使徒行傳研讀綱要 20

曾凡平

第二十章:保羅施復活神跡(徒201-38

(一) 保羅往馬其頓希臘(20:1-6):

· 保羅寫羅馬人書(1-3節):---- 以弗所亂定之後,保羅勸勉並辭別門徒,要往馬其頓一帶的地方去勉勵門徒,以後來到希臘住了三個月。保羅希臘時,很多時候都在哥林多保羅雖然尚未去過羅馬,但羅馬教會在五旬節後就已建立。羅馬教會因外邦基督徒和猶太基督徒之間、在[救恩]真理上發生矛盾,就請教於使徒保羅保羅就在哥林多寫了羅馬人書解釋猶太人和外邦人在基督裏的關係,並列出教會處事的一些實際的準則(參看:羅14章)。

· 亞西亞教會代表(4-6節):---- 這是保羅的第三次佈道旅程,其主要目的:(1)傳福音,(2)堅固所建立的教會,(3)籌款救濟耶路撒冷教會的信徒(林後81-21)。這次與保羅同行的人,有亞西亞教會代表。每一個代表,都帶著自己教會給耶路撒冷信徒的捐款,保羅要他們親自把捐款送去,是要各外邦教會、都能直接與耶路撒冷教會交通,以此促進信徒彼此間的合一。同時,這也是教導教會有關[與 [有效方法,因為他們可以向教會報告,神怎樣藉著他們的捐款來工作。

(二) 保羅使猶推古復活(20:7-12):

· 七日的第一日(7-9節)----聚會擘餅並講道,是在[七日的第一日],就是第八日、耶穌復活的日子,稱為[主日]路加沒有記載說:“安息日(第七日)、我們聚會擘餅的時候”。保羅出來傳道,首先進到猶太人的會堂,當然是在第七日(安息日),但他向外邦人講道、不在猶太人會堂,也不是在第七日。這次的講道是在已經建立的特羅亞教會(外邦人),不是在[守息日]的猶太人會堂。保羅這次的聚會是在七日的第一日(主日)、直到半夜。[半夜]應該是七日的第二日的開始了(一日是:先有晚上、後有白天)。

· 猶推古死了復活:---- 保羅這次講道很長、直到半夜,加上氣候炎熱,燈油氣悶,使一個八至十四歲的少年猶推古熟睡,從三層樓掉下至死。保羅下樓去伏在他身上(禱告),猶推古復活起來。保羅繼續講道直到天亮。

(三) 從特羅亞到米利都(20:13-16):

· 同工亞朔保羅:---- 保羅的同工及教會的代表們,由特羅亞先到亞朔保羅,然後坐船到米推利尼撒摩,踏上往米利都旅途。

· 從撒摩到米利都:---- 保羅們從米推利尼乘船到撒摩靠岸,次日就來到了米利都

(四) 保羅向長老們告別(20:17-38):

· 保羅的肺腑之言(17-31節):---- 保羅錯過了在耶路撒冷[愈越節]的機會,很希望能趕上[五旬節](愈越節後五十天就是五旬節)。因此,他繞過以弗所,便帶著亞西亞和希臘教會信徒的捐款,急著趕到耶路撒冷。聖靈的啟示,這次去耶路撒冷會遭受苦難,他就請以弗所教會長老們過來,與他們告別,吐露他服事主的肺腑之言:“服事主凡事謙卑、眼中流淚、又因猶太人的謀害、經歷試煉”保羅事主的經歷,是我們今天基督工人最好的榜樣。

· 保羅事奉的勉勵(33-38節):----  保羅勉勵從以弗所來的長老們:

1. 牧養神的教會 --- 作群羊監督為全群謹慎、特別要警醒。

保羅與這些信徒的關係,是基督徒相交的美好榜樣。他關懷他們、愛他們、甚至為他們的福趾而流淚;他們也以愛和關懷來報答他,並且因他的離開而憂傷  。他們一同禱告、互相安慰。我們也當學保羅:“樂人之樂, 愛人之憂,分享主恩、關懷他人,從而建立深厚情誼。惟有你為身邊的人付出時,你才能得著他們。

2.  保羅事奉帶職---- 保羅要信徒特別是主的工人,常記念耶穌的話:“施比受更為有福”。保羅一生是親手勞苦作工,供他自己和同工生活的需要,不仰賴人的資助,總是將傳道擺在首位。這是當今基督的工當效法的榜樣。假如你關注自己所沒有的、過於你所有的,便要重新安排你的優先次序(Priority,把神的工作放回第一位。所以,我們可以看見,保羅是“事奉帶職”,而不是“帶職事奉”。

                             小組裏大家彼此分享

1. 保羅此行急著要去耶路撒冷,其目的為何?為何要亞西亞希臘外邦信徒同去呢?

2. [七日的第一日]保羅聚會擘餅講道到半夜,這是 [主日]禮邦;但守安息日的人將[七日的第一日]解釋成[安息日](第七日),你的看法如何?

3. 你看保羅[事奉帶職]和今天的[帶職事奉]有何區別?