吹角节,赎罪日和住棚节

作者:孙约西

耶和华的节期是从逾越节到住棚节,是预表神对人救赎的步骤。我们都知道逾越节乃是预表主耶稣为我们死在十字架上,第三天复活,第四十天升上高天,坐在至大者的右边。当祂复活升天第五十天,就赐下圣灵,那就是五旬节。圣灵充满在马可楼上,约有一百二十人。逾越节和五旬节是神自己所做的工。当五旬节圣灵降临充满人,人就得着能力,照着主耶稣的吩咐传讲福音,从耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚直到地极(使1:8)。传讲福音的过程就是吹角节。

吹角节

在旧约,吹角有几方面的作用。

要打仗,就吹角,以色列人攻打耶利哥时,“七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷。”(书6:4-5)

庆祝国王受膏时,要吹角。例如,所罗门王受膏时,要吹角,“祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:“愿所罗门王万岁!(王上1:39)”

召集百姓打仗,要吹角。例如以色列人受摩押人的控制,以笏将摩押王刺死,以笏就吹角,“以色列人随着他下了山地,他在前头引路,对他们说:‘你们随我来,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们手中。’于是他们跟着他下去,把守约旦河的渡口,不容摩押一人过去。那时击杀了摩押人约有一万。”(士27-29)

在新约时期,吹角表示争战,以及得胜后的庆祝。与旧约不同,圣灵是降在每个基督徒的身上,当圣灵充满基督徒时,他们就刚强壮胆。在五旬节那天,彼得和十一个使徒站起来,不怕犹太人和官府的逼迫,就开始传福音,那天就有三千人得救(使2:14,41)。以后他们靠着圣灵的力量,就把福音传开,到今天几乎传遍了世界各处,现在全世界约有二十亿基督徒。

基督徒信主后又被圣灵充满,就开始了属灵的争战。就如以色列人过了约旦河,进到迦南地,他们就开始与那地的民争战,一直将那地的民消灭才得承受那地。同样,基督徒信主后必会遭到魔鬼以逼迫患难攻击基督徒,以及试探引诱,使基督徒贪求享乐,基督徒要靠着羔羊的血和所信奉的真道,就是神的话,与它争战,而且得胜。(启12:11)

在教会初期,基督徒从一世纪到三世纪经历了罗马帝国极其残暴的迫害长达三百年之久。但他们都不惧怕,不以生命为念,前赴后继把福音传遍了欧洲,以后就往世界各地传扬。这样看来,争战有时非常剧烈,魔鬼不仅以逼迫患难攻击基督徒,也以试探引诱,基督徒追求世界贪求享乐。所以基督徒要天天装备自己,就是吃主喝主,使信心增长,在大逼迫中也不畏惧,甚至面临死亡也不害怕,为了守住主的真道虽至于死也不爱惜性命(启12:11)。将来在天国里他们必得大赏。

基督徒除了对外传福音,同时也靠着圣灵的力量对他们的内心争战,虽然是基督徒,但内心还有许多旧造的东西,就如骄傲、嫉妒、纷争、情欲、贪念等等这些旧造的生命,必须要靠圣灵把它们钉死在十字架上,这就叫对内的争战。

保罗在《加拉太书》5章17节就讲到“因为情欲和圣灵相争、圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌、使你们不能作所愿意作的。”“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”(加5:19-21)

这个争战是艰苦的、长期的,是一生之久的,如果不将情欲钉死在十字架上就不能进神的国(弗5:5)。基督徒不论是对外对内的争战都必须要靠圣灵。

保罗在《罗马书》7章22-24节就说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗有这样的经历,我们也经历到了。接着在《罗马书》8章1-2节中保罗说:“如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。”但“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)

今天在基督教会里仍还有许多没有领受圣灵的基督徒,你们要快快起来求,神乐意将祂的圣灵赐给我们。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)“因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)

你得着圣灵随之而来的就有方言,有的圣经版本译为灵语或语言。正如歌林多前书14章2节所说:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”所以这个方言你是听不懂的,却是讲述各种奥秘。你要多多讲方言,保罗说他讲方言比众人都多(林前14:18)。你多讲方言,灵就被打开,信心增强,争战有力量,这是件奥秘的事。愿每个基督徒都被圣灵充满,都会讲方言,这是非常宝贵的。

有的人讲,我重生时就已经得救了,就有了上天堂的门票,虽然活在肉体中,仍不会影响我去天堂。这是非常严重的错误,有这样思想的基督徒甚盼望他能醒悟过来。主耶稣在约翰福音第三章说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:1)见神的国不等于进神的国,要想进神的国,主耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)圣灵和神的话在:基督徒心中作工,要将基督徒生成灵,就是一个属灵的人,那人才有资格进神的国。

今天在教会里,仍有许多的基督徒只停留在重生的阶段,应当往前追求,如希伯来书六章一节所讲:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”这进到完全的地步就是胜过肉体,胜过世界。当主回来时,你就可以与主一同在荣耀中。

赎罪日

耶和华晓谕摩西说:“七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可做,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心,从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。”(利23:26-32)

赎罪日这个节期,因为在赎罪日的日子要刻苦己心,凡不刻苦己心的人要从民中剪除。(利23:29)

为什么要在赎罪日刻苦己心?有两方面。

第一、因为那是预表以色列要遭受极大的灾难,如但以理书12章1节所说,你本国有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。主耶稣也在马太福音24章21节引述了这话,“因为那时必有大灾难,从世界起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”但以理书9章24-27节中讲到七十个七,最后一个七就是大灾难的时期,那时候有十角七头的兽出现(启13:1),那龙(魔鬼)将自己的能力、座位和大权柄都给了它。又叫兽与圣徒争战,并且得胜。又有假先知出现,来迷惑世人。并要人在手上或额上刻上666兽的印记,如果没有这印记,就不能作买卖。(请详读启示录13章)但盖上兽的印记的人就不得进神的国。

现在是大灾难的前夕,罪恶泛滥,道德败坏,人心追求享乐。而现今在各个大国,甚至像北韩这样的小国都在发展大规模的毁灭性武器,世界局势呈现紧张状态,如果擦枪走火,就有爆发第三次世界大战的可能,第三次世界大战就是可怕的核武器战争,此战争过后世上很可能死了一半的人,活着的也要更辛苦。圣经讲的大灾难比这个还要厉害。

世人对这些事不晓得,但我们基督徒从圣经上知道,这个可怕的大灾难必然会来到,所以神要祂的儿女刻苦己心,格外警醒,多祷告,就是多有禁食祷告,切切仰望神,抱着必死的决心,也绝不在手上额上有666兽的印记,基督徒也要靠着羔羊的血和自己信奉的真道才能胜过那兽和假先知,并且站立得住。启示录13章10节说:“掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。”因为忍耐到底的必然得救。

第二、在大灾难最后,我们的主耶稣基督就带着千万圣徒降临在橄榄山,那时拯救他们的耶稣就是他们当初钉死在十字架上的那一位,而且是罗马兵丁用枪戳祂肋膀的。以色列人醒悟过来就非常惭愧,他们就大大的悲哀。如撒迦利亚书12章10-14节所说的那样,“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。那日耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。境内一家一家的,都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。”“那些日子的灾难一过去,‘日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。’那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力、有大荣耀驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:29-31)

赎罪日已过,就引进了千年国度,是基督在地上做王一千年,这是一个荣耀的日子,是我们所盼望的。

住棚节

住棚节是神救赎计划的最终目的,也是耶和华所定的节期,在这三大节期,以色列男子都要上耶路撒冷,并且带着礼物。在住棚节的日子里,神定第一天和第八天都是圣安息日(利23:39)。在住棚节所奉的祭物也比其他节期多,他们从收藏了地的出产,就从七月十五日起到七月二十一日住在棚里七天(利23:39)并且拿各样的枝条,在神面前欢乐七天。就是“第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华-你们的神面前欢乐七日。”

这个节期也是为让以色列人记住,神带领他们出埃及,在旷野都是住在帐棚里的。以色列人离开埃及时人数大约有二百二十万到二百五十万,按照每个家庭十人计算,二百多万人就有二十多万的帐棚,要占用相当大的地方。他们从靠近埃及的兰塞出发到达约旦河的摩押平原共有四十二站,离开一个地方撤掉帐棚,到达一个地方就支搭帐棚,经过四十二站,就撤掉帐棚,支搭帐篷四十二次,是相当繁琐,住棚节就是纪念他们在旷野住帐棚的日子。

住棚节有属灵含义,就是主耶稣和祂的圣徒们在以色列艰难的时候,降临在橄榄山上,从此就开始千年国度,在千年国度里基督坐王,人民都安居乐业,如同住棚节他们在耶和华面前欢乐七天。七乃是完全的数字,基督徒在与基督同掌王权,以后进入到新天新地,在新天新地里如启示录21章3-4节所讲:我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”新天新地是永远福乐之地。但请注意唯有得胜者才能承受这些产业(启21:4-7)。

在千年国度,撒旦被关起来,如启示录20章1-3节和7-10节所述,“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国,等到那一千年完了以后必须暂时释放他。那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

可恨的魔鬼有机会出来迷惑人,要人与神反对。可叹,千年国度里人都亲自见到主,但还有人受了魔鬼的试探,以至于被永火所灭。我们作为神的儿女,要时时刻刻来亲近主,使我们对主的信心坚定。也求圣灵保守我们,使我们能识透魔鬼的诡计,当千年国度结束后,我们可在新天新地成为基督的新妇,与基督同享荣耀。这是神拯救我们的目的,也是我们永远的盼望。哈利路亚!荣耀归于圣父、圣子、圣灵三一的真神!