安息日的次晨

万鸣

 

在犹太人预备逾越节的日子主耶稣被钉在十字架上从午正(中午十二时)到申初(午后三时),祂在十字架上向父神祷告说:“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不晓得。”以后,说:“成了”,把头低下去,将灵魂交于神。那时,遍地都黑暗了(路23:44),殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,(太27:51),在那里看守的百夫长说,这真是上帝的儿子。

在主耶稣死的那一刹那,空中大有骚动。魔鬼撒旦即刻对他的下属大小魔君、邪灵大声宣布:“我们得胜了!我们在祭司长、文士、法利赛人心中竭力地作工,要他们要求罗马巡抚彼拉多将上帝的儿子钉死在十字架上。现在,要将置我们于死地的耶稣,已经死在十字架上了,现在我们可以放心了!我宣布从现在开始,我们有三天的大庆祝,庆祝我们的胜利!”空中的邪灵都大声欢呼“我们得胜了!”

到了安息日的次晨,天刚亮的时候,鬼魔的庆祝大会正达到高潮,忽然几个小鬼冲到会场,全身颤抖,大声喊着说:“大王不得了啦。”这四五个小鬼都在大喊:“不得了啦!不得了啦!”

于是会场安静下来,魔鬼撒旦把台子一拍,怒气冲冲地对那几个小鬼说:“你们在喊叫什么?搞乱我们的庆祝。”

小鬼说:“不是我们要搞乱会场,实在是不得了了。”

撒旦就说:“什么事情不得了?”

其中一个小鬼说:“我们都守留在耶稣的坟墓旁边,今晨天刚亮的时候,忽然有几个大能的天使下来,他们的身上都发光,这个时候,坟墓里面的耶稣就站起来了,他一站起来,身上就大有光芒,我们一见都吓得全身发抖。天使向我们一挥手,我们连站都站不住,所以赶快跑来报告大王。”

撒旦一听,说:“真的吗?”快派两个大魔君再去看一看。

魔君回来,向大王报告:“这是真的,可不得了了。耶稣现在是大有能力,我们不敢靠近。又听见空中有声音说:‘我现在立为基督,使的名超乎万名之上的名。’(腓2:9),我要将天上地下所有的权柄都赐给祂(太28:18),我要赐祂审判的权柄(启20:11-15)。

撒旦一听就昏过去了,醒过来就说:“完了,完了,我们等着下火湖吧。”

邪灵们一听,也都惊怕起来,也都在喊:“我们以后要下火湖了。”

就这样,所有的邪灵都四窜奔逃,有几个魔君与撒旦仍然在那里。有一个魔君对撒旦说:“耶稣复活了,将来一定有许多人跟随祂,因为祂曾经说:‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’(约12:32)我们可以在官府或其他方面人心中作工,让他们迫害基督徒。”

又有一个魔君讲:“我们可以用世界引诱祂的门徒,去贪爱世界种种的罪恶,这样,我们就要迫害祂要建立的国。”

撒旦一听说:“这些办法都很好,我们现在分头去做

在地上,祭司长、文士、法利赛人看到耶稣已经死了,都兴高采烈地互相庆祝,这个自称是上帝儿子的耶稣,可死了,他如果还活着,可能全国的老百姓都信从了他,都跟从了他。我们的饭碗就被他打碎了,因为没有人再来献祭。

到安息日的次日,看守耶稣的兵丁看到神的使者从天下来,将石头滚开,这些兵丁吓得浑身乱战,甚至和死人一样。这些兵丁有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长叫他们不要告诉巡抚并拿了一些钱给他们。(太28)祭司长和法利赛人都在想:“祂复活了,我们怎么办呢?”这时尼哥迪慕和约瑟站起来对他们说:“不要担心,我们只要悔改跟随祂,他不会责备我们的,因为祂在十字架上为我们祷告:‘父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。’(路23:34)”

有一些爱耶稣的人看到耶稣死在十字架上,他们都捶着胸,离开了。其中有几个人非常愤慨地说:“这些祭司长和法利赛人将先知耶稣钉在十字架上,全是因为嫉妒耶稣。”尤其是妇女们,都哭泣着离开了。她们说:“这位加利利拿撒勒的先知,祂说话行事都有大能。行神迹医治各种病人。我们指望拯救我们脱离罗马帝国就是祂,可叹,脱离罗马人的期望破灭了。”

安息日的次晨,天还黑的时候,抹大拉的马利亚到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了就报告给彼得和约翰彼得和约翰也到坟墓去看不见耶稣就回去了马利亚却仍在坟墓那里想到爱她的主主曾经从她身上赶走了七个鬼她思念主心切就在坟墓那里哭有两个天使忽然显现“妇人,为什么哭?”马利亚说:“我不知道谁把我的主挪走了。”然后,她转过身来,见到主,却不认识是主。这时,主呼召她说:“马利亚。”马利亚也认出了是主耶稣。主耶稣说:“不要摸我,我还没升上去见我的父,就是你们的神。”按照以色列的律法,初熟之物是应当先献给神。耶稣是睡了之人初熟的果子,首先应当升上去,献给神看。但因马利亚爱主心切,耶稣就改变了律法,首先给马利亚看。

马利亚就又惊又喜,急忙地与其他妇女去报告给耶稣的门徒。(约20)

耶稣十一个门徒也都吓得躲藏起来,他们聚集的地方门都关起来,唯恐那些法利赛人或官府来捉拿他们,因为他们是跟从耶稣的,耶稣死的那一天以及安息日这天,他们心中都非常紧张,不敢出外。在安息日的晚上,彼得说:“我们这几天都很紧张,今晚我们都要好好地休息。”

在安息日的次晨,他们住的地方忽然有人敲门,越敲越响,他们都被惊醒了,他们互相对问是谁敲门,敲得这么大声,是法利赛人来了吗?还是差役来了?怎么敲个不停?他们也惊恐起来。

彼得曾经在小使女面前因害怕与耶稣有连带关系,曾三次不认主,这时他更恐惧起来,对约翰说:“如果差役来了,那该怎么办呢?”这时,外面敲门的声音更大了。

菲力说:“我到门口听听。”他听到有人喊叫的声音,一会他又跑回来说:“我听到妇女喊叫的声音。”

雅各也到门口听一听,说:“这声音很像抹大拉马利亚的声音,她在喊:‘彼得快开门!’”

彼得说:“菲力,你到门口去把门打开一点看一看,如果是法利赛人或差役,赶快把门再关上,如果是妇女们,请她们进来问为什么在喊叫。”

菲力把门稍微打开一看,全是妇女,其中还有耶稣的母亲,于是就请她们进来。她们一进来都手舞足蹈地喊着说:“赞美神!赞美神!”

门徒们就问她们说:“你们在喊什么?”

抹大拉的马利亚说:“我见到耶稣了!”

门徒们一听,都面面相觑。

妇女走后,门徒们说:“这些妇女没有什么见识,不要听她们的,我们不相信。”

就在主复活的那晚,门徒们的门还是关的,忽然有一个人站在他们中间,他们一看,就是他们的主耶稣。

耶稣对他们讲:“愿你们平安。你们不要害怕,也不要疑惑,魂无骨无肉,但我是有的,你们这里有吃的没有?”

于是他们给了耶稣一片鱼,耶稣吃了。

过了一个星期,门徒们又住在一起,门仍然是关的,这一次多玛也来了,上次主来的时候他没有在,别的门徒对他说,“我们见到主了。”

多玛不相信说:“我非要用指头探祂的肋旁,再用指头探祂的手,我总是不相信。”

耶稣又站在他们中间说:“愿你们平安。”并且对多玛讲:“伸过你的手来,探我的肋旁,再探我的手。”

多玛很羞惭地说:“主,我的神。”

耶稣对他说:“你看到了才相信,没有看到我就相信,那人是有福的。”

这时门徒们都喜乐了。

耶稣复活的消息传开来,许多从前跟随耶稣的人听到了都大大地欢喜,有一个人就问:“为什么耶稣要在安息日的次晨,不在安息日的那天复活?”

有一个长者对他说:“你没读过圣经吗?神对亚伯拉罕说:‘你家中生下来的婴孩要在第八天受割礼。’”

问他的人说:“我知道,但我不明白什么意思。”

长者说:“受割礼就是预表主耶稣死和复活。为什么要在安息日的次日呢?安息日就是每周第七天,次日就是第八天。第八天这个数目是表示神要开始一个新的工作新造的开始,在亚当里的众人是在旧造里,是死的。(林前15:22)当主耶稣从死里复活,耶稣就成为世界的中心,凡在祂里面的都要复活,因此耶稣是第八天从死里复活,那天就是新的开始。”

问的人就恍然大悟说:“怪不得耶稣要在安息日的次晨复活,原来都是神预定的。”

耶稣以后多次向门徒显现,一时又向五百个人显现,耶稣复活后四十天之久常向门徒讲论天国的事。在第四十天祂与门徒们在橄榄山,对门徒们讲了很重要的话:约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。……圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使1:5、8)

说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣站在旁边说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”果然,到了第五十天,就是五旬节,耶稣所讲的圣灵就突然降临,充满了耶稣的门徒,从此,这些门徒们就刚强壮胆,到处宣扬这位死而复活的耶稣是人类的救赎主。虽然有很多患难逼迫,但他们都不畏惧,从一世纪到四世纪,有三百年之久,罗马帝国用各种残害手段迫害基督徒。他们虽至于死也不爱惜性命。

直到今日,普天下有许许多多的人相信了这位主耶稣,并且还在继续传扬。大家都在等候这位主耶稣再来。