐密处就是秘诀的所在!