十字架是天堂

 

 

作者:孙大信

十字架精兵

殉道者嘉大信

嘉大信是巴提阿拉地孙哈南的儿子。当他的父亲听到他要成为基督徒时,就用尽各种言法阻止他,可是他却回答说:我曾四处寻找一位救主,都找不着,但现在神籍着他的道已启示我救主就是主基督。此刻我绝不离开那拯救我而牺牲的主。于是他的父亲叫嘉大信所爱的末婚妻前来,这位少女叫芭苑廿儿,美丽而端庄。她对他说:啊!幸运的人儿,难道你不关心自己的幸福,珍惜你的青春或幸福吗?你要考虑清楚,不要后悔。

嘉大信:不要成为我的绊脚石;幸福、青春和地位都是过眼云烟,但基督已经给了我一个永恒的国度和成为神儿女的权利。你不想和我一起拥有这权利吗?

芭苑廿儿:我已经把我的心给了你,难道你不也把你的心给我吗?

嘉大信:芭苑廿儿啊,我怀中只有一颗心,但我已经把它给了一个人,就是基督。我没法再找另一颗心给你了。你最好还是从我身上收回你的心,并且把它奉献给基督吧。芭苑儿听了,含泪而去,把一切经过告诉他的父亲。父亲勃然大怒,召嘉大信来,叫他脱下所有衣服后离开家庭,从那时起——十二月某个晚上——宣布与他脱离一切关系。他没有办法,只有服从。于是脱去衣服,把它放在父亲跟前,说:今天我自己脱去这衣服,并不觉得羞耻;因为耶稣基督的公义遮蔽我的赤身和罪恶。于是照着他父亲的吩咐离家。当他这样做的时候一直恳切的祷告神。

他在森林里住了两三天,虽然饥寒交迫,但内心却充满平安。试想一个在宫庭的奢华生活长大的人,对于这经验会有什么感受!他完全不知道有贫穷与困难这回事。此刻他无法谋生。第三天他到某一个人那里,为他作苦工,赚取的工钱得以购买一顶头巾与一套衣服;然后采取圣徒的方法,往西藏宣扬被钉十架的基督福音。

中途他接受赖巴山奇牧师的施洗,并且日夜研究西藏文后来他沿途宣传福音,抵达西藏的塔什廿城在那里传道三个月全城人民都与他为仇有一次人们觉得他不会自动离去时就用布包捆着他背负着离开他们的境界然后把他放在那儿但过了几天他又再度回来。于是喇嘛宣布处死他。嘉大信听了,就说:你可以随意处置我,但我决不离开这里,因我主对我的爱和我对祂的爱,使我不得不奉献我的血,甚至为你的缘故而流,好使你可以信仰真理而免于毁灭。喇嘛啊,悔改信主罢,否则,永远死亡的刑罚终有一天会临到你身上。

之后,他们带他到山上的刑场。上山的时候,他对他们说:现在我不会再从这地方下去,但三天以后,我会升天到亲爱的主那里。到了山上,他们把他缝进西藏的牛皮里,缝好后,放在太阳底下。阳光照射时,牛皮就逐渐缩紧;这位忠心的仆人虽惨遭三天痛苦的日子,然而他就唱着赞美诗,为他的敌人祈福。他们见到他在这悲惨的情况中竟如此喜乐,就觉得很惊奇。其中有人说:他必定有神的灵同在。第四天,当他快从痛苦中获得解放而进入永远安息的时候请求准许伸出一双手来写最后的遗言。因此他们就放松他的一支手,给他一支铅笔。他在他的圣经(这本圣经仍然为喇嘛的书记所占有)某页里写出下列几行诗句:

主赐我生命,至今末偿还,粉身与碎骨,不足报主恩。

祈求圣天父,赐我千百生,牺牲千百次,荣耀主圣名。

祈愿对主爱,深比印度妇,夫死不再见,伊却愿殉死。

何况生命主,我爱应更切,爱不及妇人,汗颜真无地,愿随主脚踪,为世人而死。

于是对众人说:你们站着看一个基督徒死幺?注意看吧,不是基督徒死在这里,而是死亡死在这里。主啊,我将灵魂交在你手里,因为他是属你的。说完之后,他便与主同进永远的安息,而留给我们一个好榜样。

有一次我在巴提阿拉谈到这见证时,有一位老先生哭得很伤心。查询之下,知道他就是嘉大信的父亲。他哭着说:天啊,我不知道他是这样忠诚的基督徒,否则,我不会这样虐待仇视他。因嘉大信的信主及其殉道,他的父亲后来暗中也成了一位基督徒,那些目击他殉道的人也有几个归主。

殉道者高巴萨

克尔乌拉牧师告诉我高巴萨最近在阿富汗殉道。当他归主后,回到亲人那里时,他们初则充满爱心,后则粗暴地要他否认基督,并要他再复皈回教。但这位信徒一再声称:我是个基督徒,对我来说,为基督而死比否认他而苟且偷生要好得多。于是他们用刀斩他,然而他却喜乐地为他们祈福,虽遭凌迟,仍坚持至死。读者们啊,想想这种情景吧!

许多人为了服侍基督并为他作见证,不独牺牲身心与财富,甚至还牺牲了生命。你曾为他作过什么?或准备为他作些什么?现在就是你在神的国度里参与的机会了,否则,你的生命终结之日即将来到,无法期望再回到此地。你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?

一个朋友对盗贼的爱

有一次我的朋友正在祷告时,有三个盗贼闯入他的家里,偷了一些东西就逃走了。他为他们祷告,然后追过去,叫他们回来,说:你们忘了一些东西。拿去一切你所需要的。他们翻箱倒柜所找到的一切,他都送给他们,并为他们准备饭食,说:你们一定饿了,吃完再去罢。最后,他给他们一本圣经,说:把这本书拿去,因为你们需要它更甚于其余的东西。其中一个盗贼后来悔改归主,其余两个也开始过新的生活。祈祷能够完成牢狱所做不到的。

转过另一脸颊

有一次我与一位传教师去见一位回教师。他极力反对我讲道,却也站着聆听。后来他愈听愈愤怒,以致打了我一耳光,我转过另一边脸颊给他,他觉得惭愧,就沉默下来。半夜他派人到传教师那里,说:请为我约那位圣徒来,好让我请求他宽恕我的过错,因为我为此无法入睡。但那时我住得离传教师相当远。迄至天亮他才来告诉我;「那回教教师请你吃饭」。荣耀归于神,祂已经完全改变他的心,使他可以成为一个活的见证。

哲人与圣徒

多年前有位圣徒每天一工作完毕,就到森林的一个洞穴里作日常的祷告与默想,并操练数小时为人代祷的工作。一天,有位哲学家偶然经过那里,看到那圣者跪在地上,他极感讶异地在那里站了一会儿,但圣者正凝神默想,没有回答。哲人等了半个多钟头,要离去的时候,那圣者起来,叫他进去。两人相对默然。然后哲人打破沉默,对圣者说:你知道这洞穴是著名的贼窝吗?圣徒:是的,先生,我很清楚。这洞穴是盗贼会集之地,但却是我的避难所。因为我在日常工作结束之后,渴望有片刻的祷告与默想,然而,繁忙的都市生活中有许多事妨碍我的敬拜,且常常大大地分散我的心思,使我在灵性的操练中,对自己对别人都没有真正的好处。所以我就从宣嚣纷扰的城市中退到这安静的地方,在神甜美的同在中安息,在祂的圣洁中荣美中敬拜。在这里,我花时间祷告并为别人代祷。

盗贼常常来,但他们从来没有为难我。其中有一个对我说:可敬的圣者,我们不盲也不笨,我们所抢的,都是些骗子。他们自己虽非盗匪,却用各种方法掠夺别人所有,无论如何,他们的强盗行为并不下于我们。我不会泄露他们的名字或向政府报告,因为这个属世暂时的政府,只能对他们施以某种体罚,却无法改造他们,不过是使他们的心更为顽梗罢了。然而我在神面前,为他们祈祷,他能改变他们的心,并赐予新生命。因此,他们有的真成了新造的人及良好的国民,在灵性上帮助别人。靠神的恩典,我属灵的工作得以在这偏僻的地方做下去,正如在群众中间一般。

要聆听这位静默之神的声音,我们应该在安静中等候祂。神在静默中工作,同样,照神的形像和样式受造的人,也要在静默中思想、感觉、记意和决断,然后以各种方法来工作。例如,各种发明都是从静默中产生的。总之,一切伟大的事业,都始于静默中,过去如此,现在如此,将来也是如此。当人需要帮助或想帮助别人时,他就用语言文字向别人表示其想法和计划。但神创造一件东西时并不需要任何人帮助,他在静默中创造万物,独力支持整个宇宙。然而当他想使迷路的人归回时,就经由先知与使徒的口对他们说话,且在时候满足的末世,在肉身中显现,亲自向人类说话,完成救赎他们的工作。

有些人误以为静默地儆醒与祈祷,不过是怠惰疏忽。但事实上,这是在真理的大海中,找寻神圣真理的珍珠。这珍珠不独使那潜水的人富有,而且也使别人富有。潜水夫在潜水时要屏息,所以一个人在祈祷和默想时,也需要远离喧嚣世界的纷扰,独自在房里。为了要在今世大海的繁忙生活中潜水,我们需要祈祷,籍着它我们可常在从上而来的圣灵中,呼吸到祷告的气息,否则,就不能维持灵性的生命。

哲人:我从个人的经验中,也能够证实这点;如果我对一个问题不能安静地集中思想与注意力,就无法逻辑的对它加以思考;没有适当的推论,我就不能达成妥切的结论,但我仍然无法充分认识那位你称为真理之大海的神。你可提出任何令人心悦诚服的论证来证明祂的存在吗?

圣徒:在我的自身内外,我都觉得神的存在,并且找到祂存在的证据,宛如我自己的存在一般清楚。不,甚至比这还清楚。但我们在末认识祂之前,首先要认识我们自己,然后才可以深入认识及了解那按自己的形像和样式造人的祂。但我们要记住:祂超越了人类的认识和理解,因为若能以人类的理性来了解祂,那么,他就不过是个人,而不是神了。今日,无数的人从他们的经验中,都能证明祂常常住在那具有单纯信心和充满了神圣的爱的信徒心里。我们伸手到火中而觉得热,这经验证明了火的存在,同样,我们有了祂甜美而赏赐生命的交往与默契的灵性经验,就是祂存在的强有力证据了。

我们不需要有世俗和外在的知识,也能感觉到祂的存在和认识祂。例如,我认识一位瞎眼而又聋哑的人。当他十五岁时,人用接触的方法问他是否认识神时,他用手势回答:我对这世界外在的情况,难以知道,但根据自己了解的能力和需要,我清楚认识我的造物主。我用内在的眼睛常常看到祂,且在祂慈爱的眼前觉得很愉快。著名的海伦凯勒也有过同样的经验。当她十二岁时,生平第一次接受布鲁斯博士教导关于神及其慈爱之事,她就说:这些我以前已经知道,只是不晓得祂的名字。