“Yes”的秘密

選自《隱秘處的亮光》

蘇鮑伯著 林芳如譯

克裏斯(Chris)和狄安•亞伯克(DeeAnn Abke)面對步步逼近的財務挑戰,深感不勝負荷。某個深夜裡,他們安頓好孩子睡覺之後,迫切禱告尋求主的幫助。他們正一同坐在客廳沙發上,把需要帶到神的面前時,突然有個清晰的聲音說:“如果你需要幫助,請撥九一一;如果你需要幫助,請撥九一一。”

同樣的聲音說了四、五次,就停下來。克裏斯和狄安困惑地面面相覷。

那聲音似乎是從車庫傳出來的,因此,他們小心翼翼地把門打開,也開了車庫的燈,不確定會看到什麼。每樣東西都原封不動,除了他們兒子的一輛小玩具車之外,那輛玩具救護車就躺在車庫地板的中央。

克裏斯撿起這個救護車,按了一下車燈旁的按鈕。有個聲音響起來:“如果你需要幫助,請撥九一一。”他們詫異極了!這玩具如何能自動出聲?這時,聖靈似乎用這句話,一語點醒了克裏斯:“如果你需要幫助,請撥九一一,就是詩篇九十一篇1節。”當他們回去翻聖經,一起讀這節經文時,這經文對他們而言有了全新的意義:“住在至高者隱秘處的,必住在全能者的蔭下。”

克裏斯和狄安恍然大悟,這件事原來是神的安排,為要引導他們的心進入更新的委身,與祂建立隱密處的關係。結論就是,一旦他們委身與全能神建立親密關係,持守在神的同在裏,神就會在他們的財務需求上引導他們的腳步。

我和你分享我朋友的故事,是因為我絕對相信,當我們獻身於至高者的隱密處時,天堂的力量就被釋放到地上。所以我寫這本書只有一個目的,就是要為你個人禱告生活的燼加入炭火。我求神讓你“願意”每天火熱地在隱密處追求耶穌。我誠心地禱告你每一次的靈修,都能得到更新的動能和聖潔的著迷,願意追求人一生中最大的珍珠——與那位榮耀的宇宙創造者建立個人、親密、熱情、活潑的關係

我們的信仰有個最不為人知的秘密,就是培養與神的隱密生活所蒙受的祝福和喜樂。現在試著想象這份單純的喜悅吧:你藏在一個安靜的角落;門是關著的;你用最舒服的姿勢蜷縮著;神活潑的話語展開在你面前;耶穌親自站在你旁邊;聖靈正溫柔地洗滌你的心;當你默想祂口中的恩言時,你的愛被喚醒了;你的靈火熱起來,你的心智被更新了;你對祂說話,而祂也用密友的言語和你說話。

人生最美好的事莫過於此啊!

地獄必竭盡所能地謬解、扭曲這富有生命力的實況所帶來的滿溢喜樂。時下的世界體系工於心計地要消磨掉你投注在隠密處的時間和精力;教會也往往會將精力用在讓聖徒有事可忙;相對地,似乎只有少數信徒活躍地過著與神隱密的生活,能夠用生命影響生命,感染周遭的人起而效法他們的榜樣。

我可以打從心裏體會無數信徒的痛苦,他們相信隠密處是得勝生命的核心,卻經常苦於無法維持每天在隠密處的生活。有的人沒有活出基督徒應有的樣式,卻感覺自己幾乎無力改變任何事,我知道這是什麼情況。我也曾眼看著自己不斷地走回頭路,緊抓住那些根本不是源頭的源頭。例如,當我們過了疲憊的一天,希望恢復元氣時,我們反而選擇看電視,仿佛這消遣能更新我們——換來的,卻是一次又一次的虛空。或者,我們參加主日崇拜,期盼能從牧師與神同行的生命中,找到繼續前行的新鮮活力。然而我們內心深處都知道,講道和教導再有建造性,也永遠不能取代我們坐在祂的腳前、自己聆聽祂話語所能找到的支撐力量。

我們的眼光,注目那份我們內心已有的盼望。我渴望能分享一些秘訣——這些功課大部分是從犯錯中學到的,使你得著力量朝目標邁進,回應神在基督裏從上頭來的呼召。

我們一旦學會了住在至高者的隠密處,就能預備好自己找到那把鑰匙,得以真實地在神的國度結實累累。在全能者的蔭下,再創造的能力被釋放了!從聖經裏,我們看到哥尼流,這個第一位外邦信徒的一生正是這個真理的最佳寫照。哥尼流是個委身在密室禱告的虔誠外邦人,我們從使徒行傳看到,他的敬虔體現在四個方面:他固定地周濟窮人;過著聖潔的生活;操練禁食;持守密室的禱告。由於哥尼流這四個行動,神以聖靈充滿了他和他全家,使他們成了所有外邦信徒的初熟果子。神仿佛說:“哥尼流,由於你懷著熱情持守隠密處的生活,你的生命正是我可以在萬邦再創的典範。因此,我指定你成為第一個領受聖靈的外邦人,我要把你在密室獻身的熱情傳送到列國!”因著哥尼流看重與神的隱密生活勝於一切,神就大大肯定哥尼流,使他成為列國救贖的催化劑。他的生命所結出的豐碩果子,恐怕連他自己都始料未及呢!

讀這本書的許多人當中,比有不少人對鄰舍、城市、甚至列國有一個呼召。當你潛心進入與神的隱密處時,祂必在你的裏面生出某個東西,在祂所定的時候,使其散播到你周遭的每一處角落。這是個奧秘:當你委身,與你靈魂的戀人親密相交、熱烈相愛時,神在你胸中所燃燒的呼召將是無法遏止、勢不可擋的

何不加入我的行列,竭力進入神國大能與榮耀的新境界?發現隱密處能力的人,已經前仆後繼、一代又一代地把基督教改頭換面了。我求神讓你展讀每一頁是,都能和我一起對好幾世紀以來的奧秘說:“Yes!”

如果有人問:“秘訣是什麼?”

隱密處就是秘訣的所在!