編者的話

百歲老人

時間過得很快,特別是進入了十一月份,感恩節,不久耶誕節,接著就是2019年的新年。感恩節忙著吃,尤其是火雞;耶誕節忙著購物送禮;所以這兩個月人們是特別忙碌,尤其教會更忙。有個牧師對我講十一月十二月特別忙,過了就可以休息,可見教會的光景。但有的教會卻在禁食禱告,為著那些只顧肉體享受的人禱告。信徒們要注意不被世界拉走,免得在那大而可怕的日子來到時站立不住,所以這兩個月對信徒來說不要愛世界,否則愛父的心就不在他裏面了(約一215

今年1015日到19日是香港甘泉第十屆培靈特會,從前都是在馬鞍山青年中心,因場地已租給別人,故改在粉嶺浸信園。房間和場地都小,美中不足的是房間大都是大房間,最大的房間是28人的房,最小的是10人房, 4人房只有三個。大陸新的宗教政策頒佈以後,我們想信徒可能會受影響,有的不敢來,但出乎意料,卻來了大約有三百人,可見大陸兄姊對主的渴慕。有一首短歌:“往前走呀,努力往前,前進莫退後,千山萬水阻擋不了我,魔鬼撒旦也攔阻不了我,手扶著犁往後看的人,不配進神的國,往前走呀,努力往前,主就在前頭”。他們的心渴慕主,他們是帶著往前走的心情來參加特會的,主也滿足了他們,在本期林玉蓮牧師和羅雨辰寫的資訊可以看到兄姊的渴慕和主的同在。

本期的第一篇《約拿單的報告》和第二篇《他們都憑信心死》都是有關主耶穌的見證。第一篇是見證耶穌誕生時天空中發生的異象,天使的高歌和照亮伯利恒的奇光,還有大祭司麥勒柯查考聖經為耶穌誕生做的見證。第二篇是耶穌十二個門徒為了傳揚福音而殉道的見證。另外還有一篇《十字架是天堂》也講到了為主殉道,是嘉大信去西藏傳道並殉道的見證和高巴薩去阿富汗傳道並殉道的見證。無論是耶穌的門徒還是以後耶穌的追隨者,他們每個人都為了真道獻出了生命。這三個見證對我們同走十架道路的人來說都是一個激勵。

靈命操練有五篇,有三篇講了治死肉體得靈生命的道理。宋尚節的《驕傲必敗》講了三種人的驕傲,和驕傲的來源,以及如何對付驕傲,就是以死的態度對待肉體的驕傲,並順服聖靈的帶領。馬路加的《雅歌靈程微光六》講了肉體的工作常破壞靈的工作,要治死肉體才能讓靈活出來。曹力中的《爭戰得產業》講了要進入安息,讓肉體安息,止息肉體一切作為,靠著聖靈勝過魔鬼的攻擊。另外兩篇,劉秀慧的《誠實》講了誠實是基督徒做事的態度,無論做什麼,都從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,存心誠實、敬畏主。蘇鮑伯的《做決定的秘密》指出這秘密在於在隱秘處親近神,你越與主親近越能明白神的旨意。

生活見證有五篇,施寧院母在《神是顧念祂兒女的需要》中,繼續講述神看顧她的姊妹會的故事,她們把需求的告訴神,神也信實地供應她們的需求,實物、乳牛、飼料。同樣代摩士在《世界上最快樂的人》中講述他經歷到的神,這次他記錄了她妹妹福倫絲車禍病危被神醫治的神跡,讓人不禁驚歎神的偉大作為。施建紅姐妹的《山谷中的百合花》也記錄了她病得醫治的見證,還有她父親給她的十字架。另外兩篇見證是這次甘泉培靈大會的見證,神真的看顧這次大會,很多人被醫治和釋放,生命得到更新。可見神一直做事到如今,追求祂的人,祂也必看顧。

講道有四篇,都指向一個主題就是末世了,不要再追求世界,要追求神,這才是最有意義的。孫約西《生命的價值》通過講述神從創世記造人的意義,到以色列人與神的立約,到耶穌基督為罪人的釘十字架的整個歷史,告訴我們人的生命只有接受耶穌基督的救恩,才是人生命價值的最高峰。陳瑞曾《與神對齊》講到了末世的道德危機,人只有靠聖靈與神在聖潔上對齊,才能勝過撒旦的攻擊。孫大索《神審判的日子》講到了他看到的一個異象,就是主再來的日子近了,神要震動列國,拆除人裏面的驕傲,使每個人降卑。他還呼召大家要我們像主耶穌一樣柔和謙卑。子超在《要認清這個時代》也指出,現在是要應驗主耶穌講的第二個預言的時候了,作者通過分析現今這個世代的種種現象來表明,祂要再來的時間臨近了,並勸告大家要悔改,止住罪惡,聽信福音歸向基督。還有一篇短文《兩只小狗》把狗和人比較,看到末世的境況,有些人墮落罪惡到連狗都不如。

查經一篇曾凡平的《使徒行傳23講到保羅在耶路撒冷猶太公會為主作見證,惹起猶太人的憎恨,要殺保羅,主差羅馬千夫長拯救保羅的事。