灵命操练

宋尚节

第一章 专一爱主

旧我以爱己为中心,新我以爱主为目的。所以,基督徒不但实行舍己,也要培养爱人的美德。有我无主,多受痛苦。有主无我,多收效果。若纯粹为主,不为己,就是真爱主,真虔诚,真属灵的人。

成圣的事:不是我向主要什么,乃是主向我要什么。不要主顺从我的意思,乃是要我顺从主的旨意。所以,真爱主的人,那怕一点小事,不敢顺从自己,也不肯顺从他人,只知顺从爱我的主(徒5:29)。不当为事惧怕,应当怕的是得罪主。与主同在,不怕别的,只怕离开主。所以,得罪主的事不办,得罪主的话不说,得罪主的意念不想。

若与主同在,虽苦也乐,若主离开,虽安乐也危险。当以讨主喜悦为我第一重要的事,除比以外,都是枉然。宁肯虔诚招人轻视,万不可假冒讨人喜爱。主不是用我所能的才,主是用我愿意顺服的心。主是用我现在有的,不是用我现在无的,如摩西的杖(出4:2)。

信主应许的,必成刚强人。顺主旨意的,必成属灵人。你若把主的事办好了,主也办好你的事。你若用全副精神,只顾办自己的事,把主的事抛在一旁,你的事就越办越糟。

人对于神常有五种不同的态度:1.平安的时候忽略神。2.得意的时候不要神。3.困苦的时候思想神。4.患难的时候呼求神。5.无路的时候投靠神。这是人类的本性。

世人看我们最苦,哪知我们最乐。在敬拜神时,最有乐趣。在神里有喜乐,喜乐里有神,真是灵交一刻值千金,个中滋味少人知,决不是局外人梦想得到的。天父的恩典,虽是极丰富,若不先舍,就不能后得。

多舍就多得,少舍就少得,不舍就不得。因为神的道,舍就是得。你要得圣灵充满吗?你就当舍去你所最爱的,舍去你所重看的,舍去你所倚靠的,只要你敬爱主,尊重主,就必得着圣灵充满。

若不先与主合一、与主同心,决不能与人合一、与人同心。当舍己从主,舍己爱人,是因信而爱,因爱而施。有信心主就给你成全,有爱心主就用你救人,因为基督的爱,是身行的,不是口讲的。你若不真爱主,主决不能将救人的工托付你。所以越认识主越爱主,越爱主越顺服主。人对于神,不是研究而得到的,乃是寻求见到的。神要你待人公平,事主顺从。

若小事不顺从主,大事更难顺从主。人是要先明白神的旨意,后不一定去遵行。神是要人先有遵行的心志,后明白祂的旨意。须知神的旨意,不怕与人的意见相反。若肯遵行神旨,必得喜乐。你甘心遵行神旨时,初行觉难,后来渐渐的一步难其一步,最末后的一次难到极处,虽是出人情理以外,却是神的旨意。这是神试炼人,看他肯不肯顺从神到底(如亚伯拉罕献以撒的事。创22:1-14)。过此一步,神旨与人意相合,从此遵神旨很容易。可惜许多人遵行神旨,就在最后最难的一步失败了!

主愿个个信徒都作属灵人,个个信徒自己也都愿作属灵人。但是不能作属灵人的缘故,就是因为“私意”二字,耽误了一生!所以人不除去私意,断不能作属灵人。因为人的私意,是反对神旨的劲敌!

晨更要旨:是先寻求神,不见主面,不能满意。读经是请命,日间好遵行(赛58:2)。祷告多为他人的灵魂。总而言之,是爱神,救人。撒但不来,主是我的保障;撒但来了,主是我的能力。感谢主,主若不扶持,我必跌倒。主若不引领,我寸步难行。凡事都是主自己负任,不必挂虑,不必惧怕。主不但悦纳你奉献的物,更悦纳你奉献的身,你快把自己献给主吧!得着能力,不是你改换地方,乃是你彻底悔改。

有圣洁生活的人,别人一见他,就想到神。你在人前的行为证明你在神前的心,如影随形,不差分毫。思念人恶,心中就苦恼。思念主恩,心中就安乐。你思念的是什么?

顺服是实行的,不是口讲的。顺服是经验的,不是明白的。顺服是甘心的,不是勉强的。越顺服主,越爱作工。越爱作工,越得能力。凡顺服主的人,主就重用他。因此,主的能力、主的荣耀,就显明在他的身上(雅4:17;约13:17;来10:35-36)。最谦卑的人,必听见神的声音。最顺从的人,常听见神的声音。自觉饥渴,自觉贫穷,是进步的预兆,自满自足,是退步的前驱。