回甘泉甘泉圣经信息分享目录

     

亲爱的《甘泉季刊》读者:

  

第六期(2021年3月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《恩膏的教训:第三章恩膏的教训与圣经的教训》,第二篇是我百岁老人孙约西的《耶稣的家谱(一)》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。

  

欢迎转发。谢谢!

  

《甘泉季刊》主编孙约西2021年3月24日

  

《甘泉季刊》The Spring Inc.

  

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122

  

Emial地址:springsf@hotmail.com

  

  

第三章 恩膏的教训与圣经的教训

  

周金海牧师

  

读经:”真理的圣灵来了,衪要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。”

  

“因爲那字句是叫人死,精意(或作圣灵)是叫人活。”(约16:13,林后3:6)

  

我们已经说过,恩膏的教训,就是主的教训,就是主藉着圣灵在我们里面教训我们;而圣经的教训,乃是神的灵感动人所写和主在世时所说的话,所以我们统称圣经的教训为神的话。圣经的教训(即神的话)如何能成为我们的生命呢?我们的信仰如何能生活化呢?这就必须要有恩膏的教训来落实。

  

实在说来,恩膏的教训和圣经的教训都是主的教训,两者不同的只是,恩膏的教训是内在的,是主的灵在我们里面随时随地教训我们;圣经的教训是外在的,是主的教训写在圣经上,这两者教训的内容和目的都是一样:把人引到基督跟前,叫人认识基督,晓得祂复活的大能,并且叫人知道,基督就活在我们里面,也是叫人明白神的旨意,以致最后把人带到与神合而爲一的至高境界。

  

恩膏的教训与圣经的教训,虽有内外之分,却是一致的,相辅相助的;圣经的教训原是主的教训,恩膏的教训也是主的教训,所以恩膏的教训也必须是符合圣经的教训。圣经的教训是主的灵感动人所写的教训,而恩膏的教训,乃是主的灵在我们里面所给的活泼而有功效的教训,如果没有里面恩膏的教训,我们只能在字面上了解圣经的真理;有了恩膏的教训,我们便能越过字句,而进入明白其中的精意,并有能力付诸实行。

  

圣经的字句和精意

  

保罗说:「字句是叫人死,精意(即圣灵)是叫人活。」为什么精意是叫人活呢?因为精意乃是字句里面所隐藏的精神力量,和赐人生命叫人活的圣灵,就是主耶稣所说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」所以,有了恩膏的教训,我们才能明白其中叫人活的精意,并且叫人活得有力量,有内容,有意义(林后3:6,约6:63)。

  

恩膏的教训,不仅使我们能深入了解圣经的精意,更能叫我们得着智慧,能力,爱心,信心和我们所需要的一切资源,能以活出圣经的教训,以致我们能以活着像耶稣在世时那样。

  

圣经所有的教训,都是神圣极为宝贵的,因为是从神而来,但人虽然知道了,也明白了,若没有恩膏的教训和能力,却做不到,常有令人望尘莫及之感。正如保罗所经历的,他在没有被圣灵充满,领受恩膏的教训之前,他无力胜过罪恶的捆绑,无奈痛苦地说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗7:18-19,24)

  

如今,死而复活的主,衪亲自以内在的恩膏来教训我们,教导我们如何信靠那住在我们里面又加力量给我们的基督,能以做到圣经所教导的,以致在基督里面的「真,善,美」能从我们里面活出来。恩膏的教训,就是教导我们认识这位住在我们里面而有大能的基督,并且让祂荣美的生命从我们身上彰显出来。

  

圣经的教训,是基督徒外在行事为人的规范和原则,恩膏的教训则是我们遵行圣经教训的智慧和能力,两者不可缺一,否则里外不能一致,信仰无法生活化。如果我们只注重圣经的教训,而没有注重恩膏的教训,便会失去平衡,只有圣经的知识,而没有生命的实际,就像那些假冒为善的法利赛人和文士一样,如主所说:「他们能说不能行。」(太23:3)

  

初期教会的榜样

  

根据圣经记载,初期教会和信徒领受了圣灵以后,他们都是活在恩膏的教训中,因为他们领受了使徒的教训,都知道约翰所说的「自有主的恩膏在凡事上教训你们。」约翰在他所写的福音书中,尤其在十四,十五和十六这三章里,他记下主耶稣所讲关于圣灵保惠师要来的职事,实际上都是讲到恩膏的教训,后来约翰到年老的时候,他在圣灵中的经历丰富了,他写约翰一书时才采用“恩膏的教训”这一名词。

  

此外,使徒行传所记载的事迹,也都是圣灵的工作和恩膏的教训,以及圣灵藉着使徒们所行的许多神迹奇事。今日教会不能只注重圣经的知识,而忽略恩膏的教训,否则,教会和神的儿女将受到无可弥补的亏损。

  

使徒保罗在他所写的书信中,有许多地方也都是讲到恩膏的教训,例如,他说:「不要消灭圣灵的感动」,「不要叫神的圣灵担忧」,「不要体贴肉体,乃要体贴圣灵」等;特别在罗马书第八章和加拉太书第五章里面,他清楚告诉我们,教会和信徒若要属灵,不属肉体,只有一条路,就是随从圣灵而行—亦即顺服恩膏的教训—他对罗马的教会说:「如果神的灵住在你们心里(即活在恩膏的教训

  

中),你们就不属肉体,乃属灵了。」又对加拉太的教会说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(罗8:9,加5:16)

  

今日教会的需要

  

今日教会最大的需要,就是认识神,认识父,子,圣灵三一真神,也就是保罗对以弗所教会所说:「认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」──即灵命成长,成熟,以致满有基督丰盛的生命。主耶稣在离世之前最后一次向父神祷告时说:「认识祢独一的真神,并且认识祢所差来

  

的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3)主的恩膏虽然在许多事上都会教训我们,但最最重要的还是教导我们认识独一的真神,正如祂最后所祷告的,因爲这是神最喜悦的事,也是恩膏教训的中心意义。

  

今日一般教会,无论是被称爲灵恩派,福音派,或基要派(分门别类为圣经所定罪)似乎都还停留在基督道理的开端,在恩赐与生命及知识与经历之间,仍有很大的差距。许多教会和神学机构,只是在理性里注重圣经的教训和理解,似乎并未注重或活在恩膏的教训中,靠着内住圣灵的大能,实践圣经的教训,而活出耶稣基督的样式。

  

故在今日教会中,并不缺少圣经的真理,也不缺少属灵的恩赐,所缺少的乃是灵命成熟,经验丰富,和真正认识神的属灵领袖与工人。

  

教会若要属灵,(即活出耶稣基督的样式),研读和明白圣经固然重要,但认识基督,认识圣灵,并活在恩膏的教训中,更为重要。

  

今日教会之所以软弱,没有能力,缺乏基督无穷生命的大能,无力胜过罪恶和肉体,不能同心,不能彼此相爱,不能彼此包容,嫉妒纷争,甚至分裂,其基本原因,一言以蔽之,就是人不属灵;人不属灵,是因爲没有领受恩膏的教训。

  

有些教会虽有圣经的知识,却没有圣灵的恩膏和能力。他们似乎并不知道,圣灵来的目的,就是要在各方面帮助我们,教训我们,叫我们知道,“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠万军之耶和华的灵,方能成事”,又如主耶稣所说:”真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。“(亚4:6,约16:13)

  

总的来说,恩膏的教训,乃是要成全圣经的教训,主的恩膏在我们里面,就是啓示智慧的灵,也是生命的能力;这恩膏不仅教训我们,使我们明白圣经中的精意,更要引导进入圣经中一切真理的实际。

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录